Лучшие рецепты:

Вегетарианский суп-пюре

Пошаговые рецепты изумительного вегетарианского супа-пюре с овощами, грибами, свеклой, яблоком и тыквой
Вегетарианский суп-пюре 2017-12-02 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.6
10547
Число
просмотров
10547
Время
(мин)
50
Порций
(чел)
4
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
2
(гр)
2 гр.
низкое
Жиров
2
(гр)
2 гр.
низкое
Углеводов
9
(гр)
9 гр.
низкое
Калорий
58
(Ккал)
58 ккал.
низкое

Вариант 1: Классический рецепт вегетарианского супа-пюре

Сегодняшняя подборка вегетарианских супов-пюре будет интересна не только тем, кто исключает мясо из рациона, но и поклонникам сочным стейков и ароматных котлет. Ведь многие мясоеды ошибочно полагают, что овощные блюда безвкусные и пресные. А это не так. Необходимо лишь правильно подобрать ингредиенты и добавить пряные специи, чтобы получить изумительно вкусное меню на все случаи жизни. И начнем мы с классического супа из пяти овощей.

Ингредиенты:

  • 300 грамм картошки;
  • средняя морковь;
  • средний кабачок;
  • по вкусу соль;
  • 45 грамм сметаны;
  • литр прохладной фильтрованной воды;
  • по вкусу душистый перец;
  • 3-4 соцветия цветной капусты;
  • средний лук (репчатый);
  • масло для обжаривания.

Пошаговый рецепт вегетарианского супа-пюре

Шаг 1:

Зачищенную морковь и репчатый лук мелко нашинковать. Раскалить масло. Обжарить корнеплоды. Рекомендуемое время - 4-5 минут.

Шаг 2:

Параллельно удалить кожуру с кабачков и картошки. Овощи промыть. Нарезать желательно одинаковыми мелкими кубиками.

Шаг 3:

От кочана цветной капусты отделить несколько соцветий. Вымыть и промокнуть полотенцем или салфетками.

Шаг 4:

В подходящий сотейник переместить картошку, капусту и кабачок. Также добавить зажарку.

Шаг 5:

Залить воду и немедленно ввести молотый перец. По вкусу присолить. Варить вегетарианский суп-пюре на протяжении 20 минут. Огонь плиты - средний.

Шаг 6:

Перебить овощную массу непосредственно в сотейнике погружным блендером до пюреобразной консистенции. Не забыть добавить сметану.

Шаг 7:

Готовое вегетарианское блюдо немедленно разлить в тарелки. Украсить зеленью и подать с кусочками свежего хлеба.

Если вы готовите суп в сезон свежей зелени, обязательно включите этот ингредиент в рецепт. В этом случае петрушку, укроп, кинзу или базилик (или все вместе) требуется максимально мелко нашинковать и добавить в блюдо перед подачей.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт вегетарианского супа-пюре

Чтобы максимально быстро приготовить суп без мяса, достаточно взять замороженные овощи. Во-первых, они уже отварены, а значит время готовки сократится, как минимум вдвое. А, во-вторых, продаются они в разных смесях. То есть, купив пакет с овощами, вы сразу получите необходимые ингредиенты для блюда.

Ингредиенты:

  • 300 грамм замороженной овощной смеси;
  • по вкусу соль;
  • 2 картошки;
  • 3 стакана воды;
  • 50 грамм сметаны;
  • по вкусу специи;
  • по вкусу зелень.

Как быстро приготовить вегетарианский суп-пюре

Шаг 1:

Вылить три стакана воды в кастрюлю. Добавить крупную или мелкую соль. Довести до кипения. Параллельно достать из пакета замороженную овощную смесь (цветная капуста, брокколи, лук, сельдерей, сладкий перец и горошек).

Шаг 2:

Аккуратно пересыпать овощи в кипяток. Ввести молотый перец, специи и мелкие кубики картошки. Варить 7-8 минут на сильном огне.

Шаг 3:

Снять кастрюлю с плиты. Влить сметану. Взбить вегетарианский суп-пюре блендером.

Шаг 4:

Разлить однородную горячую массу по тарелкам. Украсить рубленой зеленью.

Замороженные овощные смеси могут отличаться по составу. Поэтому используйте, которые есть у вас. Если вы самостоятельно морозите отварные овощи летом, добавьте те, которые посчитаете нужными. В целом рекомендуется использовать не менее 5-6 видов.

Вариант 3: Вегетарианский суп-пюре с тыквой

В нашей кухне более распространены сладкие каши из тыквы. Но этот овощ прекрасно вписывается и в рецепты соленых блюд. Как, например, в представленном варианте овощного супа.

Ингредиенты:

  • три стакана воды;
  • по вкусу соль;
  • 150 грамм тыквы;
  • 3 картошки;
  • по вкусу молотый перец;
  • 110 грамм цветной капусты;
  • свежая петрушка;
  • средняя морковь;
  • щепотка корицы;
  • средняя луковица;
  • 45 грамм сметаны.

Как приготовить

Шаг 1:

Картошку, лук, тыкву и морковь зачистить от кожуры. Нарезать овощи небольшими кубиками. Уложить их в кастрюлю.

Шаг 2:

Залить воду и всыпать соль. На среднем огне отварить овощи на протяжении 15 минут.

Шаг 3:

Через четверть часа добавить вымытые соцветия капусты. Также добавить молотый перец, корицу и рубленую петрушку.

Шаг 4:

Готовить вегетарианский суп-пюре еще 10 минут. После выключения огня влить сметану.

Шаг 5:

Измельчить массу блендером прямо в кастрюле. Перелить ароматную массу в тарелки. Дополнить листиками зелени.

Поскольку тыква и морковь готовятся несколько дольше, чем картошка и лук, сделайте более мелкую нарезку этих овощей. Что касается сметаны, то ее допустимо заменить сливками. А вот помимо петрушки можно использовать свежий базилик, кинзу или укроп.

Вариант 4: Вегетарианский суп-пюре со свеклой

Свеклу используют не только из-за внушительного количества полезных веществ, которые в ней содержатся. Часто данный корнеплод добавляют для придания неповторимого оттенка глубокого фиолетового цвета. Попробуйте сделать этот свекольный суп, и вы гарантированно не пожалеете о своем кулинарном решении.

Ингредиенты:

  • крупная свекла;
  • три картошки;
  • три стакана воды;
  • по вкусу молотый перец;
  • средняя морковь;
  • свежая зелень;
  • по вкусу соль;
  • 50 грамм сметаны;
  • 3 зубчика чеснока.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Свеклу вымыть и протереть салфетками. Плотно завернуть корнеплод в фольгу. Отправить в духовку. Запечь до мягкости. Температура - 180 градусов. Время запекания - 1 час.

Шаг 2:

Готовую свеклу раскрыть и оставить для остывания. В это время зачищенную морковь и картошку мелко порубить.

Шаг 3:

В кастрюле довести три стакана воды до бурления. Всыпать овощные кубики и добавить соль. Варить около 20 минут.

Шаг 4:

Охлажденную свеклу порезать небольшими кусочками. Пересыпать их в бульон. Поперчить.

Шаг 5:

Закинуть тертый или рубленый чеснок. Также дополнить вегетарианский суп-пюре молотым перцем.

Шаг 6:

Уменьшить температуру и готовить первое еще 5-8 минут. Затем измельчить массу погружным блендером, добавив внутрь сметану. Подать с хлебом.

Чтобы суп получился красивым и однородным, выбирайте темные сорта свеклы. Они дадут более насыщенный цвет. К тому же, их мякоть не содержит жесткие волокна, которые могут испортить структуру первого блюда.

Вариант 5: Вегетарианский суп-пюре с яблоками

Добавив в суп-пюре свежее яблоко, вы насытите первое весьма интересными кисло-сладкими нотами. Если вы еще никогда не использовали этот плод для подобных блюд, обязательно попробуйте, что получится.

Ингредиенты:

  • средняя морковь;
  • крупное яблоко;
  • три картошки;
  • средний кабачок;
  • по вкусу соль;
  • три стакана фильтрованной воды;
  • зелень;
  • 45 грамм сметаны;
  • по вкусу острый перец;
  • репчатый лук.

Как приготовить

Шаг 1:

Картошку, лук и морковь зачистить и вымыть. Мелко порубить кубиками.

Шаг 2:

У кабачка и яблока удалить кожуру. Нарезать аналогичными овощам кусочками.

Шаг 3:

Пересыпать ингредиенты в сотейник. Влить воду. Присолить и всыпать перец. Готовить на протяжении 20 минут. Огонь плиты - средний.

Шаг 4:

За пару минут до выключения ввести рубленую зелень. Затем влить сметану и измельчить вегетарианский суп-пюре до однородной консистенции.

Подать в горячем виде, присыпав зеленью. Также рекомендуется добавить мелкие пшеничные сухарики. Их можно купить в готовом виде или высушить в духовке. В последнем случае хлебные кубики допустимо натереть чесноком, что придаст блюду особенную пикантность.

Вариант 6: Вегетарианский суп-пюре с грибами

Грибы часто встречаются в вегетарианской кухне. Что, собственно, неудивительно. Ведь они придают тому же супу исключительный аромат и вкус. И на этот раз предлагаем использовать небольшие аккуратные опята.

Ингредиенты:

  • 95 грамм свежих опят;
  • три картошки;
  • средняя морковь;
  • репчатый лук;
  • три стакана воды;
  • петрушка свежая;
  • по вкусу крупная соль;
  • 40 грамм сметаны;
  • молотый перец.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Свежие опята тщательно перебрать. Срезать поврежденные части. Залить водой и добавить соль. Отварить на протяжении 30 минут.

Шаг 2:

Аккуратно достать грибы. Бульон процедить и вернуть на огонь.

Шаг 3:

Ввести внутрь кубики лука, картошки и моркови. Все овощи важно заранее очистить.

Шаг 4:

Готовить блюдо 20 минут, добавив молотый перец. Выключить плиту. Закинуть шинкованную зелень, сметану и отварные опята (несколько штук советуем оставить для украшения).

Шаг 5:

Погружным блендером непосредственно в кастрюле измельчить вегетарианский суп-пюре с грибами до сравнительно однородной структуры. Подать, выложив на поверхность целые грибочки и присыпав зеленью.

Помимо опят для этого супа допустимо использовать другие лесные грибы: лисички, польские или белые. Если же вы категорически против даров леса, замените их свежими шампиньонами или вешенками.