Пирог с мясом из дрожжевого теста

Пошаговые рецепты сытного пирога с мясом из дрожжевого теста с картошкой, овощами, сыром, зеленью и чесноком со сметаной и томатным соусом
Пирог с мясом из дрожжевого теста 2018-05-22 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
25346
Число
просмотров
25346
Время
(мин)
120
Порций
(чел)
8
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
11
(гр)
11 гр.
высокое
Жиров
10
(гр)
10 гр.
среднее
Углеводов
26
(гр)
26 гр.
высокое
Калорий
243
(Ккал)
243 ккал.
среднее

Вариант 1: Классический рецепт пирога с мясом из дрожжевого теста

В очередной подборке рецептов классических русских пирогов мы предлагаем готовить их с мясной начинкой. На каком виде вы остановитесь, дело вкуса. Это может быть свинина или говядина, а то и все вместе. Итак, давайте разберемся, как запечь дрожжевой пирог с мясом.

Ингредиенты:

  • пакетик гранулированных дрожжей;
  • две трети стакана воды (теплой);
  • сахар/соль в тесто;
  • 12 грамм растительного масла;
  • крупное яйцо;
  • около трех стаканов муки;
  • 495 грамм мясного фарша;
  • крупный репчатый лук;
  • соль/специи "Для мяса" в начинку;
  • половина стакана бульона;
  • треть стакана кетчупа;
  • пучок петрушки.

Пошаговый рецепт пирога с мясом из дрожжевого теста

Шаг 1:

Соединить и ложкой смешать сахар, соль и гранулы дрожжей. Залить теплой водой. Получить однородность.

Шаг 2:

Ввести масло и отделенный яичный белок. Взбить. Просеять пшеничную муку. Вымесить тесто. Поставить в тепло, обернув миску пленкой.

Шаг 3:

Спустя сорок минут пропустить свинину или говядину через мясорубку вместе с зачищенным репчатым луком. Фарш вымешать. Добавить соль и мясные приправы.

Шаг 4:

Влить заранее отваренный бульон и кетчуп. Вымесить вязкий сочный фарш.

Шаг 5:

Поднявшееся тесто разделить на две части (одна чуть больше другой). Крупный кусок раскатать круглым пластом.

Шаг 6:

Уложить основу дрожжевого пирога с мясом на противень, поверхность которого лучше смазать маслом.

Шаг 7:

Разместить подготовленный фарш. Выровнять. Из второй (малой) части теста выкатать круг. Диаметр - на пару сантиметров меньше, чем первый.

Шаг 8:

Накрыть кругом мясную начинку. Приподнять бортики нижнего пласта и зафиксировать их по кругу, получив закрытый пирог.

Шаг 9:

Проколоть поверхность шпажкой, чтобы она не вздулась во время запекания. Смазать оставшимся желтком, который рекомендуется немного разбавить с водой или молоком. Поставить в духовой шкаф. Готовить выпечку приблизительно 40-42 минуты при 185 градусах.

Подавать мягкую горячую выпечку лучше сразу же после выключения плиты. А вот какой вид мяса выбрать для этого пирога, дело ваше. Это может быть свинина, говядины, телятина, баранина или дичь. Кроме того, допустимо смешать несколько вариантов, отчего начинка будет только вкуснее.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт пирога с мясом из дрожжевого теста

Как приготовить пирог с мясом из дрожжевого теста быстро? Замесите безопарное тесто, которое можно не оставлять на расстойку, и купите готовый фарш. Останется лишь подготовить пирог и запечь его при высокой температуре.

Ингредиенты:

  • 650 грамм безопарного дрожжевого теста;
  • 490 грамм покупного фарша;
  • мясные приправы;
  • 195 грамм сметаны;
  • соль в фарш.

Как быстро приготовить пирог с мясом из дрожжевого теста

Шаг 1:

Замесить в чаше комбайна быстрое безопарное тесто. Эластичную массу прикрыть на время.

Шаг 2:

Покупной фарш переложить в миску. Всыпать мясную приправу. Присолить. Тут же влить всю среднежирную сметану.

Шаг 3:

Перемешать, распределив все ингредиенты. Теперь достать тесто из чаши. Поделить на два куска. Первый раскатать пластом круглой формы. Отправить его на противень.

Шаг 4:

Разложить на поверхности вязкий фарш. Накрыть мясо вторым кругом из теста. Пальцами защипать края, сделав красивый фигурный бортик.

Шаг 5:

Смазать пирог с мясом из дрожжевого теста маслом. Оставить в духовом шкафу при 190 градусах на протяжении 25-27 минут.

Быструю выпечку перед подачей нарезать подходящими порционными кусками и дополнить соленьями. Также к пирогу отлично подойдет летний салат из самых свежих овощей в масляной или майонезной заправке.

Вариант 3: Дрожжевой пирог с мясом, помидорами и базиликом

Добавление помидоров обеспечит пирогу сочность. А вот использование сушеного базилика гарантирует неповторимый аромат, который запомнится надолго!

Ингредиенты:

  • три средних помидора;
  • 685 грамм дрожжевого теста;
  • горсть сушеного базилика;
  • 355 грамм мясного фарша;
  • половина стакана сметаны;
  • соль любого помола;
  • большая луковица.

Как приготовить

Шаг 1:

Заместить тесто. Положить в миску, которую обернуть пленкой. Оставить в тепле.

Шаг 2:

В это время измельчить мясо с луковицей в мясорубке. Влить сметану, введя соль. Вымесить вязкий фарш.

Шаг 3:

Все томаты вымыть, удалив место плодоножки. Разделить ножом пополам и порезать относительно тонкими половинками кружочков.

Шаг 4:

Две трети теста положить на стол. Выкатать круг. Отправить на противень. Сверху разместить ровным слоем мясной фарш. Покрыть помидорными кусочками и присыпать базиликом.

Шаг 5:

Сформировать бортики. Из оставшегося теста сделать косички. Украсить дрожжевой пирог с мясом. Смазать все маслом.

Шаг 6:

Запекать при 150 градусах примерно 10 минут. Затем повысить огонь до 190 градусов и продолжить готовку еще 25-26 минут.

Помидоры во время выпекания дадут много сока. Как и само мясо с луком. Поэтому перед тем, как подать пирог на обед, оставьте его для остывания. За полчаса жидкость впитается и выпечка в итоге получится исключительно сочной.

Вариант 4: Открытый мясной пирог с сыром на дрожжевом тесте

В следующем варианте предлагаем сделать пирог открытым и ввести в рецептуру твердый сыр. Чем-то он напомнит любимую всеми пиццу, хотя отличия, все же, существенны. Давайте пробовать!

Ингредиенты:

  • 450 грамм дрожжевого теста;
  • 75 грамм российского сыра;
  • черный перец;
  • 395 грамм свиного фарша;
  • пять-шесть ложек сметаны;
  • соль в начинку;
  • три ложки холодной воды.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Сделать безопарное тесто. Поставить миску с ним в тепло, завернув пленкой.

Шаг 2:

Параллельно измельчить среднежирный кусок свинины в стационарном блендере или мясорубке.

Шаг 3:

В полученный фарш ввести воду и всю сметану. Также поперчить и присолить по вкусу. Размешать в миске вязкую начинку.

Шаг 4:

Поднявшееся тесто легкими движениями обмять. Скалкой раскатать средний по толщине (до 2 см) пласт.

Шаг 5:

Теперь осторожно переложить основу будущей выпечки на дно стандартного противня. Перекинуть сочный фарш. Выровнять по поверхности.

Шаг 6:

Засыпать начинку российским сыром. Его важно непосредственно перед добавлением крупно потереть.

Шаг 7:

В конце подготовки сформировать из края теста аккуратные бортики. Придать пирогу с мясом из дрожжевого теста ровную круглую форму.

Шаг 8:

Поставить в прокаленную (180 градусов) духовку. Готовить около получаса. Потом дать выпечке остыть. Перед подачей нарезать.

Рекомендуем сделать небольшие бортики, которые не позволят образовавшемуся соку вытечь на противень. Можно сказать, что такой открытый пирог будет похож на пиццу, только с более толстой основой из теста. Также допустимо включить измельченную зелень, которую важно добавить до введения сыра.

Вариант 5: Дрожжевой мясной пирог с овощами и зеленью

Для сочности фарша мы всегда добавляли воду, сметану, бульон или кетчуп. Однако можно включить в состав начинки несколько овощей, которые "отдадут" свой сок и сделают выпечку невероятной.

Ингредиенты:

  • крупный болгарский перец;
  • крупный репчатый лук;
  • средняя морковь;
  • 365 грамм фарша из мяса;
  • 690 грамм дрожжевого теста;
  • пару стеблей сельдерея;
  • пучок кинзы;
  • два помидора (по 85 грамм);
  • соль/перец;
  • три-четыре зубца чеснока.

Как приготовить

Шаг 1:

Подготовленное дрожжевое тесто оставить в тепле. В это время измельчить в отдельную миску мясной кусок.

Шаг 2:

Далее зачистить морковку и луковицу. Корнеплоды промыть. У перца отрезать часть сверху. Достать перегородки с мякотью и семечками.

Шаг 3:

С кинзы сорвать листики и вымыть, закинув в сито. Оставить для быстрой просушки. Стебли сельдерея подготовить к нарезке. У вымытых томатов вырезать верхушку. Чеснок освободить от шелухи.

Шаг 4:

Все овощи, включая зелень, измельчить кубиками (морковь можно потереть, а чеснок выдавить).

Шаг 5:

В миску с фаршем заложить морковь, сельдерей, чеснок, лук, перец, кинзу и помидоры. Хорошо вмешать.

Шаг 6:

Из большой части теста (2/3) раскатать пласт, переложив его на противень. Пересыпать начинку. Распределить ровным слоем.

Шаг 7:

Из остатка теста раскатать тонкий прямоугольник. Нарезать его лентами различной ширины. В виде решетки разместить их на поверхности дрожжевого пирога с мясом. Повернуть ленты под заготовку.

Шаг 8:

В горячей (185 градусов) духовке готовить выпечку в течение получаса. К слову, для получения аппетитной корочки, лучше перед отправкой противня в духовке смазать пирог растительным маслом или крепким чайным раствором.

Вариант 6: Пирог с мясом и картошкой

Напоследок мы будем готовить очень простой и сытный вариант пирога с мясом и картошкой. Кулинарный процесс не сложный, а результат получится потрясающим.

Ингредиенты:

  • четыре отварные картошки;
  • 670 грамм теста (дрожжевого);
  • 345 грамм мясного фарша;
  • средний лук;
  • треть пучка укропа;
  • четыре зубчика чеснока;
  • половина пачки кетчупа "Гриль";
  • соль по вкусу.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Всю картошку заложить, вымыв, в кастрюлю. Добавить воду. Варить данный корнеплод полчаса (примерно) до мягкости.

Шаг 2:

Быстро вымесить дрожжевое тесто. Пока оно настаивается, сделать из мяса, укропа, лука и чеснока ароматный сочный фарш.

Шаг 3:

Посолить массу и добавить пряный кетчуп "Гриль" или "Барбекю". Вымешать.

Шаг 4:

Теперь снять с отварной картошки кожуру. Порезать половинками кружочков.

Шаг 5:

Переместить выкатанный из теста круглый пласт на противень. Для этого использовать две трети массы.

Шаг 6:

Первым слоем заложить картошку. Посолить. Сверху ввести очень сочный фарш. Разровнять.

Шаг 7:

Накрыть вторым кругом из теста (уже более тонким). Аккуратно оформить бортики с фигурным швом. В конце проколоть верхний пласт шпажкой в нескольких местах.

Шаг 8:

Переставить заготовку в духовой шкаф. При 150 градусах дать пирогу с мясом из дрожжевого теста расстояться. Через четверть часа усилить огонь до 185 градусов. Продолжить выпекание еще 20-22 минуты.

Картошку важно предварительно сварить. Иначе за указанное в рецепте время она не успеет полностью пропечься и останется, к сожалению, сырой. Относительно начинки. Если после добавления кетчупа фарш все равно останется сухим, влейте пару ложек воды. Важно, чтобы он получится вязким и сочным.