Вариант 6: Рыбный суп-пюре с сыром и сливками
Рецепт шикарного рыбного супа-пюре с лососем и плавленым сыром. Это блюдо может стать праздничным, его не стыдно подать даже дорогим гостям. В повседневном варианте можно заменить лосося другой более дешевой по стоимости рыбой.
Ингредиенты
- 300 грамм лосося;
- 40 грамм сливочного масла;
- 2 головки репчатого лука;
- 1 ст. л. муки;
- 250 грамм картофеля;
- 250 грамм плавленого сыра;
- 0,5 лимона;
- 0,5 пучка петрушки;
- соль, перец горошком, лавр.
Как приготовить
Шаг 1:
Лосося промыть, положить в кастрюлю, залить примерно литр воды, добавить одну луковицу и листок лавра. Раздавить пару горошин перца, добавить. Отварить рыбу до готовности, но не нужно передерживать. Вынуть лосося, бульон процедить.
Шаг 2:
Добавить в процеженный бульон нарезанную картошку. Чем мельче будут кусочки, тем быстрее они приготовятся. Присолить, варить до мягкости.
Шаг 3:
Растопить на сковороде кусочек сливочного масла, обжарить нарезанный репчатый лук до золотистого цвета и добавить к нему муку. Только не нужно высыпать кучкой, лучше делать это аккуратно по всей поверхности, можно даже взять ситечко. Быстро размешать, прогреть около минуты.
Шаг 4:
Отваренного лосося нужно разделить пополам, одну часть нарезать красивыми кусочками, они будут использоваться для подачи. Оставшуюся часть соединить с отварным картофелем. Добавить сюда же обжаренный лук с мукой, прокипятить.
Шаг 5:
Пюрировать продукты из кастрюли, поставить на плиту повторно.
Шаг 6:
Добавить в суп специи, посолить, выложить плавленый сыр. Помешивая прогреть суп, пока он не станет однородный.
Шаг 7:
Разлить блюдо по тарелкам, добавить в каждую кусочки лосося и дольку лимона, украсить свежей петрушкой.
Если плавленого сыра мало, то его можно частично заменить свежими сливками. Они также добавляются в самом конце при повторном прогревании блюда.
Вариант 7: Рыбный суп-пюре из консервированной горбуши
Для приготовления такого супа можно взять не только горбушу, но и другие виды консервированной рыбы. Блюдо легкое овощное со свежими сливками.
Ингредиенты
- 200 грамм консервированной рыбы;
- 100 грамм моркови;
- 200 грамм сливок;
- 100 грамм лука;
- 3 картофелины;
- 20 мл масла;
- соль, перец.
Как приготовить
Шаг 1:
Вскипятить 600 мл воды, добавить картофель и нарезанную мелкими кусочками морковку, присолить, отварить до мягкости.
Шаг 2:
На рецептурном масле обжарить нарезанную луковицу, переложить в кастрюлю.
Шаг 3:
Из консервированной рыбы вынуть все виднеющиеся косточки, переложить в кастрюлю с супом, прогреть пару минут.
Шаг 4:
Пюрировать овощи с консервированной рыбой погружным блендером, снова поставить суп на плиту.
Шаг 5:
Добавить свежие коровьи сливки любой жирности, размешать, попробовать на соль, поперчить, прокипятить минутку.
При подаче такого супа можно в тарелку добавить натертый сыр твердого сорта, которые немного расплавится от горячей массы. Также приветствуется дополнение блюда зеленью петрушки, прекрасно к нему подойдут листочки мяты и базилика.
Вариант 8: Рыбный суп-пюре из красной рыбы
Суп-пюре, приготовленный с рыбой – это не только вкусное и красивое блюдо, но и очень полезное. В таком супе содержится множество микроэлементов, необходимых для человека. Для его приготовления подойдет и белая, и красная рыба, морская и речная – по вкусу каждого.
Чтобы суп-пюре получился вкусным, важно хорошенько прорабатывать его блендером, чтобы не оставалось маленьких кусочков ингредиентов. Это блюдо прекрасно подойдет для питания маленьких детей, если не содержит много пряностей и острых специй, а так же для тех, кто придерживается диетического питания.
Ингредиенты:
- 250-300 гр. красной рыбы;
- три картофелины;
- литр воды;
- соль;
- морковь средняя;
- 50 мл. жирных сливок;
- луковица.
Пошаговый рецепт рыбного супа-пюре
Шаг 1:
Красную рыбу сполоснуть в воде под краном. Кастрюлю наполнить литром воды, поместить в нее рыбу и варить в течение 7-8 минут
Шаг 2:
Очистить от кожуры клубни картофеля, помыть и разрезать на нетолстую соломку.
Шаг 3:
Срезать кожуру с моркови. Корнеплод вымыть и тонко порезать на соломку.
Шаг 4:
Репчатый лук освободить от шелухи и порубить ножом как можно мельче.
Шаг 5:
Рыбу из кастрюли выложить на тарелку. Снять с нее кожу и отделить от костей. Разделить на маленькие кусочки ножом.
Шаг 6:
Бульон из-под рыбы процедить и опять перелить в кастрюлю. Добавить пару щепоток соли и черный молотый перец. Поставить на сильный огонь и всыпать нарезанные овощи. После закипания огонь сбавить до средней мощности, чтобы суп не бурлил.
Шаг 7:
Когда картофель приготовится, добавить рыбу (оставить несколько кусочков), снять кастрюлю с огня, с помощью блендера измельчить все ингредиенты в супе и влить сливки. Опять поставить на медленный огонь и готовить около 4-5 минут, постоянно помешивая.
Суп налить в тарелки и положить несколько кусочков отварной рыбы в каждую порцию. Красную рыбку для супа можно брать любую, в особенности прекрасной бульон получается из горбуши.
Вариант 9: Быстрый рецепт рыбного супа-пюре из белой рыбы
Быстрый рыбный суп-пюре приготовить можно всего за 30-35 минут. Рыба подойдет любая, желательно та, у которой немного костей, чтобы не тратить время на их отделение от филе. Рецепт идеально подойдет для детского питания.
Ингредиенты:
- 200 гр. белой рыбы;
- три столовых ложки риса;
- пара картофелин;
- средняя морковка;
- луковица;
- литр воды;
- пучок петрушки;
- соль.
Как быстро приготовить рыбный суп-пюре
Шаг 1:
Рыбное филе помыть, снять кожу, разделить на кусочки небольшого размера и залить водой. Отваривать около 20 минут, затем рыбу извлечь, а бульон процедить.
Шаг 2:
Пока готовится филе рыбы, овощи почистить от кожуры и шелухи. Картошку и морковь разрезать на мелкие кусочки, а лук нашинковать некрупными кубиками.
Шаг 3:
Рис промыть в дуршлаге под проточной водой, чтобы не осталось мучнистого осадка. Сорт рекомендуется выбирать длиннозерный.
Шаг 4:
Переложить овощи в рыбный бульон, всыпать рис и поставить варить на 10-15 минут. Когда овощи и рис дойдут до готовности, положить в суп кусочки рыбы и все измельчить с помощью блендера.
Шаг 5:
Петрушку помыть водой, обсушить от влаги при помощи бумажных салфеток. Нарвать листочки руками и использовать в супе при подаче к столу.
Подавать суп горячим или теплым, добавив в каждую порцию немного сметаны и свежей зелени.
Вариант 10: Рыбный суп-пюре с кабачком в мультиварке
Благодаря равномерному нагреванию мультиварки продукты для рыбного супа-пюре получаются очень нежными и пропитанными ароматами друг друга. Сочетание овощей, свежей зелени и рыбы дает приятный вкус, который можно разнообразить любимыми специями. Супчик очень питательный, но низкокалорийный, поэтому рецепт пригодится для тех, кто придерживается диеты.
Ингредиенты:
- 250-300 гр. филе семги;
- четыре картофелины;
- крупная луковица (можно шалот);
- большая морковка;
- маленький кабачок;
- соль;
- полстакана сливок низкой жирности;
- любимые специи;
- свежая зелень.
Как приготовить
Шаг 1:
Филе красной рыбы помыть, разделить на некрупные кусочки и отправить в чашу мультиварки.
Шаг 2:
Картошку без кожуры помыть и разрезать на маленькие ломтики. Кожу с кабачка можно не снимать, если она тонкая. Овощ помыть и нарубить так же, как картофель.
Шаг 3:
Очистить от шелухи репчатый лук, помыть и измельчить ножом.
Шаг 4:
Морковку почистить от кожуры, сполоснуть водой и разрезать на мелкие кубики. Также можно натереть на крупной или средней терке.
Шаг 5:
Все овощи отправить к рыбе в мультиварку. Залить водой, так, чтобы она покрывала все продукты на пару сантиметров выше и плотно закрыть крышку. Готовить на режиме супа около 55-60 минут.
Шаг 6:
После сигнала об окончании готовки открыть крышку, влить сливки и с помощью погружного блендера измельчить все овощи с рыбой до состояния однородного пюре.
Шаг 7:
Зелень хорошенько промыть в воде, просушить и мелко нашинковать ножиком.
Суп-пюре налить в тарелки, украсить свежей зеленью и гренками из ржаного хлеба. Также можно добавить ложечку густой сметаны. Важно для супчика обязательно брать филейную часть без костей, дабы избежать неприятных ситуаций.
Вариант 10: Рыбный суп-пюре по-французски
Нежному супу-пюре с рыбой особую пикантность придает кислинка томатов и небольшая острота чеснока. Рецепт привезен из Франции, поэтому неудивительно, что в нем используется белое вино. Готовится такой суп простенько и довольно быстро, поэтому можно побаловать своих домочадцев необычным ужином.
Ингредиенты:
- полтора килограмма белой рыбы;
- три крупных луковицы;
- пара столовых ложек оливкового масла;
- три помидора;
- три зубчика чеснока;
- полстакана белого сухого вина;
- тмин;
- лавровый лист;
- молотый черный перец и соль.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Луковицы почистить от шелухи и мелко нарубить ножом. В сковородке подогреть растительное мало и припустить в нем лук до прозрачности.
Шаг 2:
Помидоры обмыть и разрезать на некрупные дольки. Чеснок очистить от шелухи, нашинковать ножом как можно мельче.
Шаг 3:
Помидорные дольки и измельченный чеснок добавить в сковороду к луку, хорошо смешать и готовить на среднем огне примерно 4-5 минут.
Шаг 4:
Рыбу разделать на филе, убрать косточки. Разрезать на небольшие кусочки и положить их в сковородку к овощам. Налить вино, посыпать тмином и вложить лавровый лист. Постоянно перемешивая держать на плите в течение 12-15 минут.
Шаг 5:
Содержимое сковороды пересыпать в кастрюлю, налить воду, посолить и включить плиту. После закипания варить полчаса.
Шаг 6:
Извлечь лавровый листок. При помощи блендера превратить суп в однородное пюре. Снова отправить на плиту и дождаться закипания. После этого суп готов, снять его с огня и подавать к столу.
При подаче рыбного супа-пюре по-французски можно добавить натертый твердый сыр и чесночные гренки или подать с острым соусом из томатов, майонезом.
Вариант 11: Летний рыбный суп-пюре с пшеном
Наряду с холодниками, свекольником и окрошкой в летнюю жару можно приготовить рыбный суп-пюре с пшенной крупой. Он прекрасно утолит голод в жаркую погоду. Впрочем, его можно сварить и в холодное время года и подавать горячим или теплым.
Ингредиенты:
- 250 гр. филе белой рыбы;
- три картофелины;
- луковица;
- средняя морковка;
- пара столовых ложек пшена;
- небольшой корень петрушки;
- пучок укропа;
- лавровый лист;
- черный молотый перец;
- соль.
Как приготовить
Шаг 1:
Филе рыбы очистить от кожи и костей. Отправить в кастрюлю с водой, посолить и поперчить, поставить вариться.
Шаг 2:
Очищенные клубни картофеля мелко нарезать на кубики.
Шаг 3:
Морковку и корень петрушки почистить, помыть, нарезать некрупными брусочками.
Шаг 4:
Луковицу освободить от шелухи, сполоснуть водой и измельчить ножом.
Шаг 5:
Кусочки рыбы вынуть из бульона и переложить на тарелку.
Шаг 6:
Подготовленные овощи измельчить с помощью блендера до кашеобразного состояния и эту массу перелить в кастрюлю с бульоном из-под рыбы. Посыпать солью и добавить перец по необходимости, лавровый листик и промытую пшенную крупу.
Шаг 7:
Через несколько минут плиту выключить, лавровый листок извлечь. Суп еще раз проработать блендером, чтобы все ингредиенты превратились в однородное пюре.
Шаг 8:
Свежий укроп тщательно промыть в проточной воде. Дать зелени просохнуть, затем мелко нашинковать. Использовать для подачи.
Суп охладить и налить в тарелки. В каждую порцию положить несколько кусочков отварной рыбы, тонкий ломтик лимона и горстку зелени. Приятного аппетита!