Диетологи и профильные врачи относят горох к "тяжелой" группе продуктов. При этом, не умаляя его пользу для человеческого организма. Но никто и не заставляет готовить подобные блюда каждый день. Хотя периодически радовать себя, к примеру, нежными гороховыми супами не запрещается. Тем более, когда они из свежих плодов.
Ингредиенты:
Классический вариант этого супа не предусматривает использования мяса. Поэтому важно разнообразить вкус блюда специями и зеленью. Так, мы рекомендуем обязательно включить в рецептуру лавровый лист, перец в горошинах, петрушку, укроп и базилик.
Пошаговый рецепт классического супа-пюре из горошка:
Шаг 1:
В кастрюлю налить холодную воду, уложить внутрь лавровый лист и несколько горошин перца, а также очищенный репчатый лук. Затем поставить жидкость на средний огонь и довести ее до кипения.
Шаг 2:
В это время удалить у картофеля и моркови кожуру, нарезать первый сравнительно мелкими кубиками и хорошо вымыть в нескольких водах от крахмала. А вот вторую натереть на терке.
Шаг 3:
Переложить корнеплоды в бурлящую воду и уменьшить температуру плиты до минимума.
Шаг 4:
Достать свежий горошек из стручков, промыть в фильтрованной воде и аккуратно закинуть в овощной бульон.
Шаг 5:
Также добавить соль, перемешать содержимое кастрюли и готовить будущий суп-пюре из горошка на протяжении 15 минут.
Шаг 6:
После выключения плиты перебить ингредиенты погружным блендером, чтобы получилась густая однородная масса.
Шаг 7:
Вернуть кастрюлю на средний огонь, ввести рубленую зелень и несколько ложек сливок. Томить суп пару минут (до закипания), постоянно его смешивая, а затем подать блюдо вместе с ломтиком хлеба на стол.
Если под рукой не оказалось сливок, смело замените их не жирной сметаной. Что касается зелени, то советуем использовать петрушку, базилик или укроп. Слишком "яркие" приправы окажутся тут некстати.
Если есть необходимость отварить этот суп быстро, исключите "долгоиграющие" ингредиенты (морковь, сельдерей или сладкий перец). И готовьте блюдо при максимальной температуре. Но при этом следите, чтобы содержимое кастрюли не подгорело и не вытекло через края.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт быстрого супа-пюре из горошка:
Шаг 1:
Очистить свежий картофель среднего размера от кожуры, порезать мелкими кубиками и тщательно вымыть от нежелательного крахмала.
Шаг 2:
Разместить корнеплод в кастрюле с водой, добавить соль и поставить на сильный огонь.
Шаг 3:
Сразу же ввести очищенный от стручков зеленый горошек и ложку масла, после чего перемешать ингредиенты.
Шаг 4:
Не уменьшая температуру готовить первое блюдо 10 минут, спустя которые добавить специи и варить еще 5 минут.
Шаг 5:
Снять кастрюлю, измельчить массу блендером, постепенно вводя сметану, а потом вернуть суп-пюре из горошка на плиту.
Шаг 6:
Подождать, пока содержимое кастрюли закипит, на что уйдет пару минут, разлить блюдо по тарелкам, украсить зеленью и подать с салатом и хлебом на стол.
Чтобы ускорить процесс создания быстрого супа, советуем предварительно достать из упругих стручков свежий горошек. А поскольку он отлично хранится в холодильнике на протяжении нескольких дней, вы можете еще пару раз приготовить это нежное диетическое блюдо всего за 17 минут.
Чтобы получить невероятный гороховый "взрыв", попробуйте сочетание свежего и консервированного горошка. Поверьте, такой суп вы не забудете. А вот сливки в этом случае лучше заменить обычной сметаной.
Ингредиенты:
Как приготовить - пошаговый рецепт:
Шаг 1:
В подходящую кастрюлю пересыпать очищенный и тщательно вымытый картофель, который важно порубить средними кубиками.
Шаг 2:
Теперь влить литр фильтрованной воды, добавить соль и молотый перец, а затем установить среднюю температуру и варить бульон примерно 15 минут.
Шаг 3:
За это время промыть зеленый горох, который необходимо достать из стручков, и пересыпать его в кастрюлю.
Шаг 4:
Кроме того, слить маринад из банки с консервированным горошком и сразу же ввести его в суп.
Шаг 5:
Готовить блюдо еще 10 минут, спустя которые прямо в кастрюле измельчить суп-пюре из горошка, мелкими партиями добавляя сметану.
Шаг 6:
Довести ароматную массу до кипения, перелить суп в порционные глубокие тарелки и, дополнив чистой рубленой зеленью, подать на стол.
В зависимости от производителя консервированный горошек бывает разной степени мягкости. И если для салатов годятся твердые горошинки, то для представленного супа лучше выбирать более мягкие плоды. Тогда пюре получится однородным и нежным.
В случае, если вы или ваши требовательные домочадцы не любят блюда без мяса, сделайте им сытный суп с постной свининой по представленному ниже рецепту.
Ингредиенты:
Как приготовить - пошаговый рецепт:
Шаг 1:
Постную свинину нарезать небольшими одинаковыми кубиками, которые важно промыть и уложить в глубокую кастрюлю. Влить внутрь воду и положить одну лаврушку.
Шаг 2:
На среднем огне отварить бульон на протяжении 20 минут, а потом жидкость процедить (через марлю) вернуть на плиту и добавить очищенную луковицу. Ее лучше разрезать на 4 дольки.
Шаг 3:
Также зачистить картофель, порезать его небольшими кубиками и, вымыв в нескольких водах, отправить в бульон с мясом.
Шаг 4:
Готовить суп примерно 10 минут, спустя которые всыпать зеленый горошек и любимые специи.
Шаг 5:
При той же температуре томить блюдо 7-8 минут, после чего перебить массу блендером прямо в кастрюле, влить сметану, перемешать и довести до кипения.
Шаг 6:
Перед подачей на обед разлить суп-пюре из горошка в подходящие тарелки, украсить свежей зеленью и дополнить ломтиком черного хлеба.
Поскольку мы делаем диетическое блюдо, настоятельно рекомендуем остановить свой выбор на постном мясе. Причем это может быть не только свинина, но и телятина, крольчатина или индейка.
Согласитесь, даже самому нежному блюду из овощей порой не хватает остроты вкуса. Это можно исправить присутствием специй. Но мы предлагаем включить в рецепт копченую курицу.
Ингредиенты:
Как приготовить - пошаговый рецепт:
Шаг 1:
Картошку зачистить, в холодной воде вымыть и порезать кубиками небольшого размера.
Шаг 2:
Переместить корнеплод в высокую кастрюлю, налить запланированное количество воды, добавить соль, горошины перца и лавр, после чего установить будущий бульон на средний огонь.
Шаг 3:
Также уложить внутрь очищенную морковь (потертую) и луковицу (шинкованную).
Шаг 4:
Варить суп 10 минут, а параллельно смыть с копченой курицы мусор, немного высушить ее поверхность салфетками и порубить мелкими кубиками. Отставить мясо в сторону.
Шаг 5:
На следующем этапе закинуть в овощной бульон подготовленный свежий горошек и зелень. Продолжить готовку еще 10 минут.
Шаг 6:
На последнем этапе перебить содержимое кастрюли с помощью блендера, ввести сливки, перемешать суп-пюре из горошка и подождать, пока он снова забурлит. При подаче дополнить блюдо копченой курицей и рубленой зеленью.
Копченую курицу допустимо заменить любым подобным мясом. А если вы хотите наполнить первое более глубокими пикантными нотами, добавьте филе вместе с картошкой, а перед измельчением достаньте и верните назад уже при подаче.
А вот для любителей вегетарианской кухни мы приготовили простой рецепт овощного супа с горошком, где будем использовать сразу семь ингредиентов, включая чеснок и свежую зелень.
Ингредиенты:
Как приготовить - пошаговый рецепт:
Шаг 1:
Морковь, кабачок, лук, болгарский перец и картошку зачистить, вымыть и порезать небольшими кусочками, которые переместить в глубокую кастрюлю.
Шаг 2:
Влить внутрь фильтрованную воду, всыпать соль и готовить овощи на протяжении 15 минут.
Шаг 3:
Далее добавить свежий горошек, давленый чеснок и листики свежей зелени, после чего продолжить приготовление блюда еще 10 минут.
Шаг 4:
Погружным блендером начать измельчение супа-пюре из горошка, постепенно подливая в процессе сметану.
Шаг 5:
Перемешать овощную массу, довести до первых пузырьков, а потом выключить огонь и немедленно разлить суп в глубокие тарелки для подачи.
Поскольку шкурка у болгарского перца довольно жесткая, в супе могут остаться ее частички. Если вас это смущает, предварительно необходимо бланшировать плод. Для этого оставьте перец в крутом кипятке на пару минут, затем переместите его в ледяную воду и через минуту снимите шкурку широким ножом.
Хотите изысканного первого блюда со свежим горошком? Тогда просто добавьте в его рецептуру плавленый сыр и нежные сливки. Получится исключительно вкусный и красивый суп, в чем вы можете убедиться лично.
Ингредиенты:
Как приготовить - пошаговый рецепт:
Шаг 1:
Литр фильтрованной воды влить в небольшую глубокую кастрюлю, куда сразу же всыпать соль и закинуть пару нарезанных мелкими кубиками картошек.
Шаг 2:
Оставить бульон на среднем огне на 10 минут, а потом добавить свежий зеленый горошек, молотый перец и шинкованную зелень.
Шаг 3:
Продолжить отваривание овощей на протяжении 8-9 минут. На следующем этапе измельчить ингредиенты обычным блендером и вернуть кастрюлю на плиту.
Шаг 4:
Теперь добавить внутрь небольшие кусочки плавленого сыра и, перемешивая суп лопаткой, подождать, пока он "разойдется".
Шаг 5:
Только после этого влить сливки, в последний раз смешать и разлить горячий суп-пюре из горошка в тарелки. Не забудьте дополнить блюдо хрустящими кусочками багета.
Когда вы будете добавлять сливки, делайте это постепенно. К тому же постоянно мешайте суп, чтобы заправка равномерно соединилась с сырной массой, а само блюдо "не взялось" комочками.