Вариант 2: Классический рецепт супа-пюре картофельного с гренками
Пюрированные блюда прекрасно подойдут в качестве обеда для малышей, но и взрослые люди употребляют их в пищу с не меньшим удовольствием. Гренки же станут прекрасным дополнением к такому кушанью.
Нам потребуются:
- 3-4 картофелины;
- луковица;
- морковка;
- вода или бульон;
- соль и приправы;
- постный жир для жарки;
- немножко сливочного масла;
- белый или чёрный хлеб.
Пошаговый рецепт картофельного супа-пюре с гренками
Шаг 1:
Чистим и моем под струей воды овощи, после чего нарезаем картошку квадратиками, луковку мелко нашинковываем, а морковку строгаем на терке.
Шаг 2:
Складываем картошку в кастрюльку, заливаем бульоном или водой, солим, посыпаем специями и варим до готовности.
Шаг 3:
Вливаем в сковородку жир, греем, и обжариваем до мягкости морковку и лук.
Шаг 4:
Пока варится основа и пассируется зажарка, нарезаем ломтики хлеба кубиками, немного присаливаем, укладываем на противень и ставим в духовку зарумяниться, периодически перемешивая.
Шаг 5:
Когда картофель сварится, вводим зажарку в бульон, доводим до закипания и убираем с конфорки.
Шаг 6:
Ждем, когда супчик немного остынет, сливаем половину бульона в миску, а овощи с остатками жидкости отправляем в блендер.
Шаг 7:
Пюрированный состав возвращаем в кастрюльку, заливаем остатками бульона, кладем сливочное маслице и доводим до закипания, постоянно помешивая.
Готовое блюдо разливаем в глубокие тарелки и подаем к столу, посыпав гренками и добавив по желанию мелко нашинкованную зелень.
Вариант 3: Быстрый рецепт нежного картофельного супа-пюре с гренками
Как приготовить картофельный суп-пюре с гренками, когда нет желания долго суетиться на кухне? В таких случаях не стоит заниматься зажаркой, это поможет сэкономить драгоценные минуты, а чтобы блюдо получилось вкусным и нежным, нужно сдобрить его сливками.
Ингредиенты:
- 4-5 клубней картофеля;
- луковица;
- вода или бульон;
- 0,1 л сливок;
- пучок зелени;
- 2-3 чесночных зубцов;
- соль и приправы по вкусу;
- ломтики хлеба.
Как быстро приготовить картофельный суп-пюре с гренками
Шаг 1:
Очищаем и промываем под краном клубни, мелко режем и варим в подсоленной и сдобренной приправами воде.
Шаг 2:
Убираем шелуху с лука, промываем под краном, строгаем головку мелкими квадратиками и забрасываем к картошке.
Шаг 3:
Через несколько минут удаляем емкость с конфорки и даем содержимому остудиться.
Шаг 4:
Натираем ломтики хлеба чесноком, режем квадратами и ставим в духовой отсек зарумяниться, не забывая периодически перемешивать.
Шаг 5:
Когда супчик немного остудится, сливаем часть жидкости в мисочку, а оставшийся бульон с овощами помещаем в чашу блендера и пюрируем.
Шаг 6:
Помещаем состав обратно в кастрюлю, вливаем бульон и сливки, и доводим массу до закипания, после чего снимаем емкость с конфорки и даем настояться некоторое время.
Готовое первое разливаем по пиалкам, засыпаем мелко нарубленной зеленью, а чесночные гренки добавляем в каждую порцию или подаем отдельно.