Такой пирог называется «Зур-бэлиш (балиш)», что переводится, как «большой пирог». Готовится традиционно на всю семью к празднику или приезду родни. Представляет собой корзинку или казанок с начинкой из мяса и картофеля. Татары срезают верхнюю крышечку, она нарезается кусочками и ей заедают начинку. Стенки казанка из теста тоже съедаются по мере уменьшения начинки. Корочка из теста пропитывается бульоном, мягкое тесто становится еще вкуснее. Мы начнем с классического зур-бэлиша.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт татарского пирога с мясом
Шаг 1:
Приготовление зур-бэлиш начинается с теста. Нам понадобится большая миска. В нее кладем сметану, кефир. Вбиваем яйцо и вливаем 150 гр топленого сливочное масло. Остальное оставляем на бульон. Добавляется щепотка соли. Соду гасим уксусом и вводим в общую емкость. Размешайте все до однородности.
Шаг 2:
Просейте муку и подсыпайте небольшими порциями, замешивая мягкое и эластичное тесто без единого комочка.
Накройте пищевой пленкой и отставьте в сторону.
Шаг 3:
Мясо сполоснем. Татары традиционно используют баранину или говядину. Мякоть нарезается брусочками примерно в два сантиметра.
Шаг 4:
Очищаем от кожуры картофель, нарезаем кубиками такого же размера.
Шаг 5:
Очищенный лук тоже нарезается квадратиками, но маленькими. Посолите, поперчите и перемешайте.
Шаг 6:
Обязательное условие татарского пирога с мясом – бульон в начинке. Можно использовать готовый мясной бульон. А мы приготовим сами.
Поставьте кипятится 300 мл воды. Когда вода начнем бурлить, кладем оставшийся кусочек сливочного масла, треть чайной ложки соли. Проварите пару минут и выключайте огонь.
Шаг 7:
Пирог готовим в чугунке или казанке. Подойдет и кастрюля с толстым дном и стенками.
Сначала заворачиваем емкость в полотенце.
Шаг 8:
Обомните тесто и разделите на две части, одна должна быть меньше другой в пропорциях 1 к 3.
Большая часть послужит нам корзинкой для начинки, из меньшей сделаем крышечку и затычку. Разделите меньшую порцию теста на две равные части.
Шаг 9:
Большую часть раскатываем в большой пласт. Нам нужно, чтобы после размещения теста в казанке где-то 5-6 сантиметров свисали по краям.
Смажьте казан маслом и положите в него тесто.
Шаг 10:
Наполняем начинкой и раскатываем половину маленького куска теста. Закрываем пласт, скрепляем с краями нижней части и красиво заворачиваем.
Шаг 11:
Вторую половину раскатайте в такую же крышечку и сделайте лучеобразные надрезы от центра к краям.
Выкладываем сверху и еще раз скрепляем края пластов. В середине крышечки делаем пальцами небольшое отверстие – в него потом зальем бульон.
Шаг 12:
Берем совсем маленький кусочек теста, делаем из него затычку-пробку и вставляем ее в дырочку.
Шаг 13:
Смажьте весь пирог топленым сливочным маслом. Разогрейте духовку до 200 С и запекайте татарский пирог с мясом два часа.
Засекаем часа полтора, чтобы через указанное время вытащить пробку и залить в отверстие один стакан бульона. Вставляем пробку из теста обратно и доводим пирог до готовности.
Если зур-бэлиш уже сильно зарумянился, а времени для запекания еще много – накройте его смоченной в воде пекарской бумагой.
Шаг 14:
Подается пирог прямо в казанке. Сначала вырезаем крышку из теста. Ее нарезают на кусочки по количеству гостей и каждому кладется на тарелку.
Затем зур-бэлиш нарезается до дна, оно тоже служит закуской. Каждому дается порция начинки и теста.
Чтобы приготовить такой пирог проще и быстрее, немного упростим рецептуру и будем импровизировать. Готовим будем на сковородке со съемными ручками, которую потом отправим в духовку. Тесто сделает только на кефире с содой.
Ингредиенты для теста:
Начинка:
Как быстро приготовить татарский пирог с мясом
Шаг 1:
Сначала в большой миске смешайте все ингредиенты для теста кроме муки. Затем она просеивается и подсыпается по чуть-чуть в общую массу, замешиваем тесто.
Шаг 2:
Разделяем его на четыре одинаковые порции. Три смешиваем обратно, одну оставляем – это делается, чтобы соблюсти правильные пропорции.
Шаг 3:
Большую порцию раскатайте в круглый пласт толщиной в половину сантиметра. Оберните сковородку полотенцем, чтобы не порвалось тесто.
Выкладываем внутрь пласт.
Шаг 4:
Мясо и очищенный картофель рубим равными небольшими кусочками. Лук чуть помельче. Насыпьте по вкусу соль и перец, размешайте.
Шаг 5:
Наполняем пласт теста начинкой. Раскатайте вторую часть и закройте начинкой, края скрепите и заверните спиралькой.
Шаг 6:
Разогрейте духовку до 180 С и поставьте внутрь сковородку, сняв полотенце и ручку. Засекаем полтора часа. После прямо в сковородку вливаем бульон и готовим еще минут пятнадцать.
Вынимаем сковородку, смазываем пирог сливочным маслом и даем немного остыть. Когда все рассядутся за столом, нарезаем пирог и раскладываем по тарелкам. Подлейте в каждую порцию немного бульона.
Немного изменим классический рецепт и замесим тесто на сметане. Также добавится немного майонеза. В начинку добавим рубленую зелень, чтобы она стала более ароматной.
Ингредиенты для теста:
Начинка:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Тесто сделаем нежное сметанное, начинку ароматной и сытной. Начнем с теста. В большую миску кладем сметану, майонез и растительное масло – его можно заменить сливочным на своем усмотрение.
Шаг 2:
Теперь насыпаем соду, соль и по чуть-чуть просеянную муку, при этом замешиваем тесто.
Когда у нас получится мягкие не липкий колобок, закройте его пленкой или влажной тканью. Оставляем в холодильнике минут на сорок.
Шаг 3:
Телятину сполосните, нарежьте небольшими кусочками и складывается в миску для начинки.
Шаг 4:
Очищенный лук нарезаем маленькими квадратиками и насыпается следом.
Шаг 5:
Снимаем кожуру с картошки, нарезаем небольшими брусочками. Насыпьте по вкусу специи. Достаточно обычной крупной соли и перца.
Шаг 6:
Помойте зелень. Лучше всего использовать укроп. Корешки срезаем, зелень мелко рубим ножом и насыпаем в миску.
Размешайте и оцените, какой чудный аромат у начинки! То ли еще будет.
Шаг 7:
Берется круглая большая форма для запекания и плоский чугунок/казанок. Тесто вынимаем, разрезаем на две равные части. Одну раскатайте в очень тонкую круглую лепешку. И выкладываем в форму для запекания, края свисают.
Шаг 8:
Наполняем начинкой, а края слегка притягиваем к центру и закручиваем, прикрывая части начинки.
Шаг 9:
Вторую части тоже раскатываем в круг, но меньше, чем первый. Отщипните сразу тесто для затычки. В центре сразу сделайте дырочку. Закрываем полностью начинку, скрепляем края. Из кусочка теста раскатайте шарик и закройте дырочку.
Шаг 10:
Разогрейте духовку до 180 С, запекаем в целом два часа. Можно по желанию смазать куриным яйцом.
Если пирог сильно зарумянивается, накройте его пластом фольги.
За полчаса до готовности вынимаем затычку из теста и наливаем немного горячего бульона – половину половника.
Готовый зур-бэлиш вынимаем из духовки и подаем к столу.
Вместо кефира добавим к сметане натуральный йогурт без добавок и приготовим нежное тесто. Начинка будет такой же с мясом и картофелем.
Ингредиенты:
Начинка:
Как приготовить
Шаг 1:
Сначала смешиваем все ингредиенты кроме муки. Добавляем гашеную соду и размешиваем.
Шаг 2:
Порционно насыпается мука и тесто доводится до однородности. Закройте влажной таканью и отставьте в сторону или поставьте в холодильник.
Шаг 3:
Мясо можно использовать любое с минимальным количеством жирка. Оно нарезается небольшими кусочками.
Так же нарезается очищенный картофель и лук. Все заправляется солью, перцем и перемешивается.
Шаг 4:
Берем большую толстостенную сковородку со съемной ручкой. Оберните махровым полотенцем, чтобы не порвать тесто.
Шаг 5:
Тесто разделите на части в пропорции 1 к 3. От маленькой части отщипните шарик для затычки.
Шаг 6:
Раскатайте большой кусок теста в круглую тонкую лепешку и положите в сковороду. Наполняем начинкой. Свисающие края заворачиваем к центру и залепляем спиралью.
Раскатываем вторую часть в меньшую лепешку и закрываем всю начинку, края слепите и заверните спиралью.
Третий пласт надрезаем лучами, закрываем пирог, а в центре делаем дырочку. Ее закрываем шариком теста.
Шаг 7:
Смажьте зур-бэлиш сливочным маслом или яйцом. Запекаем при 200 С в течение двух часов. Примерно через полтора часа вынимаем пробку и вливаем внутрь пирога бульон.
Доводим до готовности татарский пирог и подаем на стол прямо в сковородке. Срезаем крышку, раздаем всем. Затем нарезаем весь пирог и раскладываем вместе с тестом.
Баранина достаточно дорогая, используем духовую говядину или лангет. Если на мясе есть немного жирка – ничего страшного, начинка будет очень сочной.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Сначала нам нужно замесить однородное и мягкое тесто из подготовленных ингредиентов. Мука подсыпается в последнюю очередь.
Закройте его пленкой и забудьте про него на полчаса.
Шаг 2:
Начинку готовим в большой емкости. Все нарезается маленькими кусочками, заправляется солью и перцем. По желанию можно добавить рубленую зелень.
Шаг 3:
Чтобы сделать правильный пирог тесто делим на две части, одна в два раза больше другой. Большую часть раскатываем в тонкий круг и кладем в круглую форму для запекания. Выкладывается вся начинка. Края заворачиваются и приподнимаются.
Раскатывается вторая часть, причем оставляем шарик для пробки-затычки. Закройте вторым пластом пирог, слепите края и красиво их заверните.
В центре делаем дырочку и закрываем ее шариком из теста.
Шаг 4:
Разогреваем духовку до 180 С и ставим таймер на час. Затем вынимаем пробку. Вливаем бульон, готовим еще полчаса до готовности теста и начинки. Проверяйте, вынимая пробку.
Готовый зур-бэлиш сразу же смазываем сливочным маслом и накрываем пергаментом – пусть постоит минут двадцать.
Затем подаем прямо в форме. Срезаем крышку, нарезаем. Разрезаем пирог и раскладываем по всем тарелкам. Получается и начинка, и тесто в каждой порции.