Лучшие рецепты:

Грибной суп-пюре из белых грибов

Пошаговые рецепты приготовления вкусных грибных супов-пюре из белых грибов на овощном отваре, молоке, сливках и с сыром
Грибной суп-пюре из белых грибов 2017-11-01 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
3451
Число
просмотров
3451
Время
(мин)
110
Порций
(чел)
5
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
3
(гр)
3 гр.
низкое
Жиров
3
(гр)
3 гр.
низкое
Углеводов
6
(гр)
6 гр.
низкое
Калорий
65
(Ккал)
65 ккал.
низкое

Вариант 1: Классический рецепт густого супа-пюре из белых грибов

Боровики относятся к самым ценным грибам. Они не просто вкусны, по питательным свойствам, белые грибы ничем не уступают мясу. Любые блюда с боровиками получаются не только по-особому ароматными, но и полезными. Если свежие грибы засушить или заморозить, ими можно будет полакомиться не только в сезон. Белые грибы, как и шампиньоны, можно добавить практически в любое блюдо. Популярны супы из боровиков, но особенно вкусными с ними получаются ароматные супы-пюре. Начнём с классической рецептуры.

Ингредиенты:

  • полкило белых грибов;
  • четыре стакана молока, умеренной жирности;
  • крупная луковица;
  • небольшого размера морковь;
  • 20 граммов сливочного, высокопроцентного масла;
  • две ложки первосортной муки.

Пошаговый рецепт супа-пюре из белых грибов

Шаг 1:

Тщательно промываем очищенные от сора грибы прохладной водой. Обсушив, разрезаем и измельчаем блендером. Можно воспользоваться и мясорубкой, настроенной на максимальное измельчение.

Шаг 2:

В кастрюлю с толстым многослойным дном кладём немного масла и помещаем на умеренный нагрев. Растопив, выкладываем в масло грибную массу, опускаем цельную очищенную луковицу и морковь, её тоже не разрезаем. Устанавливаем наименьший нагерв, тушим грибы с овощами не менее получаса.

Шаг 3:

Достаём из кастрюли лук и морковь. Разводим тушёную грибную массу 250 миллилитрами питьевой воды, увеличиваем нагрев до среднего.

Шаг 4:

Пока суп закипает, в сковороде растапливаем ложку масла. Высыпаем муку и, быстро размешивая, обжариваем, пока смесь не приобретёт кремовый оттенок.

Шаг 5:

Не переставая размешивать, тонкой струйкой вливаем прохладное молоко. Добившись однородности, даём смеси закипеть.

Шаг 6:

Выливаем молочную массу в кастрюлю с супом, доводим до закипания. Затем понижаем нагрев до минимума и доводим суп в течение минут двадцати. В конце добавляем соль и, если пожелаете, любимые специи.

Суп получится замечательным и из замороженных грибов. Их изначально нужно как следует оттаять и хорошо обсушить.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт ароматного супа-пюре из белых грибов

Для быстрого варианта можно выбрать свежие или замороженные грибочки. Готовится суп-пюре достаточно просто и с этим справится даже неопытный кулинар. Супчик получается нежным, ароматным и не менее вкусным, чем классический.

Ингредиенты:

  • боровики отборные, свежие или замороженные – 400 гр.;
  • две небольших луковки;
  • масло, сливочное, 72-процентное – 50 гр.;
  • два стакана воды или готового куриного бульона;
  • 250 гр. сливок, жирностью не ниже 30%.

Как быстро приготовить суп-пюре из белых грибов

Шаг 1:

Прежде всего подготавливаем грибы. Для этого тщательно промываем свежие боровики и хорошо обсушиваем их полотенцами. Если пользуетесь замороженными продуктами, хорошо оттайте их при комнатной температуре и, как и свежие, просушите.

Шаг 2:

Нарезаем грибочки некрупными кубиками. Меленько крошим луковицы.

Шаг 3:

Растапливаем в стальной сковороде масло и опускаем в него сначала лук. Обжарив ломтики до состояния прозрачности, кладём грибы и тушим на малом огне, минут пять или чуть дольше.

Шаг 4:

В кастрюлю, подходящего объёма наливаем прохладную воду (как вариант, бульон), добавляем обжаренные с луком грибы. Доведя до закипания, провариваем, понизив нагрев, порядка четверти часа.

Шаг 5:

Отставляем кастрюлю с плиты. Дав супу приостыть, перебиваем прямо в кастрюле блендером до однородности.

Шаг 6:

Возвращаем кастрюлю с пюрированным супом на плиту, устанавливаем средний нагрев. Доведя до закипания и непрерывно размешивая, вводим сливки и присаливаем по своему усмотрению. Не давая кипеть, прогреваем суп-пюре на самом минимуме температуры пять минут.

Чем жирнее сливки, тем насыщеннее вкус супа. Важно, после того как добавите сливки не давать супу кипеть. При закипании они могут свернуться – суп будет испорчен.

Вариант 3: Грибной суп-пюре из белых грибов с картошкой

Всего лишь добавив к рецепту немного картофеля можно получить гораздо более сытное блюдо. Сливки желательно подобрать с высоким содержанием жира.

Ингредиенты:

  • две небольших картофелинки;
  • 400 граммов отборных грибов, свежих;
  • полстакана сливок;
  • одна луковица;
  • пучок свежего «мелкого» укропа;
  • 700 мл питьевой воды.

Как приготовить

Шаг 1:

Зачистив ножки от грязи, хорошо промываем грибы, сложив в кастрюлю, заливаем к ним воду и ставим варить. До закипания аккуратно снимаем пену, поскольку грибной отвар нам ещё пригодится.

Шаг 2:

Проварив при незначительном кипении боровики 25 минут, сцеживаем отвар, откинув грибы на дуршлаг, и отфильтровываем его через марлю. Сливаем грибной бульон в чистую кастрюлю.

Шаг 3:

В сковороде на «медленном» огне растапливаем масло. Опускаем в него грибы вместе с луком. Перемешивая, обжариваем до прозрачности луковых ломтиков. Выкладываем содержимое сковороды в небольшую миску.

Шаг 4:

Очистив картофель, нарезаем на некрупные кубики и опускаем их в кипящий грибной бульон. Отвариваем до мягкости, после чего достаём и перекладываем к грибам.

Шаг 5:

Погружным блендером перебиваем грибы и картофель в пюре. Вливаем в получившуюся массу 120 мл грибного отвара, размешиваем. Постепенно доливая сливки, доводим до желаемой густоты.

Шаг 6:

Помещаем кастрюлю с супом-пюре на плиту, немного солим и медленно прогреваем. Лишь только проявятся признаки закипания, сразу отставляем с плиты.

При подаче украшаем порции грибного супа меленько порезанным укропом. Для пущего эффекта, можно отдельно на сливочном масле обжарить пластинки грибов и положить их сверху.

Вариант 4: Сытный суп-пюре из белых грибов с куриной печенью

Суп из грибов в виде пюре, да ещё и с печенью, очень сытен. Едоки, считающие каждую калорию, это блюдо – не про вас! Зато тем, кто занят тяжёлой физической работой, кому доводится подолгу находиться на свежем морозном воздухе, рецепт подходит идеально.

Ингредиенты:

  • охлаждённая куриная печень – 350 гр.;
  • 200 гр. белых, предпочтительно свежих, грибов, но подойдут и замороженные;
  • две луковицы;
  • чеснок;
  • 750 миллилитров молока;
  • две небольших морковки;
  • питьевая вода – 400 мл;
  • свежий укроп;
  • две полные ложки «Крестьянского» масла.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Свежие, вымытые грибы, лук и две чесночных дольки режем некрупными ломтиками. Очищенную морковь натираем через крупные ячейки на тёрке.

Шаг 2:

Осматриваем куриную печень на неубранные жёлчные пузыри, аккуратно вырезаем при необходимости. Обмыв печёнку прохладной водой, и обсушив, нарезаем некрупно, по возможности равноразмерными кубиками.

Шаг 3:

Кладём ложку сливочного масла в сковороду и помещаем на средний огонь. Выкладываем в растопившийся жир сначала лук с чесноком и обжариваем, помешивая, две минуты. Лишь только ломтики лука потеряют матовость, добавляем морковь и грибы. Накрыв сковороду, продолжаем готовить, не забывая помешивать, чтобы овощи не подгорели.

Шаг 4:

Как только морковка станет достаточно мягкой, выкладываем в сковороду куриную печень. Обжариваем всё вместе минут 10, пока вся печёнка полностью не изменит цвет.

Шаг 5:

Вливаем в сковороду по 100 мл воды, а затем молока. Хорошо перемешав, тушим на малом огне ещё минут около десяти, после чего перекладываем из сковороды в миску. Немного остудив, измельчаем, используя блендер.

Шаг 6:

В кастрюльке с многослойным дном медленно растапливаем остаток масла, посыпаем его мукой. Перемешивая, прожариваем на небольшом огне до кремового оттенка.

Шаг 7:

Вливаем к обжаренной муке оставшееся молоко и, интенсивно размешивая венчиком, чтобы не было комков, доводим до закипания.

Шаг 8:

Выкладываем в кастрюлю с молочной смесью пюре из печени и грибов. Тщательно размешав, разбавляем до нужной густоты кипячёной водой. Слегка присолив суп-пюре, доводим его до закипания. В конце добавляем меленько нарезанный укроп и, прогрев не менее минуты, снимаем с плиты.

Используя описанную рецептуру, грибные супы-пюре готовят также с говяжьей или свиной печенью. В этом случае понадобиться затратить больше времени на тушение, поскольку печень доходит крупных животных до готовности дольше. Свиную печёнку желательно вымочить в молоке, тогда она будет нежнее.

Вариант 5: Вкусный суп-пюре из белых грибов на овощном отваре с вином и сливками

Сливки придают супу нежность, а вино привносит совершенно необычные нотки. Блюда с винной добавкой, традиционно не предлагают детям, а взрослым стоит понимать, что при прогреве малая толика спирта успевает выпариться и в готовом блюде его остаётся мизерный остаток.

Ингредиенты:

  • полкило боровиков;
  • 50 мл сухого виноградного вина, любого белого сорта;
  • сливки жирностью не выше 22%, можно и 12%;
  • ложечка топлёного масла;
  • 100 гр. корневого сельдерея;
  • одна морковка;
  • половинка небольшой луковицы;
  • небольшой лимон;
  • пол-литра воды;
  • один корень петрушки.

Как приготовить

Шаг 1:

Очищаем коренья, одну луковицу и морковь. Сложив в кастрюлю, заливаем полулитром холодной воды. Поместив на плиту, готовим бульон. Варим недолго, как только вода закипит, чуть снижаем нагрев и провариваем овощи с кореньями четверть часа. Готовый отвар процеживаем через сито.

Шаг 2:

На минуту опускаем лимон в кипяток, затем достаём, разрезаем и хорошо отжимаем половинки цитруса над чашкой. Отжатый сок процеживаем.

Шаг 3:

Грибочки промываем и режем пластинками.

Шаг 4:

Часть грибов складываем в миску, поливаем двумя ложками лимонного сока. Хорошо перемешав, отставляем в сторону, промариноваться.

Шаг 5:

В сковороде на топлёном масле обжариваем лук и оставшиеся грибы. Готовим на средне-слабом огне, в течение минут десяти.

Шаг 6:

Переложив обжаренные боровики в кастрюлю, измельчаем блендером до состояния пюре. Добавляем к грибной массе овощной отвар, вливаем вино, доводим до закипания.

Шаг 7:

Опускаем в кипящий суп маринованные лимонным соком боровики. Подсаливаем, приправляем перцем и опять доводим до закипания. Вводим сливки и сразу убираем с нагрева.

В таком варианте следует использовать низкопроцентные сливки, так как в суп добавляется вино и маринованные грибы. При взаимодействии с кислотой сливки с повышенным уровнем жирности могут моментально свернуться.

Вариант 6: Ароматный суп-пюре из белых грибов с сыром

Если хочется грибному супчику добавить пикантности, эта рецептура подойдёт лучше всего. Желательно подобрать острые сорта твёрдого сыра, и добавлять именно его.

Ингредиенты:

  • пять крупных свежих или замороженных боровиков;
  • две ложки «Фермерского» масла;
  • литр питьевой воды или овощного отвара;
  • 50 мл оливкового масла;
  • два яйца;
  • 150 гр. твёрдого острого сыра;
  • веточка свежего базилика.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Грибы тщательно полощем под струёй проточной воды. Хорошо обсушив, нарезаем некрупно, кусочками или тоненькими пластинками.

Шаг 2:

В толстостенной кастрюле медленно растапливаем сливочное масло и подливаем к нему оливковое. Перемешав, опускаем в смесь масел веточку базилика. Протомив на медленном огне с минуту, извлекаем зелень.

Шаг 3:

В кастрюлю с ароматным маслом опускаем грибы. Обжарив минуту, подливаем четверть стакана овощного отвара и томим, пока вся видимая жидкость не впитается и испарится. Это может занять около двух минут.

Шаг 4:

Присыпаем грибы небольшим количеством перца, вливаем в кастрюлю оставшийся отвар и слегка присаливаем. Дождавшись закипания, готовим на малом огне при закрытой крышке 30 минут. Следите, чтобы суп не кипел интенсивно, его поверхность должна лишь слегка волноваться.

Шаг 5:

Вылив в чашку яйца, хорошо разбалтываем их вилкой. При непрерывном размешивании вводим яичную массу в суп по окончании варки, доводим до закипания.

Шаг 6:

Снимаем кастрюлю с плиты, перебиваем содержимое блендером до однородности и снова помещаем на огонь. Засыпаем в грибной суп, измельчённый на мелкой тёрке сыр. Прогреваем, размешивая, добиваясь растворения всей сырной стружки.

Суп желательно подавать сразу по готовности. Каждую порцию дополнительно сдобрить сливками, или приправить мелкорубленой зеленью.

По вышеописанным рецептурам грибные супы-пюре готовят не только из свежих или замороженных грибов, вполне подойдут и сушёные боровики. Такие грибы следует подготавливать не менее, чем за восемь часов до приготовления – их нужно размочить. Это можно сделать в воде, но если использовать молоко, размоченные грибы по вкусу будут похожи на свежие, и даже с более выраженным ароматом.