Вариант 5: Овощной суп-пюре с грибами в хлебном горшочке
Приготовьте суп-пюре по этому рецепту. Нежный сливочный вкус и непревзойденный аромат не оставит равнодушным никого. Подача супа в хлебном горшочке удивит ваших близких.
Ингредиенты
- полкилограмма грибов;
- морская соль;
- луковица;
- четыре ржаные булочки;
- 400 г картофеля;
- масло растительное;
- пол-литра сливок 20 %;
- две дольки чеснока;
- 100 г сыра твердого.
Пошаговый рецепт приготовления
Шаг 1:
Первым делом подготавливаем «посуду» для подачи супа. С булочек срезаем верхушки, которые будут служить крышками для хлебных горшочков. Аккуратно, чтобы не нарушить стенки, удаляем хлебный мякиш. Стараемся, чтобы стенки получились не слишком тонкими. Выставляем булочки на противень и подсушиваем в разогретой духовке 15 минут при 180 С.
Шаг 2:
Чеснок чистим и мелко крошим. Выкладываем в ступку, добавляем немного постного масла и хорошенько растираем. Смазываем чесночной смесью хлебные «горшочки» изнутри. Крышечки так же смазываем.
Шаг 3:
Картофель чистим, нарезаем небольшими кубиками, выкладываем в сотейник и отвариваем в небольшом количестве воды. Грибы и лук нарезаем кусочками. Обжариваем их на сковороде и выкладываем в сотейник к картофелю. Солим, перчим и сливаем бульон.
Шаг 4:
Овощи с грибами измельчаем блендером до состояния пюре, вливаем сливки, перемешиваем и снова отправляем на огонь. Как только суп начнет закипать, снимаем с огня. Разливаем по булочкам, сверху присыпаем тертым сыром, накрываем хлебными крышечками и подаем.
Булочки лучше брать вчерашние. Хлебный горшочек отламывают по кусочку и едят вместе с супом.
Вариант 6. Овощной суп-пюре с фасолью и беконом
Наваристый и невероятно сытный суп-пюре. Каждый ингредиент сам по себе имеет свои вкусовые нотки, объединяясь, они создают настоящий букет ароматов. Этот суп разогреет кровь и поднимет настроение.
Ингредиенты
- 400 г томатов в собственном соку;
- четыре полоски бекона;
- луковица;
- 3 г сахарного песка;
- стебель сельдерея;
- несколько капель соуса Табаско;
- два зубка чеснока;
- литр мясного или овощного бульона;
- 400 г консервированной фасоли;
- 150 г риса.
Пошаговый рецепт приготовления
Шаг 1:
Овощи чистим и моем. Чеснок и лук мелко крошим. Сельдерей и морковку нарезаем небольшими кусочками. Выкладываем овощи в разогретую сковороду с маслом и слегка обжариваем.
Шаг 2:
Томаты в собственном соку разминаем и добавляем к овощам. Перчим, добавляем соус Табаско, перчим, приправляем специями. Перемешиваем и тушим минут пять.
Шаг 3:
Бульон переливаем в кастрюлю и ставим на огонь. Рис промываем в нескольких водах. Откидываем на сито. Как только стечет вся жидкость, перекладываем его в кипящий бульон. Сюда же отправляем консервированную фасоль и овощи с томатами. Перемешиваем и варим минут 20, периодически размешивая.
Шаг 4:
Готовый суп измельчаем до состояния пюре и еще раз доводим до вскипания. Подаем с ломтиками бекона и измельченной свежей зеленью.
Ломтики бекона лучше предварительно обжарить. Вместо соуса Табаско можете положить в суп стручок перчика чили.
Вариант 7. Оригинальный суп-пюре из овощей
Такой суп без преувеличения самый полезный и вкусный. Классический вариант супа-пюре из овощей демонстрирует основные принципы его приготовления. Овощи можете выбирать на свой вкус.
Ингредиенты
- 10 мл оливкового масла;
- 1/8 стак. тертого пармезана;
- лук- шалот – 2 шт.;
- молотый мускатный орех – щепотка;
- четыре стак. овощного бульона;
- морская соль;
- 200 г картофеля;
- 100 г морковки;
- 10 мл белого винного уксуса;
- 200 г капусты;
- 300 г сыра Тофу;
- 200 г свежих томатов.
Пошаговый рецепт приготовления
Шаг 1:
Чугунный казан с оливковым маслом ставим на огонь. Овощи чистим, моем и измельчаем одинаковыми кусочками. Капусту нашинкуйте тонкими полосками.
Шаг 2:
Кладем в казан лук и жарим, помешивая, примерно пять минут.
Шаг 3:
Заливаем обжаренный лук бульоном и доводим до вскипания. Выкладываем в казан нарезанные овощи, перемешиваем, еще раз доводим до кипения. Огонь скручиваем, накрываем крышкой и варим, пока овощи не станут мягкими.
Шаг 4:
Готовый суп пюрируем погружным блендером. Добавляем сыр Тофу, уксус и еще раз перебиваем. Готовое блюдо солим, приправляем мускатным орехом и перцем. При подаче в тарелку кладем немного тертого пармезана.
С помидоров можете снять тонкую кожуру, предварительно обдав их кипятком. Вместо пармезана можете использовать любой другой сыр твердых сортов. Свежую зелень добавляйте в готовый суп при подаче.