Вариант 1: Классический рецепт простого супа-пюре из зелёного горошка
Бобовые занимают в кухнях европейских народов почётное место, а супы-пюре и вовсе считаются классикой западной кулинарии. Зелёный горошек – частый ингредиент таких блюд, его используют для украшения, но ещё чаще – в качестве основного компонента. Достоинства блюд на его основе – готовятся быстро, содержат массу полезных микроэлементов, по-своему вкусны и неповторимы. Учитывая существующее множество сортов растения, к подбору горошка приходится подойти с особым вниманием. В принципе особых ограничений нет, но для супов с совсем непродолжительной варкой лучше подходят мозговые сорта, как более мягкие. Сильный собственный вкус у молодого гороха несколько сглажен, а значит можно дать волю фантазии в части использования ароматических специй.
Ингредиенты:
- свежий зелёный горошек – 700 гр.;
- 200 граммов лука;
- чеснок;
- 50 мл рафинированного масла;
- сушёная мята и чабер – по ложечке.
Пошаговый рецепт супа-пюре из зелёного горошка
Шаг 1:
Очищаем четыре небольших зубца чеснока и лук. Всё меленько шинкуем.
Шаг 2:
Наливаем в сковороду растительное масло и ставим на небольшой огонь. Слегка прогрев, опускаем в масло чеснок, обжариваем 30 секунд, перемешивая. Добавляем лук и готовим всё вместе десять минут, до полного размягчения.
Шаг 3:
Приправляем пассерованный лук чабером и мятой, прогреваем ещё минуту и снимаем с плиты.
Шаг 4:
Перекладываем обжарку в небольшую кастрюлю, подливаем пол-литра питьевой отстоянной воды. Дождавшись закипания, засыпаем горошек. Провариваем, не давая интенсивно кипеть, не менее десяти минут, можно несколько дольше.
Шаг 5:
Достаём из супа две ложки горошка, остальной содержимое кастрюли перебиваем блендером.
Шаг 6:
Получившуюся кашеобразную массу перетираем через металлическое сито.
Шаг 7:
Выливаем приготовленный суп-пюре обратно в кастрюлю, добавляем цельный горох и доводим до закипания. Проварив на малом огне всего две минуты, выключаем.
Чабер обладает достаточно сильным вкусом, раскусите небольшой кусочек специи, чтобы представить каким получится суп. Классическим ароматом блюд из бобовых считается запах кориандра, если предлагаемый в рецепте чабер вам не пришёлся по душе, замените его чуть большим количеством молотых зёрен кориандра.