Лук используется практически в каждом супе. Французы придумали очень вкусный рецепт первого блюда, основным ингредиентом которого является именно лук. Они дополнили его ломтиками столь любимого во Франции багета.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт лукового супа-пюре
Шаг 1:
Начнем с мясного бульона. Берем кастрюлю, вливаем 2 литра воды, накрываем крышкой и ждем, пока вода закипит. Тем временем, чистим и моем одну морковь и луковицу. Морковь разрезаем пополам, лук оставляем целым.
Как только вода закипит, кладем мясо, луковичку и морковь. Мясо нужно варить около часа. Не забывайте снимать образовавшуюся пенку.
Когда бульон будет готов, нужно вытащить овощи и мясо. Овощи нам больше не понадобятся, а говядину можно использовать для других блюд.
Шаг 2:
Теперь приготовим лук. Очищаем от шелухи, споласкиваем водой. Сначала отрезаем нижнюю часть с корешком, потом разрезаем пополам, каждую половинку еще раз поперек. Теперь нарезаем лук вдоль – у нас получаются красивые тонкие полукольца.
Шаг 3:
Лук будем обжаривать на сливочном масле. Так он получится более нежным и вкусным. Кстати, многие хозяйки делают пассировку из лука и моркови именно на сливочном масле.
Обжаривать нужно на маленьком огне, периодически перемешивая. Нам нужна золотистая корочка. Следите, чтобы лук не пригорел – иначе суп испортится.
Шаг 4:
Теперь нам нужен говяжий бульон, но не весь. Отмеряем примерно 250 мл и вливаем в сковороду, где жарится лук.
Шаг 5:
Нам понадобится веточка тимьяна, отделяем листики и кладем к бульону с луком, перемешиваем. Тушить нужно до густой консистенции. Бульон выпаривается, остается лук. Как только вы видите, что получилось жидковатое пюре – влейте еще 250 мл бульона.
Теперь тушим лук до тех пор, пока бульон снова не выпарится – можно выливать остатки бульона из кастрюльки в сковороду. Варить до средней густоты.
Шаг 6:
Берем багет, нарезаем либо разламываем ломтиками. Из них нужно сделать сухарики – поместите хлеб в духовку и подсушите. В итоге должны получиться хрустящие ломтики.
Шаг 7:
Если у вас есть горшочки, лучше всего использовать их. Суп будет выглядеть очень красиво. Заливаем суп по порциям.
Шаг 8:
На мелкой терке натираем сыр и посыпаем каждый горшочек.
Шаг 9:
Берем сухарики из багета и сыпем сверху на сыр.
Шаг 10:
Духовку разогреваем до 180° и ставим туда горшочки с супом до расплавления сыра. Следите за тем, чтобы он не начал кипеть.
Когда суп готов, возьмите листики тимьяна и посыпьте немного в каждый горшочек.
Хозяйке на заметку: Если у вас нет веточки тимьяна – используйте готовую сушеную приправу.
Чтобы приготовить супчик быстро, сделайте бульон заранее. Подойдет и куриное мясо. Вместо багета возьмем готовые сухарики или гренки. Дополним рецепт вермутом.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить луковый суп-пюре с вермутом:
Шаг 1:
Весь процесс приготовления будет осуществляться сразу в кастрюле. Сначала кладем на дно половину сливочного масла, разогреваем.
Шаг 2:
Отложите несколько луковичек в сторону, остальные почистите, нарежьте тонкими четвертинками и положите в кастрюлю. Добавьте лавровый лист. Теперь тушим лук, пока он не станет мягким.
Шаг 3:
Заливаем в кастрюлю бокал вермута, кипятим до полного выпаривания жидкости.
Шаг 4:
Теперь вливаем в емкость с луком бульон, сыпем соль и перец. Как только бульон закипит, убавляем огонь и варим около 5 минут и выключаем огонь.
Шаг 5:
Нужно подождать, кода суп остынет и вытащить лавровый лист – иначе он даст слишком много горечи. Берем блендер и измельчаем суп до состояния пюре, переливаем в кастрюлю.
Шаг 6:
Берем сковородку, разогреваем сливочное масло.
Шаг 7:
Нам понадобится лук, который мы отложили в самом начале. Его нужно нарезать и обжарить в сливочном масле до золотистого цвета.
Шаг 8:
В кастрюлю с супом вливаем сливки, разогреваем, но даем кипеть. По желанию добавляем сок лимона, солим и перчим.
Шаг 9:
Обжаренный лук кладем в суп, варим еще 1 минуту, перемешивая все ингредиенты.
Для красивой сервировки рядом с каждой тарелкой супа, положите блюдечко с сухариками или гренками.
Добавить голубой сыр в любимое блюдо – как это по-французски! После приготовления такого супа можно считать себя настоящим поваром. В этом рецепте мы возьмем лук-порей вместо обычного репчатого.
Ингредиенты:
Как приготовить – пошаговый рецепт:
Шаг 1:
Начнем с лука. Его нужно помыть и нарезать тоненькими колечками.
Шаг 2:
Выбираем кастрюлю, у нее должны быть толстые стенки. Вливаем оливковое масло, разогреваем.
Шаг 3:
Теперь берем нарезанный кольцами лук-порей и высыпаем в кастрюлю, накрываем крышкой. Тушить около 15 минут, не забываем периодически перемешивать, чтобы лук
не подгорел.
Важно: Следите за тем, чтобы лук не поменял свой цвет.
Шаг 4:
Берем голубой сыр и руками крошим прямо в кастрюлю. Тушим до тех пор, пока сыр не расплавится, на медленном огне.
Шаг 5:
Муку нужно постепенно всыпать в кастрюлю, помешивая суп. Варить еще 3 минуты.
Шаг 6:
Добавляем дижонскую горчицу, соль и перец, перемешиваем.
Шаг 7:
Настала очередь мясного бульона. Для этого рецепта лучше взять куриный бульон. Вливаем в суп, ждем, пока не закипит. Обязательно перемешивайте содержимое кастрюли.
Шаг 8:
Как только суп закипел, убавляем огонь и варим еще 20 минут. Можно попробовать на соль и перец, при необходимости добавить. Когда суп будет готов, его можно посыпать нарезанным колечками зеленым луком и подавать на стол.
Этот суп готовили не только в Европе. В Персии тоже есть свой вариант приготовления лукового супа. Это очень вкусный рецепт с ноткой Востока.
Ингредиенты:
Как приготовить – пошаговый рецепт:
Шаг 1:
Чистим лук, нарезаем тоненькими полукольцами.
Шаг 2:
Оливковое масло вливаем в емкость для приготовления супа и разогреваем.
Шаг 3:
Высыпаем лук в кастрюлю, добавляем соль и черный молотый перец, мешаем и тушим до мягкости лука. В среднем это занимает около 15 минут. Важно иногда перемешивать лук деревянной лопаткой, чтобы его не повредить.
Шаг 4:
Добавляем в кастрюле еще немного оливкового масла, все приправы, все тщательно перемешиваем. Мука должна равномерно распределиться. Прибавляем огонь и варим около 4 минут.
Шаг 5:
За счет муки получается густоватая консистенция. Вливаем в кастрюлю куриный бульон, добавляем палочку корицы. Тщательно перемешиваем, накрываем крышкой и варим еще 35-40 минут.
Шаг 6:
Через 40 минут выключаем огонь, убираем из супа палочку корицы.
Шаг 7:
Моем лимон, разрезаем на две части и выдавливаем сок. Важно, чтобы семечки не попадали в суп. Поэтому вы можете сделать это в отдельной мисочке, а потом все перелить в кастрюлю.
По желанию можно еще посолить и поперчить. Суп перемешиваем и пробуем на вкус – изумительно, не правда ли?
Украсить порции можно измельченной петрушкой.
Благодаря добавлению сметаны суп получается необычайно нежным. Такое угощение понравится даже детям.
Ингредиенты:
Как приготовить – пошаговый рецепт:
Шаг 1:
Лук чистим, моем, режем полукольцами, до 3 мм толщиной.
Шаг 2:
Обжариваем лук в растительном масле. Чтобы придать супу более нежный вкус, лучше жарить на сливочном.
Как только лук стал красивого золотистого цвета, добавьте муку, перемешайте и обжаривайте еще 2 минуты.
Шаг 3:
В концентрированный мясной бульон добавьте ½ литра воды и поставьте кастрюлю на огонь, накрыв крышкой.
Шаг 4:
Положите в кастрюлю обжаренный лук, перемешайте и ждите, пока не закипит. Затем нужно сделать маленький огонь и варить полчаса. Не забывайте иногда перемешивать содержимое кастрюли.
Шаг 5:
Берем яйца, отделяем желтки и смешиваем их со сметаной. С помощью миксера или венчика взбейте яйца и сметано до однородной консистенции и влейте в суп.
Шаг 6:
Теперь нужно тщательно перемешать все ингредиенты, дождаться, пока суп закипит и выключить плиту. Суп готов.
На терке натираем сыр, высыпаем его в тарелки с супом и не забываем про сухарики.
Хозяйке на заметку: Если в холодильнике нет сметаны, используйте 75 мл сливок – вкус будет ничуть не хуже.