Суп – обязательное блюдо, которое должно присутствовать в меню взрослого и ребёнка, начиная с годовалого возраста. Но, если малыш был на искусственном вскармливании и легко адаптируется к более взрослой пище, супы можно начинать давать уже с девятимесячного возраста. Важно делать это правильно и начинать рекомендуется с перетёртых, так называемых супов-пюре.
Первый суп для годовалого малыша должен быть овощным и состоять максимум из двух ингредиентов, которые ранее уже были введены в его рацион. Обычно такие супчики варят из картошки, кабачков, добавляют в них полезную цветную капусту или тыкву. Рассмотрим самый простой, овощной суп-пюре из кабачков с цветной капустой.
Ингредиенты:
Как приготовить классический овощной суп-пюре детский
Шаг 1:
Заливаем цветную капусту и кабачок прохладной водой так, чтобы овощи полностью покрылись.
Шаг 2:
Помещаем кастрюльку на самый максимальный огонь. Как только вода начнёт интенсивно бурлить, снижаем нагрев и накрываем кастрюлю крышкой. Провариваем в течении приблизительно двадцати минут, до полной готовности овощей. Мякоть должна легко прокалываться любым острым предметом. Важно готовить овощи при незначительном кипении и обязательно под крышкой. Только так можно сохранить все питательные вещества.
Шаг 3:
Достаём капусту и кабачок из бульона, перебиваем блендером в пюре.
Шаг 4:
Выкладываем овощную массу в тарелочку и разбавляем до нужной консистенции отваром, оставшимся в кастрюльке. Подсаливать детские блюда для таких крох категорически нежелательно.
К овощному супу-пюре хорошо добавить перетёртый с отваром желток, но лишь в том случае, если ребёнок не аллергик и ранее желток ему уже давали. Яйцо предпочтительно взять не куриное, а перепелиное.
Если крохе пора обедать, а времени на приготовление маловато, всегда выручит быстрый рецепт овощного супа-пюре. Сразу, ещё до подготовки овощей, поставьте закипать воду, тогда приготовление супа займёт не более четверти часа. Цветную капусту в этом рецепте заменим не менее полезной тыквой.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить суп-пюре детский из овощей
Шаг 1:
Налив в кастрюльку немного кипятка, сразу ставим на огонь. Конечно, воду лучше использовать родниковую или бутилированную.
Шаг 2:
Натираем кабачковую и тыквенную мякоть на крупной тёрке. Опускаем в кипящую воду. Дождавшись повторного закипания, снижаем нагрев и накрываем кастрюльку крышкой. Готовим 10 минут.
Шаг 3:
Сняв кастрюльку с плиты, перебиваем содержимое на турбо-режиме, погружным блендером. Если супчик получился излишне густым, его разводят кипячёной водой, но тогда потребуется его ещё раз вскипятить.
Детский суп-пюре можно сдобрить рафинированным подсолнечным маслом. Добавьте буквально несколько капель – чуть меньше четверти чайной ложки.
Приучив нежную пищеварительную систему малыша к овощным супам, в меню можно потихоньку вводить и лёгкие мясные супы-пюре. Для такого первого блюда лучше брать диетическое филе индейки или курицы.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Тщательно промываем филе прохладной водой. Режем крупно и выкладываем кусками в кастрюлю. Добавляем горячей воды столько, чтобы она на палец прикрывала мясо.
Шаг 2:
Доведя до кипения, провариваем филе пять минут и сливаем воду. На первом бульоне готовить детские супы не рекомендуется.
Шаг 3:
Проваренное филе хорошо обмываем тёплой водой. Выложив в кастрюлю, заливаем 500 мл горячей воды. Опускаем небольшую луковицу и снова ставим варить. До закипания тщательно снимайте с поверхности бульона пену, далее варите при закрытой крышке на небольшом огне.
Шаг 4:
Режем мелко, в форме кубиков, морковь и картофель, добавляем промытые овощи к филе, выждав 20 минут с момента закипания. Готовим также под крышкой, до мягкости картофеля. Можно добавить соли, но совсем немного.
Шаг 5:
Проварив суп, минут двадцать, уже готовым снимаем с плиты, удаляем луковицу. Перекладываем нужное количество овощей и мяса в чашу блендера и перебиваем, до получения пюре. Затем выкладываем в тарелочку и разбавляем мясным бульоном. Не стоит сразу измельчать весь приготовленный суп. При подогреве пюрированное блюдо может пригореть, да и вкус у него будет совершенно другим.
Подсаливать детские супы-пюре рекомендуется не кристаллической солью, а её раствором, который делают заранее и хранят в холодильнике. Чтобы приготовить такой раствор, нужно развести 25 граммов соли в 200 мл воды, прокипятить смесь в течение 10 минут и отфильтровать через марлю. Затем, разбавив кипячёной водой до первичного объёма снова закипятить. Используют такой раствор из расчёта одной ложечка на 200 мл супа.
Ближе к полутора годам, ребёнку можно приготовить более питательный суп-пюре на мясной основе. Не стоит сразу переходить на свинину или говядину, попробуйте сварить с телятиной, а вместо картофеля взять тыкву. Жидкое блюдо получится более нежным, аппетитным и ароматным.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Режем промытую телятину некрупными кусочками в кастрюлю. Доливаем литр воды и ставим варить бульон. Обязательно снимайте пену ещё до закипания, свернувшийся мясной белок испортит бульон. Готовим, прикрыв крышкой, на малом огне около 40 минут.
Шаг 2:
Очищаем морковь, тыкву и лук. Ополаскиваем овощи водой, режем мелкими кубиками. Опускаем к мясу, провариваем до мягкости. Подсаливаем солевым раствором или кристаллами соли, но не сильно, не забываем, что готовится суп-пюре детский.
Шаг 3:
Сняв кастрюлю с нагрева, даём супу немного остыть. Сливаем часть бульона в отдельную кастрюлю, перебиваем овощи с мясом блендером. Доводим первое блюдо до нужной консистенции слитым бульоном.
В суп можно подлить немного кипячёного молока или молочной смеси. Вкус первого блюда станет нежнее.
Для детских супов-пюре выбирайте нежирные сорта морской рыбы. В ней, как правило, практически нет мелких костей и купить её можно в виде филе.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Снимаем с рыбки шкурку, промываем филе.
Шаг 2:
В кастрюльке доводим до закипания два стакана отфильтрованной воды и опускаем в кипяток рыбу. Так же, как и при варке мясного бульона, хорошо собираем пену. После закипания варим рыбу до готовности, около получаса.
Шаг 3:
Морковь натираем крупно, картофель и лук режем полусантиметровыми кубиками.
Шаг 4:
Из сварившегося бульона достаём рыбу. Опускаем в кипящий рыбный бульон овощи и варим до полной готовности, обязательно накрыв крышкой.
Шаг 5:
Сняв суп с плиты, добавляем рыбу и перебиваем всё блендером в пюре.
Рыбный суп-пюре детям возрастом менее полутора лет желательно готовить на овощном отваре, а рыбу варить отдельно. Но, если предпочитаете именно рыбный бульон, первую воду при его приготовлении слейте.
Рекомендации по приготовлению супов-пюре для детей младшего возраста
Никаких приправ и специй. Лавровый лист, кубики, гранулированные приправы – это добавки для взрослых блюд, детская пища должна быть не только полезной и натуральной, но и щадящей.
Два слова о соли, поскольку тема важная и спорная. Не солите, если это запрещено вашим педиатром! Обязательно консультируйтесь с ним, а не с консилиумом мамочек, им не нести ответственности за вашего малыша. Задавая вопрос, обязательно поясните причину изменений рациона. Возможно, ребёнок капризничает на конкретных недосоленных блюдах или имелись недавно проблемы с пищеварением.
Детские первые блюда нужно готовить только на небольшом огне, чтобы отвар или бульон не кипел интенсивно и обязательно накрывать кастрюльку крышкой. Важнее приготовить полезное блюдо, чем сэкономить время.
Мясные и рыбные бульоны следует готовить только из мякоти. Продукты должны быть постными. Костистые кусочки не используйте даже в том случае, если планируете взять лишь часть бульона.
Овощи, мясные и рыбные продукты сохранят питательные вещества по максимуму, если их погружать в кипящую воду.
Готовя суп-пюре, рассчитывайте объём только на один раз. При разогреве блюдо теряет во вкусе, слишком густое может пригореть.
Первый прикорм в виде супа-пюре для детей годовалого возраста рекомендуется начинать вводить небольшими порциями. Начинайте с 30 мл, увеличивайте объём постепенно, добавляя каждый раз не более ложки.