Вариант 5: Суп-пюре из брокколи со сливками и цветной капустой
Цветную капусту и брокколи не только часто путают, но и объединяют в различных блюдах. Этот суп получается необыкновенно вкусный, нежный, неимоверно полезный. Он отлично подходит для детского и диетического питания.
Ингредиенты
- 300 грамм соцветий брокколи;
- 100 мл сливок;
- 300 грамм цветной капусты;
- 70 грамм сыра (твердый);
- 1 головка лука;
- 2 ст. л. масла оливы;
- 1-2 дольки чеснока;
- 400 мл бульона;
- специи.
Как приготовить – пошаговый рецепт:
Шаг 1:
Разломать цветную капусту и брокколи по соцветиям, разложить на противне. Рядом расположить кусочки репчатого лука, нарезаем его произвольно. Сбрызнуть овощи оливковым маслом, запечь при 200 градусах до легкого румянца.
Шаг 2:
Переложить капусту с луком в кастрюлю, добавить бульон либо обычную воду. Лучше взять сразу кипяток. Присолить, отварить 7-8 минут.
Шаг 3:
Измельчить овощи блендером, добавить давленый чеснок, натертый сыр и сливки.
Шаг 4:
Повторно прогреть суп на плите. По желанию добавить немного мускатного ореха, зелень укропа либо петрушки.
Если нет времени запекать капусту, то можно приготовить суп обычным способом – просто отварить соцветия, затем добавить обжаренный лук.
Вариант 6: Суп-пюре из брокколи со сливками и курицей
Для такого блюда используется куриная грудка, так как она быстро готовится, полезная, не содержит много жира и калорий. По желанию можно взять и бедро, но оно будет вариться чуть дольше. Также суп можно готовить с индейкой.
Ингредиенты
- 200 грамм курицы;
- 500 грамм брокколи;
- 1 луковица;
- 150 мл сливок;
- 150 грамм сыра (плавленый);
- 2 ст. л. масла;
- 1 морковь;
- укроп, соль, перец.
Как приготовить – пошаговый рецепт:
Шаг 1:
В кастрюлю налить литр воды, добавить куриное филе, отварить 20 минут.
Шаг 2:
Разобрать на соцветия капусту брокколи, добавить к курице, варить все вместе до мягкости.
Шаг 3:
На сковородке разогреть немного масла, добавить нарезанный лук, натертую морковку. Готовить овощи на умеренном огне до мягкости.
Шаг 4:
Вынуть шумовкой капусту и курицу, соединить с овощами из сковороды. Измельчить все это блендером до состояния пюре.
Шаг 5:
Добавить в массу сливки и бульоном довести суп до нужной консистенции. Добавить соль, перец, вернуть суп на плиту.
Шаг 6:
Как только появятся первые пузыри, добавить в блюдо плавленый сыр, подождать минуту, выключить.
Шаг 7:
Готовое блюдо разлить по порциям, перед подачей заправить суп-пюре укропом.
Все кремовые супы прекрасно сочетаются с сухариками. Лучше всего их готовить самостоятельно. Можно выложить на противень и просушить в духовке либо обжарить на сковороде. Для аромата нужно сбрызнуть гренки хорошим оливковым маслом, дополнить измельченным чесноком.