Сегодняшняя подборка вегетарианских супов-пюре будет интересна не только тем, кто исключает мясо из рациона, но и поклонникам сочным стейков и ароматных котлет. Ведь многие мясоеды ошибочно полагают, что овощные блюда безвкусные и пресные. А это не так. Необходимо лишь правильно подобрать ингредиенты и добавить пряные специи, чтобы получить изумительно вкусное меню на все случаи жизни. И начнем мы с классического супа из пяти овощей.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт вегетарианского супа-пюре
Шаг 1:
Зачищенную морковь и репчатый лук мелко нашинковать. Раскалить масло. Обжарить корнеплоды. Рекомендуемое время - 4-5 минут.
Шаг 2:
Параллельно удалить кожуру с кабачков и картошки. Овощи промыть. Нарезать желательно одинаковыми мелкими кубиками.
Шаг 3:
От кочана цветной капусты отделить несколько соцветий. Вымыть и промокнуть полотенцем или салфетками.
Шаг 4:
В подходящий сотейник переместить картошку, капусту и кабачок. Также добавить зажарку.
Шаг 5:
Залить воду и немедленно ввести молотый перец. По вкусу присолить. Варить вегетарианский суп-пюре на протяжении 20 минут. Огонь плиты - средний.
Шаг 6:
Перебить овощную массу непосредственно в сотейнике погружным блендером до пюреобразной консистенции. Не забыть добавить сметану.
Шаг 7:
Готовое вегетарианское блюдо немедленно разлить в тарелки. Украсить зеленью и подать с кусочками свежего хлеба.
Если вы готовите суп в сезон свежей зелени, обязательно включите этот ингредиент в рецепт. В этом случае петрушку, укроп, кинзу или базилик (или все вместе) требуется максимально мелко нашинковать и добавить в блюдо перед подачей.
Чтобы максимально быстро приготовить суп без мяса, достаточно взять замороженные овощи. Во-первых, они уже отварены, а значит время готовки сократится, как минимум вдвое. А, во-вторых, продаются они в разных смесях. То есть, купив пакет с овощами, вы сразу получите необходимые ингредиенты для блюда.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить вегетарианский суп-пюре
Шаг 1:
Вылить три стакана воды в кастрюлю. Добавить крупную или мелкую соль. Довести до кипения. Параллельно достать из пакета замороженную овощную смесь (цветная капуста, брокколи, лук, сельдерей, сладкий перец и горошек).
Шаг 2:
Аккуратно пересыпать овощи в кипяток. Ввести молотый перец, специи и мелкие кубики картошки. Варить 7-8 минут на сильном огне.
Шаг 3:
Снять кастрюлю с плиты. Влить сметану. Взбить вегетарианский суп-пюре блендером.
Шаг 4:
Разлить однородную горячую массу по тарелкам. Украсить рубленой зеленью.
Замороженные овощные смеси могут отличаться по составу. Поэтому используйте, которые есть у вас. Если вы самостоятельно морозите отварные овощи летом, добавьте те, которые посчитаете нужными. В целом рекомендуется использовать не менее 5-6 видов.
В нашей кухне более распространены сладкие каши из тыквы. Но этот овощ прекрасно вписывается и в рецепты соленых блюд. Как, например, в представленном варианте овощного супа.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Картошку, лук, тыкву и морковь зачистить от кожуры. Нарезать овощи небольшими кубиками. Уложить их в кастрюлю.
Шаг 2:
Залить воду и всыпать соль. На среднем огне отварить овощи на протяжении 15 минут.
Шаг 3:
Через четверть часа добавить вымытые соцветия капусты. Также добавить молотый перец, корицу и рубленую петрушку.
Шаг 4:
Готовить вегетарианский суп-пюре еще 10 минут. После выключения огня влить сметану.
Шаг 5:
Измельчить массу блендером прямо в кастрюле. Перелить ароматную массу в тарелки. Дополнить листиками зелени.
Поскольку тыква и морковь готовятся несколько дольше, чем картошка и лук, сделайте более мелкую нарезку этих овощей. Что касается сметаны, то ее допустимо заменить сливками. А вот помимо петрушки можно использовать свежий базилик, кинзу или укроп.
Свеклу используют не только из-за внушительного количества полезных веществ, которые в ней содержатся. Часто данный корнеплод добавляют для придания неповторимого оттенка глубокого фиолетового цвета. Попробуйте сделать этот свекольный суп, и вы гарантированно не пожалеете о своем кулинарном решении.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Свеклу вымыть и протереть салфетками. Плотно завернуть корнеплод в фольгу. Отправить в духовку. Запечь до мягкости. Температура - 180 градусов. Время запекания - 1 час.
Шаг 2:
Готовую свеклу раскрыть и оставить для остывания. В это время зачищенную морковь и картошку мелко порубить.
Шаг 3:
В кастрюле довести три стакана воды до бурления. Всыпать овощные кубики и добавить соль. Варить около 20 минут.
Шаг 4:
Охлажденную свеклу порезать небольшими кусочками. Пересыпать их в бульон. Поперчить.
Шаг 5:
Закинуть тертый или рубленый чеснок. Также дополнить вегетарианский суп-пюре молотым перцем.
Шаг 6:
Уменьшить температуру и готовить первое еще 5-8 минут. Затем измельчить массу погружным блендером, добавив внутрь сметану. Подать с хлебом.
Чтобы суп получился красивым и однородным, выбирайте темные сорта свеклы. Они дадут более насыщенный цвет. К тому же, их мякоть не содержит жесткие волокна, которые могут испортить структуру первого блюда.
Добавив в суп-пюре свежее яблоко, вы насытите первое весьма интересными кисло-сладкими нотами. Если вы еще никогда не использовали этот плод для подобных блюд, обязательно попробуйте, что получится.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Картошку, лук и морковь зачистить и вымыть. Мелко порубить кубиками.
Шаг 2:
У кабачка и яблока удалить кожуру. Нарезать аналогичными овощам кусочками.
Шаг 3:
Пересыпать ингредиенты в сотейник. Влить воду. Присолить и всыпать перец. Готовить на протяжении 20 минут. Огонь плиты - средний.
Шаг 4:
За пару минут до выключения ввести рубленую зелень. Затем влить сметану и измельчить вегетарианский суп-пюре до однородной консистенции.
Подать в горячем виде, присыпав зеленью. Также рекомендуется добавить мелкие пшеничные сухарики. Их можно купить в готовом виде или высушить в духовке. В последнем случае хлебные кубики допустимо натереть чесноком, что придаст блюду особенную пикантность.
Грибы часто встречаются в вегетарианской кухне. Что, собственно, неудивительно. Ведь они придают тому же супу исключительный аромат и вкус. И на этот раз предлагаем использовать небольшие аккуратные опята.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Свежие опята тщательно перебрать. Срезать поврежденные части. Залить водой и добавить соль. Отварить на протяжении 30 минут.
Шаг 2:
Аккуратно достать грибы. Бульон процедить и вернуть на огонь.
Шаг 3:
Ввести внутрь кубики лука, картошки и моркови. Все овощи важно заранее очистить.
Шаг 4:
Готовить блюдо 20 минут, добавив молотый перец. Выключить плиту. Закинуть шинкованную зелень, сметану и отварные опята (несколько штук советуем оставить для украшения).
Шаг 5:
Погружным блендером непосредственно в кастрюле измельчить вегетарианский суп-пюре с грибами до сравнительно однородной структуры. Подать, выложив на поверхность целые грибочки и присыпав зеленью.
Помимо опят для этого супа допустимо использовать другие лесные грибы: лисички, польские или белые. Если же вы категорически против даров леса, замените их свежими шампиньонами или вешенками.