Вариант 5: Суп-пюре из шампиньонов со сливками и гренками
В рецепте добавлена капуста брокколи, но при желании её можно заменить цветной, кольраби или даже белокочанной.
Ингредиенты:
- половина головки брокколи;
- 200 г шампиньонов свежих;
- один лук-порей;
- стакан сливок;
- 2 ложечки пшеничной муки;
- 50 мл растительного маслица;
- соль;
кусочки пшеничного хлеба.
Как приготовить
Шаг 1:
Брокколи разделите на мелкие соцветия и промойте. Грибы сполосните и нарежьте. Почистите лук-порей, разделите его по листочкам и хорошо промойте.
Шаг 2:
В кастрюлю с толстым дном налейте масла и поставьте на огонь. Отправьте в неё грибы. Обжарьте до золотого цвета. Добавьте капусту и нарезанный лук. Перемешайте и пассируйте ещё пять минут.
Шаг 3:
Добавьте к овощам два стакана кипячёной горячей воды и убавьте огонь до медленного кипения.
Шаг 4:
Кусочки пшеничного хлеба берите по числу порций супа – 6-7 штук. Сбрызните его маслом и запеките в духовке до румяного цвета. При желании эти куски сначала можно нарезать на более мелкие.
Шаг 5:
На сухой сковороде пассируйте муку. Добавьте её в суп, когда овощи и грибы дойдут до готовности. Измельчите суп в пюре. Отдельно прогрейте сливки и сейчас добавьте в пюре. Перемешайте и подержите на плите около минуты.
Шаг 6:
Затем сразу подавайте. В каждую тарелку положите запечённые гренки.
Гренки для супа можно сделать не только из пшеничного хлеба, но и из ржаного или из цельнозернового.
Вариант 6: Суп-пюре из шампиньонов и лесных грибов со сливками
Лесные грибы берите любые по своему вкусу: белые или опята, сухие или замороженные. Используйте те, которые есть под руками.
Ингредиенты:
- 150 г лесных грибов;
- стакан сливок;
- 220 г шампиньонов;
- две луковицы;
- пару веточек тимьяна;
- 2 ст. ложечки семян кунжута;
- 3 ст. л. маслица растительного;
- 2 стакана воды (бульона);
- соль, приправы.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
В зависимости от того, какие вы взяли грибы проведите с ними первичную обработку. Замороженные оттайте, а сухие залейте водой на пару часов и отварите.
Шаг 2:
Шампиньоны нарежьте ломтиками и обжарьте на сковороде с веточкой тимьяна. Затем грибы переложите в кастрюлю. А тимьян вытащите.
Шаг 3:
Также обжарьте меленько нарезанный лук и лесные грибы. Отправьте их к шампиньонам. Налейте два стаканчика горячей воды или бульона. Варите при почти закрытой крышке на медленном огне.
Шаг 4:
Измельчите отваренные продукты вместе с бульоном и заправьте солью и приправами. Добавьте горячие, но не кипячёные сливки. Перемешайте и закройте крышкой.
Шаг 5:
Слегка подрумяньте кунжутные семена и посыпьте ими готовый суп в тарелке.
Пюреобразные супы не хранятся больше суток, поэтому их не варят большими объёмами. Самый вкусный суп получается только сразу после варки, при хранении часть ароматических и вкусовых веществ потеряются. Приятного аппетита!