Приверженцы правильного питания постоянно находятся в поисках полезных и вкусных рецептов, то и дело производят эксперименты и находят что-то новое для себя. Сегодня я хочу поделиться с вами очень вкусным супом из овощей, в состав которого не входит картофель.
Основа супа – овощи и мультизлаковые хлопья. Еще одна изюминка – масло виноградных косточек – придает блюдам особую пикантность, легкий приятный орехово-пряный вкус. Такое масло прекрасно подходит для жарки, салатов и соусов, поэтому, если оно для вас в новинку, непременно опробуйте его.
Ингредиенты:
Пошаговый фото рецепт:
Подготовить овощи для пассеровки – очистить красный сладкий лук, также подойдет порей, морковь, кабачок. Сполоснуть овощи, нарезать небольшими кусочками. Прогреть масло виноградной косточки, бросить и поджарить овощи в течение пары минут.
Болгарский перец предварительно запечь – запечатать в фольгу, запекать при 220 градусах 20 минут, после переложить перец в пакет с застежкой, герметично запечатать и оставить на 7-10 минут. После разрезать перцы на две части, сок собрать, семена удалить и выбросить.
Мультизлаковые хлопья запарить согласно инструкции.
Переложить хлопья в чашу блендера, влить сок запеченных перцев, добавить пассеровку со сковороды, добавить немного сочных спелых томатов, зубок чеснока.
Измельчить все в чаше блендера, перелить в миску или небольшую кастрюлю, сдобрить специями, густоту отрегулировать кипящей водой.
Проварить суп пару минут, разлить по тарелкам и подавать к столу.
Приятного вам аппетита!
Этот рецепт подойдет для тех, у кого нет времени долго стоять у плиты, а нужно приготовить вкусное, а главное, полезное первое блюдо. Чеснок и кумин сделают суп ароматным.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Шаг 1:
Большую толстостенную кастрюлю ставим на средний огонь, вливаем масло и разогреваем. Луковицу чистим, крошим тонкими полукольцами. Выкладываем в кастрюлю и обжариваем, постоянно перемешивая, минут десять, до мягкого состояния.
Шаг 2:
Очищенный чеснок мелко крошим. Капусту шинкуем тонкими полосками. Выкладываем подготовленные овощи в кастрюлю и обжариваем, помешивая, минут десять.
Шаг 3:
Картошку нарезаем небольшими кубиками. Отправляем его кастрюлю, вливаем кипяченую воду, солим и добавляем семена кумина. Перемешиваем. Как только содержимое начнет кипеть, убавляем огонь, кастрюлю накрываем крышкой и варим 20 минут до мягкости овощей.
Шаг 4:
Снимаем кастрюлю с плиты, остужаем и пюрируем с помощью блендера. Снова ставим на медленный огонь и прогреваем.
Чтобы овощи сварились равномерно, нарежьте их примерно одинаковыми кусочками. При подаче можете добавить в тарелку нарезанный ломтиками чеснок.
Основными ингредиентами этого супа являются свежие томаты, морковка и сельдерей. Петрушка и базилик добавят блюду неповторимого аромата. Цвет супа получается насыщенным и ярким. Кроме того, это идеальное блюдо для тех, кто заботится о своей фигуре.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Шаг 1:
Очищенные овощи вымойте. Морковку и лук покрошите кубиками среднего размера.
Шаг 2:
Поставьте кастрюлю с водой на плиту. Как только она начнет кипеть, выложите в лук и морковку. Варите минут десять.
Шаг 3:
Болгарский перец, свежие томаты и сельдерей измельчите тонкой соломкой. Выложите овощи в кастрюлю и варите до мягкости. Через несколько минут выньте овощи шумовкой и поместите их в емкость блендера. Перебейте их до состояния пюре.
Шаг 4:
Выложите овощную смесь в кастрюлю и разведите ее овощным бульоном до необходимой консистенции. Посолите, приправьте специями, положите лавровый лист. Поставьте на огонь и прогрейте суп до вскипания. Готовое блюдо украсьте мелко нарубленной свежей зеленью.
Если у вас нет блендера, суп можете перебить до состояния пюре миксером, либо перетереть его через сито. Чем больше вы положите зелени, тем вкуснее получится суп. Подавать блюдо можно в холодном или горячем виде.
Тыква – полезный, яркий и очень вкусный овощ. Кроме того, он прекрасно храниться до самой весны. Сочетание овощей и пряностей позволяет создать интересную гамму вкуса. Такой суп зарядит энергией и насытит организм полезными микроэлементами и витаминами.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Шаг 1:
Овощи очистите и вымойте. Измельчите кубиками среднего размера.
Шаг 2:
В сотейник влейте масло и поставьте на умеренный огонь. Выложите в него овощи и обжаривайте несколько минут. Влейте литр очищенной воды. Корень имбиря почистите и мелко натрите. Отправьте в сотейник. Посолите и варите до мягкости овощей.
Шаг 3:
Перелейте суп в емкость блендера и перебейте все до однородности, постепенно вливая сливки. Можете пюрировать суп прямо в кастрюле с помощью погружного блендера.
Шаг 4.
Суп-пюре поставьте снова на огонь и прогрейте. Подавайте с гренками или чесночными пампушками.
Гренки для супа лучше сделать самостоятельно. Для этого хлеб нарезать кубиками и поджарить на сковороде или высушить в духовке.
Приготовьте суп-пюре по этому рецепту. Нежный сливочный вкус и непревзойденный аромат не оставит равнодушным никого. Подача супа в хлебном горшочке удивит ваших близких.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Шаг 1:
Первым делом подготавливаем «посуду» для подачи супа. С булочек срезаем верхушки, которые будут служить крышками для хлебных горшочков. Аккуратно, чтобы не нарушить стенки, удаляем хлебный мякиш. Стараемся, чтобы стенки получились не слишком тонкими. Выставляем булочки на противень и подсушиваем в разогретой духовке 15 минут при 180 С.
Шаг 2:
Чеснок чистим и мелко крошим. Выкладываем в ступку, добавляем немного постного масла и хорошенько растираем. Смазываем чесночной смесью хлебные «горшочки» изнутри. Крышечки так же смазываем.
Шаг 3:
Картофель чистим, нарезаем небольшими кубиками, выкладываем в сотейник и отвариваем в небольшом количестве воды. Грибы и лук нарезаем кусочками. Обжариваем их на сковороде и выкладываем в сотейник к картофелю. Солим, перчим и сливаем бульон.
Шаг 4:
Овощи с грибами измельчаем блендером до состояния пюре, вливаем сливки, перемешиваем и снова отправляем на огонь. Как только суп начнет закипать, снимаем с огня. Разливаем по булочкам, сверху присыпаем тертым сыром, накрываем хлебными крышечками и подаем.
Булочки лучше брать вчерашние. Хлебный горшочек отламывают по кусочку и едят вместе с супом.
Наваристый и невероятно сытный суп-пюре. Каждый ингредиент сам по себе имеет свои вкусовые нотки, объединяясь, они создают настоящий букет ароматов. Этот суп разогреет кровь и поднимет настроение.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Шаг 1:
Овощи чистим и моем. Чеснок и лук мелко крошим. Сельдерей и морковку нарезаем небольшими кусочками. Выкладываем овощи в разогретую сковороду с маслом и слегка обжариваем.
Шаг 2:
Томаты в собственном соку разминаем и добавляем к овощам. Перчим, добавляем соус Табаско, перчим, приправляем специями. Перемешиваем и тушим минут пять.
Шаг 3:
Бульон переливаем в кастрюлю и ставим на огонь. Рис промываем в нескольких водах. Откидываем на сито. Как только стечет вся жидкость, перекладываем его в кипящий бульон. Сюда же отправляем консервированную фасоль и овощи с томатами. Перемешиваем и варим минут 20, периодически размешивая.
Шаг 4:
Готовый суп измельчаем до состояния пюре и еще раз доводим до вскипания. Подаем с ломтиками бекона и измельченной свежей зеленью.
Ломтики бекона лучше предварительно обжарить. Вместо соуса Табаско можете положить в суп стручок перчика чили.
Такой суп без преувеличения самый полезный и вкусный. Классический вариант супа-пюре из овощей демонстрирует основные принципы его приготовления. Овощи можете выбирать на свой вкус.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Шаг 1:
Чугунный казан с оливковым маслом ставим на огонь. Овощи чистим, моем и измельчаем одинаковыми кусочками. Капусту нашинкуйте тонкими полосками.
Шаг 2:
Кладем в казан лук и жарим, помешивая, примерно пять минут.
Шаг 3:
Заливаем обжаренный лук бульоном и доводим до вскипания. Выкладываем в казан нарезанные овощи, перемешиваем, еще раз доводим до кипения. Огонь скручиваем, накрываем крышкой и варим, пока овощи не станут мягкими.
Шаг 4:
Готовый суп пюрируем погружным блендером. Добавляем сыр Тофу, уксус и еще раз перебиваем. Готовое блюдо солим, приправляем мускатным орехом и перцем. При подаче в тарелку кладем немного тертого пармезана.
С помидоров можете снять тонкую кожуру, предварительно обдав их кипятком. Вместо пармезана можете использовать любой другой сыр твердых сортов. Свежую зелень добавляйте в готовый суп при подаче.