Сезонный суп-пюре с лисичками обладает нежной структурой и восхитительным вкусом. Приготовить его совсем несложно, а побаловать блюдом можно не только членов семьи, но и заглянувших в гости друзей и знакомых.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт супа-пюре с лисичками
Шаг 1:
Очистить и промыть грибы в проточной воде. Самые красивые из них, приблизительно 80 гр. оставить в целом виде для украшения блюда, остальные мелко измельчить.
Шаг 2:
Порубить лук мелкими кубиками и пассеровать его в масле.
Шаг 3:
Очистить зубчики чеснока. На сковороде раскалить масло, добавить разрезанный пополам чеснок и веточки тимьяна. Недолго их обжаривать, чтобы они не сгорели, и аккуратно вынуть. В оставшееся масло добавить нарезанный лук и прогреть, поджаривая до румяненькой корочки.
Шаг 4:
К луку добавить измельченные грибы, сразу их посолить и приправить специями.
Шаг 5:
Удобнее всего все вышеописанные шаги делать непосредственно в кастрюле, куда после обжаривания грибов добавляется картофель, и бульон (любой) или воду.
Шаг 6:
После того, как картофель полностью сварится и станет мягким, отлить немного бульона из кастрюли, остудить, и оставшуюся густую массу измельчить погружным блендером до однородного состояния. Густоту готового супа можно регулировать заранее отлитым бульоном.
Шаг 7:
Оставшиеся грибы красиво нарезать и обжарить, сервировать блюдо, добавить грибочки и украсить блюдо веточками петрушки.
Дополнительно для украшения и ароматизации супа можно использовать обжаренный в масле свежий тимьян. Если суп-пюре получился жидким – то к блюду можно подать домашние сухарики.
Осенью, в разгар грибного сезона, все стараются собрать как можно больше лесных даров и заготовить их для дальнейшего приготовления, чтобы потом, собравшись с мыслями приготовить вкусное блюдо. Одно из них это супчик-пюре с лисичками.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить суп-пюре с лисичками
Шаг 1:
Грибы перед любой термической обработкой необходимо размораживать только естественным путем, освободив от упаковки.
В кастрюльке разогреть сливочное масло и добавить в него измельченный репчатый лук. Обжарить до золотистого цвета, добавить грибы и нарезанный ломтиками картофель.
Шаг 3:
Выпарить из кастрюли всю жидкость, поджарить грибы и картофель до румяности и залить бульоном. Приправить специями и проварить.
Шаг 4:
Вынуть овощи из бульончика, пюрировать вместе со сливками до нужной густоты, можно добавить оставшийся бульон. Поставить кастрюлю на плиту, чтобы прогреть.
Теперь можно снять пробу на специи и соль, разлить по тарелкам и украсить перед подачей свежей зеленью. Также можно добавить в блюдо немного измельченной брынзы, сыра «Чанах», или обычный твердый – его стоит просто потереть.
Грибы, независимо от способа заготовки к зиме, обладают своим собственным вкусом. Поэтому использовать специи, необдуманным образом, не стоит. Необходимо выбирать те продукты для приготовления супа-пюре из лисичек, которые сочетаются с остальными продуктами.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт приготовления
Шаг 1:
Перебрать и промыть свежие грибы, не забыв просушить на кухонном бумажном полотенце.
Шаг 2:
Измельчить репчатый лук на мелкие кубики. Разогреть сливочное масло в глубоком сотейнике или кастрюле с толстым дном и обжарить лучок.
Шаг 3:
Как только лук станет золотисты, добавить к ним грибы, и дождаться пока выпарится вся жидкость. Обязательно грибы, пока они не начали поджариваться, стоит посолить, по вкусу – добавить остальные специи. Несколько грибов, прежде чем измельчать, можно оставить для украшения и подачи супчика к столу.
Шаг 4:
Как только вся жидкость выпарится, присыпать лисички с луком мукой, хорошо все перемешать, чтобы не было комочков муки. Мешать не прерываясь, чтобы «соус» был в блюде однородным.
Шаг 5:
После того, как мука будет обжарена, добавить в сотейник бульон. Довести его до кипения, и через несколько минут добавить любой плавленый сыр. Если у вас сырок в виде брусочка – то лучше всего натереть его на средней терке (можно мелко порезать), чтобы он лучше растворялся.
Шаг 6:
Как только сыр раствориться, приправить бульон специями и солью, влить сливки и прогреть супчик, не доводя его до сильного закипания.
Шаг 7:
Остудить немного суп, чтобы его можно было измельчить погружным блендером, и снова прогреть на плите, но уже с добавлением свежей зелени. Оставшиеся грибы поджарить для украшения блюда.
При подаче добавить обжаренные грибы и зелень. Если блюдо получилось слишком жидким, к нему отдельно можно приготовить домашние сухарики или чесночные гренки.
Многие любители «тихой охоты» знают, что лисички не стоит замораживать, иначе впоследствии они могут горчить. Одна из хитростей избежать изменения вкуса – отварить их, и сразу же убрать на хранение. Тогда супы-пюре с лисичками из замороженных грибов не будут горчить, и обладать отличным вкусом.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт приготовления
Шаг 1:
Поставить вариться в небольшом количестве воды, крупно порезанные кусочки тыквы и картофеля до полной готовности.
Шаг 2:
Обжарить репчатый лук с добавлением оливкового масла, и как только овощи станут мягкими – добавить грибы. Пассеровать и отправить грибочки в кастрюлю к овощам. Проварить до готовности овощей.
Шаг 3:
Немного остудить супчик, взбить блендером до однородной массы, вернуть на плиту. Добавить свежую зелень и петрушку, и прогреть до закипания.
Налить густой суп-пюре в тарелку, добавить еще немного зелени и прохладной сметаны. Сухарики к этому блюду будут совершенно излишни, супчик и так получится очень сытным, с приятным золотистым оттенком.
В Финляндии этот рецепт первого блюда пользуется большой популярностью, давайте попробуем его приготовить и мы. Отличие от обычного рецепта лишь в том, что для приготовления в супах-пюре с лисичками используется херес.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Промыть грибы, несколько штучек можно отложить в сторону, чтобы использовать для украшения.
Шаг 2:
Разогреть сливочное масло и обжарить лук и грибы до золотистого цвета. Как только все поджарится и выпарится влага, добавить зелень и соль, специи. Снова прогреть, добавить муку, помешивая, чтобы не было комочков влить вино.
Шаг 3:
Спустя несколько минут можно влить бульон, проверить баланс специй и потомить до готовности. Измельчить сыр, добавить его в суп, и непрерывно помешивая, дождаться его полного растворения.
Шаг 4:
Как только сыр раствориться, в суп можно добавить сливки и свежую зелень, взбить в кухонном комбайне и вернуть на плиту, чтобы прогреть его. Оставшиеся грибы просто обжарить до готовности.
Подается супчик традиционно в глубокой тарелке с добавлением обжаренных грибов и небольшим количеством зелени.
Это скорее зимний вариант грибного супчика, в который можно добавить самые простые ингредиенты и овощи, доступные в зимнее время. Благодаря таким заготовкам супчики-пюре с лисичками будут обладать ярким и насыщенным вкусом.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт приготовления
Шаг 1:
Нарезать морковку и картофель и поставить вариться в небольшом количестве воды или овощного бульона.
Шаг 2:
Замочить сухие грибы в кипятке, дать постоять, воду аккуратно слить, но не выливать. Грибы промыть от возможного песка, мелко нарезать и добавить к обжариваемому лучку в посуде. Через 5-6 минут при регулярном помешивании, в грибы добавить отложенный в сторону грибной бульон.
Шаг 3:
Солить и перчить – по вкусу, добавить грибы из сковороды, влить сливки и прокипятить. Измельчить блендером, вернуть н аплиту и прогреть.
Подается супчик с зеленью, и ароматной горбушкой свежего хлебушка.
О супах-пюре из лисичек, сваренных на курином бульоне можно немало рассказать, но стоит лишь раз попробовать блюдо, чтобы навсегда стать его поклонником.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Измельчить лук и чеснок и обжарить их в кастрюле, добавить грибы, выпарить жидкость и не забыть приправить специями.
Шаг 2:
Нарезать ломтиками картофель, добавить к грибам и влить бульон. Сварить овощи до готовности и измельчить блендером.
Подавать суп горячим, с добавлением зелени и домашней сметаной.