Суп-пюре из зелёного горошка пошаговый рецепт быстро и просто от Марины Данько

-- Новые рецепты --

Гороховый суп-пюре - классический пошаговый рецепт с фото
Ароматный, вкусный, согревающий и питательный гороховый суп пюре – это просто шикарный вариант сытного и аппетитного обеда, который подойдет для всей семьи.
Суп-пюре с плавленым сыром - классический рецепт с пошаговыми фото
Если вы любите нежные и ароматные кремовые супы, предлагаю вам проверенный и очень вкусный сырный суп пюре. Приготовление супа занимает от силы 30 минут, но результат превосходит все ожидания.
Суп-пюре из брокколи - классический рецепт с пошаговыми фото
Сегодня приготовим суп пюре из брокколи. Если брокколи в вашем рационе присутствует не очень часто, обязательно попробуйте приготовить суп-пюре, в такой вариации брокколи полюбится многим.
Тыквенный суп-пюре - классический рецепт с пошаговыми фото для взрослых и детей
Сезон тыквы в самом разгаре, и если вы еще не пробовали ароматный и вкусный тыквенный суп, предлагаю это исправить. На повестке дня тыквенный суп пюре со сливками – нежный, шелковистый, очень вкусный.
Суп-пюре из кабачков и картофеля - простой рецепт с пошаговыми фото
Предлагаю вашему вниманию невероятно вкусный, ароматный, полезный и аппетитный суп пюре из кабачков и картофеля.
Рыбный суп-пюре - классический рецепт с пошаговыми фото
Приготовим сегодня рыбный суп-пюре – нежный, ароматный и очень вкусный. За основу будем использовать филе белой рыбы, здесь подойдет любой вариант, который вам больше нравится – хек, минтай, пангасиус и т.д.
Суп-пюре из картофеля - классический рецепт с пошаговыми фото
Самый простой и вкусный, доступный и легкий в приготовлении - суп пюре из картофеля. Для рецепта нам понадобятся продукты, которые часто есть под рукой. Картофельный суп приготовим с добавлением сливок, для более нежной и сливочной консистенции. Также за основу можно взять любой бульон.
Тыквенный суп-пюре со сливками - оригинальный рецепт с пошаговыми фото
Тыква – яркая и ароматная, душистая осенняя красавица, из которой можно приготовить массу всевозможных блюд. Сегодня сварим удивительно нежный и аппетитный тыквенный суп пюре со сливками. Готовить суп будем на курином бульоне. Для рецепта, самое важное, выбрать вкусную тыкву.
РЕЦЕПТ НА УДАЧУ
рецепт - сюрприз Кликните на изображение и узнайте, что приготовить на обед

Суп-пюре из зелёного горошка

Пошаговые рецепты приготовления нежного супа-пюре из зелёного горошка по классической рецептуре, со сливками, сыром и хлебными крошками
2017-10-28 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.6
4008
Число
просмотров
4008
Время
(мин)
45
Порций
(чел)
3
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
4
(гр)
4 гр.
низкое
Жиров
5
(гр)
5 гр.
низкое
Углеводов
12
(гр)
12 гр.
среднее
Калорий
112
(Ккал)
112 ккал.
среднее

Вариант 1: Классический рецепт простого супа-пюре из зелёного горошка

Бобовые занимают в кухнях европейских народов почётное место, а супы-пюре и вовсе считаются классикой западной кулинарии. Зелёный горошек – частый ингредиент таких блюд, его используют для украшения, но ещё чаще – в качестве основного компонента. Достоинства блюд на его основе – готовятся быстро, содержат массу полезных микроэлементов, по-своему вкусны и неповторимы. Учитывая существующее множество сортов растения, к подбору горошка приходится подойти с особым вниманием. В принципе особых ограничений нет, но для супов с совсем непродолжительной варкой лучше подходят мозговые сорта, как более мягкие. Сильный собственный вкус у молодого гороха несколько сглажен, а значит можно дать волю фантазии в части использования ароматических специй.

Ингредиенты:

  • свежий зелёный горошек – 700 гр.;
  • 200 граммов лука;
  • чеснок;
  • 50 мл рафинированного масла;
  • сушёная мята и чабер – по ложечке.

Пошаговый рецепт супа-пюре из зелёного горошка

Шаг 1:

Очищаем четыре небольших зубца чеснока и лук. Всё меленько шинкуем.

Шаг 2:

Наливаем в сковороду растительное масло и ставим на небольшой огонь. Слегка прогрев, опускаем в масло чеснок, обжариваем 30 секунд, перемешивая. Добавляем лук и готовим всё вместе десять минут, до полного размягчения.

Шаг 3:

Приправляем пассерованный лук чабером и мятой, прогреваем ещё минуту и снимаем с плиты.

Шаг 4:

Перекладываем обжарку в небольшую кастрюлю, подливаем пол-литра питьевой отстоянной воды. Дождавшись закипания, засыпаем горошек. Провариваем, не давая интенсивно кипеть, не менее десяти минут, можно несколько дольше.

Шаг 5:

Достаём из супа две ложки горошка, остальной содержимое кастрюли перебиваем блендером.

Шаг 6:

Получившуюся кашеобразную массу перетираем через металлическое сито.

Шаг 7:

Выливаем приготовленный суп-пюре обратно в кастрюлю, добавляем цельный горох и доводим до закипания. Проварив на малом огне всего две минуты, выключаем.

Чабер обладает достаточно сильным вкусом, раскусите небольшой кусочек специи, чтобы представить каким получится суп. Классическим ароматом блюд из бобовых считается запах кориандра, если предлагаемый в рецепте чабер вам не пришёлся по душе, замените его чуть большим количеством молотых зёрен кориандра.




-- А теперь: лучшие рецепты --


Лучшие рецепты этой недели

Вариант 2: Быстрый рецепт домашнего супа-пюре из зелёного горошка

Заинтересовал первый рецепт? А ведь можно приготовить ещё проще и намного быстрее, причём блюдо будет обладать совсем другим вкусом, который, как правило, нравится детишкам.

Ингредиенты:

  • два стакана питьевой воды или овощной отвар;
  • 250 гр. свежезамороженного горошка;
  • несколько листьев свежей мяты или половина ложечки сухой;
  • две веточки тимьяна (необязательно);
  • две ложки густой сметаны, желательно домашней;
  • тёртый мускатный орех – четверть ложечки.

Как быстро приготовить суп-пюре из зелёного горошка

Шаг 1:

Выкладываем замороженный горошек в миску, заливаем свежевскипевшей водой и выдерживаем пять минут.

Шаг 2:

Оттаявшие горошины откидываем на дуршлаг, сцедив воду, перекладываем в миску. Добавляем мяту, тимьян и всю воду. Перебиваем погружным блендером в полностью однородную массу. Если суп покажется густым, разведите до нужной густоты водой или отваром.

Шаг 3:

Переливаем суп в кастрюлю, прогреваем на среднем огне до закипания и сразу убираем с плиты.

Шаг 4:

Выкладываем в суп сметану, хорошо размешав, посыпаем мускатным орехом и подаём.

Детское меню, обычно достаточно постное и не содержит специй, поэтому мускат добавляйте, сообразуясь с тем, кому суп предназначен. Не всем нравится вкус домашней сметаны, но она полностью заменима на фабричную. Ещё один момент – не стоит такой супчик готовить впрок, времени на него уходит мало, так что лучше ограничиться теми порциями, которые будут сразу съедены.

Вариант 3: Сливочный суп-пюре из зелёного горошка (консервированного)

Следующий рецепт со сливками, вместо сметаны, на этот раз они жидкие и сравнительно низкокалорийные, а жирность блюда зависит от качества сливочного масла. Назвать такой суп диетическим сложно, но вкус его лёгок и кушанье можно рекомендовать людям, которым нежелательны острые блюда.

Ингредиенты:

  • полулитровая банка «мозгового» горошка;
  • стакан сливок, жидких, жирностью не выше 10%;
  • сливочное, предпочтительно домашнее, масло – 200 гр.;
  • 80 гр. муки;
  • сушёная мята и базилик – каждой травки по 2 грамма.

Как приготовить

Шаг 1:

Сцеживаем из банки с консервированным горошком всю жидкость. Выкладываем горошины в чашу блендера, добавляем 100 мл питьевой воды и перебиваем.

Шаг 2:

Перетираем гороховую массу через редкое сито, чтобы сделать её более однородной. Вливаем в гороховое пюре 400 мл воды, тщательно размешиваем.

Шаг 3:

В кастрюлю с многослойным дном выкладываем сливочное масло и растапливаем при минимальной температуре. Посыпаем мукой и, перемешивая, обжариваем до появления нежного кремового оттенка.

Шаг 4:

Продолжая непрерывно размешивать, тонкой струйкой подливаем к муке сначала сливки, а затем ещё 400 мл прохладной воды.

Шаг 5:

Выкладываем в кастрюлю, разведённую водой гороховую массу. Добавляем базилик, немного соли и мяту. Тщательнейшим образом перемешав, доводим суп до закипания. Убавив огонь до минимума, провариваем под крышкой пять минут. Готовому супу необходимо выстояться некоторое время под крышкой, чтобы пряные травки отдали весь аромат.

Посуда с многослойной конструкцией дна не любит долгого прогрева без продуктов. Будьте внимательны, обжаривая муку, в крайнем случае, сделайте это отдельно в сковороде.

Вариант 4: Ароматный суп-пюре из зелёного горошка с картошкой

В этом варианте, блюдо уже более походит на рецепт всем привычного горохового супа. Основу вкуса создают копчёности, а потому им особое внимание. Не берите изделия, слишком сильно подсушенные в дыму, они могут горчить, но ещё хуже использовать «копчёности», приготовленные методом маринования с «жидким дымом». Помимо сомнительной полезности самого продукта, они до неузнаваемости искажают вкус блюда.

Ингредиенты:

  • свежий или быстрозамороженный горошек – 400 гр.;
  • 350 гр. копчёных свиных рёбер;
  • пять небольших картофелин;
  • два маленьких лавровых листа;
  • небольшая головка лука;
  • ложка измельчённого укропа (свежего);
  • ложечка сахару.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Промытые тёплой водой рёбра, слегка оскабливаем ножом. Затем разрезаем между косточками и складываем в кастрюльку.

Шаг 2:

Очищаем картофель. Режем клубни некрупными кубиками, выкладываем к рёбрам. Засыпав горошек, добавляем лаврушку и заливаем всё водой (800 мл).

Шаг 3:

Помещаем кастрюлю на интенсивный нагрев. Дожидаясь закипания, полностью снимаем пену. Варим на небольшом огне до готовности картофеля и мягкости горошка.

Шаг 4:

Удаляем лаврушку, выкладываем из кастрюли рёбра, снимаем с костей мясо и режем его меленькими кубиками. В тарелку с мясом добавляем из кастрюли две ложки горошка.

Шаг 5:

Составляем суп с плиты, перебиваем блендером.

Шаг 6:

Выкладываем в кастрюлю с супом-пюре мясо и горох. Подслащиваем суп, снимая пробу присаливаем. На медленном огне, помешивая, доводим до закипания и сразу убираем с плиты. Подаём суп, слегка присыпав укропом.

Вариант 5: Хлебный суп-пюре из зелёного горошка с сырными сухариками

Если уж речь зашла о супах-пюре, сложно удержаться и не попробовать такое кушанье с сухариками. И если в Средневековье такой похлёбкой перебивались бедняки, то сейчас в супермаркетах можно встретить упаковки сухарей, специально для этих целей. Мы же приготовим сухарики сами, ещё более вкусные – сырные.

Ингредиенты:

  • две крупных луковицы;
  • 400 гр. мороженого или свежего горошка;
  • два небольших зубчика чеснока;
  • стакан крупномолотых сухарей;
  • сыр с резким вкусом – 150 гр.;
  • ложка оливкового масла.

Для гренок:

  • три ломтика белого хлеба;
  • ложка постного масла;
  • твёрдый сыр – 30 гр.

Как приготовить

Шаг 1:

Меленько крошим очищенный лук и чеснок, с помощью тяжёлого ножа.

Шаг 2:

В объёмную кастрюлю, желательно с толстым дном, наливаем ложку масла, засыпаем чеснок и лук. Перемешивая, прогреваем на слабом огне порядка 4 минут, пока ломтики лука не станут прозрачными.

Шаг 3:

Заливаем к горошку 800 мл питьевой воды или бульон, увеличиваем нагрев до максимума. После закипания слегка убавляем, и готовим суп без крышки при поверхностном кипении 20 минут.

Шаг 4:

При помощи блендера перебиваем содержимое кастрюли в пюре, дополнительно перетираем сквозь сито.

Шаг 5:

Установив кастрюлю с супом на плиту, добавляем хлебную крошку. Сюда же мелко натираем сыр. Добавляем немного соли и провариваем после закипания 10 минут на минимальном нагреве. Обязательно систематически помешивайте, иначе подгорит.

Шаг 6:

Включаем духовку на разогрев. Дно противня покрываем тонким слоем растительного масла.

Шаг 7:

Ломтики хлеба режем мелкими кубиками, смешиваем с постным маслом. Натираем к хлебу на средней или мелкой тёрке сыр, слегка присыпаем перцем, перемешиваем.

Шаг 8:

Выкладываем хлебную массу на противень ровным слоем и на 20 минут ставим в духовку, температура в которой прогрелась до 180 градусов. Один раз, приблизительно в середине запекания, перемешиваем. Подаём суп-пюре в горячем виде, присыпав сырными сухариками.