Вариант 4: Суп-пюре из порея с сыром и гренками
Рецептура сырного супа-пюре с луком пореем. Блюдо простое и легкое в приготовлении, но при этом получается сытное, имеет очень приятный аромат. Вкус во многом будет зависеть от добавленного сыра, можно использовать абсолютно любые сорта и даже смесь. Гренки для этого блюда готовятся домашние со свежим чесноком. По желанию кроме соли в них можно добавить перец или другие специи.
Ингредиенты
- 4 штуки порея;
- 2 картофелины;
- 1 морковь;
- 150 г сыра;
- 30 г масла сл.;
- зелень, соль;
- 1200 г бульона;
- 200 г хлеба;
- 2 дольки чеснока;
- 10 мл масла раст.;
- 100 мл сливок для подачи.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Нарезать картофель, закинуть в кипящий бульон. Можно готовить блюдо на воде или грибном отваре, суп все равно получится сытный. Проварить картофель минут семь.
Шаг 2:
Нарезать порей. Выложить лук в растопленное и разогретое масло. Немного обжарить, достаточно трех минут. Переложить к картофелю.
Шаг 3:
Очистить морковь, натереть или нарезать тонкими пластинками. Добавить ее в кастрюлю, кинуть пару щепоток соли. Варить блюдо до мягкости всех овощей.
Шаг 4:
Пока можно сделать гренки. Белый хлеб нарезать небольшими кубиками. Лучше брать мелкопористую выпечку. Разложить в один слой на противне, поставить в разогретую духовку и просушить.
Шаг 5:
Измельчить чеснок, добавить к нему соль и растительное масло. Вынуть готовые гренки, пересыпать их в миску с крышкой, сразу, пока они горячие, добавить чесночную заправку. Накрыть и немного потрясти. Оставить под крышкой для пропитки.
Шаг 6:
Сваренные овощи измельчить удобным способом. Вернуть на плиту. Добавить натертый сыр. Если будет использоваться плавленый и мягкий продукт, то просто выложить в кастрюлю. После того, как разойдутся все кусочки, попробовать на соль, добавить приправы и зелень. Снять суп-пюре с огня.
Шаг 7:
При подаче в кремовое блюдо добавить свежие сливки и насыпать домашние чесночные гренки.
Если по каким-то причинам нет возможности воспользоваться духовкой, то можно приготовить гренки на сковороде. Выложить кусочки на сухую или чуть смазанную поверхность, поджарить до румяного цвета, заправить чесноком.