Лучшие рецепты:

Суп-пюре из картофеля - классический рецепт с пошаговыми фото

Готовим самый вкусный картофельный суп-пюре в домашних условиях по очень быстрому и простому пошаговому рецепу
Суп-пюре из картофеля - классический рецепт с пошаговыми фото 2021-11-03 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
5
25915
Число
просмотров
25915
Время
(мин)
45
Порций
(чел)
2
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
2
(гр)
2 гр.
низкое
Жиров
2
(гр)
2 гр.
низкое
Углеводов
6
(гр)
6 гр.
низкое
Калорий
54
(Ккал)
54 ккал.
низкое

Суп-пюре из картофеля – пошаговый рецепт с фото

Самый простой и вкусный, доступный и легкий в приготовлении - суп пюре из картофеля. Для рецепта нам понадобятся продукты, которые часто есть под рукой. Картофельный суп приготовим с добавлением сливок, для более нежной и сливочной консистенции. Также за основу можно взять любой бульон.

Выбираем для супа сорт картофеля, который хорошо разваривается. Чтобы картофельный суп пюре был нежным и не вязким, протирать его будем через сито, погружной блендер для такого супа не подходит.

Подавать суп пюре из картофеля к столу можно с зеленью, ломтиком хлеба или сухариками, также можно в тарелку добавить кусочек сливочного масла. Берите на заметку, надеюсь, вам понравится рецепт.

Время приготовления – 45 минут
Порций – 2

Ингредиенты:

  • Картофель – 350-400 г
  • Морковь – 80 г
  • Лук – 70 г
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Сливки 20% - 120 мл
  • Вода или бульон – 800 мл
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Соль, перец – по вкусу

Процесс приготовления супа-пюре из картофеля

Подготовить продукты по списку.

суп-пюре из картофеля со сливками рецепт фото 1

Очистить лук и морковь, чеснок. Овощи ополоснуть и просушить. Нарезать лук четверть кольцами, морковь нарезать брусочками. Чеснок можно оставить целиком.

суп-пюре из картофеля со сливками рецепт фото 2

Весь картофель вымыть и просушить, после нарезать небольшими кусочками.

суп-пюре из картофеля со сливками рецепт фото 3

В сковороде разогреть растительное масло, выложить чеснок, лук и морковь – жарить овощи 3-4 минуты, до румяности.

суп-пюре из картофеля со сливками рецепт фото 4

Переложить в кастрюлю овощи со сковороды, картофель.

суп-пюре из картофеля со сливками рецепт фото 5

Залить к овощам воду или бульон. Переставить кастрюлю на огонь и варить 30 минут, до того момента, пока картофель практически разварится.

суп-пюре из картофеля со сливками рецепт фото 6

После протереть все овощи через мелкое сито. Добавить в полученный кремовый суп соль, перец, сливки. Проварить суп на тихом огне 2 минуты, постоянно помешивая ложкой, чтобы он не пригорел на дне. Разлить суп по тарелкам и подавать к столу.

суп-пюре из картофеля со сливками рецепт фото 7

Приятного аппетита!

суп-пюре из картофеля со сливками рецепт фото 8


Рецепты дня:


Вариант 2: Классический рецепт супа-пюре картофельного с гренками 

Пюрированные блюда прекрасно подойдут в качестве обеда для малышей, но и взрослые люди употребляют их в пищу с не меньшим удовольствием. Гренки же станут прекрасным дополнением к такому кушанью.

Нам потребуются:

  • 3-4 картофелины;
  • луковица;
  • морковка;
  • вода или бульон;
  • соль и приправы;
  • постный жир для жарки;
  • немножко сливочного масла;
  • белый или чёрный хлеб.

Пошаговый рецепт картофельного супа-пюре с гренками

Шаг 1:

Чистим и моем под струей воды овощи, после чего нарезаем картошку квадратиками, луковку мелко нашинковываем, а морковку строгаем на терке.

Шаг 2:

Складываем картошку в кастрюльку, заливаем бульоном или водой, солим, посыпаем специями и варим до готовности.

Шаг 3:

Вливаем в сковородку жир, греем, и обжариваем до мягкости морковку и лук.

Шаг 4:

Пока варится основа и пассируется зажарка, нарезаем ломтики хлеба кубиками, немного присаливаем, укладываем на противень и ставим в духовку зарумяниться, периодически перемешивая.

Шаг 5:

Когда картофель сварится, вводим зажарку в бульон, доводим до закипания и убираем с конфорки.

Шаг 6:

Ждем, когда супчик немного остынет, сливаем половину бульона в миску, а овощи с остатками жидкости отправляем в блендер.

Шаг 7:

Пюрированный состав возвращаем в кастрюльку, заливаем остатками бульона, кладем сливочное маслице и доводим до закипания, постоянно помешивая.

Готовое блюдо разливаем в глубокие тарелки и подаем к столу, посыпав гренками и добавив по желанию мелко нашинкованную зелень.

Вариант 3: Быстрый рецепт нежного картофельного супа-пюре с гренками

Как приготовить картофельный суп-пюре с гренками, когда нет желания долго суетиться на кухне? В таких случаях не стоит заниматься зажаркой, это поможет сэкономить драгоценные минуты, а чтобы блюдо получилось вкусным и нежным, нужно сдобрить его сливками.

Ингредиенты:

  • 4-5 клубней картофеля;
  • луковица;
  • вода или бульон;
  • 0,1 л сливок;
  • пучок зелени;
  • 2-3 чесночных зубцов;
  • соль и приправы по вкусу;
  • ломтики хлеба.

Как быстро приготовить картофельный суп-пюре с гренками

Шаг 1:

Очищаем и промываем под краном клубни, мелко режем и варим в подсоленной и сдобренной приправами воде.

Шаг 2:

Убираем шелуху с лука, промываем под краном, строгаем головку мелкими квадратиками и забрасываем к картошке.

Шаг 3:

Через несколько минут удаляем емкость с конфорки и даем содержимому остудиться.

Шаг 4:

Натираем ломтики хлеба чесноком, режем квадратами и ставим в духовой отсек зарумяниться, не забывая периодически перемешивать.

Шаг 5:

Когда супчик немного остудится, сливаем часть жидкости в мисочку, а оставшийся бульон с овощами помещаем в чашу блендера и пюрируем.

Шаг 6:

Помещаем состав обратно в кастрюлю, вливаем бульон и сливки, и доводим массу до закипания, после чего снимаем емкость с конфорки и даем настояться некоторое время.

Готовое первое разливаем по пиалкам, засыпаем мелко нарубленной зеленью, а чесночные гренки добавляем в каждую порцию или подаем отдельно.

Вариант 4: Суп-пюре картофельный с горохом, копченостями и гренками

Тем, кто любит сытные кушанья с насыщенным вкусом, обязательно придется по нраву картофельный супчик-пюре с горохом, копченостями и гренками. При изготовлении такого первого следует помнить, что горох нуждается в предварительном замачивании перед варкой на 1-2 часа.

Ингредиенты:

  • копченое мясо (грудинка, свиные ребрышки или курочка);
  • 3 картофелины;
  • луковица;
  • морковь;
  • 200 г гороха;
  • 2 чесночных зубцов;
  • пучок базилика;
  • кусочки хлеба;
  • соль и приправы;
  • постный жир для обжарки.

Как приготовить

Шаг 1:

Разделываем кусок копченого мяса на ломтики, складываем в кастрюльку, заливаем водой, посыпаем солью и приправами, и варим до закипания, а затем добавляем предварительно замоченный и промытый горох.

Шаг 2:

Чистим и отмываем овощи, после чего режем кубиками картошку и бросаем в кастрюлю, а копчености вынимаем.

Шаг 3:

Пассируем на разогретом растительном жире мелко нашинкованную луковицу, тертую морковку и давленый чеснок до прозрачности, а когда горох и картошка будут готовы, вводим в бульон зажарку и продолжаем варку некоторое время.

Шаг 4:

Снимаем посуду с конфорки и даем содержимому немного остыть, а в это время занимаемся приготовление гренок. Режем кубиками или полосочками хлеб и сушим его в духовом шкафу, регулярно перемешивая.

Шаг 5:

С немного остывшего супчика сливаем часть бульона, а остальное массу отправляем в блендер и перебиваем до консистенции пюре.

Шаг 6:

Выливаем состав обратно в емкость, вводим бульон и греем до закипания.

Сварившийся и настоявшийся супчик разливаем по тарелкам, посыпаем зеленью и гренками, а на отдельном подносе раскладываем копчености. По желанию можно разделать мясо на волокна и положить в каждую порцию.

Вариант 5: Острый картофельный суп-пюре с овощами и гренками

В летние месяцы, когда на прилавках в достаточном количестве присутствует свежие и доступные по цене овощи, прекрасным вариантом для обеда станет острый картофельный супчик-пюре с овощным ассорти и гренками.

Ингредиенты:

  • 3-4 картофелины;
  • луковица;
  • 1-2 моркови;
  • 0,3 г цветной капусты;
  • сладкий и жгучий болгарский перчик;
  • несколько чесночных зубцов;
  • 2 томата;
  • пучок зелени;
  • бульон;
  • соль и любимые приправы;
  • жир для обжарки, несколько кусочков хлеба.

Как приготовить

Шаг 1:

Очищаем картошку, морковку, лучок и чеснок, разделяем цветную капусту на части и споласкиваем овощи под краном.

Шаг 2:

Нарезаем картошку ломтиками, измельчаем капусту и кладем овощи в закипевший бульон, не забыв присолить приправить специями массу, и провариваем на малом нагреве.

Шаг 3:

Шинкуем луковку, строгаем на терке морковь, измельчаем чеснок, перцы нарезаем квадратиками и отправляем компоненты прожариваться на растительном жире.

Шаг 4:

Ошпариваем кипятком помидорчики, освобождаем их от шкурок и пюрируем на тёрке или с помощью блендера, а затем вводим в зажарку.

Шаг 5:

Когда картофель и капуста станут мягкими, добавляем зажарку и продолжаем готовку ещё недолго.

Шаг 6:

В это время нарезаем ломтики хлеба и раскладываем их на противне, после чего сушим в духовке до того момента, пока они не зарумянятся.

Шаг 7:

Снятую с огня и немного остывшую массу перемещаем в блендер и доводим до консистенции пюре, после чего возвращаем в кастрюлю и провариваем, пока на поверхности не появятся первые пузырьки, а затем снимаем ёмкость с конфорки.

Подают это блюдо горячим или немного остывшим, обильно посыпав зеленью и гренками.

Вариант 6: Картофельный суп-пюре с рыбкой и гренками

Для создания супчика-пюре картофельного с гренками допустимо использовать рыбный бульон, а чтобы сделать блюдо более сытным, лучше добавить в него куски филе.

Ингредиенты:

  • несколько ломтиков филе рыбки;
  • 3-4 картофелины;
  • морковь;
  • луковичка;
  • 3-4 столовых ложки муки;
  • немного сливочного масла;
  • соль и приправы по вкусу;
  • жир для обжарки;
  • кусочки хлеба.

Как приготовить

Шаг 1:

Отмываем рыбку под краном, сушим филе полотенцем и нарезаем полосочками.

Шаг 2:

Складываем рыбу в кастрюлю, заливаем водой, присыпаем солью и специями и варим, удаляя ложкой всплывающую пенку. Можно добавить листики «лаврушки» для запаха.

Шаг 3:

Чистим овощи, шинкуем клубни картофеля мелкими кусками и отправляем их в бульон.

Шаг 4:

Строгаем морковку на терке, лучок шинкуем кубиками и отправляем пассироваться на разогретом растительном жире до мягкости, а затем добавляем муку и продолжаем готовку еще некоторое время, пока сыпучая масса не станет золотистой.

Шаг 5:

Вводим зажарку в супчик, кипятим непродолжительное время, после чего снимаем кастрюльку с конфорки и даем ей немного остудиться, удалив лавровые листочки.

Шаг 6:

В это время нарезаем квадратиками ломтики хлеба и зарумяниваем их в духовом шкафу, периодически перемешивая.

Шаг 7:

Когда супчик немножко остынет, вливаем его в чашу блендера, перебиваем до состояния пюре, после чего снова отправляем в кастрюлю и греем до появления пузырьков на поверхности.

Готовое первое наливаем в пиалки, кладем нарубленую зелень и гренки, и подаем к столу горячим.

Картофель относится к категории продуктов, которые сочетаются с массой различных ингредиентов: грибами, мясом, рыбой, овощами и любыми видами зелени. Это позволяет придумать массу вариантов приготовления картофельных супов-пюре с гренками, каждый раз по-новому сочетая составляющие.