Вариант 5: Вкусный суп-пюре из белых грибов на овощном отваре с вином и сливками
Сливки придают супу нежность, а вино привносит совершенно необычные нотки. Блюда с винной добавкой, традиционно не предлагают детям, а взрослым стоит понимать, что при прогреве малая толика спирта успевает выпариться и в готовом блюде его остаётся мизерный остаток.
Ингредиенты:
- полкило боровиков;
- 50 мл сухого виноградного вина, любого белого сорта;
- сливки жирностью не выше 22%, можно и 12%;
- ложечка топлёного масла;
- 100 гр. корневого сельдерея;
- одна морковка;
- половинка небольшой луковицы;
- небольшой лимон;
- пол-литра воды;
- один корень петрушки.
Как приготовить
Шаг 1:
Очищаем коренья, одну луковицу и морковь. Сложив в кастрюлю, заливаем полулитром холодной воды. Поместив на плиту, готовим бульон. Варим недолго, как только вода закипит, чуть снижаем нагрев и провариваем овощи с кореньями четверть часа. Готовый отвар процеживаем через сито.
Шаг 2:
На минуту опускаем лимон в кипяток, затем достаём, разрезаем и хорошо отжимаем половинки цитруса над чашкой. Отжатый сок процеживаем.
Шаг 3:
Грибочки промываем и режем пластинками.
Шаг 4:
Часть грибов складываем в миску, поливаем двумя ложками лимонного сока. Хорошо перемешав, отставляем в сторону, промариноваться.
Шаг 5:
В сковороде на топлёном масле обжариваем лук и оставшиеся грибы. Готовим на средне-слабом огне, в течение минут десяти.
Шаг 6:
Переложив обжаренные боровики в кастрюлю, измельчаем блендером до состояния пюре. Добавляем к грибной массе овощной отвар, вливаем вино, доводим до закипания.
Шаг 7:
Опускаем в кипящий суп маринованные лимонным соком боровики. Подсаливаем, приправляем перцем и опять доводим до закипания. Вводим сливки и сразу убираем с нагрева.
В таком варианте следует использовать низкопроцентные сливки, так как в суп добавляется вино и маринованные грибы. При взаимодействии с кислотой сливки с повышенным уровнем жирности могут моментально свернуться.
Вариант 6: Ароматный суп-пюре из белых грибов с сыром
Если хочется грибному супчику добавить пикантности, эта рецептура подойдёт лучше всего. Желательно подобрать острые сорта твёрдого сыра, и добавлять именно его.
Ингредиенты:
- пять крупных свежих или замороженных боровиков;
- две ложки «Фермерского» масла;
- литр питьевой воды или овощного отвара;
- 50 мл оливкового масла;
- два яйца;
- 150 гр. твёрдого острого сыра;
- веточка свежего базилика.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Грибы тщательно полощем под струёй проточной воды. Хорошо обсушив, нарезаем некрупно, кусочками или тоненькими пластинками.
Шаг 2:
В толстостенной кастрюле медленно растапливаем сливочное масло и подливаем к нему оливковое. Перемешав, опускаем в смесь масел веточку базилика. Протомив на медленном огне с минуту, извлекаем зелень.
Шаг 3:
В кастрюлю с ароматным маслом опускаем грибы. Обжарив минуту, подливаем четверть стакана овощного отвара и томим, пока вся видимая жидкость не впитается и испарится. Это может занять около двух минут.
Шаг 4:
Присыпаем грибы небольшим количеством перца, вливаем в кастрюлю оставшийся отвар и слегка присаливаем. Дождавшись закипания, готовим на малом огне при закрытой крышке 30 минут. Следите, чтобы суп не кипел интенсивно, его поверхность должна лишь слегка волноваться.
Шаг 5:
Вылив в чашку яйца, хорошо разбалтываем их вилкой. При непрерывном размешивании вводим яичную массу в суп по окончании варки, доводим до закипания.
Шаг 6:
Снимаем кастрюлю с плиты, перебиваем содержимое блендером до однородности и снова помещаем на огонь. Засыпаем в грибной суп, измельчённый на мелкой тёрке сыр. Прогреваем, размешивая, добиваясь растворения всей сырной стружки.
Суп желательно подавать сразу по готовности. Каждую порцию дополнительно сдобрить сливками, или приправить мелкорубленой зеленью.
По вышеописанным рецептурам грибные супы-пюре готовят не только из свежих или замороженных грибов, вполне подойдут и сушёные боровики. Такие грибы следует подготавливать не менее, чем за восемь часов до приготовления – их нужно размочить. Это можно сделать в воде, но если использовать молоко, размоченные грибы по вкусу будут похожи на свежие, и даже с более выраженным ароматом.