Вариант 1: Суп-пюре из фасоли - классический вариант
Из фасоли готовят гарниры, котлеты, салаты и конечно первые блюда. Вкусный, питательный, ароматный и густой фасолевый суп подойдет как для обеда, так и для ужина. При этом для его приготовления используют самые доступные продукты.
Ингредиенты
- стак. красной сухой фасоли;
- 30 мл подсолнечного масла;
- две морковки;
- зелень;
- два черешка сельдерея;
- четыре картофелины.
Пошаговый рецепт приготовления
Шаг 1:
Фасоль промойте, выложите в миску, залейте чистой водой и оставьте на час. Затем отварите до мягкости.
Шаг 2:
Морковь очистите, вымойте и измельчите в крупную стружку.
Шаг 3:
Сельдерей нарежьте небольшими кусочками. Картофель очистите от кожуры, нарежьте небольшими кусочками и отварите в небольшом количестве воды.
Шаг 4:
Разогрейте в сковороде масло и обжарьте в нем сельдерей и морковь. Влейте немного картофельного отвара и тушите минут 15.
Шаг 5:
Выложите в кастрюлю картофель, вареную фасоль, сельдерей с морковью и картофель. Взбейте все блендером или миксером. Доведите до необходимой консистенции отваром от фасоли или кипяченой водой. Поставьте на огонь и вскипятите. Готовый суп подавайте с зеленью.
Фасоль можете замочить на ночь, так она гораздо быстрее сварится. Суп пюрируют с помощью миксера или блендера. При подаче в тарелку можно положить ложку сметаны.
Вариант 2: Суп-пюре из фасоли: быстрый рецепт в микроволновке
Суп-пюре с фасолью подойдет для диетического, детского питания. Им можно разнообразить рацион во время поста. Морковь и томатная паста добавят блюду красок.
Ингредиенты
- сочная морковь – 400 г;
- черный кунжут – 20 г;
- консервированная белая фасоль – 400 г;
- молотый перец;
- чеснок – два зубка;
- соль;
- овощные специи – 10 г;
- томатная паста – 25 г;
- фильтрованная вода – 400 г.
Пошаговый рецепт приготовления
Шаг 1:
Морковку чистим, моем и нарезаем крупными кольцами. Зубки чеснок очищаем. Выкладываем овощи в посуду для приготовления в микроволновке. Добавляем овощные специи.
Шаг 2:
Заливаем все фильтрованной водой. Ставим посуду с овощами на десять минут в микроволновку. Включаем прибор на максимальную мощность.
Шаг 3:
Консервированную фасоль перекладываем в емкость блендера, добавляем морковь и чеснок. Перебиваем все вместе до пюреобразного состояния. Солим, приправляем перцем, добавляем томатную пасту, перемешиваем и подаем.
Если вы готовите суп для ребенка, не кладите в него чеснок и кунжут. Консервированную фасоль можете брать белую или красную. При использовании фасоли в томате, добавлять пасту томатную нет необходимости.
Вариант 3: Суп-пюре из фасоли со сливками
Фасоль прекрасно сочетается со всеми овощами и другими продуктами. Часто в супы добавляют сельдерей, отчего блюдо получается еще полезнее. Молоко или сливки сделают его вкус еще нежнее.
Ингредиенты
- 500 г белой фасоли;
- корень сельдерея;
- полтора литра куриного бульона;
- морковка;
- половина стакан жирных сливок;
- головка лука;
- два яйца;
- 150 г масла сливочного;
- три ломтя белого хлеба.
Пошаговый рецепт приготовления
Шаг 1:
Фасоль промойте и выложите в кастрюлю. Залейте фильтрованной водой и поставьте на огонь. Как только содержимое начнет кипеть, слейте воду. Фасоль залейте холодным бульоном и вновь поставьте на огонь.
Шаг 2:
Морковку, сельдерей и луковицу очистите. Вымойте. Овощи целиком выложите в кастрюлю и варите до готовности фасоли.
Шаг 3:
Овощи выньте, а фасоль вместе с бульоном перетрите через сито. Фасолевое пюре взболтайте венчиком. Разбавьте теплыми сливками.
Шаг 4:
Поставьте кастрюлю с фасолевым пюре на огонь и прогрейте. Остудите до теплого состояния. Молоко соедините с яйцами, взболтайте венчиком. Заправьте теплый суп яично-молочной смесью и сливочным маслом. Подавайте суп с поджаренными гренками.
Чтобы фасоль сварилась быстрее, ее желательно замочить на несколько часов в холодной воде. Для остроты можете добавить небольшой стручок перца чили. Вкус супа станет еще ярче, если добавить в него мускатный орех.
Вариант 4: Суп-пюре из стручковой фасоли
Суп-пюре готовят из сухой, консервированной или стручковой фасоли. Блюдо, приготовленное на мясном бульоне и заправленное яичным лезьоном, имеет нежный сливочный вкус.
Ингредиенты
- полтора стак. мясного бульона;
- куриное яйцо;
- 100 г стручковой фасоли;
- 25 г муки пшеничной;
- 30 г масла сливочного;
- пол-литра молока.
Пошаговый рецепт приготовления
Шаг 1:
Стручки фасоли вымойте, удалите основу плодоножки и разделите пополам. Одну часть порежьте небольшими брусочками. Выложите в сотейник, залейте фильтрованной водой, слегка посолите и отварите до готовности.
Шаг 2:
Втору часть фасоли перекрутите через мясорубку. Бульон введите тонкой струйкой в муку, при этом интенсивно размешивая, чтобы получилась однородная смесь без комков. Залейте соусом измельченную фасоль и варите 20 минут.
Шаг 3:
Отваренную измельченную фасоль перетрите через сито. Полученную смесь переложите в кастрюлю и вскипятите. Молоко соедините с желтком и взболтайте все с помощью вилки или венчика. Введите молочно-яичную смесь тонкой струей в суп, быстро размешивая ложкой. Заправьте сливочным маслом и перемешайте. Разложите суп-пюре из фасоли по тарелкам, добавьте в них отваренные стручки фасоли и подавайте с гренками.
Молоко лучше использовать домашнее. Добавьте в суп чеснок, он добавит пикантности и аромата. Суп можно приготовить из замороженной стручковой фасоли, в этом случае ее варят минут пять. Не готовьте стручковую фасоль в алюминиевой посуде, иначе она потеряет свой цвет.
Вариант 5: Суп-пюре из фасоли с овощами и зеленым горошком
Обилие овощей делает блюдо невероятно полезным. Суп готовится на овощном бульоне, что значительно снижает его калорийность. Любители сытных блюд могут приготовить его с мясом.
Ингредиенты
- 425 г консервированной фасоли;
- поваренная соль;
- стак. зеленого горошка;
- лавровый лист;
- клубень картофеля;
- 15 мл оливкового масла;
- черешковый сельдерей – 1 шт.;
- пять стак. овощного бульона;
- пучок зеленого лука;
- чеснок – долька;
- листочки мяты для украшения.
Пошаговый рецепт приготовления
Шаг 1:
Луковицу, картошку и дольку чеснока очистите. Покрошите овощи мелкими кубиками.
Шаг 2:
В большой кастрюле разогрейте оливковое масло. Выложите в нее чеснок, сельдерей и лук. Готовьте, помешивая, минуты три. Добавьте картошку и жарьте еще минуту, постоянно размешивая.
Шаг 3:
Влейте в кастрюлю бульон. Выложите в него фасоль и зеленый горошек. Добавьте лавровый лист, приправьте солью и перцем. Доведите содержимое до вскипания. Скрутите огонь до минимального, накройте крышкой и варите минут 20, пока картофель не станет мягким.
Шаг 4:
Лавровый лист выньте из супа. С помощью блендера измельчите суп до однородного состояния. Затем перетрите смесь через металлическое сито. Суп перелейте в кастрюлю, прогрейте и подавайте, украсив листочками мяты.
Зеленый горошек используют консервированный или свежий. Суп измельчают не только блендером, но и с помощью миксера. Такой вариант можно приготовить на плите или в мультиварке.