Вариант 1: Классический турецкий суп-пюре «Марджимек чорбасы» из чечевицы
Для турецкого супа-пюре рекомендуется использовать мелкую красную чечевицу. С ней блюдо получается красивое, выглядит очень аппетитно, готовится быстро. Дополнительно понадобится сливочное масло, желательно его ничем не заменять.
Ингредиенты
- 200 грамм чечевицы;
- 80 грамм моркови;
- 80 грамм лука;
- 100 грамм масла;
- 5 грамм красного перца (молотый);
- 1 литр воды;
- 3 грамма мяты (сушеная);
- 35 мл лимонного сока;
- соль.
Способ приготовления
Шаг 1:
В кастрюлю с толстым дном выложить сливочное масло, поставить на плиту. Если посуда не пригодна для жарки, то можно приготовить овощи в сковороде, затем переложить.
Шаг 2:
Нарезать мелко лук и морковку. Переложить овощи в разогретое сливочное масло, обжарить на умеренном огне около пяти минут.
Шаг 3:
Чечевицу перебрать, несколько раз промыть холодной водой, пересыпать к овощам.
Шаг 4:
Добавить рецептурный литр воды, на сильном огне довести до кипения. Далее убавить интенсивность, прикрыть, варить до мягкости. Если чечевица мелкая, то достаточно четверти часа.
Шаг 5:
Добавить в турецкий суп соль, выложить сушеную мяту, насыпать острый перец. Прокипятить блюдо еще несколько минут.
Шаг 6:
Снять с огня. Если блендер с металлической насадкой, то можно сразу измельчить. Если же он из пластика, то нужно овощную массу немного остудить.
Шаг 7:
В самом конце добавить в суп-пюре лимонный сок, размешать. При подаче блюда к столу в тарелку добавляют свежий листик мяты.
Если чечевица крупная или других видов, то она может вариться дольше, но редко время превышает 40-50 минут.
Вариант 2: Быстрый рецепт турецкого супа-пюре с сыром и помидорами
Очень простой и быстрый рецепт турецкого супа-пюре на основе помидоров си сыра. Блюдо получается очень интересное на вкус, яркое и ароматное. Желательно выбирать сыр, который хорошо плавится.
Ингредиенты
- 7 помидоров;
- 3 ст. л. муки;
- 120 грамм сыра;
- 500 мл томатного сока;
- 600 мл воды;
- 2 дольки чеснока;
- 30 мл масла;
- соль, перец.
Способ приготовления
Шаг 1:
Начать лучше с помидоров. На кончике каждого томата сделать надрез кожицы. Сложить в миску, залить крутым кипятком, оставить на минутку. Затем поместить томаты в холодную воду, снять кожицу. Нарезать помидоры мелкими кубиками.
Шаг 2:
На растительном или сливочном масле обжарить пшеничную муку. Как только она станет кремового цвета, засыпать в сковороду помидоры, быстро размешать. Потушить 5 минут.
Шаг 3:
Переложить помидоры в кастрюлю, добавить воду и томатный сок, размешать, посолить, выдавить чеснок. Можно использовать просто воду, если нет томатного сока. Проварить суп 5 минут.
Шаг 4:
Снять кастрюлю с огня, пюрировать блюдо, повторно прокипятить и разлить по тарелкам.
Шаг 5:
Перед подачей густо посыпать тертым сыром.
Есть абсолютно такой же рецепт турецкого супа с томатной пастой, которую добавляют в обжаренную муку. Это делается, если помидоры не очень красные, безвкусные или их просто мало для приготовления блюда.
Вариант 3: Турецкий суп-пюре из красной чечевицы с грибами
Еще одна рецептура турецкого супа-пюре, который удивит своим вкусом. Конечно, можно использовать любые грибы, но здесь в рецептуре указаны свежие шампиньоны.
Ингредиенты
- 1 ст. красной чечевицы;
- 1 морковка;
- 200 грамм шампиньонов;
- 1 ч. л. приправы карри;
- 1 головка лука;
- 1 ч. л. майорана;
- 1,1 литра воды;
- 50 мл оливкового масла;
- соль, дольки лимона.
Способ приготовления
Шаг 1:
Очищенную морковь натереть крупно. Лук порезать обычными кубиками среднего размера. Выложить овощи в разогретое оливковое масло, готовить вместе три минутки.
Шаг 2:
Промыть шампиньоны, нарезать произвольными кусочками, но крупные ломтики лучше не делать. Пересыпать к овощам, обжарить еще около пяти минут.
Шаг 3:
Переложить все из сковороды в кастрюлю, добавить воду. Желательно сразу брать кипяток, чтобы не понижать температуру овощей. Продолжить приготовление.
Шаг 4:
Промыть чечевицу три раза, пересыпать в кастрюлю. Варить все вместе 12-15 минут. Чечевица должна развариться.
Шаг 5:
Добавить соль, все специи, прокипятить еще пару минут и снять кастрюлю с огня.
Шаг 6:
Готовый суп измельчить до состояния пюре блендером. Если он будет употребляться не сразу, то прокипятить повторно. При подаче к столу блюдо дополнить ломтиком лимона.
Если грибы лесные или просто сомнительного качества, перед приготовлением их нужно предварительно прокипятить в обычной воде. Если продукт уже отварной, то можно использовать не 200 грамм, а на треть или даже наполовину меньше.
Вариант 4: Турецкий суп-пюре с брокколи и сыром
Рецепт очень нежного и неимоверно вкусного кремового супа. Для этого блюда понадобится плавленый сыр. Чем качественней продукт, тем полезнее и ароматнее получится блюдо.
Ингредиенты
- 150 грамм сыра;
- 3 картофелины;
- 300 грамм брокколи;
- 100 грамм моркови;
- 50 грамм масла;
- 1 луковица;
- зелень укропа;
- литр воды или бульона;
- 2 ст. л. грецких орехов;
- соль.
Способ приготовления
Шаг 1:
Нарезать очищенные картофелины произвольными кусочками, пересыпать в кипящую воду, проварить примерно пять минут.
Шаг 2:
Луковицу нарезать, натереть морковь. Выложить эти овощи в прогретую сковородку с рецептурным маслом, обжарить до золотистого цвета, но не до подпалин. Переложить к картофелю.
Шаг 3:
Если соцветия брокколи крупные, то поломать мельче. Переложить в общую массу. На этом этапе добавить соль. Накрыть кастрюлю, готовить около пятнадцати минут.
Шаг 4:
Измельчить ингредиенты супа, вновь поставить овощи на плиту.
Шаг 5:
Добавить плавленый сыр, прогреть блюдо до полного растворения продукта. Затем попробовать на соль, довести до нужного вкуса.
Шаг 6:
Порубить укроп и грецкие орехи, смешать. Посыпать готовый суп при подаче.
Если имеются замороженные соцветия брокколи, то не нужно их заранее оттаивать, можно сразу закидывать в кастрюлю. Но в этом случае желательно немного увеличить количество капусты или уменьшить воду.
Вариант 5: Турецкий суп-пюре из кабачков
Для такого супа можно использовать обыкновенные кабачки или цукини. Готовить кремовое блюдо можно с обычной водой либо на курином или мясном бульоне, ароматно получается на грибном отваре.
Ингредиенты
- 2 кабачка;
- 4 ст. л. масла;
- 1 ч. л. карри;
- 1 ст. л. муки;
- 100 грамм лука;
- 800 мл воды либо бульона;
- 1 перец;
- зелень, соль, сливки.
Способ приготовления
Шаг 1:
Лук и морковку можно нарезать любыми кусочками, так как суп все равно будет измельчаться. Обжарить в разогретом масле пару минут.
Шаг 2:
Как только вся влага выпарится, и кусочки слегка подрумянятся, добавить муку, быстро размешать, прогреть минутку.
Шаг 3:
Переложить обжаренные овощи в кастрюлю.
Шаг 4:
Нарезать перец мелкими кубиками, пересыпать сразу в кастрюлю.
Шаг 5:
Если кожица на кабачках уже толстая, то срезать. Покрошить мякоть кубиками, отправить следом за перцем.
Шаг 6:
Залить продукты бульоном, добавить приправы, накрыть и проварить все вместе 20 минут.
Шаг 7:
Измельчить кремовый суп блендером. Повторно поставить на плиту, довести до кипения, выключить.
Шаг 8:
Разлить блюдо по тарелкам, добавить зелень и свежие сливки.
Турецкие супы можно готовить в пресном или в остром варианте. Добавление специй только приветствуются. Это могут быть разные виды перца, смесь карри или хмели-сунели, сушеная мята. Большую роль также имеет правильная подача. Лучшее дополнение к турецкому кремовому супу – домашние гренки и тертый сыр.