Лучшие рецепты:

Суп-пюре из картофеля с гренками

Пошаговые рецепты вкусных супов-пюре из картофеля с домашними гренками
Суп-пюре из картофеля с гренками 2017-10-18 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.7
4402
Число
просмотров
4402
Время
(мин)
40
Порций
(чел)
4
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
3
(гр)
3 гр.
низкое
Жиров
12
(гр)
12 гр.
высокое
Углеводов
11
(гр)
11 гр.
среднее
Калорий
162
(Ккал)
162 ккал.
среднее

Вариант 1: Классический рецепт супа-пюре из картофеля с гренками

Легкий супчик на скорую руку понравится тем, кто любит вкусную, но в то же время простую еду. В состав классического супа-пюре из картофеля входит минимальный набор ингредиентов. Но рецепт можно изменить, подстраивая под свой вкус.

Ингредиенты:

  • 8 клубней картошки;
  • очищенная вода – 400 мл;
  • молоко – 2,5 стакана;
  • сливочное масло – 230 г;
  • 2 букетика лука-порея;
  • 2 яйца;
  • петрушка – 4 веточки;
  • по 30 г черного перца и соли.

На гренки:

  • белый хлеб – 5 кусочков;
  • чеснок – 3 зубка;
  • постное масло – 3 большие ложки.

Пошаговый рецепт супа-пюре из картофеля с гренками

Шаг 1:

У лука-порея отрезать жесткую зеленую часть. Петрушку помыть, освободить листики от стеблей.

Шаг 2:

Нарезать лук-порей колечками, выложить на сковороду со 100 граммами сливочного масла и слегка обжарить на умеренном огне.

Шаг 3:

Очищенную картошку нарезать брусочками, выложить в глубокую металлическую емкость.

Шаг 4:

Добавить лук-порей, всыпать перец, соль, влить воду и поставить на умеренный огонь, варить около получаса.

Шаг 5:

Приготовить гренки: хлеб нарезать тонкими небольшими пластинками, положить на сухой жарочный лист, поставить в духовку и подсушить в течение получаса при умеренной температуре. Очищенный чеснок измельчить в чеснокодавке и перемешать его с постным маслом. Гренки вынуть из духовки, остудить, выложить в смесь из чеснока и масла, хорошенько перемешать.

Шаг 6:

Приготовившуюся картошку с луком-пореем измельчить толкушкой до пюреобразной массы, не вынимая из кастрюли.

Шаг 7:

Молоко вскипятить, слегка остудить. Отлить стакан молока и отставить в сторону, а в остальное добавить яичные желтки и взбить венчиком.

Шаг 8:

В измельченные овощи добавить оставшееся сливочное масло, отложенный стакан молока без желтков, перемешать.

Шаг 9:

Непрерывно перемешивая, влить взбитое молоко с желтками, снова все хорошенько перемешать. Всыпать черный перец.

Шаг 10:

Подавая, разлить в тарелки, положить по несколько листиков петрушки (предварительно ошпаренные кипятком), сверху посыпать гренками.

Безусловно, суп получится и вкуснее, и полезнее, если подавать его с домашними гренками. Готовя их, вы можете добавлять в смесь для обваливания не только чеснок, но и всевозможные специи: прованские травы, паприку и прочее.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт супа-пюре из картофеля с гренками

Экспресс-рецепт для тех, кто экономит свое время. Вкусно, просто, сытно – то, что нужно для быстрого ужина.

Ингредиенты:

  • картошка – 6 штук;
  • 1 луковица;
  • морковь – 1 шт.;
  • постное масло – 3 большие ложки;
  • 3 веточки укропа;
  • соль, перец – по 15 грамм;
  • готовые домашние гренки из белого хлеба – 3 горсти.

Как быстро приготовить суп-пюре из картофеля с гренками

Шаг 1:

Очищенную картошку положить в кастрюлю с водой, варить на большом огне до образования пенки. Снять пенку, убавить огонь и проварить еще 15 минут.

Шаг 2:

Морковку с луком очистить, обжарить в масле на сковороде до светло-коричневого цвета.

Шаг 3:

С картошки слить в чашечку отвар, перемолоть овощи ручным блендером.

Шаг 4:

В пюре влить немного картофельного отвара, количество зависит от желаемой густоты супа. Выложить поджарку и измельченный укроп, поперчить, посолить и прокипятить на умеренном огне пять минут.

Шаг 5:

Разлить по тарелкам, посыпать готовыми гренками.

Чтобы суп получился сытнее, вместо отвара вы можете использовать сливки или молоко, только перед вливанием их необходимо довести до кипения.

Вариант 3: Суп-пюре из картофеля с гренками и грибами

Грибы, добавленные в картофельный суп-пюре, придадут блюду особый аромат. В этом рецепт используются шампиньоны, но вы можете заменить их любыми другими грибочками, например, лесными опятами, белыми грибами, лисичками.

Ингредиенты:

  • 7 средних клубня картошки;
  • 4 небольших шампиньона;
  • 2 головки лука;
  • сливки средней жирности – 230 грамм;
  • соль – 20 грамм;
  • черный перец, универсальная приправа – по 30 грамм;
  • пол букетика петрушки;
  • домашние гренки – 2 горсти.

На гренки:

  • 5 кусочков белого хлеба;
  • чеснок – 3 зубка;
  • 3 большие ложки постного масла.

Пошаговый способ приготовления

Шаг 1:

Картофель отварить в подсоленной воде до смягчения.

Шаг 2:

Очищенные и помытые шампиньоны нарезать кубиком и обжарить на сковороде до золотистости.

Шаг 3:

После 5 минут обжаривания шампиньонов добавить очищенный и измельченный лук и прожарить еще несколько минут.

Шаг 4:

Картошку потолчить толкушкой, разбавить отваром.

Шаг 5:

Выложить в картошку грибы с луком, влить сливки, всыпать приправу, перец, если нужно подсолить, хорошенько перемешать и вскипятить на умеренном огне.

Шаг 6:

Хлеб нарезать небольшими кубиками, выложить на жарочный лист, поставить в духовку и подсушить.

Шаг 7:

Очищенный чеснок нарезать пластинами, выложить на сковороду с постным маслом, обжарить 2 минуты.

Шаг 8:

Подсушенные кубики хлеба перемешать с маслом и чесноком.

Шаг 9:

Разлить суп-пюре по тарелкам, сверху положить гренки и по одной веточки петрушки.

Если вкус и аромат чеснока в блюде вам не по душе, просто не используйте этот ингредиент.

Вариант 4: Суп-пюре из картофеля с гренками, куриным мясом и свиным беконом

Семейный вариант блюда: сытный, насыщенный, ароматный. Густоту, как и дополнительно входящие ингредиенты, можно отрегулировать на свое усмотрение.

Ингредиенты:

  • 2 небольшие куриные грудки;
  • вода – 2 литра;
  • 2 головки лука;
  • чеснок – 6 зубков;
  • мука – 2 горсти;
  • 4 клубня картофеля;
  • сливки 15-ти процентной жирности – 150 г;
  • подсолнечное масло – 4 столовые ложки;
  • свиной бекон (можно копченый) – небольшой кусочек;
  • голландский сыр – 150 грамм;
  • домашние гренки – 3 горсти;
  • 5 веточек укропа.

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1:

Грудки положить в глубокую кастрюлю с водой, проварить сначала на сильном огне до кипения, потом огонь убавить и варить еще полчаса. Нарезать отваренное мясо кусками среднего размера.

Шаг 2:

Очищенные лук с чесноком нарезать мелкой крошкой и обжарить в подсолнечном масле на маленьком огне в течение 4 минут.

Шаг 3:

К чесноку и луку всыпать муку и прожарить, непрерывно перемешивая, еще три минуты.

Шаг 4:

Очищенный картофель нарезать кубиком и положить в процеженный бульон, варить до смягчения.

Шаг 5:

Свиной бекон нарезать кубиком и обжарить на чистой сухой сковороде до румяной корочки.

Шаг 6:

Сыр измельчить на терке с мелкими зубьями.

Шаг 7:

Картошку выложить в чашу, смешать с куриным мясом и перемолоть в блендере.

Шаг 8:

Добавить в картофельное пюре сливки. Перемешать.

Шаг 9:

Выложить в кастрюлю с картошкой чеснок с луком и сыр, снова поставить на плиту на средний огонь и прокипятить около десяти минут.

Шаг 10:

Разлить по тарелкам, положить сверху обжаренный бекон, посыпать гренками и измельченным укропом. Гренки можно сделать из белого или ржаного хлеба или использовать купленные в магазине.

Куриное мясо можно и не пюрировать, просто выложите кусочки вместе с беконом и гренками в уже готовый суп.

Вариант 5: Диетический суп-пюре из картофеля с гренками и с кабачками

Низкокалорийный вариант блюда: для детей и тех, кто следит за своим рационом, фигурой. Для вкуса допустимо положить немного сельдерея, лука-порея, тыквы.

Ингредиенты:

  • 4 небольшие картошки;
  • 3 средних молодых кабачка;
  • 1 луковица;
  • универсальная приправа – 30 грамм;
  • 1 морковка;
  • по 3 веточки петрушки и укропа;
  • подсолнечное масло – 4 столовые ложки;
  • по 1 чайной ложечки соли и черного перца.

На гренки:

  • сливочное масло – 80 грамм;
  • небольшой белый багет.

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1:

Кабачки помыть, нарезать средним кубиком.

Шаг 2:

Очищенную картошку нарезать небольшими ломтиками, очищенную морковку – кубиком.

Шаг 3:

Кабачки, картошку и морковку положить в кастрюлю, влить воду и варить 25 минут на умеренном огне.

Шаг 4:

Очищенный лук нашинковать мелкой крошкой и обжарить на сковороде в масле до слегка золотистого цвета.

Шаг 5:

Овощной отвар слить в небольшую чашечку, к овощам выложить лук и измельчить блендером. Если пюре получилось сильно густое, разбавить овощным отваром.

Шаг 6:

Всыпать приправу, черный перец, если нужно подсолить, все хорошенько перемешать и прокипятить на умеренном огне около десяти минут.

Шаг 7:

Сделать гренки: багет нарезать мелкими кубиками. На сковороду положить сливочное масло, растопить, выложить нарезанный багет и обжарить со всех сторон до светло-коричневого цвета. В конце слегка подсолить.

Шаг 8:

Подавать суп-пюре в тарелках, посыпав гренками и укропом с петрушкой.

Безусловно, это далеко не весь перечень рецептов супа-пюре из картофеля. Блюдо может быть острым и соленым, кислым и десертным. Смело кладите те продукты, что есть дома, не боясь испортить вкус горячего: овощи, бобовые, колбасные и мясные изделия, грибы, сыры и прочее. Приятного аппетита.