Легкий супчик на скорую руку понравится тем, кто любит вкусную, но в то же время простую еду. В состав классического супа-пюре из картофеля входит минимальный набор ингредиентов. Но рецепт можно изменить, подстраивая под свой вкус.
Ингредиенты:
На гренки:
Пошаговый рецепт супа-пюре из картофеля с гренками
Шаг 1:
У лука-порея отрезать жесткую зеленую часть. Петрушку помыть, освободить листики от стеблей.
Шаг 2:
Нарезать лук-порей колечками, выложить на сковороду со 100 граммами сливочного масла и слегка обжарить на умеренном огне.
Шаг 3:
Очищенную картошку нарезать брусочками, выложить в глубокую металлическую емкость.
Шаг 4:
Добавить лук-порей, всыпать перец, соль, влить воду и поставить на умеренный огонь, варить около получаса.
Шаг 5:
Приготовить гренки: хлеб нарезать тонкими небольшими пластинками, положить на сухой жарочный лист, поставить в духовку и подсушить в течение получаса при умеренной температуре. Очищенный чеснок измельчить в чеснокодавке и перемешать его с постным маслом. Гренки вынуть из духовки, остудить, выложить в смесь из чеснока и масла, хорошенько перемешать.
Шаг 6:
Приготовившуюся картошку с луком-пореем измельчить толкушкой до пюреобразной массы, не вынимая из кастрюли.
Шаг 7:
Молоко вскипятить, слегка остудить. Отлить стакан молока и отставить в сторону, а в остальное добавить яичные желтки и взбить венчиком.
Шаг 8:
В измельченные овощи добавить оставшееся сливочное масло, отложенный стакан молока без желтков, перемешать.
Шаг 9:
Непрерывно перемешивая, влить взбитое молоко с желтками, снова все хорошенько перемешать. Всыпать черный перец.
Шаг 10:
Подавая, разлить в тарелки, положить по несколько листиков петрушки (предварительно ошпаренные кипятком), сверху посыпать гренками.
Безусловно, суп получится и вкуснее, и полезнее, если подавать его с домашними гренками. Готовя их, вы можете добавлять в смесь для обваливания не только чеснок, но и всевозможные специи: прованские травы, паприку и прочее.
Экспресс-рецепт для тех, кто экономит свое время. Вкусно, просто, сытно – то, что нужно для быстрого ужина.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить суп-пюре из картофеля с гренками
Шаг 1:
Очищенную картошку положить в кастрюлю с водой, варить на большом огне до образования пенки. Снять пенку, убавить огонь и проварить еще 15 минут.
Шаг 2:
Морковку с луком очистить, обжарить в масле на сковороде до светло-коричневого цвета.
Шаг 3:
С картошки слить в чашечку отвар, перемолоть овощи ручным блендером.
Шаг 4:
В пюре влить немного картофельного отвара, количество зависит от желаемой густоты супа. Выложить поджарку и измельченный укроп, поперчить, посолить и прокипятить на умеренном огне пять минут.
Шаг 5:
Разлить по тарелкам, посыпать готовыми гренками.
Чтобы суп получился сытнее, вместо отвара вы можете использовать сливки или молоко, только перед вливанием их необходимо довести до кипения.
Грибы, добавленные в картофельный суп-пюре, придадут блюду особый аромат. В этом рецепт используются шампиньоны, но вы можете заменить их любыми другими грибочками, например, лесными опятами, белыми грибами, лисичками.
Ингредиенты:
На гренки:
Пошаговый способ приготовления
Шаг 1:
Картофель отварить в подсоленной воде до смягчения.
Шаг 2:
Очищенные и помытые шампиньоны нарезать кубиком и обжарить на сковороде до золотистости.
Шаг 3:
После 5 минут обжаривания шампиньонов добавить очищенный и измельченный лук и прожарить еще несколько минут.
Шаг 4:
Картошку потолчить толкушкой, разбавить отваром.
Шаг 5:
Выложить в картошку грибы с луком, влить сливки, всыпать приправу, перец, если нужно подсолить, хорошенько перемешать и вскипятить на умеренном огне.
Шаг 6:
Хлеб нарезать небольшими кубиками, выложить на жарочный лист, поставить в духовку и подсушить.
Шаг 7:
Очищенный чеснок нарезать пластинами, выложить на сковороду с постным маслом, обжарить 2 минуты.
Шаг 8:
Подсушенные кубики хлеба перемешать с маслом и чесноком.
Шаг 9:
Разлить суп-пюре по тарелкам, сверху положить гренки и по одной веточки петрушки.
Если вкус и аромат чеснока в блюде вам не по душе, просто не используйте этот ингредиент.
Семейный вариант блюда: сытный, насыщенный, ароматный. Густоту, как и дополнительно входящие ингредиенты, можно отрегулировать на свое усмотрение.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт приготовления
Шаг 1:
Грудки положить в глубокую кастрюлю с водой, проварить сначала на сильном огне до кипения, потом огонь убавить и варить еще полчаса. Нарезать отваренное мясо кусками среднего размера.
Шаг 2:
Очищенные лук с чесноком нарезать мелкой крошкой и обжарить в подсолнечном масле на маленьком огне в течение 4 минут.
Шаг 3:
К чесноку и луку всыпать муку и прожарить, непрерывно перемешивая, еще три минуты.
Шаг 4:
Очищенный картофель нарезать кубиком и положить в процеженный бульон, варить до смягчения.
Шаг 5:
Свиной бекон нарезать кубиком и обжарить на чистой сухой сковороде до румяной корочки.
Шаг 6:
Сыр измельчить на терке с мелкими зубьями.
Шаг 7:
Картошку выложить в чашу, смешать с куриным мясом и перемолоть в блендере.
Шаг 8:
Добавить в картофельное пюре сливки. Перемешать.
Шаг 9:
Выложить в кастрюлю с картошкой чеснок с луком и сыр, снова поставить на плиту на средний огонь и прокипятить около десяти минут.
Шаг 10:
Разлить по тарелкам, положить сверху обжаренный бекон, посыпать гренками и измельченным укропом. Гренки можно сделать из белого или ржаного хлеба или использовать купленные в магазине.
Куриное мясо можно и не пюрировать, просто выложите кусочки вместе с беконом и гренками в уже готовый суп.
Низкокалорийный вариант блюда: для детей и тех, кто следит за своим рационом, фигурой. Для вкуса допустимо положить немного сельдерея, лука-порея, тыквы.
Ингредиенты:
На гренки:
Пошаговый рецепт приготовления
Шаг 1:
Кабачки помыть, нарезать средним кубиком.
Шаг 2:
Очищенную картошку нарезать небольшими ломтиками, очищенную морковку – кубиком.
Шаг 3:
Кабачки, картошку и морковку положить в кастрюлю, влить воду и варить 25 минут на умеренном огне.
Шаг 4:
Очищенный лук нашинковать мелкой крошкой и обжарить на сковороде в масле до слегка золотистого цвета.
Шаг 5:
Овощной отвар слить в небольшую чашечку, к овощам выложить лук и измельчить блендером. Если пюре получилось сильно густое, разбавить овощным отваром.
Шаг 6:
Всыпать приправу, черный перец, если нужно подсолить, все хорошенько перемешать и прокипятить на умеренном огне около десяти минут.
Шаг 7:
Сделать гренки: багет нарезать мелкими кубиками. На сковороду положить сливочное масло, растопить, выложить нарезанный багет и обжарить со всех сторон до светло-коричневого цвета. В конце слегка подсолить.
Шаг 8:
Подавать суп-пюре в тарелках, посыпав гренками и укропом с петрушкой.
Безусловно, это далеко не весь перечень рецептов супа-пюре из картофеля. Блюдо может быть острым и соленым, кислым и десертным. Смело кладите те продукты, что есть дома, не боясь испортить вкус горячего: овощи, бобовые, колбасные и мясные изделия, грибы, сыры и прочее. Приятного аппетита.