Ароматный, вкусный, согревающий и питательный гороховый суп пюре – это просто шикарный вариант сытного и аппетитного обеда, который подойдет для всей семьи.
Горох мы предварительно замочим и оставим на ночь, чтобы он как следует разбух, а после хорошо разварился. Варить суп можно на основе бульоне или на воде. Добавим также картофель, морковь и лук.
Для подачи подсушим сухарики в духовке, также поджарим немного бекона и подавать будем в супе, вместе с зеленью. Гороховый суп пюре подавать к столу горячим. Обязательно берите рецепт на заметку и готовьте с удовольствием.
время – 80 мин
порций – 3
Ингредиенты:
Подготовить все продукты по списку. Горох заранее переложить в миску, залить его водой и оставить на ночь. Удобно это сделать вечером, а на следующий день варить суп.
Переложить подготовленный горох в кастрюлю, залить чистой водой и варить на небольшом огне 50-60 минут. Горох должен полностью развариться.
Картофель очистить, вымыть и просушить, после нарезать картофель небольшими кубиками и переложить в кастрюлю с разварившимся горохом – варит 20 минут.
Очистить следом лук и морковь, овощи вымыть и просушить. Нарезать лук небольшими кубиками, морковь натереть на средней терке.
Батон нарезать кубиками, сбрызнуть маслом и посыпать специями, переставить в духовку и запекать 15 минут.
Параллельно прогреть сковороду и влить масло, выложить лук и морковь. Жарить овощи 4-5 минут, помешивая, после переложить в кастрюлю, варить вместе с картофелем 5-7 минут.
Бекон нарезать кубиками и поджарить.
В готовый суп добавить по вкусу соль и молотый перец. Все овощи должны быть полностью готовыми, разваренными.
Суп превратить в пюре, при помощи погружного блендера. Снять пробу и отрегулировать вкус.
Сухарики достать из духовки, подавать суп к столу с сухариками, беконом и зеленью.
Приятного аппетита!
Ароматные и наваристые гороховые супы популярны в разных национальных кухнях. Особенно вкусным он получается с копченостями, которые придают блюду неповторимый аромат и делают его еще вкуснее. Готовят суп из сухого, свежего или консервированного гороха.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт супа-пюре из гороха
Шаг 1:
Горох промываем, пока вода не станет прозрачной. Затем заливаем его теплой водой и оставляем на полтора часа. Еще раз промываем.
Шаг 2:
Мясо на косточке моем и помещаем в кастрюлю. Заливаем фильтрованной водой. Выкладываем горох и ставим на интенсивный огонь. Периодически снимаем пену, чтобы бульон не получился мутным. Как только содержимое начнет кипеть, убавляем огонь до умеренного, солим, кладем лавровый лист и варим мясо около часа до готовности.
Шаг 3:
Очищенный картофель моем и нарезаем крупными кусками. Опускаем в кипящий бульон. Мясо вынимаем. Варим еще 15 минут.
Шаг 4:
Лук морковку чистим. Копченое сало мелко нарезаем и выкладываем в разогретую сковороду. Обжариваем на умеренном огне до румяности. Лук нарезаем четверть кольцами, морковь крупно трем. Выкладываем овощи в сковороду с салом и жарим пять минут. Овощную поджарку выкладываем в кастрюлю.
Шаг 5:
Снимаем кастрюлю с огня и перебиваем содержимое погружным блендером до пюреобразного состояния. Добавляем сметану или сливки и перемешиваем. Разливаем в глубокие чашки и подаем с сухариками.
Для приготовления супа используйте колотый горох, он готовиться гораздо быстрее. Приправы можете использовать на свой вкус. Горох разварится быстрее, если в воду добавить немного пищевой соды.
Супы-пюре особенно популярны в Европе. Приготовленные на воде или легком бульоне подойдут для лечебного питания, а наваристые придадут сил и энергии. Быстрый суп-пюре готовят из консервированного горошка. Такой вариант отлично подойдет для детского питания.
Ингредиенты
Как быстро приготовить суп-пюре из гороха
Шаг 1:
Банку с зеленым горошком вскройте. Маринад слейте. Выложите содержимое в миску и перебейте блендером до однородности.
Шаг 2:
Очищенные лук и морковь промойте и нарежьте мелкими кубиками. Поставьте сковороду на умеренный огонь и растопите в ней кусочек масла. Выложите измельченные овощи и обжаривайте до золотистого оттенка. Введите муку и перемешайте.
Шаг 3:
В кастрюлю с бульоном выложите гороховое пюре и обжаренные овощи. Перемешайте. Варите с момента вскипания минут пять на медленном огне.
Шаг 4:
Ржаной хлеб нарежьте кубиками и обжарьте на постном масле до румяности. Выдавите сюда же чеснок и перемешайте. Выложите на тарелку. Готовый суп разлейте в глубокие чашки. В каждую добавьте сухарики.
Для еще большего аромата можете добавить в суп грибную приправу. К супу можно подать чесночные пампушки.
Гороховый суп с копченостями – простое, вкусное и сытное первое блюдо. За счет добавления копченого мяса, аромат супа становится просто фантастическим.
Ингредиенты
Как приготовить
Шаг 1:
Горох тщательно моем, перекладываем в кастрюлю, заливаем кипяченой водой, слегка солим. Варим до готовности, время от времени снимая пену.
Шаг 2:
Морковку и лук чистим, моем и нарезаем произвольными ломтиками. Выкладываем овощи в сковороду с раскаленным растительным маслом и пассеруем до мягкости.
Шаг 3:
Копченые окорочка целиком опускаем в бульон. Когда горох будет полностью готов, добавляем его в кастрюлю. Варим еще минут 20 и вынимаем мясо на тарелку.
Шаг 4:
Клубни картофеля чистим и нарезаем небольшими кубиками. Отправляем картошку в кастрюлю с супом и варим до мягкости овоща. Выкладываем поджарку, перемешиваем. Как только суп начнет кипеть, снимите кастрюлю с огня. Блендером перебейте содержимое до состояния пюре.
Шаг 5:
Мясо отделяем от костей. Суп-пюре разливаем по тарелкам. В каждую кладем кусочки копченой курицы.
В суп можно добавить сливки или жирную сметану. Вы можете варить суп с любыми копченостями: грудинкой, колбасками или окороком. Копченое мясо можете предварительно обжарить.
Блюдо можете приготовить из молодого горошка, но именно из зрелых бобов суп получится нежной крахмальной консистенции.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Масло выложите в кастрюльку и поставьте на средний огонь. Лук-шалот и очищенный чеснок мелко покрошите. Поместите в кастрюлю и пассеруйте, постоянно размешивая, минут восемь домягкости. Следите, чтобы чеснок и лук не подгорели.
Шаг 2:
Добавьте к обжаренному луку горох, влейте бульон. Половину листочков мяты помойте и мелко покрошите. Отправьте в кастрюлю. Влейте пару стаканов кипяченой воды. Поперчите, посолите и варите на интенсивном огне до вскипания, затем скрутите его до среднего, и варите еще минут десять, пока горох не станет мягким.
Шаг 3:
Содержимое кастрюли измельчите до состояния пюре погружным блендером. Сливки взбейте в крепкую пену. Добавьте цедру лимона и перемешайте. Горячий суп-пюре разложите по тарелкам. В каждую положите большую ложку взбитых сивок. Приправьте мелко нарубленной мятой.
Горох может быть свежим или замороженным. Если у вас нет погружного блендера, суп можете пюрировать толкушкой для картофеля. Кроме мяты в суп можете добавить зелень петрушки или кинзы.
Оригинальный рецепт горохового супа-пюре с макаронными изделиями. Овощи сделают блюдо полезным, а сыр фета и маслины добавят пикантности.
Ингредиенты
Как приготовить
Шаг 1:
Две головки лука чистим от шелухи, ополаскиваем и мелко шинкуем. Вырезаем из стручков сладкого перца плодоножку и вычищаем семена. Лук, сладкий перец и сельдерей нарезаем небольшими кусочками.
Шаг 2:
Горох хорошо промываем, меняя воду, пока она не станет прозрачной. Перекладываем бобы в кастрюлю, добавляем измельченные овощи, кроме сладкого перца. Заливаем все питьевой водой и доводим на умеренном огне до вскипания.
Шаг 3:
Скручиваем огонь, суп накрываем крышкой и продолжаем готовить до мягкости бобов. С помощью погружного бленда пюрируем горох с овощами. Добавляем сладкий перец, мелкие макароны, измельченную петрушку. Приправляем все солью, орегано и перцем. Продолжаем варить суп на небольшом огне еще минут десять. Постоянно перемешиваем, иначе макароны могут пристать ко дну кастрюли.
Шаг 4:
Фету разминаем вилкой. Маслины вынимаем из маринада и нарезаем колечками. При подаче в тарелку с супом кладем сыр и маслины.
Время приготовления можно значительно сократить, если горох замочить на ночь. Сыр фету можете заменить любым мягким сливочным. Варите горох на медленном огне, не прикрывая крышкой.
Время приготовления: 2 часа.
Число порций: 5.
Белки в 100 гр: 9,45.
Жиры в 100 гр: 11,91.
Углеводы в 100 гр: 6,56.
Калорийность в 100 гр: 171,22.