Лучшие рецепты:

Суп-пюре из цветной капусты со сливками

Пошаговые рецепты вкусного, сытного, полезного супа-пюре из цветной капусты со сливками
Суп-пюре из цветной капусты со сливками 2017-11-08 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.7
3123
Число
просмотров
3123
Время
(мин)
60
Порций
(чел)
6
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
3
(гр)
3 гр.
низкое
Жиров
5
(гр)
5 гр.
низкое
Углеводов
5
(гр)
5 гр.
низкое
Калорий
72
(Ккал)
72 ккал.
низкое

Вариант 1. Классический суп-пюре из цветной капусты со сливками

Традиционный суп-пюре давно популярен среди людей, придерживающихся правильного питания. Он вкусен и полезен. Сливки же придают блюду особо нежный аромат и легкий сливочный привкус.

Ингредиенты:

  • 9 соцветий цветной капусты;
  • лук-порей – 5 стеблей;
  • литровая банка куриного бульона;
  • 350 г нежирных сливок;
  • 3 яйца;
  • 60 г муки;
  • 50 сливочного масла;
  • любая зелень – 4 веточки.

Пошаговый рецепт супа-пюре из цветной капустой со сливками

Шаг 1:

Первым делом нужно сварить бульон на основе курицы, можно использовать голени, крылышки, окорочка. Во время варки бульона положите в кастрюлю 2 лавровых листа и несколько горошин душистого перца, корень петрушки, соль.

Шаг 2:

Соцветия капусты ополоснуть.

Шаг 3:

Лук-порей ополоснуть, нашинковать мелкими кольцами, пассеровать до золотистости.

Шаг 4:
Всыпать в пассеровку муку, прожарить, помешивая, две минуты.

Шаг 5:

Готовую зажарку выложить в куриный бульон, тщательно размешать.

Шаг 6:

Забросить 3 соцветия капусты и проварить чуть меньше получаса на маленьком огне.

Шаг 7:

Остальные соцветия положить в маленькую емкость с водой и отварить до смягчения.

Шаг 8:

Отварные соцветия ополоснуть холодной водой.

Шаг 9:

Смесь из лука-порея и соцветий капусты немного остудить и перетереть в блендере.

Шаг 10:

От сваренных яиц отделить желтки и взбить их со сливками до пышной массы.

Шаг 12:

Помешивая, взбитые сливки влить в протертую массу из капусты и лука.

Шаг 13:

Разлить по тарелкам, сверху в каждую положить по отварному соцветию цветной капусты, кусочек масла, посыпать зеленью.

Для сытности и насыщенного вкуса готовый суп-пюре можно посыпать жареными или запеченными сухариками. Для аромата готовые сухарики натрите чесночной кашицей.


Рецепты дня:


Вариант 2. Быстрый рецепт супа-пюре из цветной капусты со сливками

Не менее вкусным получается суп-пюре, приготовленный по быстрому рецепту. В состав блюда входят цветная капуста и брокколи. Эти сорта капусты прекрасно сочетаются с различными видами диетического мяса, например, куриными окорочками, грудками, ножками. Нередко используют для приготовления индейку или телятину. А вот свинина – неподходящий вариант.

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 8 соцветий;
  • брокколи – 7 штук;
  • головка лука;
  • 5 куриных ножек;
  • российский сыр – 250 г;
  • сливки обезжиренные – 350 г;
  • 1 морковь;
  • свежий сельдерей – 4 стебелька;
  • чеснок – 5 зубков;
  • по 4 веточек петрушки, укропа;
  • по 10 г соли и перца;
  • 2 листика лаврушки;
  • перец горошком – 6 штук.

Как быстро приготовить суп-пюре из цветной капусты со сливками

Шаг 1:

Помытые голени положить в кастрюлю, влить воду, варить 25 минут.

Шаг 2:

Морковь помыть, нашинковать толстой соломкой, сельдерей помыть, нашинковать крупными брусочками, все добавить к куриным голеням.

Шаг 3:

Добавить луковицу без шелухи и зубки чеснока, забросить лаврушку, душистый перец, варить на среднем огне чуть больше получаса.

Шаг 4:

С помощью шумовки вынуть все продукты, бульон процедить.

Шаг 5:

Положить в бульон цветную капусту и брокколи и варить 15 минут.

Шаг 6:

Готовую цветную капусту и брокколи вынуть на тарелку, измельчить вместе с морковкой и луком в блендере, снова выложить в бульон, добавить измельченный сыр, сливки, тщательно размешать.

Шаг 7:

Филе голени нарезать полосками, добавить в суп, прокипятить.

Шаг 8:

Подавать в порционных тарелках, посыпав зеленью.

Куриные голени можно не разделывать, а подать рядом на отдельной тарелке. Также можно перемолоть мясо в блендере.

Вариант 3. Суп-пюре из цветной капусты со сливками и кабачками

Если хочется чего-нибудь вкусненького и новенького, этот рецепт подойдет вам идеально. Кабачки придают блюду особую легкость и нежную консистенцию. К тому же, кабачки – бюджетный продукт, который можно приобрести и зимой, и летом, в свежем или замороженном виде.

Ингредиенты:

  • 3 небольших кабачка;
  • 5 соцветий цветной капусты;
  • головка лука;
  • 1 морковка;
  • 40 г приправы для овощей;
  • по 40 г соли и перца;
  • сливки – 300 г;
  • 3 веточки укропа
  • 80 мл постного масла.

Пошаговый рецепт супа-пюре из цветной капусты со сливками

Шаг 1:

У очищенных кабачков вынуть семена, обжарить мякоть, предварительно нарезав кубиком, в масле 10 минут.

Шаг 2

Очищенный лук нарезать полосками и тоже выложить на сковороду к кабачкам, жарить 5 минут.

Шаг 3:

В кастрюлю влить воду, положить помытую морковку и соцветия капусты, отварить до готовности.

Шаг 4:

Добавить кабачки с луком, охладить и перемолоть в блендере.

Шаг 5:

Влить сливки, добавить немного измельченной зелени, хорошенько размешать, проварить 2 минуты.

Шаг 6:

Дать настояться супу полчаса.

Блюдо получится менее калорийным, если кабачки с луком не обжаривать, а ввести в суп свежими. Блюдо подходит для детского меню.

Вариант 4. Суп-пюре из цветной капустой со сливками, тыквой и грибами

Необычное сочетание цветной капусты, грибов, сливок и тыквы делает суп-пюре питательным, ароматным, красивым, чуть сладковатым. Блюдо можно подать в качестве сытного завтрака или легкого обеда.

Ингредиенты:

  • красная фасоль – 3 горсти;
  • цветная капуста – 9 соцветий;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • нежирные сливки – 350 г;
  • сухой укроп – 1 ч. ложечка;
  • свежие шампиньоны – 6 штук;
  • половина небольшой тыквы;
  • постное масло – 40 мл.

Как приготовить суп-пюре из цветной капусты со сливками

Шаг 1:

Замочить фасоль на пару часов для набухания.

Шаг 2:

Очищенный лук с морковью нашинковать крупным кубиком, пассеровать на сковороде в масле до светло-коричневого цвета.

Шаг 3:

К овощам выложить шампиньоны, предварительно почищенные, помытые и нашинкованные пластинами, жарить еще несколько минут.

Шаг 4:

Отварить фасоль в подсоленной воде до смягчения.

Шаг 5:

Тыкву очистить, нарезать квадратиком и добавить в емкость к фасоли, вместе с соцветиями капусты, варить 15 минут.

Шаг 6:

Добавить в емкость обжаренные грибы с овощами, прокипятить, снять с огня, подождать пока остынет и перемолоть все в блендере.

Шаг 7:

Всыпать укроп, добавить сливки, проварить несколько минут.

Шаг 8:

Дать настояться полчаса.

Шаг 9:

При подаче посыпать укропом.

Получается очень вкусно, если при подаче посыпать суп-пюре жаренными тыквенными семечками или кедровыми орешками и положить небольшое количество сметаны.

Вариант 5. Суп-пюре из цветной капустой со сливками и копченым беконом

Следующий необычный рецепт супа-пюре из цветной капустой и сливок придется по душе любителям копченостей. Благодаря выраженному аромату суп получается пикантным, интересным. Допустимо заменить бекон копченой курицей и даже охотскими колбасками.

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 10 соцветий;
  • бульон куриный – 9 стаканов;
  • лук – 1 головка;
  • сливочное масло – 100 г;
  • 30 г муки;
  • молоко – 450 мл;
  • 5 столовых ложек нежирных сливок;
  • 200 г российского сыра;
  • бекон копченый – 250 г;
  • петрушка – 3 веточки;
  • специи для овощей – 10 г;
  • черный перец, соль – по 40 г.

Пошаговый рецепт супа-пюре из цветной капусты со сливками

Шаг 1:

Нарезанный кусочками бекон обжарить на сковороде в течение 3 минут, помешивая, на сильном огне.

Шаг 2:

Переложить бекон шумовкой на бумажное полотенце.

Шаг 3:

Измельченную луковицу пассеровать 4 минуты на сковороде, в которой обжаривался бекон.

Шаг 4:

Добавить соцветия капусты, нарезанные кусочками, подсолить, поперчить, приправить специей и еще немного прожарить.

Шаг 5:

Подогретый куриный бульон влить на сковороду к капусте и луку, добавить бекон, немного потомить.

Шаг 6:

Бульон с цветной капустой, луком и беконом слегка охладить и перемолоть в блендере.

Шаг 7:

В растопленное масло добавить муку, измельченный на терке сыр, хорошенько размешать, влить в суп-пюре вместе с подогретым молоком и охлажденными сливками, тщательно размешать, чтобы не образовались комочков.

Шаг 8:

Довести до кипения и снять с плиты.

Шаг 9:

Дать немного настояться, разлить по тарелкам, сверху красиво выложить листики петрушки.

Для красивой подачи копченый бекон можно не измельчать со всеми продуктами, а просто положить цельными кусочками в каждую тарелку.