Такой пирог можно испечь из любого теста: слоеного, пресного или дрожжевого, зависит только от вкуса каждого. Мясные пироги могут быть открытыми, закрытыми и заливными. Они очень сытные, поэтому выпечку можно подавать как основное блюдо, дополнив гарниром из свежих овощей.
Сыр добавляется или в начинку, или в тесто, и придает пирогам приятный аромат и нежный вкус.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт пирога с мясом и сыром
Шаг 1:
Свинину и курицу промыть, избавить от шкурок и пленок. Сварить в воде, добавив немного соли и оставить охлаждаться.
Шаг 2:
Муку аккуратно просеять и наспать немного соли, перемешать. Холодное сливочное масло разрезать на небольшие кубики и соединить с мукой, быстрыми движениями перетереть в крошку. Разбить яйцо, налить молоко и вымесить руками. Обернуть пленкой и положить в холод на полчаса.
Шаг 3:
Лук очистить, измельчить ножом и поджарить в растительном масле. Свиное и куриное мясо разрезать на небольшие кусочки и соединить с луком в сковородке, слегка обжарить.
Шаг 4:
Натереть сыр на средней терке. Около 100 граммов добавить к мясу и луку, тщательно размешать.
Шаг 5:
Оставшуюся часть сыра хорошо размешать со сметаной и мукой, немного взбить.
Шаг 6:
Тесто раскатать, переложить в форму, смазанную маслом, и пальцами приподнять бортики. Выложить мясную начинку, разровнять лопаткой и залить сметанной смесью.
Шаг 7:
Поставить форму в духовку при 200 градусах на 45-55 минут – в каждом духовом шкафу время подготовки будет разным.
Перед самой подачей дать пирогу остыть, но даже в холодном виде он остается вкусным. Для более пикантного вкуса можно добавить чеснок и специи.
Вымешивание слоеного теста – процесс трудоемкий, отнимающий много времени. Поэтому многие хозяйки предпочитают приобретать готовое замороженное тесто.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить пирог с мясом и сыром
Шаг 1:
Очистить луковицу от шелухи. Переложить в сковородку и обжарить до золотистого оттенка в растительном масле.
Шаг 2:
Фарш разморозить, посолить и приправить специями по своему вкусу и смешать с обжаренным луком.
Шаг 3:
Брынзу и сыр натереть на средней или мелкой терке и вмешать в фарш. Добавить сырые яйца и несколько видов зелени, мелко ее нашинковав. Все хорошенько размешать.
Шаг 4:
Тесто разделить сразу же на две половины. Первую часть раскатать по величине формы для запекания. Выложить на дно и сформировать бортики. Заполнить начинкой из фарша, разровнять.
Шаг 5:
Вторую часть теста также раскатать и закрыть ею начинку, защипав края с первым пластом. Поверхность проколоть несколько раз вилкой.
Шаг 6:
Взбить яйцо, смазать им верхушку пирога и отправить его запекаться при 180 градусах около 30-40 минут.
Когда пирог приготовится, дать ему немного времени, чтобы он остыл и подавать в теплом виде со сметанным соусом.
Оригинальный пирог можно успеть приготовить к завтраку, так как тесто замешивается очень быстро и на выпекание уходит немного времени. Интересную изюминку выпечке придадут маслины и фасоль.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Сыр и колбасу нарезать на маленькие кубики. Из банки с фасолью слить жидкость.
Шаг 2:
Зелень промыть, слегка обсушить бумажными салфеточками и мелко нашинковать.
Шаг 3:
Маслины (без косточек) разрезать на несколько частей. Все части начинки должны быть примерно одинаковыми по размеру.
Шаг 4:
Соединить в одной чашке колбасу, сыр, фасоль, маслины и зелень. Пересыпать в фарш, подсолить и поперчить, хорошо перемешать.
Шаг 5:
Сметану соединить с майонезом, разбить сырые яйца и немного взбить венчиком.
Шаг 6:
Муку просеять, соединить с содой. Пересыпать в смесь со сметаной и яйцом и вымесить липкое, неплотное тесто.
Шаг 7:
К тесту присоединить начинку и тщательно размешать с помощью деревянной лопатки.
Шаг 8:
Чашу мультиварки изнутри смазать маслом и слегка припорошить мукой. Переложить массу для пирога и готовить на режиме выпечки примерно 50 минут.
Переложить пирог на плоскую тарелку и дать остыть минут 5-10. Перед подачей разрезать на небольшие кусочки.
Очень сытный и вкусный, а также необычный в оформлении такой пирог может стать главным блюдом на праздничном столе. Для начинки используется фарш из куриного мяса, но можно взять и любой другой.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Молоко согреть примерно до 35 градусов и насыпать в него сахар и дрожжи. Размешать и накрыть чашку блюдцем. Подождать 10 минут, чтобы на поверхности смеси образовалась пенка.
Шаг 2:
Сливочное масло растопить до жидкого состояния, соединить с сырым яйцом (когда масло немного остынет) и посолить. Затем соединить с опарой. Небольшими порциями подсыпать муку, размешивая сначала ложкой, а потом руками, когда тесто станет густым.
Поставить в теплое место на час.
Шаг 3:
В сковородке обжарить измельченный репчатый лук, добавить куриный фарш, подсолить и подперчить, тщательно перемешать и жарить еще около десяти минут.
Шаг 4:
Сыр перетереть на самой мелкой терке.
Шаг 5:
Поднявшееся тесто слегка обмять руками и разделить на две равные части. Первую раскатать в форме круга (около 26-28 см), выровнять края, обрезав их по краю тарелки.
Шаг 6:
В центр круга выложить начинку, а вокруг него насыпать сыр, отступая от края около сантиметра. Вторую часть теста раскатать так, чтобы она было больше по диаметру на полтора-два сантиметра и накрыть ею начинку.
Шаг 7:
Края прижать друг к другу вилкой и примять тесто там, где сыр разделяется с мясной начинкой. По внешнему кругу с сырной начинкой сделать надрезы через каждые 4-5 см. У каждого защипнуть бок и вывернуть его ребром наверх другим боком, чтобы открытая начинка оказалась сверху.
Шаг 8:
Желток взболтать и смазать весь верх пирога, а центр присыпать маком (по желанию). Поставить в разогретую до 180-190 градусов и готовить около получаса до румяной корочки.
Перед подачей остудить до теплого состояния и подавать к чаю. Вместо куриного фарша можно использовать говяжий.
Такой пирог, приготовленный на пресном тесте, часто называют «Швейцарским». Тесто, замешенное на муке, растительном масле и холодной воде получается легким и многослойным, пропитанным мясными соками.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
В глубокую миску просеять около 130 гр. посыпать солью и размешать.
Шаг 2:
Масло разбавить с холодной водой (заранее поставить в холодильник) и взбить блендером или миксером, пока не получится пышная пена. Добавить ее к муке и перемешать.
Шаг 3:
Добавлять остальную муку и все время размешивать, добиваясь мягкого, податливого теста, слегка масляного. Разделить на 2 части, причем одна должна быть немного больше.
Шаг 4:
Большую часть раскатать в тонкий круг и выложить в форму для запекания, предварительно устелив на дно пекарскую бумагу. Руками сделать бортики и прижать их к стенкам формы.
Шаг 5:
Лук мелко нарубить, поджарить до золотого цвета, соединить с фаршем и обжаривать, время от времени размешивая лопаткой, посолить и добавить молотый перец.
Шаг 6:
К фаршу с луком добавить сыр, натертый на крупной терке, измельченный укроп и 2 яйца. Распределить начинку по тесту в форме и закрыть вторым кругом из теста, соединить края и хорошенько защипать.
Шаг 7:
Верх пирога промазать взбитым яйцом и посыпать семенами кунжута. В центре сделать небольшой надрез. Готовить в духовке 35-40 минут при температуре 170-180 градусов.
Готовый пирог остудить, разрезать на кусочки и подавать с салатом из свежих овощей.
Приятного аппетита!