Вариант 1: Классический рецепт супа-пюре из картофеля с гренками
Легкий супчик на скорую руку понравится тем, кто любит вкусную, но в то же время простую еду. В состав классического супа-пюре из картофеля входит минимальный набор ингредиентов. Но рецепт можно изменить, подстраивая под свой вкус.
Ингредиенты:
- 8 клубней картошки;
- очищенная вода – 400 мл;
- молоко – 2,5 стакана;
- сливочное масло – 230 г;
- 2 букетика лука-порея;
- 2 яйца;
- петрушка – 4 веточки;
- по 30 г черного перца и соли.
На гренки:
- белый хлеб – 5 кусочков;
- чеснок – 3 зубка;
- постное масло – 3 большие ложки.
Пошаговый рецепт супа-пюре из картофеля с гренками
Шаг 1:
У лука-порея отрезать жесткую зеленую часть. Петрушку помыть, освободить листики от стеблей.
Шаг 2:
Нарезать лук-порей колечками, выложить на сковороду со 100 граммами сливочного масла и слегка обжарить на умеренном огне.
Шаг 3:
Очищенную картошку нарезать брусочками, выложить в глубокую металлическую емкость.
Шаг 4:
Добавить лук-порей, всыпать перец, соль, влить воду и поставить на умеренный огонь, варить около получаса.
Шаг 5:
Приготовить гренки: хлеб нарезать тонкими небольшими пластинками, положить на сухой жарочный лист, поставить в духовку и подсушить в течение получаса при умеренной температуре. Очищенный чеснок измельчить в чеснокодавке и перемешать его с постным маслом. Гренки вынуть из духовки, остудить, выложить в смесь из чеснока и масла, хорошенько перемешать.
Шаг 6:
Приготовившуюся картошку с луком-пореем измельчить толкушкой до пюреобразной массы, не вынимая из кастрюли.
Шаг 7:
Молоко вскипятить, слегка остудить. Отлить стакан молока и отставить в сторону, а в остальное добавить яичные желтки и взбить венчиком.
Шаг 8:
В измельченные овощи добавить оставшееся сливочное масло, отложенный стакан молока без желтков, перемешать.
Шаг 9:
Непрерывно перемешивая, влить взбитое молоко с желтками, снова все хорошенько перемешать. Всыпать черный перец.
Шаг 10:
Подавая, разлить в тарелки, положить по несколько листиков петрушки (предварительно ошпаренные кипятком), сверху посыпать гренками.
Безусловно, суп получится и вкуснее, и полезнее, если подавать его с домашними гренками. Готовя их, вы можете добавлять в смесь для обваливания не только чеснок, но и всевозможные специи: прованские травы, паприку и прочее.