Вариант 5: Суп-пюре из шампиньонов с курицей
Для куриных супов-пюре с грибами лучше всего использовать грудку, то есть филе. Оно быстро готовится, дает приятный вкус, не сильно повышает жирность блюда. Дополнительно понадобится плавленый сыр, можно использовать продукт с грибными добавками.
Ингредиенты
- 1 грудка курицы;
- 450 г картофеля;
- 100 г морковки;
- 320 г шампиньонов;
- 100 г лука;
- 10 г чеснока (2-3 дольки);
- 25 мл масла;
- 100 г сыра;
- 1,3 л воды.
Как приготовить
Шаг 1:
Вскипятить рецептурную воду, выложить в нее куриное филе (2 штуки), при закипании снять пенку и сразу же добавить порезанную картошку и морковь. Варить до мягкости.
Шаг 2:
На сковородке в масле обжарить лук с грибами. Чеснок очистить, нарезать, добавить к ним в конце. Довести до полной готовности. Половину грибов добавить в бульон к картофелю. Половину куриной грудки (одно филе) вынуть.
Шаг 3:
Измельчить сварившиеся продукты, добавить к ним специи, вернуть на плиту. При закипании ввести плавленый сыр.
Шаг 4:
Вынутую половину куриной грудки порезать аккуратными кусочками.
Шаг 5:
Разлить грибной суп по тарелкам, сверху выложить жареные шампиньоны и кусочки отварного филе, украсить зеленью.
Куриное филе нельзя переваривать, иначе оно станет жесткое, сухость будет чувствоваться даже после измельчения.
Вариант 6: Суп-пюре из шампиньонов с пореем и брокколи
Лук порей и шампиньоны – чудесный дуэт, который отлично дружит в кремовом супе. Замечательный рецепт вполне диетического и полезного блюда. Но по желанию можно его заправить жирными сливками или посыпать тертым сыром.
Ингредиенты
- 300 г шампиньонов;
- 2 стебля порея;
- 20 мл масла;
- две моркови;
- 300 г брокколи;
- бульон или вода;
- специи, зелень.
Как приготовить
Шаг 1:
Масла используется немного. Выливаем его в сковородку либо жарим сразу в кастрюле, если посуда это позволяет. Пока только подогреваем.
Шаг 2:
Нарезаем грибы пластинками, закидываем. Готовим на масле пять минут. Нарезаем белую часть порея и добавляем к шампиньонам, следом выкладываем и натертую морковку. Накрываем, тушим минут десять.
Шаг 3:
Заливаем к грибам с овощами кипяток, примерно литр, дожидаемся закипания, кладем соцветия брокколи и нарезанные зеленые части порея. Суп солим, доводим ингредиенты до готовности.
Шаг 4:
Пюрируем кремовое блюдо до однородности. Заправляем зеленью, перчим.
В брокколи, как и в цветной капусте, могут прятаться насекомые. Если есть подозрение, то соцветия нужно замочить на полчаса в подсоленной воде. Жучки обязательно их покинут.
Вариант 7: Суп-пюре из шампиньонов с кабачками на молоке
Этот вариант супа без сливок, но готовится оно на молоке. Блюдо нежное, легкое, варится относительно быстро. Кабачок можно заменять цукини.
Ингредиенты
- 300 г шампиньонов;
- 2 головки лука;
- 700 г молока;
- 2 ст. л. тертого сыра;
- 50 г масла;
- 500 г кабачков;
- морковка.
Как приготовить
Шаг 1:
Нарезать кабачки мелкими кубиками. Если кожица твердая, то удалить. Покрошить или натереть морковку, все вместе отправить в кастрюльку. Влить стакан воды, потушить под крышкой четверть часа.
Шаг 2:
Распустить сливочное масло, добавить лук, минуты через две жарки засыпать шампиньоны. Готовить на среднем огне до мягкости лука, затем переложить в кастрюлю к кабачкам.
Шаг 3:
Добавить кипящее молоко, посолить, прокипятить пять минут.
Шаг 4:
Снять суп с огня, измельчить до кремовой консистенции. Повторно прокипятить.
Шаг 5:
Разложить горячее блюдо по тарелкам, посыпать сыром. Подавать с крутонами.
Точно также можно варить суп с шампиньонами и тыквой. Этот вариант будет отличаться особым ароматом и солнечным цветом. В этом варианте заправлять блюдо можно очищенными тыквенными семечками.