Лучшие рецепты:

Суп-пюре из капусты брокколи

Пошаговые рецепты приготовления супа-пюре из капусты брокколи по традиционному рецепту, на скорую руку, с домашними сухариками, с сыром и с кабачками
Суп-пюре из капусты брокколи 2017-11-04 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.6
4888
Число
просмотров
4888
Время
(мин)
90
Порций
(чел)
6
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
2
(гр)
2 гр.
низкое
Жиров
2
(гр)
2 гр.
низкое
Углеводов
7
(гр)
7 гр.
низкое
Калорий
48
(Ккал)
48 ккал.
низкое

Вариант 1: Классический рецепт супа-пюре из капусты брокколи

Суп-пюре из брокколи – нежный и полезный. Сама капуста очень полезная, в ней много клетчатки, бета-каротина, железа, магния, фолиевой кислоты и других элементов. Именно с пюре из брокколи начинают вводить прикорм. Такой супчик отлично согреет вас зимой. Он очень питательный и хорошо усваивается. Мы приготовим традиционный суп с овощами и молоком. Капусту брокколи лучше брать свежую или замороженную.

Ингредиенты:

  • брокколи – 0,5 кг;
  • литр воды;
  • головка лука;
  • четыре моркови;
  • масло слив. – 30 гр;
  • зубчик чеснока;
  • четыре бульонных кубика;
  • два стакана молока;
  • стакан муки;
  • соль и перец;
  • пучок петрушки;
  • четверть стакана ледяной воды.

Пошаговый рецепт супа-пюре из капусты брокколи

Шаг 1:

Головку лука нужно почистить, срезать нижнюю часть, сполоснуть и мелко нарезать.

Шаг 2:

Морковь очистить от верхнего слоя и нарезать маленькими кубиками.

Шаг 3:

Поскольку мы берем только один зубчика чеснока, то пропускать его через пресс смысла нет. Проще натереть его на мелкой терке. По желанию добавьте еще зубчик.

Шаг 4:

Капусту брокколи промыть, срезать ножки. Если у вас кочан – разберите его на соцветия. Ножки измельчить ножом.

Шаг 5:

На сковороде разогрейте сливочное масло. Сделаем красивую и румяную пассировку из лука и моркови. Добавьте чеснок и перемешайте.

Шаг 6:

Теперь нам понадобится трехлитровая кастрюля. В нее выливаем литр воды, кидаем бульонные кубики.

Совет: Если у вас есть готовый бульон – лучше использовать его. Суп будет наваристее, вкуснее и сытнее.

Шаг 7:

Как только вода начнет кипеть, размешайте, чтобы растворились остатки кубиков и добавьте пассировку и брокколи.

Шаг 8:

Варим суп в течение двадцати минут. За это время капуста должна стать мягкой. Если еще нет, проварите еще немного.

Шаг 9:

Теперь нужно пюрировать блендером суп и влить в него молоко.

Шаг 10:

В ледяную воду засыпьте муку и перемешивайте до полного растворения всех комков.

Шаг 11:

Как только супчик снова закипит введите в его растворенную муку. Варите суп, постоянно помешивая, до его загустения.

По желанию посолите и поперчите, перемешайте и выключайте огонь.

Шаг 12:

Готовые порции украсьте измельченной зеленью. Также можно положить небольшие соцветия прямо в тарелочки.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт супа-пюре из капусты брокколи

Можно приготовить такой суп по упрощенному варианту, потратив намного меньше времени. Сначала все ингредиенты проходят обработку, потом варятся и измельчаются блендером. После этого суп лишь доводится до нужной температуры, без добавления молока. Сытости придаст картошка. По желанию можно кинуть пару бульонных кубиков.

Ингредиенты:

  • две картофелины;
  • брокколи – 200 гр;
  • одна морковь;
  • зубчик чеснока;
  • масло оливк. для жарки;
  • соль по вкусу.

Как быстро приготовить суп-пюре из капусты брокколи

Шаг 1:

Очищенный лук мелко нарезать.

Шаг 2:

Морковь сполоснуть, почистить и мелко нарезать либо натереть на крупной терке.

Шаг 3:

Мытую и чищенную картошку нарежьте маленькими кубиками.

Шаг 4:

Капусту промыть и разобрать на соцветия.

Шаг 5:

На оливковом масле обжарьте лук с морковью до золотистой корочки.

Шаг 6:

Налейте в кастрюлю воды, засыпьте картофель и бульонные кубики, если они есть. Посолите и дождитесь, когда вода закипит.

Шаг 7:

Пассировку из лука и морковь добавьте с суп. Туда же отправляем капусту и мелко нарезанный чеснок.

Варите в течение получаса под закрытой крышкой на медленном огне.

Шаг 8:

Остудите суп, измельчите его блендером. У вас получится пюре.

Теперь подогрейте суп-пюре из брокколи до нужной температуры и подавайте к столу.

Как мы видим, мы не стали заливать молоко, добавлять муку. Суп тоже получился очень вкусным, но более простым и быстрым в приготовлении.

Вариант 3: Суп-пюре из капусты брокколи с домашними сухариками

Сухарики и гренки часто подают с супами-пюре. Это гарантированно удачная подача блюда. К тому же, если сухарики сделать дома по своему вкусу – получится еще вкуснее. Общее время приготовления – около сорока минут. Рецепт рассчитан на четыре порции. Возьмем замороженную капусту, которую можно найти в любом магазине.

Ингредиенты:

  • полкилограмма брокколи;
  • головка лука;
  • стакан сливок 15%;
  • два стакана бульона;
  • масло для жарки;
  • хлеб или батон для сухариков;
  • соль и специи.

Как приготовить

Шаг 1:

Достаньте из морозилки капусту, пусть размораживается при комнатной температуре. Также можно воспользоваться микроволновкой, выбрать программу «Разморозка».

Шаг 2:

Репчатый лук очищаем и произвольно нарезаем. Его мы потом измельчим в блендере. А сейчас обжарьте до румяного цвета.

Чтобы вкус супа был более нежным лучше использовать сливочное масло.

Шаг 3:

Возьмите бульон, влейте в кастрюлю и доведите до кипения.

Шаг 4:

Положите в воду брокколи и варите до готовности капусты.

Шаг 5:

Теперь положите в суп обжаренный лук и варить примерно пять минут.

Шаг 6:

Измельчите суп блендером и влейте обратно в кастрюлю.

Шаг 7:

Влейте сливки, соли и перец по желанию и перемешайте. Доведите до кипения.

Шаг 8:

Для гренок можно использовать как хлеб, так и булку. Посолите, посыпьте приправами, нарежьте на квадратики и отправьте в духовку на четверть часа.

Шаг 9:

Суп закипел, попробуйте на соль. Если всего достаточно, выключаем огонь.

Совет: Для такого супа подойдут чесночные гренки. В масло добавьте чеснок, пропущенный через пресс, размешайте. Смажьте маслом хлеб или батон, отправьте в духовку.

В каждую тарелку супа насыпьте немного сухариков.

Вариант 4: Суп-пюре из капусты брокколи с сыром

Для такого супа подойдет любой сыр. Главное, чтобы он хорошо плавился. По желанию можно взять и сыр с плесенью и покрошить его перед тем, как пюрировать суп блендером. Рецепт рассчитан на шесть порций.

Ингредиенты:

  • брокколи – 0,5 кг;
  • сыр – 250 гр;
  • три стакана бульона из овощей;
  • одна луковица;
  • одна морковь;
  • чеснок – 2 зубч;
  • полстакана молока;
  • мука – треть стакана;
  • масло для жарки;
  • соль и специи.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Очищенные лук с морковью произвольно нарезаются и обжариваются на масле до золотистого цвета.

Шаг 2:

Чеснок можно мелко порубить и добавить в пассировку. Томите овощи еще несколько минут, постоянно помешивая.

Шаг 3:

Капусту промойте, отрежьте ножки и измельчите ножом. Кочан разобрать на соцветия.

Шаг 4:

В кастрюлю налейте бульон, доведите до кипения и добавьте обжаренные с чесноком овощи.

Как только все снова закипит, варите еще десять минут.

Шаг 5:

Муку залейте молоком и размешайте до полного растворения комков.

Шаг 6:

Залейте молочную смесь в суп и варите около семи минут до загустения.

Шаг 7:

Посыпьте солью, по желанию добавьте перец или другие приправы и перемешайте.

Шаг 8:

Выключите огонь и засыпьте в суп натертый на терке сыр, хорошенько перемешайте. Сыр должен полностью расплавиться.

Шаг 9:

Теперь измельчите суп в блендере и влейте обратно в кастрюлю.

Когда вы решите пообедать вкусным супом-пюре из брокколи, просто подогрейте его до нужной температуры. Украсьте порции веточками зелени.

Хозяйке на заметку: Если вы берете замороженную брокколи, то она варится намного быстрее, чем свежая. А вкус получается таким же.

Вариант 5: Суп-пюре из капусты брокколи с кабачками

Такой супчик получается довольно сытным. Добавим картошку, кабачки и сметану, возьмем куриный бульон – у нас получится нежный суп-пюре, который согреет нас и придаст энергии до конца дня.

Ингредиенты:

  • литр куриного бульона;
  • брокколи – 500 гр;
  • три клубня картофеля;
  • одна луковица;
  • один кабачок;
  • масло слив. для жарки;
  • три ложки сметаны;
  • соль и специи.

Как приготовить

Шаг 1:

Приготовьте заранее куриный бульон.

Совет: Обязательно варите курицу с лаврушкой и перцем горошком – получится вкуснее. Снимайте пену после закипания и во время варки.

Шаг 2:

Залейте бульон в кастрюлю, туда же добавьте мытый, очищенный и нарезанный кубиками картофель.

Шаг 3:

Репчатый лук нарежьте на ваше усмотрение, обжарьте на сливочном масле и положите в кастрюлю.

Шаг 4:

Кабачок помойте, нарежьте маленькими брусочками и положите в суп.

Шаг 5:

Капусту тоже отправляем в кастрюлю, варим до готовности овощей.

Шаг 6:

Теперь посолите, поперчите, добавьте сметану и перемешайте.

Шаг 7:

Дайте супчику немного остыть и измельчите его в блендере.

Шаг 8:

Влейте пюрированный суп обратно в кастрюлю. Можно звать всех к столу.

Совет: Если вы не хотите варить курицу специально для бульона на суп – возьмите бульонные кубики. Примерный расчет – один кубик на полтора литра воды.