Лучшие рецепты:

Суп-пюре из тыквы и кабачков

Пошаговые рецепты приготовления супа-пюре из тыквы и кабачков просто, быстро и вкусно
Суп-пюре из тыквы и кабачков 2017-10-21 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.6
15465
Число
просмотров
15465
Время
(мин)
45
Порций
(чел)
5
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
2
(гр)
2 гр.
низкое
Жиров
1
(гр)
1 гр.
низкое
Углеводов
4
(гр)
4 гр.
низкое
Калорий
34
(Ккал)
34 ккал.
низкое

Вариант 1. Классический рецепт тыквенного супа-пюре с кабачками 

Пюрированные супы популярны во всём мире. На создание такого блюда не нужно затрачивать много времени, иногда достаточно 30 минут и наличия самых простых ингредиентов, чтобы сделать обед для всей семьи.

Что нужно для приготовления супа-пюре из мякоти кабачков и тыквы классическим способом? Требуются такие составляющие:

  • 0,4 кг тыквенной мякоти;
  • 2 кабачка средней величины;
  • 1 луковая головка;
  • 100 мл молока или сливок;
  • 1 литр воды или овощного бульона;
  • растительный жир для обжаривания;
  • любая зелень;
  • соль.

Пошаговый рецепт супа-пюре из кабачков и тыквы

Шаг 1:

Освобождаем от шелухи луковицу, отмываем в холодной воде и мелко шинкуем.

Шаг 2:

Разогреваем жир в глубокой посуде с толстыми стенками и отправляем туда нарезанный лук.

Шаг 3:

За это время моем тыкву и кабачки, снимаем кожуру и нарезаем мягкую часть овощей маленькими кубиками.

Шаг 4:

Когда лук станет прозрачным, добавляем кабачки и тыквенную мякоть, доливаем немного водички и томим на медленном огне до мягкости.

Шаг 5:

Добавляем бульон или воду в овощную массу, солим, по желанию приправляем специями, даем закипеть и провариваем блюдо 8-10 минут.

Шаг 6:

После этого вводим в суп сливки, снова доводим содержимое до кипения и снимаем емкость с огня.

Шаг 7:

Когда блюдо настоится и немного остынет, пюрируем состав с помощью блендера, а затем возвращаем его в кастрюлю, доводим до закипания и сразу же выключаем огонь.

После этого можно разливать обед по тарелкам, присыпав супчик рубленой зеленью петрушки или укропа.


Рецепты дня:


Вариант 2. Быстрый способ приготовления супа-пюре из кабачков и тыквы

Можно не тратить время на обжарку овощей и сварить тыквенный суп-пюре с кабачками и быстро, затратив на это не более получаса.

Для создания блюда потребуется:

  • 300 г тыквенной мякоти;
  • 1 большой кабачок;
  • 1 морковка;
  • 1 луковичка;
  • 2-3 чесночных зубчиков;
  • 600 мл воды;
  • зелень петрушки или укропа;
  • соль и специи.

Как быстро приготовить суп-пюре из тыквы и кабачков

Шаг 1:

Моем, освобождаем от кожуры и мелко шинкуем тыквенную и кабачковую мякоть.

Шаг 2:

Чистим лук и чеснок, споласкиваем в проточной воде и мелко шинкуем.

Шаг 3:
Очищаем и моем морковку, а затем трем овощ на мелкой терке.

Шаг 4:

Закладываем кабачки, тыкву, морковь и лук с чесноком в глубокую посуду с толстыми стенками, добавляем малое количество водички и пропариваем овощи под крышкой до мягкого состояния.

Шаг 5:

Когда состав размягчится, добавляем 600 мл воды и мелко нарубленную зелень, солим, приправляем специями, доводим до кипения и провариваем четверть часа.

Шаг 6:

Снимаем блюдо с огня, даем немного остыть и измельчаем состав в чаше блендера.

Шаг 7:

Переливаем суп в кастрюлю, доводим до кипения и убираем с огня.

Подавать готовое блюдо можно с сухариками из белого или черного хлеба, а также с сырными гренками.

Вариант 3. Острый суп-пюре из тыквы, и кабачков «овощного ассорти»

Тем, кто любит острые первые блюда, придётся по вкусу суп-пюре из овощного ассорти, с тыквенной и кабачковой мякотью.

Для этого потребуются следующие продукты:

  • 0,3 кг мякоти тыквы;
  • 0,3 кг соцветий цветной капусты;
  • 2 морковки;
  • 1 кабачок;
  • 2 баклажана;
  • 1 луковичка;
  • 1 крупный томат;
  • 4 чесночных зубчиков;
  • 1 пучок зелени;
  • 0,5 л овощного бульона;
  • жгучий перец (свежий или молотый);
  • растительный жир для обжаривания;
  • соль и специи.

Как приготовить

Шаг 1:

Снимаем кожуру с тыквы, кабачка и баклажанов, разбираем цветную капусту на соцветия, чистим морковь и моем овощи в прохладной воде.

Шаг 2:

Освобождаем от шелухи луковицу и чеснок, обдаем кипятком помидор и снимаем с него шкуру.

Шаг 3:

Мелко нашинковываем луковицу и чесночные зубчики и припускаем их на растительном масле в глубокой посуде с толстыми стенками.

Шаг 4:

За это время шинкуем дольками мякоть тыквы, кабачка, баклажана и помидора, измельчаем цветную капусту и трем морковку на терке.

Шаг 5:

Когда лук станет прозрачным, добавляем в емкость измельченные овощи, доливаем немного водички и протушиваем под крышкой четверть часа, не забыв добавить жгучий перец, посолить и приправить специями.

Шаг 6:

Когда овощи станут мягкими, вливаем в смесь бульон и варим 8-10 минут.

Шаг 7:

Снимаем емкость с огня, даем супчику постоять и пюрируем его в блендере, после чего снова доводим до кипения в кастрюле.

Подают блюдо горячим, присыпав каждую порцию рубленой зеленью. По желанию можно добавить в тарелку мелкие сухарики.

Вариант 4. Суп-пюре из тыквы и кабачков с грибами и плавленым сыром

Особенно вкусным получается суп-пюре с тыквой и кабачками, если добавить в него грибы и плавленый сыр.

Для приготовления этого блюда понадобятся такие составляющие:

  • 500 г тыквы;
  • 2 крупных кабачка;
  • 300 г грибов;
  • 1 луковая головка;
  • 1 морковка;
  • 1 коробочка плавленого сыра;
  • пучок зелени;
  • 1 литр бульона;
  • немного черного молотого перца и соли;
  • специи;
  • растительный жир для обжаривания.

Как приготовить

Шаг 1:

Отмываем в прохладной воде тыкву и кабачки, снимаем кожуру и удаляем семечки.

Шаг 2:

Режем мякоть мелкими кубиками и отправляем тушиться в кастрюлю с толстыми стенками, долив немного воды.

Шаг 3:

Освобождаем от «одежек» и промываем в холодной воде луковку, а затем шинкуем ее мелкими кубиками.

Шаг 4:

Очищаем и моем морковь, после чего измельчаем ее на средней терке.

Шаг 5:

Прогреваем растительное масло в сковороде и отправляем туда морковку с луком.

Шаг 6:

Моем и чистим грибы, нарезаем их тонкими пластинками, а когда лук и морковь станут мягкими, закладываем «лесное мясо» в сковороду.

Шаг 7:

Протушенные кабачки и тыквенную мякоть заливаем литром бульона, солим, перчим, добавляем необходимые специи и доводим до кипения.

Шаг 8:

Отправляем в кастрюлю поджаренные грибы с луком и морковью, убавляем огонь и дожидаемся, пока блюдо закипит.

Шаг 9:

Вводим в состав плавленый сыр и ждем, пока масса станет однородной, после чего снимаем блюдо с огня.

Шаг 10:

Выливаем содержимое кастрюли в чашу блендера и пюрируем до однородного состояния.

Шаг 11:

Возвращаем блюдо в кастрюлю, доводим до кипения на медленном огне, и после этого сразу же выключаем конфорку.

Подают грибной суп с тыквой, кабачками и плавленым сыром горячим, присыпав готовое блюдо зеленью петрушки или укропа.

Вариант 5. Суп-пюре из тыквы и кабачков на свиных ребрышках с орехами

Тем, кто предпочитает употреблять сытные блюда и не боится прибавить в весе, придется по вкусу тыквенно-кабачковый суп-пюре на свиных ребрышках с орехами.

Для приготовления такого обеда потребуются:

  • 500 г свиных ребрышек (можно взять свежие или копченые);
  • 1/2 стакана грецких орешков или миндаля;
  • 300-400 г тыквенной мякоти;
  • 1 крупный кабачок;
  • 2 морковки;
  • 2 луковички;
  • 1 помидор;
  • 4 чесночных зубчиков;
  • 1 пучок кинзы;
  • 30 мл сливок;
  • 1 л бульона;
  • лавровый лист;
  • растительный жир для обжарки;
  • немного соли, красного перца и кавказских приправ.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Моем рёбрышки и отправляем их варится, посолив воду и добавив 4-5 листиков «лаврушки».

Шаг 2:

Чистим и моем лук, морковь, чесночные зубчики и мелко их режем.

Шаг 3:

Прогреваем в глубокой сковороде растительный жир и припускаем на нем овощи.

Шаг 4:

Моем и чистим тыкву и кабачок, удаляем семечки и шинкуем овощи мелкими кубиками.

Шаг 5:

Отправляем тыквенную и кабачковую мякоть в сковороду к луку, чесноку и моркови, добавляем немного воды и томим под крышкой четверть часа, добавив соль, красный перец и кавказские приправы.

Шаг 6:

Пока тушится основа для супа, обдаем кипятком помидор, снимаем с него кожицу и нарезаем мелкими кубиками, а когда тыква и кабачки станут мягкими, добавляем томат в зажарку.

Шаг 7:

Убираем сварившиеся свиные ребрышки и лавровые листочки из бульона, засыпаем в кастрюлю овощную смесь и кипятим 10 минут.

Шаг8:

Добавляем в блюдо сливки, засыпаем измельченный грецкий орех или миндаль, перемешиваем, даем закипеть и снимаем с огня.

Шаг 9:

Когда суп немного остынет, пюрируем его в чаше блендера и снова доводим до кипения в кастрюле.

Подают это кушанье, обильно присыпав мелко нарезанной кинзой. Рёбрышки можно положить в каждую порцию или подать на отдельном блюде.

Тыква и кабачки прекрасно сочетаются с другими видами овощей, и можно готовить этот суп в разных вариантах, руководствуясь личными предпочтениями и проявив творческий подход к созданию блюда.