Лучшие рецепты:

Тыквенный суп-пюре - классический рецепт с пошаговыми фото для взрослых и детей

Готовим самый вкусный, нежный и ароматный суп-пюре из тыквы по очень простому и наглядному пошаговому рецепту
Тыквенный суп-пюре - классический рецепт с пошаговыми фото для взрослых и детей 2021-12-02 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
5
44303
Число
просмотров
44303
Время
(мин)
40
Порций
(чел)
2
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
1
(гр)
1 гр.
низкое
Жиров
2
(гр)
2 гр.
низкое
Углеводов
5
(гр)
5 гр.
низкое
Калорий
36
(Ккал)
36 ккал.
низкое

Тыквенный суп-пюре – пошаговый рецепт с фото

Сезон тыквы в самом разгаре, и если вы еще не пробовали ароматный и вкусный тыквенный суп, предлагаю это исправить. На повестке дня тыквенный суп пюре со сливками – нежный, шелковистый, очень вкусный.

Для удачного результата важно выбрать главный ингредиент – тыкву, она должна быть душистая и яркая как внешне, так и по вкусу. Обязательно к тыкве добавим поджаренные лук и морковь, а после приготовления заправим суп сливками и хорошим маслом.

Подавать тыквенный суп к столу можно с сухариками или просто ломтиками белого батона. Крем суп лучше готовить свежий, на один раз. Я уверенна, такой суп понравится как деткам, так и взрослым, поэтому, берите рецепт на заметку.

Время приг – 40 мин
Порций – 2

Ингредиенты:

  • Тыква – 350-400 г
  • Морковь – 70 г
  • Лук – 70 г
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Масло сливочное – 40 г
  • Сливки 20% - 120 мл
  • Соль, перец – по вкусу
  • Вода – 600 мл

Как готовить классический тыквенный суп-пюре

Подготовить все овощи, сливки 20% жирности, кусочек масла и специи.

тыквенный суп-пюре классический рецепт фото 1

Очистить морковь и лук, сполоснуть и просушить. После нарезать морковь брусочками, лук нарезать полукольцами или кубиками.

тыквенный суп-пюре классический рецепт фото 2

Тыкву очистить и нарезать произвольно.

тыквенный суп-пюре классический рецепт фото 3

Разогреть сковороду и влить немного масла, выложить лук с морковью и жарить 3 минуты, помешивая.

тыквенный суп-пюре классический рецепт фото 4

Подготовить кастрюлю – переложить в нее тыкву и жареные овощи со сковороды. Залить в кастрюлю горячую воду, поставить на огонь.

тыквенный суп-пюре классический рецепт фото 5

Варить тыкву и овощи 20-25 минут, добавить по вкусу соль и перец. Спустя время попробовать, тыква должна быть мягкой.

тыквенный суп-пюре классический рецепт фото 6

Переложить все в чашу блендера, измельчить на высоких оборотах до кремовой консистенции.

тыквенный суп-пюре классический рецепт фото 7

Перелить суп снова в кастрюлю и добавить сливки.

тыквенный суп-пюре классический рецепт фото 8

Добавить в суп кусочек сливочного масла.

тыквенный суп-пюре классический рецепт фото 9

Прогреть суп 1-2 минуты на среднем огне, после подавать к столу.

тыквенный суп-пюре классический рецепт фото 10

Приятного аппетита!

тыквенный суп-пюре классический рецепт фото 11


Рецепты дня:


Вариант 2: Классический суп-пюре из тыквы на воде

Рецепт легкого овощного супа-пюре из тыквы для детей. Блюдо можно давать дестям с 8 месяцев при условии переносимости всех ингредиентов. Этот суп можно сочетать с мясным или рыбным прикормом, если малыш уже знаком со всеми используемыми продуктами.

Ингредиенты

  • 250 грамм тыквы;
  • 270 мл воды;
  • 20 грамм лука;
  • 40 грамм моркови;
  • 70 грамм картофеля;
  • 10 мл масла (оливковое);
  • соль.

Способ приготовления

Шаг 1:

Отмерить воду, перелить в небольшую кастрюльку, поставить на плиту, довести до кипения.

Шаг 2:

Нарезать лук мелкими кубиками, натереть кусочек моркови, забросить в кипящую воду, проварить 2 минуты.

Шаг 3:

Очистить картофель, нарезать маленькими кусочками, добавить в кастрюлю, проварить пять минут.

Шаг 4:

Нарезать очищенную от корки мякоть тыквы, добавить в общую массу, присолить, накрыть и парить на маленьком огне все вместе 12-15 минут.

Шаг 5:

Как только все овощи станут мягкими, нужно снять кастрюлю с плиты, подождать несколько минут, чтобы сошел основной жар, погрузить блендер, измельчить суп.

Шаг 6:

Ввести ложку растительного масла, размешать.

Детям до 1 года дополнительно ничего в блюдо вводить не нужно. Если ребенок старше, разрешается заправить тыквенный суп сметаной, тертым твердым сыром, сливочным маслом. Если ребенок старше трех лет, то для заправки блюда можно использовать подсушенные тыквенные семечки.

Вариант 3: Быстрый рецепт классического тыквенного супа-пюре

Если времени мало, а обед уже подходит, выручит быстрый рецепт супа-пюре из тыквы для детей. На приготовление уйдет не более 15 минут. Единственное условие – нужно сразу поставить на плиту чайник или кастрюлю с водой, чтобы она закипела, пока очищаются овощи.

Ингредиенты

  • 200 грамм тыквы;
  • 50 грамм моркови;
  • 0,5 луковицы;
  • 300 мл воды;
  • 1 картофелина;
  • 15 грамм сливочного масла;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления

Шаг 1:

Порубить луковицу очень мелко, практически до крошки, добавить в кипящую воду.

Шаг 2:

Очищенную морковку и картофелину натереть на крупной терке. Засыпать следом за луковицей, пусть эти овощи закипают.

Шаг 3:

Натереть тыкву, добавить в общую массу.

Шаг 4:

Сразу положить кусочек сливочного масла, насыпать щепотку соли. Накрыть кастрюлю, проварить овощи под крышкой 10 минут. Так как они натертые, за это время практически все распадутся.

Шаг 5:

Измельчить овощную массу до состояния пюре, при необходимости добавить еще немного соли.

Суп получился слишком густой? Его можно разбавить водой, молоком или бульоном, но потребуется повторное кипячение. Также для разбавления массы можно использовать сливки, но только детям старше 1,5 лет.

Вариант 4: Классический тыквенный суп-пюре с курицей на бульоне

Вариант более сытного и очень вкусного супа из тыквы, который придется по вкусу не только детям, но и взрослым. Для приготовления желательно использовать не очень жирные кусочки птицы, кожу лучше удалить.

Ингредиенты

  • 200 грамм курицы;
  • 1 морковь;
  • 15 грамм масла;
  • 1 луковица;
  • 250 грамм тыквы;
  • 1 картофелина;
  • 2 веточки укропа;
  • соль.

Способ приготовления

Шаг 1:

Промыть кусочек курицы. Если используется грудка или обрезки мякоти с бедра, то можно разделить на несколько частей. В остальных случаях просто промыть, переложить в кастрюлю. Добавить столько воды, чтобы она покрыла кусок.

Шаг 2:

На первом бульоне детские супы готовить нежелательно. Поэтому довести птицу до закипания, проварить 2-3 минуты. Слить первый отвар, промыть курицу, снова положить в кастрюлю и залить чистой водой, теперь можно использовать кипяток. Добавить примерно 500-600 мл, отварить птицу до готовности.

Шаг 3:

Нарезать картофель, морковку, лук. Забросить поочередно в кастрюлю, давая продуктам каждый раз хорошо закипеть.

Шаг 4:

Нарезать маленькими кубиками тыкву, забросить в суп следом. Добавить щепотку соли, накрыть и на маленьком огне довести овощи до мягкости.

Шаг 5:

Измельчить все ингредиенты супа вместе с курицей. Если кусок с косточкой, но не забываем предварительно вынуть.

Шаг 6:

В готовое блюдо добавить немного масла. Укроп порубить очень мелко, растереть в ступке, добавить в детское блюдо.

Аналогичным способом можно готовить суп из тыквы на говяжьем бульоне, но мясу потребуется больше времени на приготовления. Даже нарезанные очень мелко кусочки будут вариться от 40 минут. Если нужно сократить время приготовления, то можно просто выложить в суп детское консервированное мясо, прокипятить вместе с овощами.

Вариант 5: Классический суп-пюре из тыквы с молоком и кабачком

Супы на молоке получаются очень нежные, легкие, имеют приятный вкус. Дополнительно понадобится масло. В рецепте используется олива. Если ребенок хорошо переносит сливочное масло, то можно добавлять и его.

Ингредиенты

  • 300 грамм мякоти тыквы;
  • 200 мл молока;
  • 100 грамм кабачка;
  • 20 мл оливкового масла;
  • 1 долька чеснока;
  • 1 морковь;
  • 1 небольшая луковица.

Способ приготовления

Шаг 1:

Очистить лук, нарезать головку небольшими кубиками. Очистить и сразу натереть морковь. В сотейнике разогреть масло, добавить овощи, слегка спассеровать на маленьком огне, но не зажаривать.

Шаг 2:

Очистить тыкву от корочки, выше указан вес чистой мякоти, нарезать продукт небольшими кусочками, переложить в сотейник к луку с морковью.

Шаг 3:

Нарезать кубиками кабачок, измельчить чеснок, добавить следом за тыквой.

Шаг 4:

Влить в сотейник примерно стакан воды. Накрыть, тушить овощи до мягкости.

Шаг 5:

Переложить тыквенную массу в удобную для измельчения посудину, измельчить до состояния пюре. Вернуть в сотейник либо сразу переложить в кастрюльку.

Шаг 6:

Добавить молоко, посолить, включить плиту и проварить суп после закипания 2-3 минуты. Если консистенция блюда не устраивает, можно добавить еще молоко. Досолить блюдо по вкусу.

По желанию чеснок можно не добавлять. Некоторые дети плохо переносят репчатый лук, появляется вздутие в животе, бурление, в этом случае его можно исключить. При непереносимости лактозы в этом блюде можно использовать специальное молоко или применять для разведения смесь.

Вариант 6: Суп-пюре из тыквы с цветной капустой

В этом блюде в качестве дополнительного продукта используется цветная капуста. Аналогично можно готовить суп-пюре из тыквы с брокколи, но конечный цвет уже будет не такой яркий и солнечный.

Ингредиенты

  • 200 грамм цветной капусты;
  • 300 грамм тыквы;
  • 70 грамм моркови;
  • 70 грамм лука;
  • 100 грамм картофеля;
  • 20 грамм масла;
  • соль;
  • сливки по вкусу.

Способ приготовления

Шаг 1:

Картофель очистить, нарезать произвольными кусочками, закинуть в кастрюлю с 700 мл кипящей воды, проварить пять минут.

Шаг 2:

Разделить капусту на соцветия. Если имеются жесткие и толстые черешки, то их нужно отрезать либо измельчить. Добавить к картофелю, проварить вместе еще 3-4 минуты.

Шаг 3:

Нарезать мелко лук и морковку, можно вместе натереть. Пересыпать к овощам.

Шаг 4:

Нарезать небольшими кусочками тыкву, отправить в общую массу. После закипания кастрюлю накрыть, поставить минимальный огонь, пропарить все вместе около четверти часа.

Шаг 5:

Измельчить овощную смесь вместе с бульоном, посолить, добавить масло, прокипятить повторно.

Шаг 6:

При подаче добавить в каждую порцию немного свежих сливок или кипяченого молока.

Это блюдо можно приготовить на мясном или курином бульоне. Также разрешается регулировать количество овощей. Возможно, кому-то больше по вкусу цветная капуста, но не нравится картофель. В этом случае его можно смело исключить.