Лучшие рецепты:

Суп-пюре из капусты и кабачков

Пошаговые рецепты приготовления супа-пюре с кабачками и капустой разными способами
Суп-пюре из капусты и кабачков 2017-11-06 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.6
7461
Число
просмотров
7461
Время
(мин)
50
Порций
(чел)
5
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
2
(гр)
2 гр.
низкое
Жиров
1
(гр)
1 гр.
низкое
Углеводов
6
(гр)
6 гр.
низкое
Калорий
31
(Ккал)
31 ккал.
низкое

Вариант 1: Классический рецепт супа-пюре из капусты с кабачками

Суп-пюре из капусты с добавлением кабачковой мякоти — это лёгкое и низкокалорийное блюдо, которое можно предложить на обед взрослым и детям.

В процессе готовки потребуются:

  • 600 г кабачков;
  • 600 г цветной капусты;
  • 1-2 морковки;
  • большая луковая головка;
  • литр воды или отвара на овощной основе;
  • сливочное масло;
  • мелкая соль и приправы;
  • постный жир для пассировки.

Пошаговый рецепт супа-пюре с кабачками и капустой

Шаг 1:

Очищаем морковку и луковку, и споласкиваем под краном вместе с кабачками и разобранной на части цветной капустой.

Шаг 2:

Нарезаем лучок, кабачки и капусту мелкими квадратиками, морковку строгаем на терке.

Шаг 3:

Греем в кастрюльке с плотными стенками жир для обжарки и закладываем пассироваться лучок.

Шаг 4:

Когда лучок немного смягчится, вводим морковку и продолжаем пассировку еще некоторое время.

Шаг 5:

В готовую зажарку кладем кабачки и измельченные капустные соцветия, немного присаливаем и приправляем специями.

Шаг 6:

Доливаем в кастрюлю горячую воду или овощной бульон так, чтобы жидкость полностью покрыла массу, присыпаем умеренным количеством соли и приправ.

Шаг 7:

Плотно закрываем посуду крышкой и тушим будущий обед на слабом нагреве.

Шаг 8:

Когда овощи размягчатся, убираем кастрюльку с конфорки и даем массе остудиться.

Шаг 9:

Перемещаем супчик в блендер и превращаем его в пюре.

Шаг 10:

Возвращаем массу обратно в кастрюлю, прогреваем до закипания, а когда на поверхности появятся первые пузырьки, снимаем с конфорки.

Готовый суп сдабриваем сливочным маслицем, разливаем по тарелкам и подаем к столу, присыпав тертым сыром или свежей измельченной петрушкой.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт суп-пюре из капусты и кабачков

Если нужно быстро приготовить обед, лучше воспользоваться рецептом супа-пюре из кабачков и капусты с сельдереем. Сделать такое первое нетрудно, потратив всего полчаса.

Для готовки потребуются такие продукты:

  • 2-3 кабачка;
  • кочан цветной капусты;
  • 5-7 стеблей сельдерея;
  • луковица;
  • литр воды или бульона на овощной основе;
  • 100 г сметаны;
  • петрушка;
  • соль и приправы;
  • постный пассировочный жир.

Как быстро приготовить суп-пюре из капусты и кабачков

Шаг 1:

Отделяем соцветия цветной капусты, снимаем шкурку с кабачков и моем овощи под краном.

Шаг 2:

Очищаем луковую головку, рубим мелкими квадратиками и поджариваем на растительном жире.

Шаг 3:

Пока жарится лучок, мелко нашинковываем капустные соцветия, кабачковую мякоть и промытые стебли сельдерея.

Шаг 4:

Укладываем овощи в кастрюлю, засыпаем соль и специи, заливаем водой или бульоном и тушим, закупорив крышкой, до мягкости.

Шаг 5:

Тушенные в бульоне компоненты остужаем, перекладываем в блендер и «перебиваем» до однородной консистенции.

Шаг 6:

Переливаем массу в кастрюлю, вводим сметану и варим на малом нагреве, постоянно помешивая, до закипания.

Суп подается в горячем виде, присыпанный большим количеством нарубленной зелени. Дополнить блюдо можно гренками с сыром.

Вариант 3: Сливочно-кабачковый суп-пюре с капустой, тыквой и сухарями

Суп-пюре с кабачками и капустой получится необычайно нежным, если добавить в него тыкву и сливки, а придать кушанью пикантность помогут сухарики.

Для создания обеда нужны такие компоненты:

  • 3 крупных кабачков;
  • 0,5 кг брокколи;
  • 0,4-0,5 кг тыквенной мякоти;
  • 2-3 моркови;
  • луковица;
  • 200 мл сливок;
  • литр отвара из овощей;
  • мелкие сухарики;
  • несколько веточек базилика:
  • соль и любимые приправы;
  • жир для пассирования.

Как приготовить

Шаг 1:

Освобождаем от шкурок луковку, чистим морковь, снимаем кожуру с тыквы и кабачков и разделяем на соцветия брокколи.

Шаг 2:

Моем овощи под краном и приступаем к нарезке. Луковицу, кабачковую и тыквенную мякоть строгаем мелкими кубиками, измельчаем брокколи и трем на терке морковь.

Шаг 3:

Припускаем в емкости с толстыми стенками рафинированный жир, выкладываем резаный лучок и морковку и жарим до мягкости.

Шаг 4:

Засыпаем кабачковую и тыквенную мякоть, измельченные соцветия капусты, заливаем массу бульоном и тушим на медленном огне под крышкой, не забыв посыпать солью и любимыми специями.

Шаг 5:

Готовую основу остужаем и перемещаем в блендер для пюрирования.

Шаг 6:

Когда смесь станет однородной, выливаем ее обратно в кастрюлю, вводим сливки и прогреваем до закипания.

Готовый обед разливаем по пиалкам, засыпав мелко нарубленным базиликом и положив мелкие сухари.

Вариант 4: Грибной суп-пюре из капусты и кабачковой мякоти с яйцом

Грибы прекрасно сочетаются со всеми видами овощей и смогут придать супчику-пюре из капусты и кабачков оригинальный вкус, а отварные куриные яйца повысят сытность первого.

Для создания такого обеда требуются следующие компоненты:

  • 2 кабачка;
  • кочан цветной капусты;
  • 0,5 кг грибов;
  • 2 моркови;
  • 1 луковица;
  • 3 куриных яйца;
  • пучок зеленого лука;
  • литр воды или овощного отвара;
  • сливочное масло;
  • жир для жарки;
  • соль и приправы.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Отчищаем луковичку, чистим морковь и грибы, снимаем «шкурку» с кабачков и разбираем кочан цветной капусты.

Шаг 2:

Мелко рубим луковку, строгаем морковки на терке и отправляем пассироваться на растительном жире.

Шаг 3:

Мелко нарезаем грибочки, кабачок, цветную капусту, и когда зажарка будет готова, кладем их в кастрюлю, заливаем водой или бульоном и томим при слабом нагреве.

Шаг 4:

Хорошо протушенные овощи и грибы отправляем в блендер, перебиваем массу в пюре и снова выливаем в кастрюлю.

Шаг 5:

Присаливаем, перчим и приправляем массу, греем до закипания и убираем с огня, сдобрив сливочным маслицем.

Готовое первое блюдо подаем к столу горячим, украсив рублеными куриными яйцами и мелко нарезанным зеленым лучком.

Вариант 5: Куриный суп-пюре из кабачков с капустой и острой томатной заправкой

Созданию этого блюда придется уделить немного больше времени, чем предыдущим вариантам. Однако результат будет потрясающим, и куриный супчик-пюре из кабачков и капусты с острой томатной заправкой обязательно понравится домашним.

Нам нужно:

  • 0,5 кг курицы (филе или тушки);
  • литр воды;
  • 3 кабачка;
  • по 0,3 кг цветной капусты и брокколи;
  • 5 крупных сочных томатов;
  • 0,25 кг ореховых ядер;
  • 2 моркови;
  • луковица;
  • половина чесночной головки;
  • пучок кинзы;
  • жгучий перец (можно взять свежий или приправу);
  • листики лаврушки;
  • соль и приправы;
  • жир для пассировки.

Как приготовить

Шаг 1:

Вымываем курочку под краном, вытираем салфеткой и нарезаем порционными кусками.

Шаг 2:

Складываем мяско в кастрюлю, присыпаем солью и приправами, кладем лавровый лист и ставим вариться на малом огне.

Шаг 3:

Пока закипает бульон, очищаем кабачки от кожуры, брокколи и цветную капусту разделяем на соцветия, с лука и чесночных долек снимаем шелуху и чистим морковку.

Шаг 4:

Измельчаем с помощью ножа луковицу, шинкуем морковки на терке, а чеснок давим прессом, после чего отправляем их обжариваться на постном жире.

Шаг 5:

Когда компоненты зажарки станут мягкими и прозрачными, выкладываем мелко шинкованные кабачки и нарубленные соцветия цветной капусты и брокколи, заливаем массу бульоном, присыпаем солью и специями, и томим под крышкой.

Шаг 6:

Обдаём кипятком томаты, убираем кожуру, нарезаем кубиками и кладем суп.

Шаг 7:

Засыпаем жгучий перчик по вкусу и продолжаем готовку еще некоторое время.

Шаг 8:

Пока варится основа, измельчаем с помощью скалки ядра ореха, моем и режем кинзу, разбираем на волокна куриное мясо.

Шаг 9:

Вливаем супчик в чашу блендера, превращаем его в пюре и возвращаем в кастрюльку.

Шаг 10:

Варим первое при слабом нагреве, а когда на поверхности начнут появляться пузырьки, убираем с плиты и даем немного настояться.

Готовое блюдо разливаем по тарелкам, предварительно положив в каждую порцию разобранное на волокна мясо и засыпав супчик ореховой «крошкой» и рубленой кинзой.

Готовить капустно-кабачковые супы-пюре можно с различными ингредиентами, всякий раз сочетая составляющие по-новому. А в качестве дополнения к этому кушанью прекрасно подходят сухари, сырные гренки, белый и черный хлеб и различная зелень.

Вариант 6: Суп-пюре из цветной капусты и кабачков с луком и морковью

Ингредиенты:

  • 0,5 кг кабачков;
  • 0,5 кг цветной капусты;
  • 140 грамм лука;
  • 145 грамм моркови;
  • соль и перец по вкусу.

Пошаговый рецепт супа-пюре из цветной капусты и кабачков

Шаг 1:

Нашинковать лук и кабачки.

Шаг 2:

Потереть морковь.

Шаг 3:

Разобрать капусту на соцветия.

Шаг 4:

Обжарить лук на маленьком количестве растительного масла пару минут, добавить морковь и жарить еще три минуты.

Шаг 5:

Добавить в сковороду кабачки, капусту, соль и перец, перемешать.

Шаг 6:

Залить овощи кипятком, чтобы она их полностью покрывала, варить двадцать минут до готовности кабачков.

Шаг 7:

Переложить смесь в блендер, добавить немного бульона, измельчить

По желанию можно в готовый суп-пюре потереть сыр и вареные яйца, а также добавить маленькие ржаные сухарики и немного свежей нашинкованной зелени.

Цветная капуста приобрела популярность благодаря не столько своим вкусовым качествам, сколько уникальным полезным составом, в ней содержится больше белка и витамина С, чем в обычной капусте. Помимо этого высоко и содержание калия, фосфора, магния, железа и кальция. В ее составе также есть пищевые волокна, помогающие пищеварению, а половина стакана капусты в день снижает риск возникновения простаты.


Вариант 7: Быстрый рецепт супа-пюре из цветной капусты и кабачков

Лето – самое время использовать свежие овощи, заряжаться витаминами перед после изнурительно долгой холодной зимы. К тому же этот рецепт отличный вариант, кто хочет сбросить пару лишних килограмм или соблюдает оздоровительной диеты. Проще всего приготовить суп-пюре из цветной капусты и кабачков в мультиварке, загружаете туда порезанные овощи и ставите нужный режим, все остальное техника сделает за вас. Для того, чтобы вкус был более ярким и насыщенным можно добавить любые специи или свежую зелень, например петрушку или кинзу.

Ингредиенты:

  • 350 грамм капусты;
  • 630 грамм кабачков;
  • 750 мл воды;
  • щепотка соли.

Как быстро приготовить суп-пюре из цветной капусты и кабачков

Шаг 1:

Кабачок почистить от семян, снять кожуру и некрупно порезать кубиками.

Шаг 2:

Кабачок переложить в чашу мультиварки, залить водой.

Шаг 3:

Разделить цветную капусту на соцветия, отправить к кабачкам, готовить пятнадцать минут на режиме «Варка».

Шаг 4:

Слить воду, измельчить овощи блендером до однородного состояния, перелить обратно в мультиварку, посолить и поперчить.

Шаг 5:

Готовить пять минут на режиме «Варка на пару».

Употребление цветной капусты помогает при профилактике опухолей и язвы, в ней так много калорий, что ее можно смело есть при любой диете, и сочетается практически со всеми продуктами, кроме дыни, арбуза и молока. Неоценима польза капусты и при заболеваниях сердца, подержания нормального давления, Омега-3 кислоты помогают предотвратить развитие артрита, фолиевая кислота полезна для беременных и кормящих женщин, так как помогает развитию головного мозга ребенка.


Вариант 8: Суп-пюре из цветной капусты, кабачков и брокколи

Легкий вкусный суп из полезных овощей отлично разбавить привычное меню и рассольников и борщей. Готовить допускается, как и свежих, так и замороженных продуктов. Подавать лучше теплым, но при желании можно есть и холодным. Обычно до состояния пюре его взбивают с помощью миксера, но при его отсутствии можно просто потолочь овощи.

Ингредиенты:

  • 150 грамм кабачоков;
  • 350 грамм цветной капусты;
  • 250 грамм брокколи;
  • 75 грамм луковицы;
  • лавровый лист.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Овощи помыть и порезать, разобрать на соцветия цветную капусту.

Шаг 2:

Сложить все ингредиенты, кроме брокколи в кастрюлю, залить водой, поперчить и варить десять минут.

Шаг 3:

Добавить еще немного воды, лавровый лист и брокколи, варить еще десять минут, так чтобы овощи стали мягкими.

Шаг 4:

Вытащить лавровый лист, снять суп с огня, посолить и взбить блендером.

Брокколи не уступает молоко по количеству кальция в составе, а в одной его порции содержится 100% дневной нормы витамина С и 10% железа. Употребление брокколи помогает при профилактике инсульта и инфаркта, так как она способна выводить из организма холестерин с помощью холина и метионина. Это незаменимый продукт в рационе людей, страдающих от диабета любого типа, так как в составе брокколи есть сульфорафан, помогающий нормализовать уровень сахара в крови и укрепить стенки кровеносных сосудов, а также защитить их от различного рода повреждений. А содержащийся в ней витамин В1 благотворно влияет на работу нервной системы, поэтому будет полезен людям с плохой памятью и сильной раздражительностью.


Вариант 9: Суп-пюре из цветной капусты, кабачков и рисом

Сделать суп-пюре более сытным и насыщенным поможет обычный рис. Перед приготовлением его нужно обязательно замочить в горячей воде на пятнадцать минут, а затем несколько раз промыть.

Ингредиенты:

  • 250 грамм цветной капусты;
  • 150 грамм кабачка;
  • 100 грамм картофеля;
  • 300 грамм молока;
  • 50 грамм риса;
  • 500 мл бульона или воды;
  • яичный желток;
  • 20 грамм сливочного масла.

Как приготовить

Шаг 1:

Порезать овощи, чем меньше они получаться, тем быстрее сварятся.

Шаг 2:

Смешать бульон с половиной молока, довести до кипения, добавить овощи и варить полчаса.

Шаг 3:

Отдельно отварить рис, соединить с супом и взбить все блендером.

Шаг 4:

Яичный желток взбить с оставшейся половиной молока, проварить до загустения.

Шаг 5:

Влить яичную смесь в суп, добавить масло, перемешать.

В кабачках содержаться витамины группы А, В, С и РР, а также различные полезные для организма микроэлементы: фтор, железо, кальций, мель, цинк, марганец и железо, а также структурированная вода благотворно влияющая на перистальтику кишечника. Клетчатка и пищевые волокна помогают выводить вредные токсины и шлаки и нормализуют обменные процессы, а также помогают снизить уровень холестерина, общий тонус всего организма и улучшают зрение. Мочегонные свойства кабачков хорошо влияют при гипертонии и болезнях сердца, сосудов, печени и почек. Эти овощи могу выводить соли из организма, поэтому их просто необходимо есть хотя бы иногда.


Вариант 10: Суп-пюре из цветной капусты, кабачков, сливками и сыром

Сливки и сыр сделают вкус супа более нежным и утонченным. Сыр лучше выбрать твердого сорта, например, «Российский», а сливки при этом должны быть не слишком жирными. Такой суп не требует много специй, но можно подать к нему ржаные сухарики и немного свежей зелени. Если суп готовиться для маленьких детей, то соль и специи не нужно добавлять совсем.

Ингредиенты:

  • 800 грамм цветной капусты;
  • 1 лук;
  • 1 морковь;
  • 2 картофелины;
  • 350 грамм кабачков;
  • 100 мл сливок;
  • 70 грамм твердого сыра.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Капусту разобрать на соцветия, порезать кабачок, отварить в подсоленной воде пятнадцать минут.

Шаг 2:

Нашинковать лук, потереть морковь, обжарить в течение пять минут на небольшом количестве подсолнечного масла.

Шаг 3:

Порезать картофель маленькими кубиками, добавить в сковороду, залить небольшим количеством воды, тушить до готовности картофеля (около двадцати минут).

Шаг 4:

Добавить в сковороду капусту и кабачок, тушить еще пару минут.

Шаг 5:

Влить в овощи сливки, потереть сыр, помешать, дать смеси закипеть и варить еще пару минут.

Шаг 6:

Взбить суп миксером или кухонным комбайном. Если ничего из этого нет, то овощи можно просто потолочь или перетереть, главное, чтобы масса получилась по консистенции похожа на пюре.

Суп-пюре готовится очень быстро и при этом имеет отличный вкус, разнообразить его можно, используя любое сочетание овощей. Цветную капусту нужно выбирать очень внимательно от этого будет зависеть, насколько вкусным получится блюдо. Кочан должен быть белого или светлого кремового цвета, плотный на ощупь без пятен. Чтобы в еду случайно не попали насекомые, которые часто любят прятаться в цветной капусте, перед приготовлением ее нужно разобрать на соцветия и замочить в подсоленной воде на пятнадцать минут, а после промыть.