Лучшие рецепты:

Турецкий суп-пюре

Пошаговые рецепты оригинального и необычайно вкусного турецкого супа-пюре
Турецкий суп-пюре 2017-10-06 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.7
12916
Число
просмотров
12916
Время
(мин)
50
Порций
(чел)
3
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
3
(гр)
3 гр.
низкое
Жиров
5
(гр)
5 гр.
низкое
Углеводов
7
(гр)
7 гр.
низкое
Калорий
91
(Ккал)
91 ккал.
низкое

Вариант 1: Классический турецкий суп-пюре «Марджимек чорбасы» из чечевицы

Для турецкого супа-пюре рекомендуется использовать мелкую красную чечевицу. С ней блюдо получается красивое, выглядит очень аппетитно, готовится быстро. Дополнительно понадобится сливочное масло, желательно его ничем не заменять.

Ингредиенты

  • 200 грамм чечевицы;
  • 80 грамм моркови;
  • 80 грамм лука;
  • 100 грамм масла;
  • 5 грамм красного перца (молотый);
  • 1 литр воды;
  • 3 грамма мяты (сушеная);
  • 35 мл лимонного сока;
  • соль.

Способ приготовления

Шаг 1:

В кастрюлю с толстым дном выложить сливочное масло, поставить на плиту. Если посуда не пригодна для жарки, то можно приготовить овощи в сковороде, затем переложить.

Шаг 2:

Нарезать мелко лук и морковку. Переложить овощи в разогретое сливочное масло, обжарить на умеренном огне около пяти минут.

Шаг 3:

Чечевицу перебрать, несколько раз промыть холодной водой, пересыпать к овощам.

Шаг 4:

Добавить рецептурный литр воды, на сильном огне довести до кипения. Далее убавить интенсивность, прикрыть, варить до мягкости. Если чечевица мелкая, то достаточно четверти часа.

Шаг 5:

Добавить в турецкий суп соль, выложить сушеную мяту, насыпать острый перец. Прокипятить блюдо еще несколько минут.

Шаг 6:

Снять с огня. Если блендер с металлической насадкой, то можно сразу измельчить. Если же он из пластика, то нужно овощную массу немного остудить.

Шаг 7:

В самом конце добавить в суп-пюре лимонный сок, размешать. При подаче блюда к столу в тарелку добавляют свежий листик мяты.
Если чечевица крупная или других видов, то она может вариться дольше, но редко время превышает 40-50 минут.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт турецкого супа-пюре с сыром и помидорами

Очень простой и быстрый рецепт турецкого супа-пюре на основе помидоров си сыра. Блюдо получается очень интересное на вкус, яркое и ароматное. Желательно выбирать сыр, который хорошо плавится.

Ингредиенты

  • 7 помидоров;
  • 3 ст. л. муки;
  • 120 грамм сыра;
  • 500 мл томатного сока;
  • 600 мл воды;
  • 2 дольки чеснока;
  • 30 мл масла;
  • соль, перец.

Способ приготовления

Шаг 1:

Начать лучше с помидоров. На кончике каждого томата сделать надрез кожицы. Сложить в миску, залить крутым кипятком, оставить на минутку. Затем поместить томаты в холодную воду, снять кожицу. Нарезать помидоры мелкими кубиками.

Шаг 2:

На растительном или сливочном масле обжарить пшеничную муку. Как только она станет кремового цвета, засыпать в сковороду помидоры, быстро размешать. Потушить 5 минут.

Шаг 3:

Переложить помидоры в кастрюлю, добавить воду и томатный сок, размешать, посолить, выдавить чеснок. Можно использовать просто воду, если нет томатного сока. Проварить суп 5 минут.

Шаг 4:

Снять кастрюлю с огня, пюрировать блюдо, повторно прокипятить и разлить по тарелкам.

Шаг 5:

Перед подачей густо посыпать тертым сыром.

Есть абсолютно такой же рецепт турецкого супа с томатной пастой, которую добавляют в обжаренную муку. Это делается, если помидоры не очень красные, безвкусные или их просто мало для приготовления блюда.

Вариант 3: Турецкий суп-пюре из красной чечевицы с грибами

Еще одна рецептура турецкого супа-пюре, который удивит своим вкусом. Конечно, можно использовать любые грибы, но здесь в рецептуре указаны свежие шампиньоны.

Ингредиенты

  • 1 ст. красной чечевицы;
  • 1 морковка;
  • 200 грамм шампиньонов;
  • 1 ч. л. приправы карри;
  • 1 головка лука;
  • 1 ч. л. майорана;
  • 1,1 литра воды;
  • 50 мл оливкового масла;
  • соль, дольки лимона.

Способ приготовления

Шаг 1:

Очищенную морковь натереть крупно. Лук порезать обычными кубиками среднего размера. Выложить овощи в разогретое оливковое масло, готовить вместе три минутки.

Шаг 2:

Промыть шампиньоны, нарезать произвольными кусочками, но крупные ломтики лучше не делать. Пересыпать к овощам, обжарить еще около пяти минут.

Шаг 3:

Переложить все из сковороды в кастрюлю, добавить воду. Желательно сразу брать кипяток, чтобы не понижать температуру овощей. Продолжить приготовление.

Шаг 4:

Промыть чечевицу три раза, пересыпать в кастрюлю. Варить все вместе 12-15 минут. Чечевица должна развариться.

Шаг 5:

Добавить соль, все специи, прокипятить еще пару минут и снять кастрюлю с огня.

Шаг 6:

Готовый суп измельчить до состояния пюре блендером. Если он будет употребляться не сразу, то прокипятить повторно. При подаче к столу блюдо дополнить ломтиком лимона.

Если грибы лесные или просто сомнительного качества, перед приготовлением их нужно предварительно прокипятить в обычной воде. Если продукт уже отварной, то можно использовать не 200 грамм, а на треть или даже наполовину меньше.

Вариант 4: Турецкий суп-пюре с брокколи и сыром

Рецепт очень нежного и неимоверно вкусного кремового супа. Для этого блюда понадобится плавленый сыр. Чем качественней продукт, тем полезнее и ароматнее получится блюдо.

Ингредиенты

  • 150 грамм сыра;
  • 3 картофелины;
  • 300 грамм брокколи;
  • 100 грамм моркови;
  • 50 грамм масла;
  • 1 луковица;
  • зелень укропа;
  • литр воды или бульона;
  • 2 ст. л. грецких орехов;
  • соль.

Способ приготовления

Шаг 1:

Нарезать очищенные картофелины произвольными кусочками, пересыпать в кипящую воду, проварить примерно пять минут.

Шаг 2:

Луковицу нарезать, натереть морковь. Выложить эти овощи в прогретую сковородку с рецептурным маслом, обжарить до золотистого цвета, но не до подпалин. Переложить к картофелю.

Шаг 3:

Если соцветия брокколи крупные, то поломать мельче. Переложить в общую массу. На этом этапе добавить соль. Накрыть кастрюлю, готовить около пятнадцати минут.

Шаг 4:

Измельчить ингредиенты супа, вновь поставить овощи на плиту.

Шаг 5:

Добавить плавленый сыр, прогреть блюдо до полного растворения продукта. Затем попробовать на соль, довести до нужного вкуса.

Шаг 6:

Порубить укроп и грецкие орехи, смешать. Посыпать готовый суп при подаче.

Если имеются замороженные соцветия брокколи, то не нужно их заранее оттаивать, можно сразу закидывать в кастрюлю. Но в этом случае желательно немного увеличить количество капусты или уменьшить воду.

Вариант 5: Турецкий суп-пюре из кабачков

Для такого супа можно использовать обыкновенные кабачки или цукини. Готовить кремовое блюдо можно с обычной водой либо на курином или мясном бульоне, ароматно получается на грибном отваре.

Ингредиенты

  • 2 кабачка;
  • 4 ст. л. масла;
  • 1 ч. л. карри;
  • 1 ст. л. муки;
  • 100 грамм лука;
  • 800 мл воды либо бульона;
  • 1 перец;
  • зелень, соль, сливки.

Способ приготовления

Шаг 1:

Лук и морковку можно нарезать любыми кусочками, так как суп все равно будет измельчаться. Обжарить в разогретом масле пару минут.

Шаг 2:

Как только вся влага выпарится, и кусочки слегка подрумянятся, добавить муку, быстро размешать, прогреть минутку.

Шаг 3:

Переложить обжаренные овощи в кастрюлю.

Шаг 4:

Нарезать перец мелкими кубиками, пересыпать сразу в кастрюлю.

Шаг 5:

Если кожица на кабачках уже толстая, то срезать. Покрошить мякоть кубиками, отправить следом за перцем.

Шаг 6:

Залить продукты бульоном, добавить приправы, накрыть и проварить все вместе 20 минут.

Шаг 7:

Измельчить кремовый суп блендером. Повторно поставить на плиту, довести до кипения, выключить.

Шаг 8:

Разлить блюдо по тарелкам, добавить зелень и свежие сливки.

Турецкие супы можно готовить в пресном или в остром варианте. Добавление специй только приветствуются. Это могут быть разные виды перца, смесь карри или хмели-сунели, сушеная мята. Большую роль также имеет правильная подача. Лучшее дополнение к турецкому кремовому супу – домашние гренки и тертый сыр.