Вариант 1. Классический рецепт пирога с мясом и грибами
Пироги с мясом и грибами популярны во многих странах. Они вкусны, питательны, сытны. Готовят их везде по-разному, но технология, в принципе, схожа. Тесто для изготовления пирогов используют не сладкое, оно может быть дрожжевым, сдобным, слоеным, песочным. Для начинки можно взять любой вид мяса, например, курицу, говядину, свинину, баранину, утку и даже крольчатину. Грибы также могут быть любыми: тепличными или лесными.
Ингредиенты:
- дрожжи марки «Саф-момент» – 25 г;
- вода – 520 мл;
- соль – 40 г;
- 45 г сахара;
- 75 г масла сливочного;
- 760 г муки;
- мякоть свинины – 460 г;
- 5 шампиньонов;
- 3 луковицы;
- черный перец – 45 г;
- 55 мл подсолнечное масло;
- яйцо – одно.
Пошаговый рецепт пирога с мясом и грибами
Шаг 1:
Для начала заводят дрожжевое тесто: воду слегка подогревают в микроволновке, всыпают дрожжи, соль, сахар, немного размешав, добавляют две горсти муки, накрывают чистой тканью, оставляют в тепле на полчасика. Сливочное масло кладут на раскаленную сковороду, ждут, пока растает, и снимают с плиты, остужают. В подошедшую опару вливают остывшее масло и потихоньку всыпают муку сквозь сито, вымешивают до мягкости. Накрывают полотенцем и снова помещают в тепло на пару часиков. За это время тесто должно подняться 2-3 раза.
Шаг 2:
Мякоть свинины промывают, вырезают все пленки, нарезают тонкими полосками, солят, сдабривают перчиком, выкладывают в небольшую чашечку.
Шаг 3:
Шампиньоны чистят, промывают, шинкуют пластинами, выкладывают на сковороду с рафинированным маслом и жарят до легкой румяности.
Шаг 4:
Луковицы чистят, шинкуют квадратиком и добавляют к шампиньонам, прожаривают вместе еще 4 минуточки.
Шаг 5:
За минутку до конца жарки всыпают соль, черный перчик, хорошенечко перемешивают, прогревают оставшееся время и перекладывают в тарелочку, отставляют до полного остывания.
Шаг 6:
Готовое тесто выкладывают на подпыленный мукой стол, разрезают на две одинаковые половины.
Шаг 7:
Одну раскатывают в тонкую лепешечку, кладут на смазанный маслом лист.
Шаг 8:
Сверху распределяют половину подготовленного мяса, вторым слоем грибную пассеровку.
Шаг 9:
Покрывают все оставшимся мясом.
Шаг 10:
Вторую половину теста тоже раскатывают в такую же лепешечку и закрывают начинку на пироге, краешки защипывают.
Шаг 11:
Смазывают яйцом, оставляют постоять на столе для расстойки.
Шаг 12:
Выпекают в раскаленном духовом шкафу 55 минут на среднем огне.
Шаг 13:
Выпеченному пирогу дают слегка остыть под полотенцем и разрезают на порции.
Выбирайте для начинки мясо молодой скотины, без прожилок.