Лучшие рецепты:

Овощной суп-пюре - классический рецепт с пошаговыми фото

Пошаговые рецепты с фото полезного и низкокалорийного овощного супа-пюре
 Овощной суп-пюре - классический рецепт с пошаговыми фото 2021-05-14 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.6
17612
Число
просмотров
17612
Время
(мин)
55
Порций
(чел)
8
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
2
(гр)
2 гр.
низкое
Жиров
2
(гр)
2 гр.
низкое
Углеводов
3
(гр)
3 гр.
низкое
Калорий
36
(Ккал)
36 ккал.
низкое

Вариант 1: Овощной суп пюре - пошаговый рецепт с фото

Приверженцы правильного питания постоянно находятся в поисках полезных и вкусных рецептов, то и дело производят эксперименты и находят что-то новое для себя. Сегодня я хочу поделиться с вами очень вкусным супом из овощей, в состав которого не входит картофель.

Основа супа – овощи и мультизлаковые хлопья. Еще одна изюминка – масло виноградных косточек – придает блюдам особую пикантность, легкий приятный орехово-пряный вкус. Такое масло прекрасно подходит для жарки, салатов и соусов, поэтому, если оно для вас в новинку, непременно опробуйте его.

Ингредиенты:

  • болгарский перец – 2 шт.;
  • красный лук – 70 г;
  • морковь – 50 г;
  • кабачки – 60 г;
  • мультизлаковые хлопья – 3 ст.л.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • масло виноградной косточки – 40 мл;
  • помидоры – 40 г;
  • сахар – 1 щепотка;
  • пажитник (шамбала) – 1 щепотка;
  • паприка – 2-3 щепотки;
  • соль, перец – по вкусу.

Пошаговый фото рецепт:

Подготовить овощи для пассеровки – очистить красный сладкий лук, также подойдет порей, морковь, кабачок. Сполоснуть овощи, нарезать небольшими кусочками. Прогреть масло виноградной косточки, бросить и поджарить овощи в течение пары минут.

Болгарский перец предварительно запечь – запечатать в фольгу, запекать при 220 градусах 20 минут, после переложить перец в пакет с застежкой, герметично запечатать и оставить на 7-10 минут. После разрезать перцы на две части, сок собрать, семена удалить и выбросить.

Мультизлаковые хлопья запарить согласно инструкции.

Переложить хлопья в чашу блендера, влить сок запеченных перцев, добавить пассеровку со сковороды, добавить немного сочных спелых томатов, зубок чеснока.

Измельчить все в чаше блендера, перелить в миску или небольшую кастрюлю, сдобрить специями, густоту отрегулировать кипящей водой.

Проварить суп пару минут, разлить по тарелкам и подавать к столу.

Приятного вам аппетита!


Рецепты дня:


Вариант 2. Овощной суп-пюре: быстрый рецепт

Этот рецепт подойдет для тех, у кого нет времени долго стоять у плиты, а нужно приготовить вкусное, а главное, полезное первое блюдо. Чеснок и кумин сделают суп ароматным.

Ингредиенты

  • 60 мл оливкового масла;
  • 1 л 200 мл кипяченой воды;
  • луковица;
  • 5 г морской соли;
  • 350 г белокочанной капусты;
  • 3 г семян кумина;
  • шесть зубков чеснока;
  • четыре клубня картофеля.

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1:

Большую толстостенную кастрюлю ставим на средний огонь, вливаем масло и разогреваем. Луковицу чистим, крошим тонкими полукольцами. Выкладываем в кастрюлю и обжариваем, постоянно перемешивая, минут десять, до мягкого состояния.

Шаг 2:

Очищенный чеснок мелко крошим. Капусту шинкуем тонкими полосками. Выкладываем подготовленные овощи в кастрюлю и обжариваем, помешивая, минут десять.

Шаг 3:

Картошку нарезаем небольшими кубиками. Отправляем его кастрюлю, вливаем кипяченую воду, солим и добавляем семена кумина. Перемешиваем. Как только содержимое начнет кипеть, убавляем огонь, кастрюлю накрываем крышкой и варим 20 минут до мягкости овощей.

Шаг 4:

Снимаем кастрюлю с плиты, остужаем и пюрируем с помощью блендера. Снова ставим на медленный огонь и прогреваем.

Чтобы овощи сварились равномерно, нарежьте их примерно одинаковыми кусочками. При подаче можете добавить в тарелку нарезанный ломтиками чеснок.

Вариант 3: Суп-пюре из овощей: сельдерея и томатов

Основными ингредиентами этого супа являются свежие томаты, морковка и сельдерей. Петрушка и базилик добавят блюду неповторимого аромата. Цвет супа получается насыщенным и ярким. Кроме того, это идеальное блюдо для тех, кто заботится о своей фигуре.

Ингредиенты

  • 200 г сельдерея;
  • лавровый лист;
  • 150 г моркови;
  • соль морская;
  • 100 г болгарского перца;
  • приправы;
  • 200 г помидоров;
  • листья петрушки и базилик;
  • головка лука.

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1:

Очищенные овощи вымойте. Морковку и лук покрошите кубиками среднего размера.

Шаг 2:

Поставьте кастрюлю с водой на плиту. Как только она начнет кипеть, выложите в лук и морковку. Варите минут десять.

Шаг 3:

Болгарский перец, свежие томаты и сельдерей измельчите тонкой соломкой. Выложите овощи в кастрюлю и варите до мягкости. Через несколько минут выньте овощи шумовкой и поместите их в емкость блендера. Перебейте их до состояния пюре.

Шаг 4:

Выложите овощную смесь в кастрюлю и разведите ее овощным бульоном до необходимой консистенции. Посолите, приправьте специями, положите лавровый лист. Поставьте на огонь и прогрейте суп до вскипания. Готовое блюдо украсьте мелко нарубленной свежей зеленью.

Если у вас нет блендера, суп можете перебить до состояния пюре миксером, либо перетереть его через сито. Чем больше вы положите зелени, тем вкуснее получится суп. Подавать блюдо можно в холодном или горячем виде.

Вариант 4. Тыквенный суп-пюре из овощей

Тыква – полезный, яркий и очень вкусный овощ. Кроме того, он прекрасно храниться до самой весны. Сочетание овощей и пряностей позволяет создать интересную гамму вкуса. Такой суп зарядит энергией и насытит организм полезными микроэлементами и витаминами.

Ингредиенты

  • две морковки;
  • 30 мл 20% сливок;
  • 800 г тыквы;
  • небольшой кусочек имбиря;
  • 30 мл оливкового масла;
  • 150 г лука репчатого;
  • 5 г морской соли;
  • три дольки чеснока;
  • 120 сметаны.

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1:

Овощи очистите и вымойте. Измельчите кубиками среднего размера.

Шаг 2:

В сотейник влейте масло и поставьте на умеренный огонь. Выложите в него овощи и обжаривайте несколько минут. Влейте литр очищенной воды. Корень имбиря почистите и мелко натрите. Отправьте в сотейник. Посолите и варите до мягкости овощей.

Шаг 3:

Перелейте суп в емкость блендера и перебейте все до однородности, постепенно вливая сливки. Можете пюрировать суп прямо в кастрюле с помощью погружного блендера.

Шаг 4.

Суп-пюре поставьте снова на огонь и прогрейте. Подавайте с гренками или чесночными пампушками.

Гренки для супа лучше сделать самостоятельно. Для этого хлеб нарезать кубиками и поджарить на сковороде или высушить в духовке.

Вариант 5: Овощной суп-пюре с грибами в хлебном горшочке

Приготовьте суп-пюре по этому рецепту. Нежный сливочный вкус и непревзойденный аромат не оставит равнодушным никого. Подача супа в хлебном горшочке удивит ваших близких.

Ингредиенты

  • полкилограмма грибов;
  • морская соль;
  • луковица;
  • четыре ржаные булочки;
  • 400 г картофеля;
  • масло растительное;
  • пол-литра сливок 20 %;
  • две дольки чеснока;
  • 100 г сыра твердого.

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1:

Первым делом подготавливаем «посуду» для подачи супа. С булочек срезаем верхушки, которые будут служить крышками для хлебных горшочков. Аккуратно, чтобы не нарушить стенки, удаляем хлебный мякиш. Стараемся, чтобы стенки получились не слишком тонкими. Выставляем булочки на противень и подсушиваем в разогретой духовке 15 минут при 180 С.

Шаг 2:

Чеснок чистим и мелко крошим. Выкладываем в ступку, добавляем немного постного масла и хорошенько растираем. Смазываем чесночной смесью хлебные «горшочки» изнутри. Крышечки так же смазываем.

Шаг 3:

Картофель чистим, нарезаем небольшими кубиками, выкладываем в сотейник и отвариваем в небольшом количестве воды. Грибы и лук нарезаем кусочками. Обжариваем их на сковороде и выкладываем в сотейник к картофелю. Солим, перчим и сливаем бульон.

Шаг 4:

Овощи с грибами измельчаем блендером до состояния пюре, вливаем сливки, перемешиваем и снова отправляем на огонь. Как только суп начнет закипать, снимаем с огня. Разливаем по булочкам, сверху присыпаем тертым сыром, накрываем хлебными крышечками и подаем.

Булочки лучше брать вчерашние. Хлебный горшочек отламывают по кусочку и едят вместе с супом.


Вариант 6. Овощной суп-пюре с фасолью и беконом

Наваристый и невероятно сытный суп-пюре. Каждый ингредиент сам по себе имеет свои вкусовые нотки, объединяясь, они создают настоящий букет ароматов. Этот суп разогреет кровь и поднимет настроение.

Ингредиенты

  • 400 г томатов в собственном соку;
  • четыре полоски бекона;
  • луковица;
  • 3 г сахарного песка;
  • стебель сельдерея;
  • несколько капель соуса Табаско;
  • два зубка чеснока;
  • литр мясного или овощного бульона;
  • 400 г консервированной фасоли;
  • 150 г риса.

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1:

Овощи чистим и моем. Чеснок и лук мелко крошим. Сельдерей и морковку нарезаем небольшими кусочками. Выкладываем овощи в разогретую сковороду с маслом и слегка обжариваем.

Шаг 2:

Томаты в собственном соку разминаем и добавляем к овощам. Перчим, добавляем соус Табаско, перчим, приправляем специями. Перемешиваем и тушим минут пять.

Шаг 3:

Бульон переливаем в кастрюлю и ставим на огонь. Рис промываем в нескольких водах. Откидываем на сито. Как только стечет вся жидкость, перекладываем его в кипящий бульон. Сюда же отправляем консервированную фасоль и овощи с томатами. Перемешиваем и варим минут 20, периодически размешивая.

Шаг 4:

Готовый суп измельчаем до состояния пюре и еще раз доводим до вскипания. Подаем с ломтиками бекона и измельченной свежей зеленью.

Ломтики бекона лучше предварительно обжарить. Вместо соуса Табаско можете положить в суп стручок перчика чили.

Вариант 7. Оригинальный суп-пюре из овощей

Такой суп без преувеличения самый полезный и вкусный. Классический вариант супа-пюре из овощей демонстрирует основные принципы его приготовления. Овощи можете выбирать на свой вкус.

Ингредиенты

  • 10 мл оливкового масла;
  • 1/8 стак. тертого пармезана;
  • лук- шалот – 2 шт.;
  • молотый мускатный орех – щепотка;
  • четыре стак. овощного бульона;
  • морская соль;
  • 200 г картофеля;
  • 100 г морковки;
  • 10 мл белого винного уксуса;
  • 200 г капусты;
  • 300 г сыра Тофу;
  • 200 г свежих томатов.

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1:

Чугунный казан с оливковым маслом ставим на огонь. Овощи чистим, моем и измельчаем одинаковыми кусочками. Капусту нашинкуйте тонкими полосками.

Шаг 2:

Кладем в казан лук и жарим, помешивая, примерно пять минут.

Шаг 3:

Заливаем обжаренный лук бульоном и доводим до вскипания. Выкладываем в казан нарезанные овощи, перемешиваем, еще раз доводим до кипения. Огонь скручиваем, накрываем крышкой и варим, пока овощи не станут мягкими.

Шаг 4:

Готовый суп пюрируем погружным блендером. Добавляем сыр Тофу, уксус и еще раз перебиваем. Готовое блюдо солим, приправляем мускатным орехом и перцем. При подаче в тарелку кладем немного тертого пармезана.

С помидоров можете снять тонкую кожуру, предварительно обдав их кипятком. Вместо пармезана можете использовать любой другой сыр твердых сортов. Свежую зелень добавляйте в готовый суп при подаче.