Самый простой и вкусный, доступный и легкий в приготовлении - суп пюре из картофеля. Для рецепта нам понадобятся продукты, которые часто есть под рукой. Картофельный суп приготовим с добавлением сливок, для более нежной и сливочной консистенции. Также за основу можно взять любой бульон.
Выбираем для супа сорт картофеля, который хорошо разваривается. Чтобы картофельный суп пюре был нежным и не вязким, протирать его будем через сито, погружной блендер для такого супа не подходит.
Подавать суп пюре из картофеля к столу можно с зеленью, ломтиком хлеба или сухариками, также можно в тарелку добавить кусочек сливочного масла. Берите на заметку, надеюсь, вам понравится рецепт.
Время приготовления – 45 минут
Порций – 2
Ингредиенты:
Подготовить продукты по списку.
Очистить лук и морковь, чеснок. Овощи ополоснуть и просушить. Нарезать лук четверть кольцами, морковь нарезать брусочками. Чеснок можно оставить целиком.
Весь картофель вымыть и просушить, после нарезать небольшими кусочками.
В сковороде разогреть растительное масло, выложить чеснок, лук и морковь – жарить овощи 3-4 минуты, до румяности.
Переложить в кастрюлю овощи со сковороды, картофель.
Залить к овощам воду или бульон. Переставить кастрюлю на огонь и варить 30 минут, до того момента, пока картофель практически разварится.
После протереть все овощи через мелкое сито. Добавить в полученный кремовый суп соль, перец, сливки. Проварить суп на тихом огне 2 минуты, постоянно помешивая ложкой, чтобы он не пригорел на дне. Разлить суп по тарелкам и подавать к столу.
Приятного аппетита!
Пюрированные блюда прекрасно подойдут в качестве обеда для малышей, но и взрослые люди употребляют их в пищу с не меньшим удовольствием. Гренки же станут прекрасным дополнением к такому кушанью.
Нам потребуются:
Пошаговый рецепт картофельного супа-пюре с гренками
Шаг 1:
Чистим и моем под струей воды овощи, после чего нарезаем картошку квадратиками, луковку мелко нашинковываем, а морковку строгаем на терке.
Шаг 2:
Складываем картошку в кастрюльку, заливаем бульоном или водой, солим, посыпаем специями и варим до готовности.
Шаг 3:
Вливаем в сковородку жир, греем, и обжариваем до мягкости морковку и лук.
Шаг 4:
Пока варится основа и пассируется зажарка, нарезаем ломтики хлеба кубиками, немного присаливаем, укладываем на противень и ставим в духовку зарумяниться, периодически перемешивая.
Шаг 5:
Когда картофель сварится, вводим зажарку в бульон, доводим до закипания и убираем с конфорки.
Шаг 6:
Ждем, когда супчик немного остынет, сливаем половину бульона в миску, а овощи с остатками жидкости отправляем в блендер.
Шаг 7:
Пюрированный состав возвращаем в кастрюльку, заливаем остатками бульона, кладем сливочное маслице и доводим до закипания, постоянно помешивая.
Готовое блюдо разливаем в глубокие тарелки и подаем к столу, посыпав гренками и добавив по желанию мелко нашинкованную зелень.
Как приготовить картофельный суп-пюре с гренками, когда нет желания долго суетиться на кухне? В таких случаях не стоит заниматься зажаркой, это поможет сэкономить драгоценные минуты, а чтобы блюдо получилось вкусным и нежным, нужно сдобрить его сливками.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить картофельный суп-пюре с гренками
Шаг 1:
Очищаем и промываем под краном клубни, мелко режем и варим в подсоленной и сдобренной приправами воде.
Шаг 2:
Убираем шелуху с лука, промываем под краном, строгаем головку мелкими квадратиками и забрасываем к картошке.
Шаг 3:
Через несколько минут удаляем емкость с конфорки и даем содержимому остудиться.
Шаг 4:
Натираем ломтики хлеба чесноком, режем квадратами и ставим в духовой отсек зарумяниться, не забывая периодически перемешивать.
Шаг 5:
Когда супчик немного остудится, сливаем часть жидкости в мисочку, а оставшийся бульон с овощами помещаем в чашу блендера и пюрируем.
Шаг 6:
Помещаем состав обратно в кастрюлю, вливаем бульон и сливки, и доводим массу до закипания, после чего снимаем емкость с конфорки и даем настояться некоторое время.
Готовое первое разливаем по пиалкам, засыпаем мелко нарубленной зеленью, а чесночные гренки добавляем в каждую порцию или подаем отдельно.
Тем, кто любит сытные кушанья с насыщенным вкусом, обязательно придется по нраву картофельный супчик-пюре с горохом, копченостями и гренками. При изготовлении такого первого следует помнить, что горох нуждается в предварительном замачивании перед варкой на 1-2 часа.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Разделываем кусок копченого мяса на ломтики, складываем в кастрюльку, заливаем водой, посыпаем солью и приправами, и варим до закипания, а затем добавляем предварительно замоченный и промытый горох.
Шаг 2:
Чистим и отмываем овощи, после чего режем кубиками картошку и бросаем в кастрюлю, а копчености вынимаем.
Шаг 3:
Пассируем на разогретом растительном жире мелко нашинкованную луковицу, тертую морковку и давленый чеснок до прозрачности, а когда горох и картошка будут готовы, вводим в бульон зажарку и продолжаем варку некоторое время.
Шаг 4:
Снимаем посуду с конфорки и даем содержимому немного остыть, а в это время занимаемся приготовление гренок. Режем кубиками или полосочками хлеб и сушим его в духовом шкафу, регулярно перемешивая.
Шаг 5:
С немного остывшего супчика сливаем часть бульона, а остальное массу отправляем в блендер и перебиваем до консистенции пюре.
Шаг 6:
Выливаем состав обратно в емкость, вводим бульон и греем до закипания.
Сварившийся и настоявшийся супчик разливаем по тарелкам, посыпаем зеленью и гренками, а на отдельном подносе раскладываем копчености. По желанию можно разделать мясо на волокна и положить в каждую порцию.
В летние месяцы, когда на прилавках в достаточном количестве присутствует свежие и доступные по цене овощи, прекрасным вариантом для обеда станет острый картофельный супчик-пюре с овощным ассорти и гренками.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Очищаем картошку, морковку, лучок и чеснок, разделяем цветную капусту на части и споласкиваем овощи под краном.
Шаг 2:
Нарезаем картошку ломтиками, измельчаем капусту и кладем овощи в закипевший бульон, не забыв присолить приправить специями массу, и провариваем на малом нагреве.
Шаг 3:
Шинкуем луковку, строгаем на терке морковь, измельчаем чеснок, перцы нарезаем квадратиками и отправляем компоненты прожариваться на растительном жире.
Шаг 4:
Ошпариваем кипятком помидорчики, освобождаем их от шкурок и пюрируем на тёрке или с помощью блендера, а затем вводим в зажарку.
Шаг 5:
Когда картофель и капуста станут мягкими, добавляем зажарку и продолжаем готовку ещё недолго.
Шаг 6:
В это время нарезаем ломтики хлеба и раскладываем их на противне, после чего сушим в духовке до того момента, пока они не зарумянятся.
Шаг 7:
Снятую с огня и немного остывшую массу перемещаем в блендер и доводим до консистенции пюре, после чего возвращаем в кастрюлю и провариваем, пока на поверхности не появятся первые пузырьки, а затем снимаем ёмкость с конфорки.
Подают это блюдо горячим или немного остывшим, обильно посыпав зеленью и гренками.
Для создания супчика-пюре картофельного с гренками допустимо использовать рыбный бульон, а чтобы сделать блюдо более сытным, лучше добавить в него куски филе.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Отмываем рыбку под краном, сушим филе полотенцем и нарезаем полосочками.
Шаг 2:
Складываем рыбу в кастрюлю, заливаем водой, присыпаем солью и специями и варим, удаляя ложкой всплывающую пенку. Можно добавить листики «лаврушки» для запаха.
Шаг 3:
Чистим овощи, шинкуем клубни картофеля мелкими кусками и отправляем их в бульон.
Шаг 4:
Строгаем морковку на терке, лучок шинкуем кубиками и отправляем пассироваться на разогретом растительном жире до мягкости, а затем добавляем муку и продолжаем готовку еще некоторое время, пока сыпучая масса не станет золотистой.
Шаг 5:
Вводим зажарку в супчик, кипятим непродолжительное время, после чего снимаем кастрюльку с конфорки и даем ей немного остудиться, удалив лавровые листочки.
Шаг 6:
В это время нарезаем квадратиками ломтики хлеба и зарумяниваем их в духовом шкафу, периодически перемешивая.
Шаг 7:
Когда супчик немножко остынет, вливаем его в чашу блендера, перебиваем до состояния пюре, после чего снова отправляем в кастрюлю и греем до появления пузырьков на поверхности.
Готовое первое наливаем в пиалки, кладем нарубленую зелень и гренки, и подаем к столу горячим.
Картофель относится к категории продуктов, которые сочетаются с массой различных ингредиентов: грибами, мясом, рыбой, овощами и любыми видами зелени. Это позволяет придумать массу вариантов приготовления картофельных супов-пюре с гренками, каждый раз по-новому сочетая составляющие.