Рецептура простого супа, который также известен под названием «Вишисуаз». Он был придуман французским поваром, быстро обрел мировую популярность. Блюдо очень нежное, сливочное, готовится с картофелем. Жирность молочных продуктов произвольная, но слишком легкое блюдо делать не нужно, изменится вкус, масло используется сливочное. В рецепте указан вес белых стеблей порея.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт классического супа-пюре из порея
Шаг 1:
Нарезать колечками белую часть лука-порея. Растопить масло. Можно это сразу делать в кастрюльке для варки супа. Добавить лук, немного обжарить на умеренном огне, достаточно трех минут.
Шаг 2:
Очистить картофелины, нарезать маленькими кубиками. Переложить овощ в кастрюлю. Влить горячий куриный бульон. Варить после закипания десять минут.
Шаг 3:
Смешать молоко и половину рецептурных сливок. Поставить на плиту, подогреть, добавить в суп. Присолить и проварить блюдо еще минут пять. Картофель должен полностью размягчиться.
Шаг 4:
Снять кастрюльку с огня. Взбить лук с остальными продуктами до однородной кремовой массы кухонным комбайном или погружным блендером. Прокипятить блюдо повторно, приправить мускатным орехом.
Шаг 5:
При подаче в тарелки добавить оставшиеся сливки. Нарезать шнит-лук, посыпать блюдо сверху.
Если нет шнит-лука, то можно подавать этот суп с любой другой зеленью. Как и другие кремовые блюда, можно в него добавлять белые сухарики. Лучше всего их готовить самостоятельно, можно пожарить на сковороде или подсушить на противне в духовке.
Для приготовления данного блюда можно использовать обыкновенный кабачок или взять цукини. В любом варианте получается вкусно и быстро. Дополнительно нужны сливки 20% жирности и белый молотый перец.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить суп-пюре из порея
Шаг 1:
Разогреть растительное, лучше оливковое масло. Выложить нарезанную маленькими кубиками репчатую луковицу. Немножко обжарить до прозрачности.
Шаг 2:
Нарезать белую часть лука-порея колечками, добавить следом и еще немного обжарить. Переложить овощи в кастрюльку.
Шаг 3:
Нарезать кабачок мелкими кубиками. Если кожица на овощи затвердевшая, то нужно очистить. Крупные семечки вынуть. Если кабачок маленький и молодой, то просто нарезать его кубиками.
Шаг 4:
Соединить все овощи, залить кипяток, чтобы он едва их покрыл. Готовить около десяти минут. Влить горячие сливки, проварить еще пять минут. Посолить и поперчить.
Шаг 5:
Измельчить горячий суп, должна получиться однородная масса густоты киселя. Нарезать укроп, посыпать блюдо.
Вкусным этот суп получается с добавлением моркови. В данном варианте овощ нужно мелко порезать и обжарить вместе с репчатым луком перед добавлением порея. Еще один вариант – суп с тыквой. Она может заменить кабачок или его разбавить. Блюдо получится яркое, получит другой аромат.
Вариант очень ароматного супа-пюре из порея, цветной капусты с копчеными охотничьими колбасками. Но можно взять сосиски, сардельки или другие подобные мясные продукты, подойдет копченый окорок или грудинка. Продукт должен быть готов к употреблению, так как добавляется непосредственно в тарелки.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Нарезать картошку. Залить 1100 мл воды, добавить овощ. Кипятить около семи минут.
Шаг 2:
Нарезать белую часть лука. Выложить в разогретое масло. Обжарить до прозрачности, добавить тертую морковку. Пассеровать еще две минутки.
Шаг 3:
Разделить на мелкие соцветия капусты. Твердые части порезать небольшими кусочками. Пересыпать к картошке.
Шаг 4:
После закипания ввести оставшиеся части порея, порезанные маленькими кусочками. Переложить обжаренные овощи из сковороды. Влить горячее молоко, посолить. Накрыть, готовить овощи в молоке до мягкости.
Шаг 5:
Пюрировать капусту с луком до получения однородного супа. Заправить мускатным орехом.
Шаг 6:
Нарезать колбаски кружками. Выложить на сковородку после жарки овощей, дополнительное масло не нужно. Немного прогреть, долго держать не нужно, чтобы не вытапливался жир.
Шаг 7:
Разлить суп по порциям, добавить обжаренные колбаски, посыпать зеленью укропа.
Такой же суп можно готовить с соцветиями брокколи или другими видами капусты. Если нужен диетический вариант, то можно исключить масло или сократить его количество до минимума, а вместо колбасок добавить отварную или запеченную куриную грудку.
Рецептура сырного супа-пюре с луком пореем. Блюдо простое и легкое в приготовлении, но при этом получается сытное, имеет очень приятный аромат. Вкус во многом будет зависеть от добавленного сыра, можно использовать абсолютно любые сорта и даже смесь. Гренки для этого блюда готовятся домашние со свежим чесноком. По желанию кроме соли в них можно добавить перец или другие специи.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Нарезать картофель, закинуть в кипящий бульон. Можно готовить блюдо на воде или грибном отваре, суп все равно получится сытный. Проварить картофель минут семь.
Шаг 2:
Нарезать порей. Выложить лук в растопленное и разогретое масло. Немного обжарить, достаточно трех минут. Переложить к картофелю.
Шаг 3:
Очистить морковь, натереть или нарезать тонкими пластинками. Добавить ее в кастрюлю, кинуть пару щепоток соли. Варить блюдо до мягкости всех овощей.
Шаг 4:
Пока можно сделать гренки. Белый хлеб нарезать небольшими кубиками. Лучше брать мелкопористую выпечку. Разложить в один слой на противне, поставить в разогретую духовку и просушить.
Шаг 5:
Измельчить чеснок, добавить к нему соль и растительное масло. Вынуть готовые гренки, пересыпать их в миску с крышкой, сразу, пока они горячие, добавить чесночную заправку. Накрыть и немного потрясти. Оставить под крышкой для пропитки.
Шаг 6:
Сваренные овощи измельчить удобным способом. Вернуть на плиту. Добавить натертый сыр. Если будет использоваться плавленый и мягкий продукт, то просто выложить в кастрюлю. После того, как разойдутся все кусочки, попробовать на соль, добавить приправы и зелень. Снять суп-пюре с огня.
Шаг 7:
При подаче в кремовое блюдо добавить свежие сливки и насыпать домашние чесночные гренки.
Если по каким-то причинам нет возможности воспользоваться духовкой, то можно приготовить гренки на сковороде. Выложить кусочки на сухую или чуть смазанную поверхность, поджарить до румяного цвета, заправить чесноком.
В грибном варианте супа можно использовать свежие или замороженные шампиньоны, особой разницы в этом не будет. Вместо воды можно взять грибной бульон или добавить измельченный кубик.
Ингредиенты
Как приготовить
Шаг 1:
В кастрюлю налить ложку масла, поставить на конфорку. Нарезать белые стебли порея, зелень пока отложить. Добавить в масло и немного обжарить.
Шаг 2:
Нарезать мелкими кубиками картошку, добавить в лук, влить кипяток, количество берем строго по рецепту.
Шаг 3:
То масло, которое осталось, вылить в сковородку. Нарезать шампиньоны слайсами, выложить и обжарить минут пять. Затем основную часть грибов переложить в суп к кипящему картофелю с пореем. Немного оставить на сковородке, обжарить до готовности. Они будут добавляться в суп перед подачей к столу.
Шаг 4:
Следом за грибами нарезать зеленые части порея, добавить в кастрюлю. Готовить все вместе еще минут десять.
Шаг 5:
Блюдо посолить, снять с плиты и измельчить. Затем добавить сливки, выдавить дольку чеснока, прогреть до закипания.
Шаг 6:
Разлить суп в тарелки. Добавить нарезанные листья петрушки и обжаренные для подачи ломтики грибов.
Этот суп можно готовить без сливок, то есть получится овощной вариант. Он придется по вкусу вегетарианцам, а также постящимся людям. Также можно изменять вид грибов, выбирая на свое усмотрение.