Сытный томатный суп-пюре с мясным фаршем, чечевицей и колбасками
Сытный и питательный суп из томатов с фаршем. Помимо мяса, добавляется чечевица и обжаренные с базиликом колбаски. Используйте только красный вид чечевицы, она доходит до готовности быстрее, чем другие сорта.
Ингредиенты:
- смешанный или нежирный свиной фарш – 450 гр.;
- 230 гр. красной чечевицы;
- колбаски «Купаты» – 150 гр.;
- 400 гр. свежих или консервированных томатов;
- две ложки постного масла;
- головка красного лука;
- литр питьевой воды;
- четыре ложки соуса «Песто»;
- свежий базилик для сервировки.
Как приготовить – пошаговый рецепт:
Шаг 1:
Надрезаем помидоры со стороны плодоножки, выдерживаем в кипятке, после чего при помощи тыльной стороны лезвия ножа снимаем кожицу. Нарезаем плоды в кастрюлю небольшими дольками.
Шаг 2:
Перебираем и промываем чечевицу, перекладываем к помидорам. Добавляем литр холодной воды, ставим варить. С момента закипания готовим 20 минут на умеренно сильном огне под крышкой.
Шаг 3:
Пока проваривается крупа и томаты, подготавливаем фарш. Сначала на постном масле доводим до прозрачности измельчённый лук. Затем добавляем к нему фарш и обжариваем, минут пять, до изменения в цвете.
Шаг 4:
Колбаски нарезаем полусантиметровыми колечками и подрумяниваем на масле. В самом конце добавляем листики базилика, включаем максимальный огонь. Обжарив около минуты, выкладываем содержимое сковороды на одноразовое полотенце.
Шаг 5:
Перекладываем фарш в готовую томатную основу, перебиваем блендером в пюре. Ставим на нагрев, доводим до начала кипения. Присаливаем и приправляем перцем суп по своему вкусу, в конце приготовления.
При подаче дополняем суп колбасками, обжаренными с базиликом и соусом песто.
Томатный суп-пюре с мясными фрикадельками
Оригинальный вариант супа-пюре с фрикадельками. Мясные шарики из фарша украсят блюдо и сделают его питательнее. Для фарша желательно брать мякоть свинины и говядины в равных долях. Мясная масса не должна быть жирной, томатный суп – лёгкое блюдо. Мясной фарш при желании можно заменить куриным или индюшиным.
Ингредиенты:
- два кило помидоров;
- небольшая луковица;
- 350 гр. нежирного, желательно смешанного фарша;
- чайная ложка тёртого чеснока;
- одна морковка;
- две ложки кукурузного масла;
- 200 граммов «Пошехонского» сыра.
Как приготовить – пошаговый рецепт:
Шаг 1:
Очищаем лук, морковку и чеснок. Морковь трём средней тёркой, чеснок мелкой, лук меленько рубим.
Шаг 2:
Присолив фарш, приперчиваем и тщательно перемешиваем. Несколько раз отбиваем мясную массу о дно миски. Формируем небольшие шарики, раскладывая на разделочную доску, временно отставляем.
Шаг 3:
Снимаем с обмытых помидоров кожуру. Чтобы кожица отделялась легко, предварительно ошпарьте плоды кипятком и остудите холодной водой.
Шаг 4:
В кастрюле с многослойным дном до прозрачности пассеруем лук с чесноком на постном масле. Затем добавляем морковь и готовим до размягчения овощей, помешивая.
Шаг 5:
Выкладываем в кастрюлю к обжаренным овощам томаты. Тушим на малом огне под крышкой не менее получаса.
Шаг 6:
Подсолив, взбиваем томатную массу блендером, приправляем молотым перцем и снова ставим на огонь.
Шаг 7:
В кипящую массу опускаем фрикадельки. Дождавшись повторного закипания, готовим при средней температуре 20 минут. Пену, поднимающуюся от тефтелей, нужно снять до закипания, чтобы она не испортила вида супа.
Подавать суп желательно горячим, посыпав мелко натёртым сыром.