Пироги с мясом и грибами популярны во многих странах. Они вкусны, питательны, сытны. Готовят их везде по-разному, но технология, в принципе, схожа. Тесто для изготовления пирогов используют не сладкое, оно может быть дрожжевым, сдобным, слоеным, песочным. Для начинки можно взять любой вид мяса, например, курицу, говядину, свинину, баранину, утку и даже крольчатину. Грибы также могут быть любыми: тепличными или лесными.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт пирога с мясом и грибами
Шаг 1:
Для начала заводят дрожжевое тесто: воду слегка подогревают в микроволновке, всыпают дрожжи, соль, сахар, немного размешав, добавляют две горсти муки, накрывают чистой тканью, оставляют в тепле на полчасика. Сливочное масло кладут на раскаленную сковороду, ждут, пока растает, и снимают с плиты, остужают. В подошедшую опару вливают остывшее масло и потихоньку всыпают муку сквозь сито, вымешивают до мягкости. Накрывают полотенцем и снова помещают в тепло на пару часиков. За это время тесто должно подняться 2-3 раза.
Шаг 2:
Мякоть свинины промывают, вырезают все пленки, нарезают тонкими полосками, солят, сдабривают перчиком, выкладывают в небольшую чашечку.
Шаг 3:
Шампиньоны чистят, промывают, шинкуют пластинами, выкладывают на сковороду с рафинированным маслом и жарят до легкой румяности.
Шаг 4:
Луковицы чистят, шинкуют квадратиком и добавляют к шампиньонам, прожаривают вместе еще 4 минуточки.
Шаг 5:
За минутку до конца жарки всыпают соль, черный перчик, хорошенечко перемешивают, прогревают оставшееся время и перекладывают в тарелочку, отставляют до полного остывания.
Шаг 6:
Готовое тесто выкладывают на подпыленный мукой стол, разрезают на две одинаковые половины.
Шаг 7:
Одну раскатывают в тонкую лепешечку, кладут на смазанный маслом лист.
Шаг 8:
Сверху распределяют половину подготовленного мяса, вторым слоем грибную пассеровку.
Шаг 9:
Покрывают все оставшимся мясом.
Шаг 10:
Вторую половину теста тоже раскатывают в такую же лепешечку и закрывают начинку на пироге, краешки защипывают.
Шаг 11:
Смазывают яйцом, оставляют постоять на столе для расстойки.
Шаг 12:
Выпекают в раскаленном духовом шкафу 55 минут на среднем огне.
Шаг 13:
Выпеченному пирогу дают слегка остыть под полотенцем и разрезают на порции.
Выбирайте для начинки мясо молодой скотины, без прожилок.
Следующий рецепт пирога с мясом и грибами хорош тем, что на приготовление выпечки нужно совсем немного времени. Тесто для пирога замешивают полугустое, вливают его в форму и сверху раскладывают начинку. Также вместо мяса здесь используют готовый фарш, который предварительно обжаривают с грибами и луком, что придает выпеченному изделию большую сочность. В готовом виде выходит очень мягкий, пышный и аппетитный.
Ингредиенты:
Как приготовить пирог с мясом и грибами
Шаг 1:
В глубокую емкость просеивают муку, соединяют с щепоткой соли и содой.
Шаг 2:
Яйца разбивают в отдельную чашечку, взбивают, воспользовавшись вилкой, вливают к ним не холодное молоко и, хорошенечко размешав, вливают эту смесь в муку, быстро перемешивают до однородной полу густой консистенции.
Шаг 3:
Очищают луковичку, измельчают, прожаривают до прозрачности.
Шаг 4:
Вводят шампиньоны, порезанные мелкими кусками, прожаривают еще 8 минуточек.
Шаг 5:
Добавляют фарш, жарят еще 6 минут, не забывая часто перемешивать.
Шаг 6:
Емкость для выпечки смазывают маслом, выкладывают полу густое тесто, сверху начинку.
Шаг 7:
Отправляют в горячую духовку на 40 минут.
Шаг 8:
Подают в слегка охлажденном виде, разрезав на порции.
По желанию заливное тесто можете завести любое другое на свое усмотрение, например, на кефире, молоке и сметане, кислом молоке, на майонезе или других продуктах.
Как основу для этого пирога используют слоеное пресное тесто, что делает изделие более рассыпчатым и хрустящим. Входящие в состав начинки помидоры, цукини, морковка и твердый сыр придают ему пикантный интересный вкус, приятную кислинку и нежный молочный привкус.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
В емкость миксера всыпают муку через сито, добавляют щепотку соли, лимонную кислоту, воду, накрывают крышкой и перемешивают венчиком миксера до эластичного состояния. Тесто перекладывают на подпыленный мукой стол и дают немного отлежаться под полотенцем. Мягкий маргарин посыпают мукой, с помощью скалки придают ему форму квадратика. Отлежавшееся тесто раскатывают в такой же квадратик, сверху на него кладут маргарин, складывают в несколько слоев, края защипывают. Квадрат теста с маргарином посыпают мукой и еще раз раскатывают скалкой в тонкую лепешку. Сворачивают, заворачивают тесто в полиэтиленовую пленочку и дают охладиться в холодильнике 35 минут. Вынимают охлажденное тесто из холодильника, еще раз раскатывают и снова кладут в холод. Повторяют несколько раз.
Шаг 2:
После последней раскатки выдерживают тесто в холоде пол дня.
Шаг 3:
Для начинки обжаривают измельченный лук и мелко нарезанное мясное филе в течение 5 минут.
Шаг 4:
Спустя несколько минуточек жарки добавляют очищенную морковку, предварительно измельченную на мелкой терочке, и цукини, нарезанный небольшим квадратиком, подсаливают, сдабривают перчиком и прожаривают еще 15 минуточек.
Шаг 5:
В сковороду вводят обработанные и нарезанные мелким кубиком шампиньоны, прожаривают еще 4 минутки.
Шаг 6:
Начинку убирают с плиты, остужают.
Шаг 7:
Емкость для выпекания сбрызгивают холодной водичкой и кладут тонкую лепешечку слоеного теста.
Шаг 8:
На лепешечку кладут кружочки помидоров и ломтики сыра.
Шаг 9:
Сверху обжаренное мясо с луком и грибами.
Шаг 10:
На поверхности начинки делают решетку из раскатанных полосок оставшегося слоеного теста.
Шаг 11:
Смазывают всю поверхность пирога взбитым яйцом и выпекают в разогретом жарочном шкафу 30 минут.
Шаг 12:
Готовому пирогу дают остыть и разрезают на порционные кусочки, подают к чаю или теплому молоку.
Пирог получится еще рассыпчатей и вкуснее, если в тесто помимо воды влить немного рома, коньяка или обычной водки.
Еще один вариант рассыпчатого пирога. Благодаря большому содержанию в тесте сливочного масла и яиц изделие получается особенно вкусным, хрустящим. А начинка из куриного мяса и заливка на основе сливок, яиц, сыра, пряностей придает удивительную сочность и нежность.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
В емкость кухонного комбайна кладут мягкое масло, слегка подсаливают, всыпают соду, муку сквозь сито, закрывают крышкой и перемешивают на небольшой скорости до консистенции крошки.
Шаг 2:
Открывают крышку, разбивают в смесь 1 яйцо и вымешивают до эластичности и мягкости.
Шаг 3:
Тесто распределяют по всей поверхности формы для выпечки, формируя по бокам бортики, отправляют в холодильник на полчасика.
Шаг 4:
Куриные грудки моют, проваривают в подсоленной воде до размягчения, вынимают из бульона, разделывают, филе нарезают маленьким квадратиком.
Шаг 5:
Грибы чистят, моют, режут тонкими пластинами.
Шаг 6:
Очищенную луковицу измельчают и пассеруют.
Шаг 7:
Добавляют в сковороду шампиньоны, жарят до испарения грибного сока.
Шаг 8:
Готовую пассеровку выкладывают в куриное мясо, несколько грибов откладывают на тарелочке в сторону. Всыпают в начинку соль, перчик молотый, все тщательно перемешивают.
Шаг 9:
Готовят заливку: в небольшой чашечке взбивают яйца. Не убирая венчик, вводят сливки, измельченный на мелкой терочке сыр, подсаливают, всыпают мускатный орех, сдабривают перчиком, все вымешивают до однородности.
Шаг 10:
Вынимают из холодильника емкость с тестом, раскладывают начинку.
Шаг 11:
Заливают заливкой, раскладывают по поверхности отложенные пластины грибов и помещают в разогретый духовой шкаф на полчаса.
Такой пирог получится еще ароматнее и вкуснее, если шампиньоны заменить любыми лесными грибами.
Пирог с мясом и грибами по этому рецепту благодаря своей своеобразной форме в виде косички отличается не только потрясающим вкусом, но и красивым видом.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Мякоть индейки перемалывают через мясорубку, выкладывают на сковороду с маслом, вливают 110 мл воды и томят в течение 12 минуточек.
Шаг 2:
Маринованные шампиньоны промывают в дуршлаге, крупные нарезают мелкими кусочками.
Шаг 3:
Очищенный лук нарезают крошкой и пассеруют на отдельной сковороде в масле до золотистости.
Шаг 4:
Фарш соединяют с луком, грибами, подсаливают, сдабривают перчиком, хорошенечко размешивают.
Шаг 5:
Слоеное тесто превращают в тонкий пласт прямоугольной формы с помощью скалочки, раскладывают на жарочный лист.
Шаг 6:
Разрезают с правой и левой стороны, делая как бы ленточки.
Шаг 7:
Укладывают в середину начинку, сверху раскладывают нарезанное мелкими кусочками сливочное масло.
Шаг 8:
Накрывают отрезанными краями, как бы сплетая косичку.
Шаг 9:
Сформированную косичку смазывают яйцом и выпекают при не высокой температуре 30 минут.
Шаг 10:
Перед подачей слегка охлаждают, разрезают на порции.
Пирог по вышеописанному рецепту можно сформировать и в виде торта, то есть раскатать слоеное тесто в несколько тонких пластов и выложить на каждый пласт немного начинки.