О пользе овощей сказано немало. Но многие люди по-прежнему не часто включают их в собственный рацион. Не считая, конечно же, картошку. Почему так происходит? Просто не все кулинары умеют готовить их вкусно. И на примере сегодняшнего супа-пюре из брокколи и цветной капусты мы вместе научимся делать это правильно.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт супа-пюре из брокколи
Шаг 1:
Накануне сваренный мясной бульон процедить и влить в высокую кастрюлю. Добавить соль и поставить на минимальный огонь.
Шаг 2:
Пока жидкость закипает, зачистить брокколи и цветную капусту. Тут же промыть и осторожно разобрать мелкими соцветиями.
Шаг 3:
Также удалить кожуру картофеля и моркови. Нарезать ингредиенты мелкими кубиками. Отправить корнеплоды вместе с капустой, солью и брокколи в слабо кипящий бульон.
Шаг 4:
Увеличить температуру до среднего показателя и варить овощи примерно 17-19 минут. За данное время они станут мягкими.
Шаг 5:
Измельчить погружным блендером (или протереть через сито) суп-пюре из брокколи и цветной капусты. Причем масса должна стать однородной и густой.
Шаг 6:
Теперь раскалить в сковороде мягкое масло и всыпать муку. Обжарить до золотого цвета. Влить сливки и загустить до желаемой консистенции.
Шаг 7:
Добавить сливочную заправку в пюре и довести суп до кипения. Сразу же разлить первое по тарелкам, украсить чистой зеленью и подать с хлебом.
Если у вас не осталось бульона от другого блюда, его можно отварить специально для нашего супа. Для этого рекомендуем использовать куриное филе. Этот вид мяса настолько нежный, что его допустимо измельчить вместе с овощами. Кусочков практически не будет заметно, а вот сам суп станет гораздо сытнее.
Хотя представленный суп варится довольно быстро, мы можем ускорить данный процесс. Для этого потребуется взять замороженные овощи, поскольку перед началом охлаждения они обязательно отвариваются. Значит будет достаточно лишь подержать ингредиенты 3-4 минуты в кипятке, влить теплые сливки и измельчить до пюреобразной консистенции. Согласитесь, это довольно быстро.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить капустный суп-пюре
Шаг 1:
Довести заранее приготовленный бульон из мяса или фильтрованную воду до кипения. Закинуть внутрь замороженную цветную капусту, картофель и брокколи.
Шаг 2:
Всыпать в будущий суп молотый перец, сушеный укроп и пару щепоток соли.
Шаг 3:
На среднем огне готовить первое блюдо 3-4 минуты, а параллельно нагреть сливки в микроволновке или сотейнике при минимальной температуре.
Шаг 4:
Влить сливки в овощи и непосредственно в кастрюле измельчить блендером суп-пюре из брокколи и цветной капусты. Распределить первое по тарелкам для подачи и украсить листиками зелени.
Если у вас нет блендера - не беда. Содержимое кастрюли можно перетереть через редкое сито. Тем более все ингредиенты получатся настолько мягкими, что сделать это будет очень просто. К слову, именно так готовили подобные блюда, когда блендера еще не существовало.
Учитывая внушительное количество полезных веществ в капусте и брокколи, кулинарный грех не включить суп из них в диетическое меню. Но при этом желательно отказаться от картошки, которая часто присутствует в подобной рецептуре. Чем же ее заменить? Предлагаем попробовать овсяные хлопья.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Зачищенное от жира филе нарезать средними кусками и уложить в кастрюлю (3 л). Влить воду и присолить.
Шаг 2:
Отварить на среднем огне приблизительно 20 минут. Затем мясо достать, а горячий бульон процедить.
Шаг 3:
Вернуть основу супа на плиту и закинуть внутрь очищенную цветную капусту, овсянку и брокколи.
Шаг 4:
Готовить содержимое кастрюли еще 15 минут. В течение этого времени овощи и хлопья размягчатся.
Шаг 5:
Уменьшив огонь до минимума, взбить суп-пюре из брокколи и цветной капусты до однородности. Влить натуральный йогурт и выключить плиту.
Шаг 6:
Перемешать первое, закинуть кусочки отварной курицы и подать на обед. Не забудьте про отрубной хлеб и свежую зелень.
Если вы используете быстрорастворимые овсяные хлопья, добавьте их за 5 минут до введения йогурта и выключения плиты. Чтобы не получилась вязкая каша вместо нежного диетического супа.
Традиционно для создания пюреобразных супов используют сливки. Но этот продукт не из дешевых. Да и не всегда он может оказаться под рукой. Чем же допустимо их заменить? Все просто - это сметана. Главное ее долго не кипятить, иначе она свернется.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Процеженный бульон довести до кипения на небольшом огне. В это время очистить картошку с луком и разобрать мелкими соцветиями капусту и брокколи.
Шаг 2:
Лук пошинковать и пассеровать в сливочном масле. Добавить средне нарезанные грибы и продолжить обжаривание (5-6 минут).
Шаг 3:
Ароматную зажарку перекинуть в бульон. Добавить капусту и брокколи. Также ввести картофель и готовить ингредиенты 20 минут.
Шаг 4:
За 5 минут до окончания варки закинуть соль, рубленую зелень и перец. По истечении времени измельчить суп-пюре из брокколи и цветной капусты и влить сметану. Смешать первое и подать на стол.
Слишком мелко нарезать грибы не стоит. Иначе у вас не получится измельчить их в однородную массу. К тому же, вы можете использовать лесные грибы, которые дадут более сильный и глубокий аромат. Кроме того, попробуйте поэкспериментировать со специями.
Что касается детей, то этот суп просто создан для их меню. Прежде всего из-за большого количества необходимых для растущего организма веществ. А еще благодаря однородной консистенции, в которой можно "спрятать" не любимые детьми овощи.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Зачистить цветную капусту и брокколи, разобрать ингредиенты мелкими соцветиями и хорошо их промыть.
Шаг 2:
Также удалить грубую кожуру картофеля и нарезать его кубиками. Вымыть от крахмала.
Шаг 3:
Довести фильтрованную воду до кипения и забросить подготовленные ингредиенты (брокколи, картофель и капусту) внутрь.
Шаг 4:
Присолить детский суп и отварить его приблизительно 20 минут. Мягкие овощи измельчить блендером или перетереть сквозь сито.
Шаг 5:
Влить запланированное количество сливок и подождать, пока суп-пюре из брокколи и цветной капусты вновь забурлит. Выключить немедленно огонь и, хорошо остудив, накормить любимое чадо.
Данный вариант не предполагает использование мяса. Но если вы уже кормите ребенка этим продуктом, допустимо включить в состав супа нежное филе курицы или вырезку телятины. А вот со специями будьте сдержаны, поскольку многие из них нежелательны для детей.
А вот тем, кому представленный суп кажется несколько пресным, рекомендуем добавить изумительные копченые ноты. Для этого предлагаем включить в рецептуру пикантный бекон, который предварительно важно обжарить и мелко нарезать.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Морковь и среднюю картошку почистить, а потом вымыть. Приблизительно одинаковыми кубиками нарезать их и разместить в кастрюле. Влить процеженный бульон и поставить на средний огонь.
Шаг 2:
Параллельно зачистить брокколи и цветную капусту. Разобрать ингредиенты мелкими соцветиями и отправить их в будущий суп.
Шаг 3:
Также ввести соль и по желанию специи. Оставить первое готовится еще 10 минут. Затем быстро перебить овощи с бульоном блендером до пюреобразного состояния.
Шаг 4:
Влить сливки и при небольшой температуре довести суп-пюре из брокколи и цветной капусты до бурления.
Шаг 5:
На сухой сковороде быстро обжарить тонкие пластины бекона. Осторожно нашинковать их мелкими кусочками. Разлить первое по тарелкам, рассыпать бекон и дополнить зеленью.
Если вы считаете бекон слишком жирным и не используете его для приготовления блюд, рекомендуем заменить его более постным копченым продуктом. Например, ароматным куриным филе или охотничьими колбасками.