Пюреобразные супы отличаются особенной привлекательностью. Во-первых, они однородны по консистенции. Во-вторых, обладают красивым цветом. И, в третьих, в рецепте можно спрятать полезные, но не очень любимые ингредиенты. Особенно это пригодится, когда вы готовите для детей или капризных домочадцев.
Ингредиенты:
В представленном рецепте предусмотрено использование постного куриного филе. Но за неимением этой части допустимо отварить ножки или бедра. Также подсолнечное масло можно заменить сливочным, особенно, если вы заправляете суп сметаной, а не сливками.
Пошаговый рецепт приготовления
1. Вылить несколько стаканов фильтрованной воды в глубокую кастрюлю, куда уложить промытое куриное филе. Также добавить соль и пару лавровых листиков.
2. Пока бульон готовится, очистить репчатый лук и свежую морковь, вымыть корнеплоды и мелко их нашинковать.
3. В сковороде раскалить масло, и обжарить овощи на протяжении 3-4 минут.
4. Курицу из кастрюли достать, бульон процедить и вернуть на средний огонь.
5. Ввести внутрь очищенный и мелко нарезанный картофель.
6. Готовить суп 10 минут, спустя которые осторожно добавить в него овощную зажарку и молотый перец.
7. Под не плотно закрытой крышкой томить первое блюдо еще 20 минут. В это время разобрать филе мелкими кусочками и отправить в кастрюлю.
8. Когда картофель станет мягким, снять кастрюлю с плиты и измельчить ее содержимое (вместе с мясом) погружным блендером.
9. Заправить суп-пюре из курицы сметаной, довести его при минимальной температуре до бурления и подать на стол, украсив несколькими кусочками мяса и свежей зеленью.
Отварную курицу можно не добавлять в кастрюлю перед измельчением супа, а уложить в тарелку, предварительно нарезав мясо мелкими кусочками. То же самое касается зелени. К слову, для создания представленного супа можно использовать как свежую, так и сушеную зелень.
Обычно на создание куриного супа-пюре требуется около часа. Но это время можно значительно сократить. К примеру, убрать процесс обжаривания овощей. Помимо этого, рекомендуем сразу отварить курицу с картошкой. Но при этом важно постоянно снимать пенку и удалять свернувшийся мясной белок с помощью шумовки.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт приготовления
1. Филе курицы вымыть, нарезать небольшими кусочками и уложить в подходящую кастрюлю. Кроме того, влить внутрь воду и добавить лавровый лист и крупную соль.
2. Поставить бульон на средний огонь, а параллельно очистить картофель, промыть его и нарезать мелкими одинаковыми кубиками.
3. Пересыпать картошку в бульон, с которого важно постоянно снимать образующуюся пенку, и всыпать молотый перец.
4. Также добавить очищенный и мелко шинкованный лук и морковь.
5. Перемешать содержимое кастрюли и готовить его под закрытой крышкой еще 15 минут. За это время картошка станет мягкой, а овощи полностью приготовятся.
6. Погружным блендером измельчить суп-пюре из курицы, предварительно достав и выбросив лавровый лист.
7. Заправить блюдо сметаной, в последний раз перемешать суп и подать в глубоких тарелках, украсив листиками промытой зелени.
Такой куриный суп получается создать всего за 25 минут. Прежде всего потому, что используемые овощи не будут обжариваться. А это не только существенно уменьшит время приготовления, но и сделает суп более нежным.
Классическая подача супа-пюре предусматривает приготовление пшеничных сухариков. Но поскольку сделать их действительно просто, затруднений возникнуть не должно. Главное, чтобы под рукой было несколько ломтиков белого хлеба.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт приготовления
1. Куриные ножки промыть, переложить в кастрюлю и тут же залить фильтрованной водой.
2. Добавить в будущий бульон соль и варить его на протяжении 30 минут на среднем огне.
3. В это время очистить лук, картошку и морковь, промыть овощи и мелко нарезать одинаковыми кубиками.
4. Раскалить в глубокой сковороде масло и обжарить корнеплоды около 5-6 минут, постоянно перемешивая их, чтобы они не пригорели.
5. Готовое мясо достать, бульон процедить и вернуть на огонь. Кроме того, добавить внутрь зажарку и молотый перец.
6. Теперь порубить небольшими кубиками три ломтика батона и обжарить их на сухой сковороде или противне до золотистого цвета. Оставить сухарики для остывания в подходящей тарелке.
7. На следующем этапе разобрать куриное мясо и нарубить вымытую и просушенную зелень.
8. Готовые овощи в бульоне измельчить блендером, постепенно вводя сливки, до однородного состояния.
9. Разлить первое блюдо по тарелкам и дополнить его кусочками курицы, пшеничными сухариками и свежей зеленью.
Если у вас нет желания готовить сухарики своими руками, купите их уже в готовом виде. Только желательно выбрать обжаренный хлеб без соли и различных добавок. Что касается сливок, то их можно заменить обычной сметаной.
Если вдруг вам захочется немного разнообразить вкус куриного супа, то помимо овощей вы можете включить в рецепт свежие шампиньоны. Их, конечно же, лучше предварительно обжарить с луком и морковью. Это придаст блюду изумительные оттенки.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт приготовления
1. Два куриных бедра вымыть и разместить в кастрюле, куда влить прохладную воду и добавить соль и лавровый лист.
2. Поставить основу супа-пюре из курицы на средний огонь и готовить бульон приблизительно 35 минут.
3. Далее почистить морковь и луковицу и вместе со свежими шампиньонами вымыть ингредиенты в холодной воде.
4. Теперь натереть морковь, нашинковать лук и порубить мелкими кубиками грибы.
5. Кроме того, удалить у картошки жесткую кожуру, помыть ее и резать средними кусочками.
6. В толстостенной сковороде разогреть рафинированное масло, в котором обжарить лук, морковь и грибы на протяжении 6-7 минут.
7. Пока овощи жарятся, осторожно достать из кастрюли бедра и процедить куриный бульон (лаврушку можно выбросить).
8. Вернуть кастрюлю на средний огонь и забросить в бульон подготовленный картофель.
9. Также добавить содержимое сковороды и всыпать молотый перец. Готовить суп еще 20 минут, не меняя температуру, а затем измельчить блендером, постоянно вливая не жирные сливки.
10. Довести суп-пюре из курицы до кипения и сразу же разлить блюдо в тарелки, обязательно дополнив его кусочками куриного мяса.
Свежие шампиньоны допустимо заменить лесными грибами. К примеру, лисичками, опятами или белыми. Также, если у вас нет сливок, можно использовать простую сметану. Главное при добавлении активно перемешивайте суп, чтобы заправка равномерно распределилась в бульоне.
А вот тем, кто предпочитает легкие диетические супы, непременно подойдет вариант с использованием сразу нескольких овощей. Причем мы не будем их обжаривать, из-за чего количество калорий окажется минимальным.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт приготовления
1. Ножки курицы вымыть и положить в высокую кастрюлю. Помимо этого, вылить фильтрованную воду и ввести крупную соль.
2. Поставить кастрюлю на плиту и при средней температуре варить бульон примерно 25 минут.
3. В это время промыть все овощи, зачистить, если это требуется, и оставить на полотенце слегка просохнуть.
4. Когда мясо будет готово, ножки достать, а бульон процедить через марлю. Затем вернуть его на огонь и добавить средние по величине кубики картофеля.
5. Кроме того, ввести небольшие соцветия брокколи и цветной капусты, тертую морковь, кубики кабачка и шинкованный лук.
6. Всыпать внутрь молотый перец и мелко рубленую зелень. Забыть о супе-пюре из курицы на 15 минут, в течение которых все овощи приготовятся.
7. На последнем этапе измельчить содержимое кастрюли блендером, заправить сметаной и подать на стол, не забыв дополнить суп разобранным куриным мясом.
Кроме указанных овощей вы можете смело использовать и другие. Например, баклажаны, помидоры, сельдерей и чеснок. Также, если у вас есть сливки, ими допустимо заменить сметану. Что касается мяса, то для этого супа подойдут любые части: филе, бедра или крылышки.
В России не сильно распространены супы-пере, в отличие от традиционных заправочных супов, поэтому и куриный суп-пюре встречается на наших столах довольно редко. А зря – ведь блюдо интересно не только в плане подачи, но и по праву считается сытным и при этом диетическим, ведь готовиться оно с диетическим куриным мясом.
Для приготовления супа-пюре потребуется:
Приготовление куриного супа – пюре:
Шаг 1:
Половину куриного мяса необходимо мелко порезать, залить водой и поставить вариться на огонь. После закипания снять пенку.
Шаг 2:
Измельчить лук и натереть морковь, обжарить корнеплоды в растительном масле.
Шаг 3:
Очистить картофель, нарезать его на кубики и вместе с зажаркой отправить в бульон. Посолить и приправить специями супчик, и варить до готовности картофеля.
Шаг 4:
Остудить, протереть через сито или вбить в кухонном комбайне суп, добавляя жирные сливки, тем самым контролируя густоту блюда. Вернуть кастрюлю на плиту, и прогреть до закипания.
Шаг 5:
Оставшееся куриное мясо нарезать тонкой соломкой и обжарить в масле до готовности, не забыв приправить его солью и специями.
При подаче к столу разлить супчик в глубокие тарелки, украсить свежей зеленью, и выложить по краям ломтики обжаренного мяса.
Помимо того, что это блюдо очень быстро готовится, для него требуются и самые простые ингредиенты, имеющиеся в каждом доме. Ну а то что, куриные супы-пюре полезны для здоровья человека любого возраста просто не оставляет нам раздумий, стоит ли приготовить это блюдо.
Для приготовления супа-пюре потребуется:
Приготовление куриного супа – пюре:
Шаг 1:
Отварить в слегка посоленной воде куриные окорочка, вынуть их из бульона и остудить. Разобрать от костей, кожицы и хрящиков и вернуть обратно в кастрюлю.
Шаг 2:
Добавить к мясу нарезанный крупными кубиками лук порей, его, кстати, совершенно спокойно можно заменить на пару головок репчатого лука.
Шаг 3:
Если цветная капуста заморожена, то ее нужно слегка ополоснуть проточной водой, и при необходимости, большие соцветия нарезать мельче. Добавить ее в бульон, и варить суп еще 5-7 минут.
Шаг 4:
Немного остудить суп, взбить его при помощи погружного блендера прямо в кастрюле, добавить сливки, еще раз перемешать и при необходимости добавить еще соли и специй.
Шаг 5:
Прогреть супчик на плите, важно чтобы он именно нагрелся, но при этом не кипел – могут свернуться сливки, да и кремообразная консистенция блюда позволяет ему быстро прилипать и пригорать к стенкам посуды.
Подают суп горячим, с гренками или сухариками, добавлением сметаны или сливок, обязательно присыпав тарелку, свежей зеленью.
Совсем необязательно использовать жирные сливки для приготовления куриных супов-пюре, их вполне можно заменить на сыр, который будет подаваться с чесночными гренками. Супчик получается простым и вкусным, и понравится всем членам семьи.
Для приготовления супа-пюре потребуется:
Приготовление куриного супа – пюре:
Шаг 1:
Курицу нарубить порционными кусочками, промыть в проточной воде и поставить вариться на плиту. Снять пенку после закипания и варить в течение часа.
Шаг 2:
Вынуть мясо из кастрюли, часть бульона отлить, мяско перебрать, удалить все косточки и хрящики, вернуть в кастрюлю. Добавить порезанный на кусочки картофель.
Шаг 3:
Репчатый лук и морковку порезать, обжарить в любом растительном масле и добавить в бульон.
Шаг 4:
Подсушить ломтики белого хлеба любым удобным способом – в духовке или тостере, или на сухой сковороде. Пока они теплые, натереть их с обеих сторон чесноком.
Оставшийся чеснок измельчить, смешать с сыром, в эту массу можно добавить немного сметаны или майонеза, посолить и приправить перцем.
Шаг 5:
Выложить ломтики хлеба на пергамент, нанести на них сырную массу, и прогреть в духовом шкафу до того момента, пока сыр не расплавится, и не покроется румяной корочкой.
Шаг 6:
Измельчить немного остывший суп погружным блендером, его густоту можно контролировать отложенным бульоном, добавляя при необходимости.
Подается супчик просто – достаточно разлить его по тарелкам, украсить свежей зеленью и подать обязательно еще теплые сырно-чесночные гренки.
Из куриной печени можно приготовить не только паштет или нежное суфле, но и сварить быстрое и простое первое блюдо. Такие куриные супы-пюре будут очень полезны для пожилых людей и маленьких деток.
Для приготовления супа-пюре потребуется:
Приготовление куриного супа – пюре:
Шаг 1:
Очистить репчатый лук, измельчить произвольными кубиками. Налить в сковородку масла, добавить лук и обжарить до румяного цвета.
Шаг 2:
Куриную печень промыть и обсушить бумажными кухонными полотенцами, приправить специями и обвалять в муке. Добавить печень к луку, обжарить почти до готовности.
Шаг 3:
Промыть и очистить картофель, порезать его на кубики и сварить в подсоленой воде. Добавить к картофелю обжаренную с луком печень, посолить, приправить специями и дать супу прокипеть.
Шаг 4:
Измельчить супчик погружным блендером, влить сливки и прогреть. Подавать супчик в тарелках с зеленью, блюдо должно быть непременно горячим. Чтобы придать ему текстуру, можно добавить сухарики или отложить немного обжаренной печени.
Это куриный супчик-пюре получается не только с нежной консистенцией, но и будет еще очень аппетитно выглядеть благодаря молодому зеленому горошку.
Для приготовления супа-пюре потребуется:
Приготовление куриного супа – пюре:
Шаг 1:
Поставить отдельно вариться рис, промыв его в проточной воде, и подсолив ее. Чтобы рис получился вкусным и рассыпчатым, помимо соли в него можно добавить подсолнечного или сливочного масла и пару раздавленных зубчиков чеснока, присыпать куркуромой.
Шаг 2:
Филе нарезать и сварить до готовности, добавить горошек и прогреть суп. Измельчить, используя погружной блендер до однородной консистенции, убедиться в том, что блюдо хорошо приправлено солью и специями.
Подавать супчик в глубоких тарелках (пиалах) с добавлением рассыпчатого риса и украсив для контрастности супчик фиолетовым базиликом.