Вариант 1: Классический луковый суп-пюре с пармезаном
Лук используется практически в каждом супе. Французы придумали очень вкусный рецепт первого блюда, основным ингредиентом которого является именно лук. Они дополнили его ломтиками столь любимого во Франции багета.
Ингредиенты:
- лук репч. – 1 кг;
- говядина – 400 гр;
- морковь – 1 шт;
- литр мясного бульона;
- масло слив. – 60 гр;
- сыр «Пармезан» - 100 гр;
- багет – 3 кусочка;
- 6 веточек тимьяна;
- масло раст. – 40 гр.
Пошаговый рецепт лукового супа-пюре
Шаг 1:
Начнем с мясного бульона. Берем кастрюлю, вливаем 2 литра воды, накрываем крышкой и ждем, пока вода закипит. Тем временем, чистим и моем одну морковь и луковицу. Морковь разрезаем пополам, лук оставляем целым.
Как только вода закипит, кладем мясо, луковичку и морковь. Мясо нужно варить около часа. Не забывайте снимать образовавшуюся пенку.
Когда бульон будет готов, нужно вытащить овощи и мясо. Овощи нам больше не понадобятся, а говядину можно использовать для других блюд.
Шаг 2:
Теперь приготовим лук. Очищаем от шелухи, споласкиваем водой. Сначала отрезаем нижнюю часть с корешком, потом разрезаем пополам, каждую половинку еще раз поперек. Теперь нарезаем лук вдоль – у нас получаются красивые тонкие полукольца.
Шаг 3:
Лук будем обжаривать на сливочном масле. Так он получится более нежным и вкусным. Кстати, многие хозяйки делают пассировку из лука и моркови именно на сливочном масле.
Обжаривать нужно на маленьком огне, периодически перемешивая. Нам нужна золотистая корочка. Следите, чтобы лук не пригорел – иначе суп испортится.
Шаг 4:
Теперь нам нужен говяжий бульон, но не весь. Отмеряем примерно 250 мл и вливаем в сковороду, где жарится лук.
Шаг 5:
Нам понадобится веточка тимьяна, отделяем листики и кладем к бульону с луком, перемешиваем. Тушить нужно до густой консистенции. Бульон выпаривается, остается лук. Как только вы видите, что получилось жидковатое пюре – влейте еще 250 мл бульона.
Теперь тушим лук до тех пор, пока бульон снова не выпарится – можно выливать остатки бульона из кастрюльки в сковороду. Варить до средней густоты.
Шаг 6:
Берем багет, нарезаем либо разламываем ломтиками. Из них нужно сделать сухарики – поместите хлеб в духовку и подсушите. В итоге должны получиться хрустящие ломтики.
Шаг 7:
Если у вас есть горшочки, лучше всего использовать их. Суп будет выглядеть очень красиво. Заливаем суп по порциям.
Шаг 8:
На мелкой терке натираем сыр и посыпаем каждый горшочек.
Шаг 9:
Берем сухарики из багета и сыпем сверху на сыр.
Шаг 10:
Духовку разогреваем до 180° и ставим туда горшочки с супом до расплавления сыра. Следите за тем, чтобы он не начал кипеть.
Когда суп готов, возьмите листики тимьяна и посыпьте немного в каждый горшочек.
Хозяйке на заметку: Если у вас нет веточки тимьяна – используйте готовую сушеную приправу.