Каким должен быть идеальный летний суп? Конечно же, холодным! Обязательно легким, с освежающим вкусом. Ну и, естественно, требующим минимального времени и минимальных усилий для его приготовления - таким, чтобы буквально через 5-10 минут уже можно было утолить настойчивый голод и дальше бежать по своим делам. Ведь лето – пора приключений, и, чтобы накормить свою семью вкусным и полезным обедом, совсем не обязательно проводить полдня у плиты. Пополните свою копилку летних рецептов этим замечательным супом из свежего кабачка, огурца и зелени.
Ингредиенты:
Как готовить суп-пюре из кабачков
Кабачки и огурцы промойте под проточной холодной водой. Удалите хвостики и нарежьте плоды крупным кубиками. Поместите их в чашу блендера.
Зеленый лук вымойте. Разрежьте стебли на части длиной по 8-10 см. Добавьте в блендер к овощам. С веточки базилика оборвите листья и также добавьте их в чашу.
Измельчите содержимое блендера в однородную массу.
Выжмите из лимона 2 ст. л. сока и добавьте в чашу блендера к овощному пюре. Туда же выложите сметану и чеснок. Посолите по вкусу.
Взбейте все содержимое блендера. Должно получиться густое гладкое пюре. Перелейте его из блендера в подходящую по размеру кастрюльку.
Долейте воды и еще раз перемешайте.
Всыпьте перец чили и попробуйте суп на вкус. При необходимости добавьте еще соли или лимонного сока.
Перед подачей на стол украсьте холодный суп-пюре листиками базилика, зеленым луком и лимоном. Прекрасным дополнением, оттеняющим нежный вкус такого супа, станут несколько горошин розового перца, выложенные прямо в тарелку.
Хозяйке на заметку:
Как известно, дети не всегда готовы с удовольствием есть блюда из овощей. Однако этот суп – приятное исключение из правил. Особенно если подать его не в традиционном виде – в тарелке с ложкой, а налить в красивые бокалы и предложить малышу выпить суп через толстую трубочку, как смузи. Не исключено, что, съев свою порцию, ваш малыш попросит добавки.
Единственное, что нужно учесть при приготовлении холодного супа-пюре с кабачком для малышей – это количество чеснока и перца чили: их нужно либо совсем убрать из рецепта, либо уменьшить количество этих ингредиентов.
Когда привычные супы уже надоели, попробуйте приготовить что-нибудь оригинальное из обычных овощей. Существуют разные рецепты первых блюд с цветной капустой, томатами или кабачками. Если измельчить готовый супчик блендером, получится нежнейшее пюре. Такое блюдо понравится даже детям.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт супа-пюре из кабачков
Шаг 1:
Картошку, лук и морковку необходимо тщательно промыть под теплой водой. После этого очистите их.
Шаг 2:
Кабачки лучше брать молодые, тогда не придется их чистить. Если они старые, удалите кожуру и семена ножом.
Шаг 3:
Измельчите луковицу и морковку в блендере. Картофель и кабачки нарубите на дольки.
Шаг 4:
Наполните кастрюлю холодной водой (понадобится примерно 1-1.5 л), вскипятите ее. После закипания опустите в жидкость картошку и кабачки.
Шаг 5:
На раскаленном масле поджарьте измельченный лук, добавьте морковь. Когда овощи подрумянятся, их нужно будет высыпать в бульон.
Шаг 6:
Когда картофель станет мягким (это можно проверить зубочисткой), снимайте супчик с огня. Перебейте его в пюре блендером, в самом конце приготовления добавьте соль и перец.
Не обязательно всегда варить классический суп. Вы можете придумать собственный рецепт, добавить в бульон какие-либо оригинальные ингредиенты. Экспериментируйте со специями, попробуйте приготовить супчик с помидорами, грибочками или плавленым сыром.
В этом рецепте нет никаких «утяжелителей» вроде картофеля, мяса и других дополнительных ингредиентов. Именно поэтому он готовится очень быстро, получается легким и вкусным. Панировочные сухари можно сделать самостоятельно, но для экономии времени лучше использовать магазинные.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить суп-пюре из кабачков
Шаг 1:
Закипятите бульон на среднем огне.
Шаг 2:
Порежьте очищенный кабачок на небольшие кубики, киньте их в бульон после закипания. Если овощ молодой, можно его не чистить благодаря мягкой кожице.
Шаг 3:
Натрите плавленый сыр. Чеснок порубите на пластинки.
Шаг 4:
Когда бульон во второй раз закипит, добавьте туда сухари, сырок и чеснок. Непрерывно мешайте, чтобы кусочки сыра растворились.
Шаг 5:
Превратите суп в пюре с помощью блендера. Иногда овощи перетирают через сито. Благодаря этому консистенция становится очень нежной.
Шаг 6:
Нашинкуйте укроп, положите его в супчик. Прокипятите еще несколько минут, иначе блюдо может быстро испортиться
Вместо плавленого сыра можно использовать сливочный, или даже колбасный. Благодаря его копченому вкусу блюдо станет пикантным и оригинальным.
Этот легкий и полезный супчик поможет восстановить силы после новогодних праздников, не утяжеляя желудок. Чтобы он был еще сытнее, можете посыпать каждую порцию тертым сыром и сухариками непосредственно перед подачей.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Все овощи нужно почистить и ополоснуть от грязи. Лук мелко нашинкуйте, кабачки и картофель нарежьте кубиками. Картошка варится быстрее, поэтому кусочки должны быть немного меньше по размеру.
Шаг 2:
Натрите морковь, капусту разберите на соцветия.
Шаг 3:
Вылейте на сковороду с высокими стенками немного растительного масла, разогрейте его. Также можно использовать кусочек сливочного масла, его нужно растопить.
Шаг 4:
Поджарьте рубленый лук. Добавьте к нему морковь, перемешайте.
Шаг 5:
Выложите в сковороду оставшиеся овощи. Снова перемешайте, пусть кабачок пустит сок.
Шаг 6:
Залейте содержимое сковородки горячей водой. Она должна полностью покрывать их. Варите еще 20 минут.
Шаг 7:
Сварите в отдельной кастрюльке яйца вкрутую. Остудите их, очистите от скорлупы.
Шаг 8:
Слейте бульон в отдельную емкость через сетку. Овощи измельчите блендером.
Шаг 9:
Верните овощи в бульон, подогрейте суп. Пусть настоится 25-35 минут. Перед подачей натрите яйца, посыпьте стружкой каждую порцию.
В этом рецепте цветную капусту можно заменить брокколи. Вкус будет отличаться, но некоторым людям больше нравится именно такой вариант. Также вы можете использовать цуккини вместо кабачков, но в этом случае придется потратить больше времени на варку.
Такой острый супчик прекрасно согреет в зимнее время, надолго оставит ощущение сытости. Используйте свой любимый ароматный сыр, чтобы получить максимум удовольствия от этого блюда.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Удалите кожуру с картофеля и кабачков. Нарежьте их одинаковыми кубиками. Одновременно с этим вскипятите кастрюлю с водой.
Шаг 2:
Опустите в кипящую воду картофель. Через 5 минут добавьте в ту же кастрюлю кабачок, нарезанный на куски.
Шаг 3:
Пока овощи варятся, разогрейте на сковороде масло. Высыпьте туда все специи и тертый имбирный корень, прокалите в течение 30 секунд. Не обязательно использовать молотые пряности, лучше раздавить в ступке семена кориандра и горошины перца.
Шаг 4:
Когда картофель станет мягким, добавьте в воду соль и обжаренные специи. Проварите еще пару минут. Перебейте суп в пюре с помощью блендера.
Шаг 5:
Когда супчик снова закипит, добавьте туда нашинкованную зелень. Прокипятите еще пять минут, потом можно выключать огонь. Перед подачей необходимо посыпать каждую порцию тертым пармезаном. Подойдет и другой сыр, но он должен быть твердым и острым.
Не обязательно использовать только те специи, которые указаны в рецепте. Вы можете добавить другие любимые пряности, чтобы получить уникальный вкус. Очень оригинальным получается супчик с карри, например.
Благодаря сливкам вкус этого супа становится особенно нежным. Его можно готовить и без курицы, но с мясом будет значительно вкуснее. Чеснок придает остроту, он отлично сочетается с кабачками.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Сначала нужно сварить куриный бульон. Для этого опустите части птички в холодную воду, дождитесь ее закипания. Затем снимите пену.
Шаг 2:
Картофель, луковицу и морковь почистите, ополосните под проточной водой. Нарежьте овощи кубиками. Морковку можно натереть.
Шаг 3:
Почистите чеснок, раздавите его ножом или мелко порежьте. Обжарьте на горячем растительном масле, затем добавьте к нему измельченный лук. Лучше делать это не на сковороде, а в глубоком казане или сотейнике.
Шаг 4:
Снимите с кабачков кожицу, нарежьте его такими же кусочками, как и картофель. Добавьте эти овощи к обжаренному луку с чесноком. Туда же высыпьте тертую морковь.
Шаг 5:
Тушите овощи, периодически помешивая ложкой. Потом нужно добавить к ним бульон, довести до кипения. Варите супчик до готовности картофеля.
Шаг 6:
Процедите бульон, а оставшиеся овощи пюрируйте блендером. В другой емкости разогрейте сливки. Добавьте их в кастрюльку с пюре, туда же вылейте бульон. Прогрейте суп, постоянно помешивая. Затем можно выключить огонь, дать блюду настояться под крышкой.
Шаг 7:
Незадолго до подачи на стол нужно украсить супчик гренками. Приготовить их очень легко. Просто нарежьте батон на порционные кусочки, затем обжарьте их на сухой сковороде с двух сторон. Готовые гренки можно натереть чесноком для аромата.
Можно добавить в суп только часть бульона, если вы хотите получить насыщенную густую консистенцию. Остатки жидкости используйте для приготовления ризотто или какого-либо другого вкуснейшего блюда.