Татарский пирог с мясом пошаговый рецепт быстро и просто от Ирины Наумовой

-- Новые рецепты --

Заливной пирог с мясом
В приготовлении пирога можно использовать как домашний фарш, так и покупной полуфабрикат, важно чтобы он не был влажным и излишне жирным. Для домашнего лучше использовать говядину и свинину в равных долях, но также готовят «жидкие» пироги и с куриным фаршем. Предпочтительнее его молоть из филе грудки. Кефир желательно использовать средней жирности. Тесто, заведённое на низкопроцентном или высококалорийном продукте, выйдет не столь пышным и жёстким. Обязательно заранее выложите яйца и кефир из холодильника, они должны быть одинаковой, комнатной температуры.
Пирог с мясом в мультиварке
Сытную и вкусную выпечку поможет сделать мультиварка. В ней пироги получатся на славу, а времени на готовку уйдет совсем не много. Самые долгие шаги из рецептов – замес теста. Все остальное делает мультиварка. Для мясной начинки берется фарш – свиной, говяжий, телячий или смешанный. Хорошие сочетания – свинина и говядина или свинина и курица.
Пирог с мясом из слоеного теста
Пироги из слоеного теста любят все. Они получаются сытными, сочными и очень вкусными. Начинку для пирога готовят из мяса, либо фарша. Тесто можно замесить дрожжевое или бездрожжевое.
Пирог с мясом на кефире
Во всех вариантах мы будем готовить тесто на кефире, а вот с начинкой и способом формовки пирога мы поэкспериментируем. Можно готовить из фарша, рубленого мяса, с картошкой, морковью. Пирог делается либо традиционным способом, либо заливается слоями и запекается. Начинку можно или оставлять сырой, потом запекать, или обжаривать на сковороде. Мы рассмотрим самые удачные варианты.
Пирог с мясом и картошкой
Сытная и вкусная выпечка для повседневного стола. Тесто для пирога с картофелем и мясом делается дрожжевое на молоке. Если вдруг его нет, то можно взять обычную воду или развести в ней немножко сметаны, сливок. Вкус незначительно изменится, но все равно порадует. Начинку желательно делать из свинины, она лучше пропекается, чем говядина. Картофель варить заранее не нужно, все ингредиенты закладываются в сыром виде.
Татарский пирог с мясом
Такой пирог называется «Зур-бэлиш (балиш)», что переводится, как «большой пирог». Готовится традиционно на всю семью к празднику или приезду родни. Представляет собой корзинку или казанок с начинкой из мяса и картофеля. Татары срезают верхнюю крышечку, она нарезается кусочками и ей заедают начинку. Стенки казанка из теста тоже съедаются по мере уменьшения начинки. Корочка из теста пропитывается бульоном, мягкое тесто становится еще вкуснее. Мы начнем с классического зур-бэлиша.
Пирог с мясом и сыром
Такой пирог можно испечь из любого теста: слоеного, пресного или дрожжевого, зависит только от вкуса каждого. Мясные пироги могут быть открытыми, закрытыми и заливными. Они очень сытные, поэтому выпечку можно подавать как основное блюдо, дополнив гарниром из свежих овощей.
Пирог с мясом из дрожжевого теста
В очередной подборке рецептов классических русских пирогов мы предлагаем готовить их с мясной начинкой. На каком виде вы остановитесь, дело вкуса. Это может быть свинина или говядина, а то и все вместе. Итак, давайте разберемся, как запечь дрожжевой пирог с мясом.
РЕЦЕПТ НА УДАЧУ
рецепт - сюрприз Кликните на изображение и узнайте, что приготовить на обед

Татарский пирог с мясом

Пошаговые рецепты приготовления татарского пирога с мясом: классический зур-бэлиш, быстрый, из теста на сметане, на сметане и йогурте, с говядиной
2018-05-23 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
13063
Число
просмотров
13063
Время
(мин)
240
Порций
(чел)
8
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
11
(гр)
11 гр.
высокое
Жиров
12
(гр)
12 гр.
высокое
Углеводов
17
(гр)
17 гр.
среднее
Калорий
217
(Ккал)
217 ккал.
среднее

Вариант 1: Татарский пирог с мясом – классический рецепт

Такой пирог называется «Зур-бэлиш (балиш)», что переводится, как «большой пирог». Готовится традиционно на всю семью к празднику или приезду родни. Представляет собой корзинку или казанок с начинкой из мяса и картофеля. Татары срезают верхнюю крышечку, она нарезается кусочками и ей заедают начинку. Стенки казанка из теста тоже съедаются по мере уменьшения начинки. Корочка из теста пропитывается бульоном, мягкое тесто становится еще вкуснее. Мы начнем с классического зур-бэлиша.

Ингредиенты:

  • 700 гр муки пшеничн;
  • двести гр сметаны;
  • 150 мл кефира;
  • 1 яйцо кур отборное;
  • двести гр масла слив;
  • 10 мл масла растит;
  • 1 ч л соды пищевой;
  • 0,5 ч л уксуса стол;
  • 3 ч л соли крупной;
  • 1,5 кг мяса;
  • 150 гр лука репч;
  • 2 ч л перца молот;
  • 300 мл воды.

Пошаговый рецепт татарского пирога с мясом

Шаг 1:

Приготовление зур-бэлиш начинается с теста. Нам понадобится большая миска. В нее кладем сметану, кефир. Вбиваем яйцо и вливаем 150 гр топленого сливочное масло. Остальное оставляем на бульон. Добавляется щепотка соли. Соду гасим уксусом и вводим в общую емкость. Размешайте все до однородности.

Шаг 2:

Просейте муку и подсыпайте небольшими порциями, замешивая мягкое и эластичное тесто без единого комочка.

Накройте пищевой пленкой и отставьте в сторону.

Шаг 3:

Мясо сполоснем. Татары традиционно используют баранину или говядину. Мякоть нарезается брусочками примерно в два сантиметра.

Шаг 4:

Очищаем от кожуры картофель, нарезаем кубиками такого же размера.

Шаг 5:

Очищенный лук тоже нарезается квадратиками, но маленькими. Посолите, поперчите и перемешайте.

Шаг 6:

Обязательное условие татарского пирога с мясом – бульон в начинке. Можно использовать готовый мясной бульон. А мы приготовим сами.

Поставьте кипятится 300 мл воды. Когда вода начнем бурлить, кладем оставшийся кусочек сливочного масла, треть чайной ложки соли. Проварите пару минут и выключайте огонь.

Шаг 7:

Пирог готовим в чугунке или казанке. Подойдет и кастрюля с толстым дном и стенками.

Сначала заворачиваем емкость в полотенце.

Шаг 8:

Обомните тесто и разделите на две части, одна должна быть меньше другой в пропорциях 1 к 3.

Большая часть послужит нам корзинкой для начинки, из меньшей сделаем крышечку и затычку. Разделите меньшую порцию теста на две равные части.

Шаг 9:

Большую часть раскатываем в большой пласт. Нам нужно, чтобы после размещения теста в казанке где-то 5-6 сантиметров свисали по краям.

Смажьте казан маслом и положите в него тесто.

Шаг 10:

Наполняем начинкой и раскатываем половину маленького куска теста. Закрываем пласт, скрепляем с краями нижней части и красиво заворачиваем.

Шаг 11:

Вторую половину раскатайте в такую же крышечку и сделайте лучеобразные надрезы от центра к краям.

Выкладываем сверху и еще раз скрепляем края пластов. В середине крышечки делаем пальцами небольшое отверстие – в него потом зальем бульон.

Шаг 12:

Берем совсем маленький кусочек теста, делаем из него затычку-пробку и вставляем ее в дырочку.

Шаг 13:

Смажьте весь пирог топленым сливочным маслом. Разогрейте духовку до 200 С и запекайте татарский пирог с мясом два часа.

Засекаем часа полтора, чтобы через указанное время вытащить пробку и залить в отверстие один стакан бульона. Вставляем пробку из теста обратно и доводим пирог до готовности.

Если зур-бэлиш уже сильно зарумянился, а времени для запекания еще много – накройте его смоченной в воде пекарской бумагой.

Шаг 14:

Подается пирог прямо в казанке. Сначала вырезаем крышку из теста. Ее нарезают на кусочки по количеству гостей и каждому кладется на тарелку.

Затем зур-бэлиш нарезается до дна, оно тоже служит закуской. Каждому дается порция начинки и теста.




-- А теперь: лучшие рецепты --


Лучшие рецепты этой недели

Вариант 2: Быстрый рецепт татарского пирога с мясом

Чтобы приготовить такой пирог проще и быстрее, немного упростим рецептуру и будем импровизировать. Готовим будем на сковородке со съемными ручками, которую потом отправим в духовку. Тесто сделает только на кефире с содой.

Ингредиенты для теста:

  • пятьсот гр муки;
  • 1 яйцо;
  • 1 стак кефира;
  • 1 ч л сахара;
  • 0,5 ч л соды;
  • 0,5 ч л соли крупной.

Начинка:

  • 500 гр говядины или баранины;
  • 300 гр картофеля;
  • 250 гр лука репч;
  • специи;
  • 150 мл бульона.

Как быстро приготовить татарский пирог с мясом

Шаг 1:

Сначала в большой миске смешайте все ингредиенты для теста кроме муки. Затем она просеивается и подсыпается по чуть-чуть в общую массу, замешиваем тесто.

Шаг 2:

Разделяем его на четыре одинаковые порции. Три смешиваем обратно, одну оставляем – это делается, чтобы соблюсти правильные пропорции.

Шаг 3:

Большую порцию раскатайте в круглый пласт толщиной в половину сантиметра. Оберните сковородку полотенцем, чтобы не порвалось тесто.

Выкладываем внутрь пласт.

Шаг 4:

Мясо и очищенный картофель рубим равными небольшими кусочками. Лук чуть помельче. Насыпьте по вкусу соль и перец, размешайте.

Шаг 5:

Наполняем пласт теста начинкой. Раскатайте вторую часть и закройте начинкой, края скрепите и заверните спиралькой.

Шаг 6:

Разогрейте духовку до 180 С и поставьте внутрь сковородку, сняв полотенце и ручку. Засекаем полтора часа. После прямо в сковородку вливаем бульон и готовим еще минут пятнадцать.

Вынимаем сковородку, смазываем пирог сливочным маслом и даем немного остыть. Когда все рассядутся за столом, нарезаем пирог и раскладываем по тарелкам. Подлейте в каждую порцию немного бульона.

Вариант 3: Татарский пирог с мясом «Зур-бэлиш» из теста на сметане

Немного изменим классический рецепт и замесим тесто на сметане. Также добавится немного майонеза. В начинку добавим рубленую зелень, чтобы она стала более ароматной.

Ингредиенты для теста:

  • 3-4 стак муки;
  • 1 стак сметаны;
  • 1 ст л майонеза;
  • 50 мл масла растит;
  • 1 щепоть соды;
  • 1 щепоть соли крупной.

Начинка:

  • 400 гр телятины;
  • 400 гр картофеля;
  • 150 гр лука репч;
  • специи;
  • пучок укропа;
  • 0,5 половника бульона.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Тесто сделаем нежное сметанное, начинку ароматной и сытной. Начнем с теста. В большую миску кладем сметану, майонез и растительное масло – его можно заменить сливочным на своем усмотрение.

Шаг 2:

Теперь насыпаем соду, соль и по чуть-чуть просеянную муку, при этом замешиваем тесто.

Когда у нас получится мягкие не липкий колобок, закройте его пленкой или влажной тканью. Оставляем в холодильнике минут на сорок.

Шаг 3:

Телятину сполосните, нарежьте небольшими кусочками и складывается в миску для начинки.

Шаг 4:

Очищенный лук нарезаем маленькими квадратиками и насыпается следом.

Шаг 5:

Снимаем кожуру с картошки, нарезаем небольшими брусочками. Насыпьте по вкусу специи. Достаточно обычной крупной соли и перца.

Шаг 6:

Помойте зелень. Лучше всего использовать укроп. Корешки срезаем, зелень мелко рубим ножом и насыпаем в миску.

Размешайте и оцените, какой чудный аромат у начинки! То ли еще будет.

Шаг 7:

Берется круглая большая форма для запекания и плоский чугунок/казанок. Тесто вынимаем, разрезаем на две равные части. Одну раскатайте в очень тонкую круглую лепешку. И выкладываем в форму для запекания, края свисают.

Шаг 8:

Наполняем начинкой, а края слегка притягиваем к центру и закручиваем, прикрывая части начинки.

Шаг 9:

Вторую части тоже раскатываем в круг, но меньше, чем первый. Отщипните сразу тесто для затычки. В центре сразу сделайте дырочку. Закрываем полностью начинку, скрепляем края. Из кусочка теста раскатайте шарик и закройте дырочку.

Шаг 10:

Разогрейте духовку до 180 С, запекаем в целом два часа. Можно по желанию смазать куриным яйцом.

Если пирог сильно зарумянивается, накройте его пластом фольги.

За полчаса до готовности вынимаем затычку из теста и наливаем немного горячего бульона – половину половника.

Готовый зур-бэлиш вынимаем из духовки и подаем к столу.

Вариант 4: Татарский пирог с мясом из теста на сметане и йогурте

Вместо кефира добавим к сметане натуральный йогурт без добавок и приготовим нежное тесто. Начинка будет такой же с мясом и картофелем.

Ингредиенты:

  • 700 гр муки;
  • 200 гр сметаны;
  • 150 мл йогурта;
  • 150 гр слив масла;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст л масла растит;
  • 1 ч л соды;
  • 0,5 ч л соли.

Начинка:

  • 1,5 кг мяса;
  • 1,5 кг картофеля;
  • 150 гр лука;
  • 1/2 ст л соли;
  • 1 ст л перца молот;
  • 1/2 стак мясного бульона.

Как приготовить

Шаг 1:

Сначала смешиваем все ингредиенты кроме муки. Добавляем гашеную соду и размешиваем.

Шаг 2:

Порционно насыпается мука и тесто доводится до однородности. Закройте влажной таканью и отставьте в сторону или поставьте в холодильник.

Шаг 3:

Мясо можно использовать любое с минимальным количеством жирка. Оно нарезается небольшими кусочками.

Так же нарезается очищенный картофель и лук. Все заправляется солью, перцем и перемешивается.

Шаг 4:

Берем большую толстостенную сковородку со съемной ручкой. Оберните махровым полотенцем, чтобы не порвать тесто.

Шаг 5:

Тесто разделите на части в пропорции 1 к 3. От маленькой части отщипните шарик для затычки.

Шаг 6:

Раскатайте большой кусок теста в круглую тонкую лепешку и положите в сковороду. Наполняем начинкой. Свисающие края заворачиваем к центру и залепляем спиралью.

Раскатываем вторую часть в меньшую лепешку и закрываем всю начинку, края слепите и заверните спиралью.

Третий пласт надрезаем лучами, закрываем пирог, а в центре делаем дырочку. Ее закрываем шариком теста.

Шаг 7:

Смажьте зур-бэлиш сливочным маслом или яйцом. Запекаем при 200 С в течение двух часов. Примерно через полтора часа вынимаем пробку и вливаем внутрь пирога бульон.

Доводим до готовности татарский пирог и подаем на стол прямо в сковородке. Срезаем крышку, раздаем всем. Затем нарезаем весь пирог и раскладываем вместе с тестом.

Вариант 5: Татарский пирог с мясом «Зур-бэлиш» с говядиной

Баранина достаточно дорогая, используем духовую говядину или лангет. Если на мясе есть немного жирка – ничего страшного, начинка будет очень сочной.

Ингредиенты:

  • 450 гр муки;
  • 150 гр сметаны;
  • 150 гр кефира;
  • 1 ч л разрыхлителя;
  • 15 гр масла слив для смазки;
  • 600 гр говядины;
  • 600 гр картофеля;
  • 200 гр лука репч;
  • 1/2 стак говяж бульона;
  • специи.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Сначала нам нужно замесить однородное и мягкое тесто из подготовленных ингредиентов. Мука подсыпается в последнюю очередь.

Закройте его пленкой и забудьте про него на полчаса.

Шаг 2:

Начинку готовим в большой емкости. Все нарезается маленькими кусочками, заправляется солью и перцем. По желанию можно добавить рубленую зелень.

Шаг 3:

Чтобы сделать правильный пирог тесто делим на две части, одна в два раза больше другой. Большую часть раскатываем в тонкий круг и кладем в круглую форму для запекания. Выкладывается вся начинка. Края заворачиваются и приподнимаются.

Раскатывается вторая часть, причем оставляем шарик для пробки-затычки. Закройте вторым пластом пирог, слепите края и красиво их заверните.

В центре делаем дырочку и закрываем ее шариком из теста.

Шаг 4:

Разогреваем духовку до 180 С и ставим таймер на час. Затем вынимаем пробку. Вливаем бульон, готовим еще полчаса до готовности теста и начинки. Проверяйте, вынимая пробку.

Готовый зур-бэлиш сразу же смазываем сливочным маслом и накрываем пергаментом – пусть постоит минут двадцать.

Затем подаем прямо в форме. Срезаем крышку, нарезаем. Разрезаем пирог и раскладываем по всем тарелкам. Получается и начинка, и тесто в каждой порции.