Классический рецепт супа-пюре с опятами
В первый раз лучше готовить суп по классическому рецепту. Если вы хотите разнообразить его, добавьте любимые пряности и зелень. Вместо обычной воды можно использовать овощной или мясной бульон. В этом случае суп-пюре будет иметь особенно насыщенный и приятный вкус.
Ингредиенты:
- Опята — 400 г;
- 3 картофелины;
- Морковка;
- Луковица;
- Сметана — 20 г;
- Вода — 1 литр;
- Соль и перец.
Пошаговый рецепт супа-пюре с опятами
Шаг 1:
Налейте воду в кастрюлю, поставьте на огонь. Подождите, пока она закипит, в это время займитесь овощами.
Шаг 2:
Луковицу и морковь помойте, очистите и мелко нарежьте. Обжарьте их на сковороде до золотистого цвета.
Шаг 3:
Когда вода закипит, вкиньте туда сырой картофель, нарезанный кубиками.
Шаг 4:
Нарежьте грибы крупными кусками. Добавьте их в кастрюлю.
Шаг 5:
Посолите и поперчите суп. Варите 15-20 минут до полной готовности картошки.
Шаг 6:
Снимите кастрюлю с огня, измельчите ее содержимое с помощью блендера. Готовый суп должен быть однородным, иметь консистенцию пюре.
Шаг 7:
Добавьте в блюдо немного сметаны, хорошо перемешайте.
Такой суп можно подавать с гренками или сухариками из белого хлеба. Если дать ему настояться 30 минут, он станет еще вкуснее. Благодаря высокому содержанию белка в опятах блюдо является сытным и полезным.
Существуют и другие разновидности супов-пюре из опят. С их помощью можно разнообразить свой рацион, приготовить вкусный обед для всей семьи. Даже дети придут в восторг от запаха любого из этих потрясающих блюд. Идеальный вкус каждая хозяйка находит самостоятельно, ведь опята сочетаются практически с любыми пряностями и овощами.
Быстрый рецепт супа-пюре из опят
Такое блюдо можно приготовить всего за полчаса. Оно не оставляет тяжести в желудке, понравится вегетарианцам благодаря отсутствию мяса. Цветная капуста сделает суп-пюре особенно нежным.
Ингредиенты:
- Грибы — 200 г;
- Картошка — 3 шт.;
- Небольшая цветная капуста;
- Нежирные сливки — 100 мл;
- Растительное масло, соль.
Как быстро приготовить суп-пюре из опят
Шаг 1:
Наберите в кастрюлю литр воды, добавьте соль и вскипятите.
Шаг 2:
Промойте картофель и капусту. Удалите кожуру и прочие отходы, нарежьте картошку небольшими кубиками и положите в горячую воду.
Шаг 3:
Цветную капусту разделите на соцветия. Добавьте их в кастрюлю вместе с картошкой.
Шаг 4:
Вода с овощами должна кипеть 15 минут. Проверьте готовность картофеля, разрезав его ножом. Если он легко ломается, можно снимать суп с плиты.
Шаг 5:
Нарежьте грибы, обжарьте их на растительном масле до готовности.
Шаг 6:
Дайте супу немного остыть, затем взбейте его блендером. Кастрюлю с пюре снова поставьте на огонь.
Шаг 7:
Тонкой струйкой влейте в суп сливки. Аккуратно помешивайте в течение 2-3 минут, потом снимите с огня.
Все ингредиенты соединяются непосредственно перед подачей. Разлейте суп по тарелкам, в каждую из них добавьте по несколько ложек опят. Это изысканное и вместе с тем простое блюдо произведет впечатление на гостей. Оно особенно удачно сочетается с гренками из черного хлеба.
Кремовый суп-пюре из опят
В этом рецепте приятный вкус грибов подчеркивается с помощью сливок, имбиря и зелени. Можно использовать как свежие, так и замороженные опята. Зимой такой суп прекрасно согреет, придаст силы на весь день.
Ингредиенты:
- Опята — 300 г;
- Две картофелины;
- Луковица;
- Литр воды;
- Сливки — 200 мл;
- Соль, смесь перцев, лавровый лист;
- Имбирь, базилик;
- Свежий укроп и петрушка.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Если вы используете свежие грибы, отварите их до готовности. Замороженные опята выложите на тарелку и оставьте при комнатной температуре. На приготовление уйдет 20-30 минут.
Шаг 2:
Вскипятите воду. Пока она греется, очистите картошку и нарежьте тонкими слайсами. Отварите до полуготовности.
Шаг 3:
В кастрюлю с картофелем добавьте опята. Посолите и поперчите суп, положите в него лавровый лист.
Шаг 4:
Нарежьте луковицу полукольцами. Разогрейте сковороду с небольшим количеством масла, обжарьте на ней лук. Когда он станет прозрачным, выключите огонь.
Шаг 5:
Выбросьте лавровый лист, затем достаньте картошку и грибы из кипятка. Измельчите их в пюре с помощью блендера. Полученную смесь снова соедините с жидкостью, тщательно перемешайте.
Шаг 6:
Доведите суп до кипения, добавьте перец и специи. Влейте сливки, перемешайте и выключите огонь. Накройте кастрюлю крышкой, оставьте на плите еще на 5 минут.
Шаг 7:
Мелко нарубите зелень. Перед подачей посыпьте каждую порцию укропом и петрушкой, добавьте имбирь и чуть-чуть базилика.
Восхитительный вкус этого блюда невозможно забыть. Чтобы сделать его консистенцию еще более кремовой и тающей во рту, можете дополнительно измельчить ингредиенты миксером в конце приготовления. Суп станет отличным согревающим средством, если добавить в него острый красный перец, измельченный корень имбиря и чеснок.
Рецепт пикантного супа-пюре с опятами и беконом
В грибах содержится достаточно белка, но это совсем не значит, что нужно отказываться от мяса в супе. Вы можете добавить в него отварное куриное филе, кусочки свинины или бекон. В этом рецепте используется последний вариант. Вкус мяса дополняется ароматными специями и чесноком.
Ингредиенты:
- Грибы — 0.5 кг;
- Картошка — 300 г;
- Бекон — 200 г;
- Две луковицы;
- Чеснок — 4 зубчика;
- Растительное масло — 3 ст. л.;
- Лавровый лист, тмин, паприка, соль.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Разогрейте масло на сковороде. Мелко нарежьте лук и чеснок, обжарьте их на среднем огне.
Шаг 2:
Закипятите воду. Вкиньте туда картофель, нарезанный кубиками.
Шаг 3:
Порежьте бекон на небольшие кусочки, обжаривайте их вместе с луком на сковороде, пока не растопится большая часть жира.
Шаг 4:
Положите в кастрюлю с водой обжаренный бекон и овощи, туда же вылейте остатки жира. Перемешайте супчик, посолите и поперчите.
Шаг 5:
Варите суп до готовности картофеля. В самом конце приготовления добавьте тмин и лавровый лист. Выключите огонь, накройте крышкой и настаивайте в течение 20-25 минут.
Вкус этого супа станет еще интереснее, если при подаче посыпать его нарезанными маслинами. Некоторые люди также добавляют в него вино, хотя он и без этого радует насыщенным пряным ароматом. Из-за бекона повышается калорийность блюда, но это совсем не повод отказывать себе в удовольствии.
Сырный суп-пюре с опятами
Супчики с плавленым сыром давно и надолго заняли свое место в сердцах многих людей. Они обладают особенно нежным сливочным вкусом, легко готовятся и не требуют особых затрат. Даже если дома нет мяса или рыбы, можно удивить близких таким оригинальным блюдом. Опята помогут сделать его еще вкуснее и ароматнее.
Ингредиенты:
- Грибы — 400 г;
- Картошка — 500 г;
- Две морковки;
- Две луковицы;
- Две упаковки плавленого сыра (каждая по 80-100 граммов);
- Масло для жарки;
- Зелень, соль и специи по вкусу.
Как приготовить
Шаг 1:
Разморозьте или отварите опята.
Шаг 2:
Почистите и промойте под холодной водой все овощи и зелень. Нарежьте кубиками лук и картошку, морковь измельчите на крупной терке. Зелень также нарубите.
Шаг 3:
Обжарьте лук 5-7 минут, добавьте к нему морковь и картошку. Когда овощи приобретут золотистый оттенок, а кухню заполнит приятный аромат зажарки, можно выключать сковородку.
Шаг 4:
Переместите содержимое сковородки в кастрюлю. Хорошенько перемешайте, варите до готовности картофеля.
Шаг 5:
Натрите плавленый сыр. Введите его в кипящую воду с овощами. Непрерывно помешивайте, пока он полностью не растворится.
Шаг 6:
Соль и специи добавляйте только после растворения плавленого сырка. Как правило, он уже соленый и ароматный, поэтому в противном случае вы можете переборщить.
Шаг 9:
Добавьте в суп зелень, прокипятите еще 3-5 минут. Накройте крышкой и дайте настояться в течение получаса.
Благодаря тому, что все овощи предварительно обжариваются, блюдо приобретает оригинальный аромат. Его отлично оттеняет нежный плавленый сырок. Идеально подойдет сыр с грибами или без добавок, хотя можете поэкспериментировать с другими вкусами. Можно вообще заменить его сливочным сыром.