Вариант 2: Классический суп-пюре из тыквы на воде
Рецепт легкого овощного супа-пюре из тыквы для детей. Блюдо можно давать дестям с 8 месяцев при условии переносимости всех ингредиентов. Этот суп можно сочетать с мясным или рыбным прикормом, если малыш уже знаком со всеми используемыми продуктами.
Ингредиенты
- 250 грамм тыквы;
- 270 мл воды;
- 20 грамм лука;
- 40 грамм моркови;
- 70 грамм картофеля;
- 10 мл масла (оливковое);
- соль.
Способ приготовления
Шаг 1:
Отмерить воду, перелить в небольшую кастрюльку, поставить на плиту, довести до кипения.
Шаг 2:
Нарезать лук мелкими кубиками, натереть кусочек моркови, забросить в кипящую воду, проварить 2 минуты.
Шаг 3:
Очистить картофель, нарезать маленькими кусочками, добавить в кастрюлю, проварить пять минут.
Шаг 4:
Нарезать очищенную от корки мякоть тыквы, добавить в общую массу, присолить, накрыть и парить на маленьком огне все вместе 12-15 минут.
Шаг 5:
Как только все овощи станут мягкими, нужно снять кастрюлю с плиты, подождать несколько минут, чтобы сошел основной жар, погрузить блендер, измельчить суп.
Шаг 6:
Ввести ложку растительного масла, размешать.
Детям до 1 года дополнительно ничего в блюдо вводить не нужно. Если ребенок старше, разрешается заправить тыквенный суп сметаной, тертым твердым сыром, сливочным маслом. Если ребенок старше трех лет, то для заправки блюда можно использовать подсушенные тыквенные семечки.
Вариант 3: Быстрый рецепт классического тыквенного супа-пюре
Если времени мало, а обед уже подходит, выручит быстрый рецепт супа-пюре из тыквы для детей. На приготовление уйдет не более 15 минут. Единственное условие – нужно сразу поставить на плиту чайник или кастрюлю с водой, чтобы она закипела, пока очищаются овощи.
Ингредиенты
- 200 грамм тыквы;
- 50 грамм моркови;
- 0,5 луковицы;
- 300 мл воды;
- 1 картофелина;
- 15 грамм сливочного масла;
- соль по вкусу.
Способ приготовления
Шаг 1:
Порубить луковицу очень мелко, практически до крошки, добавить в кипящую воду.
Шаг 2:
Очищенную морковку и картофелину натереть на крупной терке. Засыпать следом за луковицей, пусть эти овощи закипают.
Шаг 3:
Натереть тыкву, добавить в общую массу.
Шаг 4:
Сразу положить кусочек сливочного масла, насыпать щепотку соли. Накрыть кастрюлю, проварить овощи под крышкой 10 минут. Так как они натертые, за это время практически все распадутся.
Шаг 5:
Измельчить овощную массу до состояния пюре, при необходимости добавить еще немного соли.
Суп получился слишком густой? Его можно разбавить водой, молоком или бульоном, но потребуется повторное кипячение. Также для разбавления массы можно использовать сливки, но только детям старше 1,5 лет.