Лучшие рецепты:

Суп-пюре из курицы

Пошаговые рецепты изысканного куриного супа-пюре с овощами, грибами или сливками
Суп-пюре из курицы 2017-10-03 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.7
6827
Число
просмотров
6827
Время
(мин)
60
Порций
(чел)
6
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
8
(гр)
8 гр.
среднее
Жиров
2
(гр)
2 гр.
низкое
Углеводов
8
(гр)
8 гр.
низкое
Калорий
93
(Ккал)
93 ккал.
низкое

Вариант 1. Классический рецепт супа-пюре из курицы

Пюреобразные супы отличаются особенной привлекательностью. Во-первых, они однородны по консистенции. Во-вторых, обладают красивым цветом. И, в третьих, в рецепте можно спрятать полезные, но не очень любимые ингредиенты. Особенно это пригодится, когда вы готовите для детей или капризных домочадцев.

Ингредиенты:

  • куриное филе - 210 г;
  • одна луковица;
  • четыре стакана воды;
  • одна морковь;
  • соль;
  • три картошки;
  • масло для обжарки;
  • лавровый лист;
  • черный перец;
  • сметана для заправки.

В представленном рецепте предусмотрено использование постного куриного филе. Но за неимением этой части допустимо отварить ножки или бедра. Также подсолнечное масло можно заменить сливочным, особенно, если вы заправляете суп сметаной, а не сливками.

Пошаговый рецепт приготовления

1. Вылить несколько стаканов фильтрованной воды в глубокую кастрюлю, куда уложить промытое куриное филе. Также добавить соль и пару лавровых листиков.

2. Пока бульон готовится, очистить репчатый лук и свежую морковь, вымыть корнеплоды и мелко их нашинковать.

3. В сковороде раскалить масло, и обжарить овощи на протяжении 3-4 минут.

4. Курицу из кастрюли достать, бульон процедить и вернуть на средний огонь.

5. Ввести внутрь очищенный и мелко нарезанный картофель.

6. Готовить суп 10 минут, спустя которые осторожно добавить в него овощную зажарку и молотый перец.

7. Под не плотно закрытой крышкой томить первое блюдо еще 20 минут. В это время разобрать филе мелкими кусочками и отправить в кастрюлю.

8. Когда картофель станет мягким, снять кастрюлю с плиты и измельчить ее содержимое (вместе с мясом) погружным блендером.

9. Заправить суп-пюре из курицы сметаной, довести его при минимальной температуре до бурления и подать на стол, украсив несколькими кусочками мяса и свежей зеленью.

Отварную курицу можно не добавлять в кастрюлю перед измельчением супа, а уложить в тарелку, предварительно нарезав мясо мелкими кусочками. То же самое касается зелени. К слову, для создания представленного супа можно использовать как свежую, так и сушеную зелень.


Рецепты дня:


Вариант 2. Быстрый рецепт супа-пюре из курицы

Обычно на создание куриного супа-пюре требуется около часа. Но это время можно значительно сократить. К примеру, убрать процесс обжаривания овощей. Помимо этого, рекомендуем сразу отварить курицу с картошкой. Но при этом важно постоянно снимать пенку и удалять свернувшийся мясной белок с помощью шумовки.

Ингредиенты:

  • три картошки;
  • одно куриное филе;
  • соль;
  • три стакана воды;
  • одна морковь;
  • молотый перец;
  • лавровый лист;
  • сметана для заправки.

Пошаговый рецепт приготовления

1. Филе курицы вымыть, нарезать небольшими кусочками и уложить в подходящую кастрюлю. Кроме того, влить внутрь воду и добавить лавровый лист и крупную соль.

2. Поставить бульон на средний огонь, а параллельно очистить картофель, промыть его и нарезать мелкими одинаковыми кубиками.

3. Пересыпать картошку в бульон, с которого важно постоянно снимать образующуюся пенку, и всыпать молотый перец.

4. Также добавить очищенный и мелко шинкованный лук и морковь.

5. Перемешать содержимое кастрюли и готовить его под закрытой крышкой еще 15 минут. За это время картошка станет мягкой, а овощи полностью приготовятся.

6. Погружным блендером измельчить суп-пюре из курицы, предварительно достав и выбросив лавровый лист.

7. Заправить блюдо сметаной, в последний раз перемешать суп и подать в глубоких тарелках, украсив листиками промытой зелени.

Такой куриный суп получается создать всего за 25 минут. Прежде всего потому, что используемые овощи не будут обжариваться. А это не только существенно уменьшит время приготовления, но и сделает суп более нежным.

Вариант 3. Суп-пюре из курицы со сливками и сухариками

Классическая подача супа-пюре предусматривает приготовление пшеничных сухариков. Но поскольку сделать их действительно просто, затруднений возникнуть не должно. Главное, чтобы под рукой было несколько ломтиков белого хлеба.

Ингредиенты:

  • три куриные ножки;
  • четыре стакана воды;
  • соль;
  • три картошки;
  • одна луковица;
  • молотый перец;
  • одна морковь;
  • масло для обжарки;
  • три ломтика батона;
  • сливки - 90 мл;
  • свежая зелень.

Пошаговый рецепт приготовления

1. Куриные ножки промыть, переложить в кастрюлю и тут же залить фильтрованной водой.

2. Добавить в будущий бульон соль и варить его на протяжении 30 минут на среднем огне.

3. В это время очистить лук, картошку и морковь, промыть овощи и мелко нарезать одинаковыми кубиками.

4. Раскалить в глубокой сковороде масло и обжарить корнеплоды около 5-6 минут, постоянно перемешивая их, чтобы они не пригорели.

5. Готовое мясо достать, бульон процедить и вернуть на огонь. Кроме того, добавить внутрь зажарку и молотый перец.

6. Теперь порубить небольшими кубиками три ломтика батона и обжарить их на сухой сковороде или противне до золотистого цвета. Оставить сухарики для остывания в подходящей тарелке.

7. На следующем этапе разобрать куриное мясо и нарубить вымытую и просушенную зелень.

8. Готовые овощи в бульоне измельчить блендером, постепенно вводя сливки, до однородного состояния.

9. Разлить первое блюдо по тарелкам и дополнить его кусочками курицы, пшеничными сухариками и свежей зеленью.

Если у вас нет желания готовить сухарики своими руками, купите их уже в готовом виде. Только желательно выбрать обжаренный хлеб без соли и различных добавок. Что касается сливок, то их можно заменить обычной сметаной.

Вариант 4. Суп-пюре из курицы с грибами

Если вдруг вам захочется немного разнообразить вкус куриного супа, то помимо овощей вы можете включить в рецепт свежие шампиньоны. Их, конечно же, лучше предварительно обжарить с луком и морковью. Это придаст блюду изумительные оттенки.

Ингредиенты:

  • два куриные бедра;
  • шампиньоны - 150 г;
  • соль;
  • один лук;
  • масло для обжарки;
  • молотый перец;
  • сливки - 80 г;
  • одна морковь;
  • лавровый лист;
  • четыре стакана воды;
  • три картошки.

Пошаговый рецепт приготовления

1. Два куриных бедра вымыть и разместить в кастрюле, куда влить прохладную воду и добавить соль и лавровый лист.

2. Поставить основу супа-пюре из курицы на средний огонь и готовить бульон приблизительно 35 минут.

3. Далее почистить морковь и луковицу и вместе со свежими шампиньонами вымыть ингредиенты в холодной воде.

4. Теперь натереть морковь, нашинковать лук и порубить мелкими кубиками грибы.

5. Кроме того, удалить у картошки жесткую кожуру, помыть ее и резать средними кусочками.

6. В толстостенной сковороде разогреть рафинированное масло, в котором обжарить лук, морковь и грибы на протяжении 6-7 минут.

7. Пока овощи жарятся, осторожно достать из кастрюли бедра и процедить куриный бульон (лаврушку можно выбросить).

8. Вернуть кастрюлю на средний огонь и забросить в бульон подготовленный картофель.

9. Также добавить содержимое сковороды и всыпать молотый перец. Готовить суп еще 20 минут, не меняя температуру, а затем измельчить блендером, постоянно вливая не жирные сливки.

10. Довести суп-пюре из курицы до кипения и сразу же разлить блюдо в тарелки, обязательно дополнив его кусочками куриного мяса.

Свежие шампиньоны допустимо заменить лесными грибами. К примеру, лисичками, опятами или белыми. Также, если у вас нет сливок, можно использовать простую сметану. Главное при добавлении активно перемешивайте суп, чтобы заправка равномерно распределилась в бульоне.

Вариант 5: Суп-пюре из курицы с овощами

А вот тем, кто предпочитает легкие диетические супы, непременно подойдет вариант с использованием сразу нескольких овощей. Причем мы не будем их обжаривать, из-за чего количество калорий окажется минимальным.

Ингредиенты:

  • три соцветия брокколи;
  • две картошки;
  • одна морковь;
  • два соцветия цветной капусты;
  • один лук;
  • один кабачок;
  • свежая зелень;
  • три куриные ножки;
  • соль;
  • сметана для заправки;
  • три стакана воды;
  • молотый перец.

Пошаговый рецепт приготовления

1. Ножки курицы вымыть и положить в высокую кастрюлю. Помимо этого, вылить фильтрованную воду и ввести крупную соль.

2. Поставить кастрюлю на плиту и при средней температуре варить бульон примерно 25 минут.

3. В это время промыть все овощи, зачистить, если это требуется, и оставить на полотенце слегка просохнуть.

4. Когда мясо будет готово, ножки достать, а бульон процедить через марлю. Затем вернуть его на огонь и добавить средние по величине кубики картофеля.

5. Кроме того, ввести небольшие соцветия брокколи и цветной капусты, тертую морковь, кубики кабачка и шинкованный лук.

6. Всыпать внутрь молотый перец и мелко рубленую зелень. Забыть о супе-пюре из курицы на 15 минут, в течение которых все овощи приготовятся.

7. На последнем этапе измельчить содержимое кастрюли блендером, заправить сметаной и подать на стол, не забыв дополнить суп разобранным куриным мясом.

Кроме указанных овощей вы можете смело использовать и другие. Например, баклажаны, помидоры, сельдерей и чеснок. Также, если у вас есть сливки, ими допустимо заменить сметану. Что касается мяса, то для этого супа подойдут любые части: филе, бедра или крылышки.

Вариант 6: Куриный суп-пюре с картофелем

В России не сильно распространены супы-пере, в отличие от традиционных заправочных супов, поэтому и куриный суп-пюре встречается на наших столах довольно редко. А зря – ведь блюдо интересно не только в плане подачи, но и по праву считается сытным и при этом диетическим, ведь готовиться оно с диетическим куриным мясом.

Для приготовления супа-пюре потребуется:

  • 1 кг. свежего картофеля;
  • Немного растительного масла;
  • 500 гр. куриного мяса (филе или мякоть);
  • Соль, перец и свежая зелень – по вкусу.

Приготовление куриного супа – пюре:

Шаг 1:

Половину куриного мяса необходимо мелко порезать, залить водой и поставить вариться на огонь. После закипания снять пенку.

Шаг 2:
Измельчить лук и натереть морковь, обжарить корнеплоды в растительном масле.

Шаг 3:

Очистить картофель, нарезать его на кубики и вместе с зажаркой отправить в бульон. Посолить и приправить специями супчик, и варить до готовности картофеля.

Шаг 4:

Остудить, протереть через сито или вбить в кухонном комбайне суп, добавляя жирные сливки, тем самым контролируя густоту блюда. Вернуть кастрюлю на плиту, и прогреть до закипания.

Шаг 5:

Оставшееся куриное мясо нарезать тонкой соломкой и обжарить в масле до готовности, не забыв приправить его солью и специями.
При подаче к столу разлить супчик в глубокие тарелки, украсить свежей зеленью, и выложить по краям ломтики обжаренного мяса.


Вариант 7: Быстрый рецепт куриного супа-пюре с цветной капустой

Помимо того, что это блюдо очень быстро готовится, для него требуются и самые простые ингредиенты, имеющиеся в каждом доме. Ну а то что, куриные супы-пюре полезны для здоровья человека любого возраста просто не оставляет нам раздумий, стоит ли приготовить это блюдо.

Для приготовления супа-пюре потребуется:

  • 2 куриных окорочка;
  • Упаковка замороженной цветной капусты (400 гр.);
  • 1 стебель лука порея;
  • Специи и соль, немного зелени;
  • 350 мл. любых сливок.

Приготовление куриного супа – пюре:

Шаг 1:

Отварить в слегка посоленной воде куриные окорочка, вынуть их из бульона и остудить. Разобрать от костей, кожицы и хрящиков и вернуть обратно в кастрюлю.

Шаг 2:

Добавить к мясу нарезанный крупными кубиками лук порей, его, кстати, совершенно спокойно можно заменить на пару головок репчатого лука.

Шаг 3:

Если цветная капуста заморожена, то ее нужно слегка ополоснуть проточной водой, и при необходимости, большие соцветия нарезать мельче. Добавить ее в бульон, и варить суп еще 5-7 минут.

Шаг 4:

Немного остудить суп, взбить его при помощи погружного блендера прямо в кастрюле, добавить сливки, еще раз перемешать и при необходимости добавить еще соли и специй.

Шаг 5:

Прогреть супчик на плите, важно чтобы он именно нагрелся, но при этом не кипел – могут свернуться сливки, да и кремообразная консистенция блюда позволяет ему быстро прилипать и пригорать к стенкам посуды.

Подают суп горячим, с гренками или сухариками, добавлением сметаны или сливок, обязательно присыпав тарелку, свежей зеленью.


Вариант 8: Куриный суп-пюре без сливок на курином бульоне с сырно-чесночными гренками

Совсем необязательно использовать жирные сливки для приготовления куриных супов-пюре, их вполне можно заменить на сыр, который будет подаваться с чесночными гренками. Супчик получается простым и вкусным, и понравится всем членам семьи.

Для приготовления супа-пюре потребуется:

  • Половина куриной тушки;
  • 125 гр. твердого сыра, который хорошо плавится;
  • 5 средних картофелин;
  • 2 небольшие по размеру луковицы;
  • 1 морковка;
  • Немного растительного масла для пассировки овощей;
  • 6 ломтиков белого хлеба;
  • 4 зубчика свежего чеснока;
  • Свежая зелень;
  • Перец черный, соль и специи.

Приготовление куриного супа – пюре:

Шаг 1:

Курицу нарубить порционными кусочками, промыть в проточной воде и поставить вариться на плиту. Снять пенку после закипания и варить в течение часа.

Шаг 2:

Вынуть мясо из кастрюли, часть бульона отлить, мяско перебрать, удалить все косточки и хрящики, вернуть в кастрюлю. Добавить порезанный на кусочки картофель.

Шаг 3:

Репчатый лук и морковку порезать, обжарить в любом растительном масле и добавить в бульон.

Шаг 4:

Подсушить ломтики белого хлеба любым удобным способом – в духовке или тостере, или на сухой сковороде. Пока они теплые, натереть их с обеих сторон чесноком.
Оставшийся чеснок измельчить, смешать с сыром, в эту массу можно добавить немного сметаны или майонеза, посолить и приправить перцем.

Шаг 5:

Выложить ломтики хлеба на пергамент, нанести на них сырную массу, и прогреть в духовом шкафу до того момента, пока сыр не расплавится, и не покроется румяной корочкой.

Шаг 6:

Измельчить немного остывший суп погружным блендером, его густоту можно контролировать отложенным бульоном, добавляя при необходимости.
Подается супчик просто – достаточно разлить его по тарелкам, украсить свежей зеленью и подать обязательно еще теплые сырно-чесночные гренки.


Вариант 9: Куриный суп-пюре с добавлением печенки

Из куриной печени можно приготовить не только паштет или нежное суфле, но и сварить быстрое и простое первое блюдо. Такие куриные супы-пюре будут очень полезны для пожилых людей и маленьких деток.

Для приготовления супа-пюре потребуется:

  • 600 гр. охлажденной печени;
  • 2 головки репчатого горького лука;
  • 35 гр. пшеничной муки высшего сорта;
  • 200 мл. домашних сливок;
  • 2 картофелины среднего размера;
  • Сухая или свежая зелень;
  • Немного подсолнечного масла;
  • Соль и специи.

Приготовление куриного супа – пюре:

Шаг 1:

Очистить репчатый лук, измельчить произвольными кубиками. Налить в сковородку масла, добавить лук и обжарить до румяного цвета.

Шаг 2:

Куриную печень промыть и обсушить бумажными кухонными полотенцами, приправить специями и обвалять в муке. Добавить печень к луку, обжарить почти до готовности.

Шаг 3:

Промыть и очистить картофель, порезать его на кубики и сварить в подсоленой воде. Добавить к картофелю обжаренную с луком печень, посолить, приправить специями и дать супу прокипеть.

Шаг 4:

Измельчить супчик погружным блендером, влить сливки и прогреть. Подавать супчик в тарелках с зеленью, блюдо должно быть непременно горячим. Чтобы придать ему текстуру, можно добавить сухарики или отложить немного обжаренной печени.


Вариант 10: Куриный суп-пюре с добавлением риса и зеленого горошка

Это куриный супчик-пюре получается не только с нежной консистенцией, но и будет еще очень аппетитно выглядеть благодаря молодому зеленому горошку.

Для приготовления супа-пюре потребуется:

  • Куриное филе – 450 гр.;
  • Свежий или замороженный горошек – 400 гр.;
  • Сливки домашние – 225 мл;
  • Рис пропаренный – 3 ст. ложки;
  • Соль и специи;
  • Фиолетовый базилик – для украшения.

Приготовление куриного супа – пюре:

Шаг 1:

Поставить отдельно вариться рис, промыв его в проточной воде, и подсолив ее. Чтобы рис получился вкусным и рассыпчатым, помимо соли в него можно добавить подсолнечного или сливочного масла и пару раздавленных зубчиков чеснока, присыпать куркуромой.

Шаг 2:

Филе нарезать и сварить до готовности, добавить горошек и прогреть суп. Измельчить, используя погружной блендер до однородной консистенции, убедиться в том, что блюдо хорошо приправлено солью и специями.

Подавать супчик в глубоких тарелках (пиалах) с добавлением рассыпчатого риса и украсив для контрастности супчик фиолетовым базиликом.