Лучшие рецепты:

Тыквенный суп-пюре со сливками - оригинальный рецепт с пошаговыми фото

Готовим самый вкусный суп-пюре из тыквы со сливками в домашних условиях по очень простому и оригинальному рецепту с фото
Тыквенный суп-пюре со сливками - оригинальный рецепт с пошаговыми фото 2021-11-03 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
5
10676
Число
просмотров
10676
Время
(мин)
40
Порций
(чел)
2
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
2
(гр)
2 гр.
низкое
Жиров
9
(гр)
9 гр.
среднее
Углеводов
9
(гр)
9 гр.
низкое
Калорий
122
(Ккал)
122 ккал.
среднее

Тыквенный суп пюре со сливками — пошаговый рецепт с фото

Тыква – яркая и ароматная, душистая осенняя красавица, из которой можно приготовить массу всевозможных блюд. Сегодня сварим удивительно нежный и аппетитный тыквенный суп пюре со сливками. Готовить суп будем на курином бульоне. Для рецепта, самое важное, выбрать вкусную тыкву.

Помимо основы мы добавим в суп морковь и лук, немного чеснока для пикантности. Сливки придадут супу нежную структуру и сливочный вкус. Со специями лучше не экспериментировать, пряности здесь также неуместны, разве что, можно добавить немного молотой паприки или толику острого перца.

При подаче в тарелку с тыквенным супом добавим немного сыра фета или брынзы. Также можно добавить сухарики, зелень. Обязательно пробуйте, такой суп – отличный вариант для осеннего обеда в кругу семьи.

Время приготовления – 40 минут
Порций – 2

Ингредиенты:

  • Тыква – 350-400 г
  • Лук – 60 г
  • Морковь – 80 г
  • Сыр фета или брынза – 50 г (для подачи)
  • Куриный бульон – 700 мл
  • Сливки 20% - 120-150 мл
  • Соль, перец, паприка – по вкусу
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Чеснок – 1 зубчик

суп-пюре из тыквы со сливками рецепт фото 1

Процесс приготовления тыквенного супа-пюре

Подготовить все необходимые продукты по списку. Тыкву выбрать душистую, ароматную.

суп-пюре из тыквы со сливками рецепт фото 2

Очистить лук и морковь, чеснок. Овощи ополоснуть и просушить. Нарезать морковь небольшими кусочками, лук измельчить кубиками или полосками. Чеснок просто раздавить широкой стороной ножа.

суп-пюре из тыквы со сливками рецепт фото 3

Тыкву аккуратно почистить и сполоснуть, просушить. Нарезать тыкву крупными по размеру кубиками.

суп-пюре из тыквы со сливками рецепт фото 4

Сковороду разогреть и влить растительное масло, выложить лук, морковь и зубчик чеснока. Жарить овощи буквально 3 минуты, помешивая, до легкой румяной корочки и аромата.

суп-пюре из тыквы со сливками рецепт фото 5

Переложить в кастрюлю тыкву и овощи со сковороды.

суп-пюре из тыквы со сливками рецепт фото 6

Влить к овощам куриный бульон, переставить кастрюлю на огонь и варить 25-30 минут.

суп-пюре из тыквы со сливками рецепт фото 7

Спустя время попробовать тыкву, она должна быть мягкой и легко прокалываться ножом.

суп-пюре из тыквы со сливками рецепт фото 8

Измельчить суп при помощи погружного блендера. Масса должна быть однородной, без комочков.

суп-пюре из тыквы со сливками рецепт фото 9

Добавить в суп сливки, соль и перец по своему вкусу.

суп-пюре из тыквы со сливками рецепт фото 10

Проварить суп 1-2 минуты. В конце приготовления снять пробу, отрегулировать вкус. Разлить суп по тарелкам, добавить поломанный на кусочки сыр, притрусить паприкой и подавать к столу.

суп-пюре из тыквы со сливками рецепт фото 11

Приятного аппетита!

суп-пюре из тыквы со сливками рецепт фото 12


Рецепты дня:


Вариант 2: Классический тыквенный суп-пюре

Когда уходят краски лета и всё меньше солнца и хорошего настроения, самое время притянуть позитивные эмоции ароматным и возбуждающим аппетит супчиком из тыквы. Благодаря отличной лёжкости тыквин, вы можете радовать себя, друзей и близких супами-пюре по различным рецептам до самой весны. Ярко окрашенный плод несет в себе запасы каротина, витаминов и микроэлементов, которые дадут бой осеннему и зимнему авитаминозу лучше всяких таблеток.

Ингредиенты:

  • 300-350 грамм спелой тыквы;
  • 1 стакан жирных сливок (20-35%);
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1-2 дольки чеснока;
  • 2 морковки;
  • 1-1,5 ложки растительного масла;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 2-3 кусочка белого хлеба;
  • небольшой пучок свежей петрушки;
  • специи и соль по вкусу.

Пошаговый рецепт классического тыквенного супа-пюре:

Шаг 1:

Подготовьте все овощи: срежьте одеревенелую корку с тыквы, очистите морковь, головку лука и дольки чеснока.

Шаг 2:

Мелкопорезанные морковь и лук пассеруйте на сливочном масле до лёгкого золотистого цвета.

Шаг 3:

Нарежьте мякоть тыквы средним кубиком и отправьте к морковке и луку на 5-7 минут.

Шаг 4:

Переложите подрумянившиеся овощи в глубокую кастрюльку с толстым дном. Залейте кипятком, так чтобы вся овощная нарезка оказалась под водой (плюс 2-3 см сверху). Добавьте соль и специи и варите на небольшом огне четверть часа.

Шаг 5:

Удалите корочки с ломтиков белого хлеба, нарежьте их небольшими кубиками.

Шаг 6:

Разрежьте чесночные дольки пополам и отправьте на сковороду в подогревшееся растительное масло. Обжарьте минут 5, чтобы масло впитало в себя весь аромат чеснока. Уберите чеснок. Слегка подрумяньте в ароматизированном масле хлебные кубики, помешивая лопаткой, так чтобы они хорошо пропитались и поджарились со всех сторон.

Шаг 7:

С помощью погружного блендера сделайте из овощей в кастрюле пюре, подливая подогретые сливки.

Шаг 8:

Вымойте и мелко порежьте пучок петрушки.

Шаг 9:

Сервируйте тыквенный суп-пюре в глубокие тарелки, посыпая чесночными сухариками и зеленью. Приятного аппетита.

Вариант 3: Суп-пюре из тыквы - быстрый рецепт

Ингредиенты:

  • 1/4 средней тыквины (400-450 грамм);
  • щепотка имбиря;
  • щепотка куркумы;
  • щепотка сушёного чеснока;
  • 1 стебель лука-порея;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • соль по вкусу.

Как быстро приготовить суп-пюре из тыквы:

Шаг 1:

Кусочек тыквы освободите от внутренностей (семена, волокна), порежьте на несколько частей, чтобы было проще обрезать дубовую шкурку. Потрите очищенную мякоть на тёрке.

Шаг 2:

Ополосните под краном и мелко нарежьте стебель лука-порея.

Шаг 3:

Засыпьте в кастрюлю, подготовленные вами, тыкву и лук-порей. Залейте кипятком из чайника (5-6 см сверху). Варите 5 минут на среднем огне.

Шаг 4:

Добавьте в кастрюлю имбирь, куркуму и чеснок. Помешайте и варите ещё 5 минут. Для большей однородности пюрируйте суп блендером.

Шаг 5:

Разложите ароматный тыквенный суп-пюре по тарелкам и сдобрите сверху небольшим ломтиком сливочного масла.

Вариант 4: Тыквенный суп-пюре с курицей

Ингредиенты:

  • 500-550 грамм очищенной мякоти тыквы;
  • 1 куриная грудка без кожи (около 300 грамм);
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 морковка;
  • 1 сладкий болгарский перец;
  • щепотка сушеного имбиря;
  • 30 миллилитров оливкового масла;
  • 30-40 миллилитров оливкового масла;
  • морская соль по вкусу.

Как приготовить - пошаговый рецепт:

Шаг 1:

Промойте куриную грудку под краном, уложите в кастрюлю, залейте 2 литрами фильтрованной воды. Варите до готовности, снимая ложкой пену.

Шаг 2:

Морковь, перец и головку репчатого лука очистите и порежьте соломкой или кубиком. Небольшую часть перчика оставьте для украшения блюда. Отправьте овощи пассероваться на сковороде в оливковом масле. Приправьте обжарку щепоткой имбиря. Через 5 минут накройте крышкой и потушите при минимальном нагреве.

Шаг 3:

Куриную грудку извлеките из бульона, разберите мясо от костей.

Шаг 4:

Тыквенную мякоть порубите кубиком или небольшими ломтиками и отправьте в кастрюлю со свежим куриным бульоном. Посолите. Варите до готовности тыквы.

Шаг 5:

Часть мяса птицы красиво нарежьте, остальное верните в кастрюлю. Выложите в бульон к тыкве и курице обжарку. Погружным блендером сделайте из всех компонентов супа пюре.

Шаг 6:

Разложите яркий пюрированный суп по тарелкам и украсьте сверху мясной нарезкой и кусочками болгарского перца.

Вариант 5: Тыквенный суп-пюре с морепродуктами

Ингредиенты:

  • 400-500 грамм очищенной тыквы;
  • 5 средних клубней картофеля;
  • пучок зелёного лука;
  • 3-4 дольки чеснока;
  • корень сельдерея;
  • 200 миллилитров сливок;
  • 60 грамм сливочного масла;
  • 200-250 грамм мидий;
  • 200 грамм очищенного кальмара кольцами;
  • 200 грамм креветок;
  • соль и специи по вкусу.

Как приготовить - пошаговый рецепт:

Шаг 1:

На первом этапе подготовьте все продукты. Постарайтесь хорошо и экономно очистить корень сельдерея. Обрежьте оба конца корня, оставшуюся часть почистите также как и клубни картофеля, срезая кожуру. Морепродукты, как правило, оказываются у нас в замороженном виде. Оттайте их.

Шаг 2:

Порежьте брусочками сельдерей, картофель и тыкву. Уложите в глубокую кастрюлю и залейте водой, так чтобы она покрыла овощи. Варите четверть часа после закипания. Добавьте тёртую дольку чеснока (2-3 по вкусу). Сделайте блендером пюре, посолите, прибавьте кипятка из чайника.

Шаг 3:

Креветки, чаще всего, продаются неочищенными, поэтому необходимо освободить их от панцирей. Сначала оторвите голову, удаляйте остатки панциря (от головы к хвосту), ножки и хвост отпадут в процессе. Мидии промойте, убедитесь, что в них нет кусочков и крошек от раковин. Всыпьте мидии и креветки в кипящее пюре, помешайте, заправьте сливками. Проварите кипящий суп 7-10 минут.

Шаг 4:

Кольца кальмара обжарьте на сковороде в сливочном масле вместе с мелко порезанным зелёным луком.

Шаг 5:

Раскладывайте тыквенный суп с морепродуктами по тарелкам, положите в каждую порцию несколько румяных колечек кальмара с луком. Приятного аппетита.

Вариант 6: Тыквенный суп-пюре с копчёностями

Ингредиенты:

  • 1/2 небольшой тыквины (400-450 грамм);
  • 200-250 грамм копчёностей (колбаса, бекон, мясо);
  • кайенский перец на кончике ножа;
  • 2 дольки чеснока;
  • 30 миллилитров оливкового масла;
  • 1,5-2,5 литра мясного бульона;
  • 2-3 головки репчатого лука;
  • пучок зелени петрушки;
  • соль по вкусу.

Как приготовить - пошаговый рецепт:

Шаг 1:

Освободите мякоть тыквы от кожуры и внутренней части. Очистите луковицы и дольки чеснока.

Шаг 2:

Порежьте копчёности соломкой и подрумяньте на сковороде в оливковом масле. Переложите в тарелку.

Шаг 3:

В той же сковородке на остатках масла слегка припустите мелко нарезанные лук и чеснок 5-7 минут, приправьте кайенским перцем. Добавьте нарезанную кубиками мякоть тыквы и потомите немного под крышкой.

Шаг 4:

Переложите содержимое сковороды в кастрюлю и подлейте мясной бульон. Закипятите и проварите четверть часа. Пюрируйте блендером. Выложите в кастрюлю копчёности, перемешайте, дайте постоять под крышкой 10 минут. При подаче дополните каждую порцию зелёными веточками петрушки.

Вариант 6: Суп-пюре из тыквы с овощами

Ингредиенты:

  • 1/2 средней тыквины (около 500 грамм);
  • 3-4 картофелины;
  • 2 небольших луковицы;
  • 1крупная морковка;
  • 1 баночка сметаны (250-300 грамм);
  • 1 крупный болгарский перец;
  • 1,5-2 стакана наваристого мясного бульона;
  • 15-20 миллилитров оливкового масла;
  • 150-200 грамм ржаных и белых сухариков;
  • соль и специи по вкусу.

Как приготовить - пошаговый рецепт:

Шаг 1:

Очистите все овощи и тыкву. Мелко нашинкуйте морковь, перец и луковицы и отправьте в казанок (или кастрюлю с толстым дном и стенками). Немного обжарьте при минимуме масла.

Шаг 2:

Порежьте некрупными ломтиками картошку и мякоть тыквы. Картофель сразу засыпьте в овощи, перемешайте. При желании положите немного любимых вами специй и соль. Через 5-7 минут заложите тыкву и влейте мясной бульон. Томите под крышкой до готовности овощей.

Шаг 3:

Сделайте из овощей пюре (в комбайне или блендером). Сервируйте тыквенный суп-пюре по тарелочкам, положите в каждую по паре ложек сметаны и горсточке микса из сухариков.

Вариант 7: Тыквенный суп-пюре с сыром

Ингредиенты:

  • 350-400 грамм мякоти тыквы голосемянки;
  • 3-4 морковки;
  • 2-3 дольки чеснока;
  • 1 крупная луковица;
  • 50-70 грамм тыквенных семечек;
  • щепотка карри или муската;
  • 20-30 миллилитров коньяка;
  • 2 ложки оливкового масла;
  • 100 миллилитров тёплого молока;
  • 200 грамм тёртого сыра или мягкого козьего;
  • морская соль по вкусу;

Как приготовить - пошаговый рецепт:

Шаг 1:

Очистите тыквину от одеревенелой шкурки, выскребите семечки. Семена тыквы этого сорта не нуждаются в очистке (они без кожуры). Промойте часть и подсушите семечки, встряхивая, на раскалённой сковородке до лёгкой степени прожарки.

Шаг 2:

Очистите и нарежьте (любым удобным способом) лук, морковь и чеснок. Обжаривайте овощи на оливковом масле прямо в кастрюле, пока режете на кубики тыкву. Перемешайте в кастрюле всю нарезку, добавьте воды, посолите. Отварите 20 минут до готовности.

Шаг 3:

Пюрируйте овощную массу, добавив молока и коньяк. Доведите до кипения.

Шаг 4:

Если у вас тёртый сыр, то можно добавить его сразу в кастрюльку с пюре и размешать пока он не растворится. Ломтики мягкого сыра будут отлично смотреться в тарелке с супом.

Вариант 8: Тыквенный суп пюре без варки

Тыквенный суп-пюре по этому рецепту по праву можно считать одним из самых быстрых первых блюд приготовленных из тыквы. Нет ничего проще, чем взять и смешать все его аппетитные ингредиенты.

Ингредиенты:

  • 300-350 грамм очищенной тыквы;
  • 1 стакан тыквенных семечек;
  • 1 пакетик кокосовой стружки (около 50 грамм);
  • 1 крупный спелый болгарский перец;
  • щепотка куркумы;
  • 1 долька чеснока;
  • 100-150 миллилитров кипячёной воды;
  • соль по вкусу.

Как приготовить - пошаговый рецепт:

Шаг 1:

Тыквенные семечки промелите 5-6 секунд в кофемолке. Пересыпьте помол в емкость с водой. Шелуха всплывёт на поверхность, а полезная часть останется на дне. Удалите шелуху, слейте воду. Переложите очищенный помол в чашу блендера. Оптимально воспользоваться стационарным прибором, в него можно закладывать кусочки покрупнее, а консистенция супа будет более нежной.

Шаг 2:

Нарежьте тыкву (произвольно). Очистите и порежьте перец и чеснок. Заложите всё в чашу блендера. Добавьте кокосовую стружку, немного соли, воду и щепотку куркумы. Пюрируйте все ингредиенты.

Шаг 3:

Разливайте по тарелкам. Этот интересный рецепт супа из тыквы придется по вкусу сторонникам здорового питания и вегетарианской кухни.

Обязательно попробуйте приготовить, по крайней мере, один из представленных рецептов. Хочется надеяться, что суп-пюре из тыквы прочно войдёт в вашу жизнь и останется одним из любимых угощений.