Вариант 5: Куриный суп-пюре из кабачков с капустой и острой томатной заправкой
Созданию этого блюда придется уделить немного больше времени, чем предыдущим вариантам. Однако результат будет потрясающим, и куриный супчик-пюре из кабачков и капусты с острой томатной заправкой обязательно понравится домашним.
Нам нужно:
- 0,5 кг курицы (филе или тушки);
- литр воды;
- 3 кабачка;
- по 0,3 кг цветной капусты и брокколи;
- 5 крупных сочных томатов;
- 0,25 кг ореховых ядер;
- 2 моркови;
- луковица;
- половина чесночной головки;
- пучок кинзы;
- жгучий перец (можно взять свежий или приправу);
- листики лаврушки;
- соль и приправы;
- жир для пассировки.
Как приготовить
Шаг 1:
Вымываем курочку под краном, вытираем салфеткой и нарезаем порционными кусками.
Шаг 2:
Складываем мяско в кастрюлю, присыпаем солью и приправами, кладем лавровый лист и ставим вариться на малом огне.
Шаг 3:
Пока закипает бульон, очищаем кабачки от кожуры, брокколи и цветную капусту разделяем на соцветия, с лука и чесночных долек снимаем шелуху и чистим морковку.
Шаг 4:
Измельчаем с помощью ножа луковицу, шинкуем морковки на терке, а чеснок давим прессом, после чего отправляем их обжариваться на постном жире.
Шаг 5:
Когда компоненты зажарки станут мягкими и прозрачными, выкладываем мелко шинкованные кабачки и нарубленные соцветия цветной капусты и брокколи, заливаем массу бульоном, присыпаем солью и специями, и томим под крышкой.
Шаг 6:
Обдаём кипятком томаты, убираем кожуру, нарезаем кубиками и кладем суп.
Шаг 7:
Засыпаем жгучий перчик по вкусу и продолжаем готовку еще некоторое время.
Шаг 8:
Пока варится основа, измельчаем с помощью скалки ядра ореха, моем и режем кинзу, разбираем на волокна куриное мясо.
Шаг 9:
Вливаем супчик в чашу блендера, превращаем его в пюре и возвращаем в кастрюльку.
Шаг 10:
Варим первое при слабом нагреве, а когда на поверхности начнут появляться пузырьки, убираем с плиты и даем немного настояться.
Готовое блюдо разливаем по тарелкам, предварительно положив в каждую порцию разобранное на волокна мясо и засыпав супчик ореховой «крошкой» и рубленой кинзой.
Готовить капустно-кабачковые супы-пюре можно с различными ингредиентами, всякий раз сочетая составляющие по-новому. А в качестве дополнения к этому кушанью прекрасно подходят сухари, сырные гренки, белый и черный хлеб и различная зелень.
Вариант 6: Суп-пюре из цветной капусты и кабачков с луком и морковью
Ингредиенты:
- 0,5 кг кабачков;
- 0,5 кг цветной капусты;
- 140 грамм лука;
- 145 грамм моркови;
- соль и перец по вкусу.
Пошаговый рецепт супа-пюре из цветной капусты и кабачков
Шаг 1:
Нашинковать лук и кабачки.
Шаг 2:
Потереть морковь.
Шаг 3:
Разобрать капусту на соцветия.
Шаг 4:
Обжарить лук на маленьком количестве растительного масла пару минут, добавить морковь и жарить еще три минуты.
Шаг 5:
Добавить в сковороду кабачки, капусту, соль и перец, перемешать.
Шаг 6:
Залить овощи кипятком, чтобы она их полностью покрывала, варить двадцать минут до готовности кабачков.
Шаг 7:
Переложить смесь в блендер, добавить немного бульона, измельчить
По желанию можно в готовый суп-пюре потереть сыр и вареные яйца, а также добавить маленькие ржаные сухарики и немного свежей нашинкованной зелени.
Цветная капуста приобрела популярность благодаря не столько своим вкусовым качествам, сколько уникальным полезным составом, в ней содержится больше белка и витамина С, чем в обычной капусте. Помимо этого высоко и содержание калия, фосфора, магния, железа и кальция. В ее составе также есть пищевые волокна, помогающие пищеварению, а половина стакана капусты в день снижает риск возникновения простаты.
Вариант 7: Быстрый рецепт супа-пюре из цветной капусты и кабачков
Лето – самое время использовать свежие овощи, заряжаться витаминами перед после изнурительно долгой холодной зимы. К тому же этот рецепт отличный вариант, кто хочет сбросить пару лишних килограмм или соблюдает оздоровительной диеты. Проще всего приготовить суп-пюре из цветной капусты и кабачков в мультиварке, загружаете туда порезанные овощи и ставите нужный режим, все остальное техника сделает за вас. Для того, чтобы вкус был более ярким и насыщенным можно добавить любые специи или свежую зелень, например петрушку или кинзу.
Ингредиенты:
- 350 грамм капусты;
- 630 грамм кабачков;
- 750 мл воды;
- щепотка соли.
Как быстро приготовить суп-пюре из цветной капусты и кабачков
Шаг 1:
Кабачок почистить от семян, снять кожуру и некрупно порезать кубиками.
Шаг 2:
Кабачок переложить в чашу мультиварки, залить водой.
Шаг 3:
Разделить цветную капусту на соцветия, отправить к кабачкам, готовить пятнадцать минут на режиме «Варка».
Шаг 4:
Слить воду, измельчить овощи блендером до однородного состояния, перелить обратно в мультиварку, посолить и поперчить.
Шаг 5:
Готовить пять минут на режиме «Варка на пару».
Употребление цветной капусты помогает при профилактике опухолей и язвы, в ней так много калорий, что ее можно смело есть при любой диете, и сочетается практически со всеми продуктами, кроме дыни, арбуза и молока. Неоценима польза капусты и при заболеваниях сердца, подержания нормального давления, Омега-3 кислоты помогают предотвратить развитие артрита, фолиевая кислота полезна для беременных и кормящих женщин, так как помогает развитию головного мозга ребенка.
Вариант 8: Суп-пюре из цветной капусты, кабачков и брокколи
Легкий вкусный суп из полезных овощей отлично разбавить привычное меню и рассольников и борщей. Готовить допускается, как и свежих, так и замороженных продуктов. Подавать лучше теплым, но при желании можно есть и холодным. Обычно до состояния пюре его взбивают с помощью миксера, но при его отсутствии можно просто потолочь овощи.
Ингредиенты:
- 150 грамм кабачоков;
- 350 грамм цветной капусты;
- 250 грамм брокколи;
- 75 грамм луковицы;
- лавровый лист.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Овощи помыть и порезать, разобрать на соцветия цветную капусту.
Шаг 2:
Сложить все ингредиенты, кроме брокколи в кастрюлю, залить водой, поперчить и варить десять минут.
Шаг 3:
Добавить еще немного воды, лавровый лист и брокколи, варить еще десять минут, так чтобы овощи стали мягкими.
Шаг 4:
Вытащить лавровый лист, снять суп с огня, посолить и взбить блендером.
Брокколи не уступает молоко по количеству кальция в составе, а в одной его порции содержится 100% дневной нормы витамина С и 10% железа. Употребление брокколи помогает при профилактике инсульта и инфаркта, так как она способна выводить из организма холестерин с помощью холина и метионина. Это незаменимый продукт в рационе людей, страдающих от диабета любого типа, так как в составе брокколи есть сульфорафан, помогающий нормализовать уровень сахара в крови и укрепить стенки кровеносных сосудов, а также защитить их от различного рода повреждений. А содержащийся в ней витамин В1 благотворно влияет на работу нервной системы, поэтому будет полезен людям с плохой памятью и сильной раздражительностью.
Вариант 9: Суп-пюре из цветной капусты, кабачков и рисом
Сделать суп-пюре более сытным и насыщенным поможет обычный рис. Перед приготовлением его нужно обязательно замочить в горячей воде на пятнадцать минут, а затем несколько раз промыть.
Ингредиенты:
- 250 грамм цветной капусты;
- 150 грамм кабачка;
- 100 грамм картофеля;
- 300 грамм молока;
- 50 грамм риса;
- 500 мл бульона или воды;
- яичный желток;
- 20 грамм сливочного масла.
Как приготовить
Шаг 1:
Порезать овощи, чем меньше они получаться, тем быстрее сварятся.
Шаг 2:
Смешать бульон с половиной молока, довести до кипения, добавить овощи и варить полчаса.
Шаг 3:
Отдельно отварить рис, соединить с супом и взбить все блендером.
Шаг 4:
Яичный желток взбить с оставшейся половиной молока, проварить до загустения.
Шаг 5:
Влить яичную смесь в суп, добавить масло, перемешать.
В кабачках содержаться витамины группы А, В, С и РР, а также различные полезные для организма микроэлементы: фтор, железо, кальций, мель, цинк, марганец и железо, а также структурированная вода благотворно влияющая на перистальтику кишечника. Клетчатка и пищевые волокна помогают выводить вредные токсины и шлаки и нормализуют обменные процессы, а также помогают снизить уровень холестерина, общий тонус всего организма и улучшают зрение. Мочегонные свойства кабачков хорошо влияют при гипертонии и болезнях сердца, сосудов, печени и почек. Эти овощи могу выводить соли из организма, поэтому их просто необходимо есть хотя бы иногда.
Вариант 10: Суп-пюре из цветной капусты, кабачков, сливками и сыром
Сливки и сыр сделают вкус супа более нежным и утонченным. Сыр лучше выбрать твердого сорта, например, «Российский», а сливки при этом должны быть не слишком жирными. Такой суп не требует много специй, но можно подать к нему ржаные сухарики и немного свежей зелени. Если суп готовиться для маленьких детей, то соль и специи не нужно добавлять совсем.
Ингредиенты:
- 800 грамм цветной капусты;
- 1 лук;
- 1 морковь;
- 2 картофелины;
- 350 грамм кабачков;
- 100 мл сливок;
- 70 грамм твердого сыра.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Капусту разобрать на соцветия, порезать кабачок, отварить в подсоленной воде пятнадцать минут.
Шаг 2:
Нашинковать лук, потереть морковь, обжарить в течение пять минут на небольшом количестве подсолнечного масла.
Шаг 3:
Порезать картофель маленькими кубиками, добавить в сковороду, залить небольшим количеством воды, тушить до готовности картофеля (около двадцати минут).
Шаг 4:
Добавить в сковороду капусту и кабачок, тушить еще пару минут.
Шаг 5:
Влить в овощи сливки, потереть сыр, помешать, дать смеси закипеть и варить еще пару минут.
Шаг 6:
Взбить суп миксером или кухонным комбайном. Если ничего из этого нет, то овощи можно просто потолочь или перетереть, главное, чтобы масса получилась по консистенции похожа на пюре.
Суп-пюре готовится очень быстро и при этом имеет отличный вкус, разнообразить его можно, используя любое сочетание овощей. Цветную капусту нужно выбирать очень внимательно от этого будет зависеть, насколько вкусным получится блюдо. Кочан должен быть белого или светлого кремового цвета, плотный на ощупь без пятен. Чтобы в еду случайно не попали насекомые, которые часто любят прятаться в цветной капусте, перед приготовлением ее нужно разобрать на соцветия и замочить в подсоленной воде на пятнадцать минут, а после промыть.