Вариант 5: Морковный суп-пюре с кабачком для ребенка
Вариант легкого морковного супа-пюре, который можно использовать нет только в детском питании, но и для прикорма с 8 месячного возраста. Масло используется растительное, чаще всего в детское блюдо добавляют подсолнечник или оливу.
Ингредиенты
- 150 г моркови;
- 150 г кабачка;
- соль;
- 10 мл масла;
- 0,3 луковицы.
Как приготовить
Шаг 1:
Нарезать кабачок кубиками, выложить в кастрюлю. Добавить натертую морковку. Лук покрошить и засыпать в общую массу.
Шаг 2:
Залить овощи водой. Чтобы сократить время варки, можно сразу использовать кипяток. Жидкости много добавлять не нужно, примерно на 1,5 сантиметра выше уровня продуктов.
Шаг 3:
Пюрировать блюдо, добавить маленькую щепотку соли, влить масло, размешать.
Если блюдо готовится для ребенка старше одного года, то вместо воды можно использовать бульон. Также не запрещается заменять кабачок другими ингредиентами: брокколи или цветной капустой, картофелем, очень яркий суп получается с добавлением тыквы.
Вариант 6: Суп-пюре из моркови с чечевицей
Для приготовления этого супа лучше всего использовать красную колотую чечевицу. Она готовится быстро, приятная на вкус, прекрасно сочетается с морковью. Замачивать предварительно ничего не нужно. Но если такой чечевицы нет, то можно использовать и другие виды.
Ингредиенты
- 300 г моркови;
- 0,5 ст. чечевицы;
- 50 г красного лука;
- 1 ч. л. базилика;
- 0,5 ч. л. мяты;
- 20 мл масла;
- 600 мл воды;
- мускатный орех, соль;
- 3 дольки чеснока.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Нарезать красную луковицу мелкими кубиками. Чеснок порубить произвольными кусочками. Выложить в разогретое масло, обжарить минуту.
Шаг 2:
Добавить в сковородку базилик и мяту, размешать, прогреть несколько секунд, затем все это переложить в кастрюлю.
Шаг 3:
Очистить и нарезать морковь, добавить следом за луком. Залить воду, прокипятить минутку.
Шаг 4:
Промыть чечевицу, перебрать, добавить в кастрюлю. Размешать, накрыть, варить до мягкости. По времени примерно двадцать минут, но многое зависит от сорта.
Шаг 5:
Добавить в морковный суп соль, насыпать щепотку мускатного ореха, снять кастрюлю.
Шаг 6:
Пюрировать суп блендером. Если вдруг много воды выкипело, блюдо получается густое, то добавить жидкость, довести до кипения. Перед подачей непосредственно в миску кинуть листочек базилика или мяту.
Это же блюдо можно готовить с томатной пастой. Но добавлять ее нужно в конце после предварительного обжаривания на сковороде. Если сразу положить продукт в кастрюлю с другими ингредиентами, то время варки чечевицы значительно увеличится.