Какое только тесто для пирогов с мясом не готовят повара разных стран. Однако в нашем регионе особенно популярен дрожжевой вариант. Именно с него начнется сегодняшняя подборка. Хотя мы не собираемся обойти вниманием и другие виды. Но об этом чуть позже.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт теста для пирога с мясом
Шаг 1:
Влить стакан фильтрованной воды в сотейник. Поставить на самый маленький огонек. Довести до 38 градусов.
Шаг 2:
Пока это происходит, отрезать верхнюю часть пакетика с дрожжами и пересыпать их в глубокую емкость. Туда же ввести щепотку соли и немного сахара для ускорения процесса брожения.
Шаг 3:
Аккуратно влить в сухие ингредиенты теплую воду. Активно смешать лопаткой или простой вилкой до получения жидкости с однородной консистенцией.
Шаг 4:
Всыпать один полный стакан желательно просеянной муки. Продолжить перемешивания, пока все получившиеся комочки "не разойдутся".
Шаг 5:
Миску с густой опарой завернуть пищевой пленкой. Поставить в тепло. Через 25-26 минут раскрыть и вернуть на стол.
Шаг 6:
Теперь вбить одно прохладное яйцо и залить масло. Хорошо вмещать указанные продукты в опару.
Шаг 7:
Просеять оставшуюся муку. Причем важно делать это партиями. Добавив весь объем, переложить массу на рабочую поверхность. Вымешивать руками до эластичности.
Шаг 8:
Из мягкого теста для пирога с мясом сформировать ровный шар. Переложить его назад в миску. Прикрыть той же пленкой. Дать расстояться на протяжении 40 минут (максимум - час). За это время можно приготовить начинку.
Гранулированные дрожжи очень удобны в использовании. Однако если у вас есть только живые, отрежьте кусочек (вес - примерно 9-10 грамм), растворите разминая вилкой в малом объеме воды, после чего добавьте сахар, муку и соль для создания опары.
Пресное тесто (без дрожжей) часто готовят для пирогов, которые будут запекаться в мультиварке. В этом случае выпечка получается очень мягкой. В любом случае не забудьте включить в рецепт пакетик разрыхлителя для пышности.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить тесто для пирога с мясом
Шаг 1:
Залить прохладный кефир в высокую и сравнительно широкую емкость. Тут же разбить яйца, стараясь, чтобы внутрь не попали кусочки (осколки) скорлупы.
Шаг 2:
Активно работая венчиком, смешиваем указанные ингредиенты. Затем всыпать половину муки и соль. Продолжить процесс вымешивания.
Шаг 3:
Как только комочки исчезнут, влить растительное масло. Через пару мгновений досыпать остаток муки. Также ввести разрыхлитель.
Шаг 4:
Сформировать воздушное мягкое тесто для пирога с мясом. Использовать сразу же.
И яйца, и кефир рекомендуется заранее охладить (но не сильно!). Тогда мука быстрее вмешается, а само тесто получится более эластичным и мягким после окончания запекания.
Раньше из слоеного теста готовили, как правило, только сладкие слойки. Но сегодня хозяйки часто используют его в качестве основы для пирогов. Получается вкусно, с хрустящей корочкой и безупречным ароматом.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
В скорее прохладной, чем теплой воде растворить лимонную кислоту и соль. Сразу же ввести средние яйца.
Шаг 2:
Замешивая смесь вручную, всыпать (партиями) муку. Добившись крепкой, но эластичной структуры, оставить на столе. Чтобы тесто не обветрилось, прикрыть пленкой. Дать постоять около получаса.
Шаг 3:
В это время перемять руками масло. Если оно содержит воду, хорошо отжать. Смешать с несколькими чайными ложками муки. Сформировать прямоугольник. Толщина - до 2 см.
Шаг 4:
Теперь раскрыть тесто. Раскатать на столе квадратный пласт (толщина - до 3 см).
Шаг 5:
Положить масло на одну половину и прикрыть свободной. Максимально нежно раскатать из получившегося прямоугольника первоначальный квадрат.
Шаг 6:
Сложить пласт двумя сгибами. Поставить на холодильную полку. При этом желательно обернуть заготовку пленкой, чтобы не попала пыль.
Шаг 7:
Через 15-17 минут вернуть на стол. Во второй раз осторожно раскатать. Вновь сложить, дважды перегнув. Вернуть в холодильник.
Шаг 8:
Повторить описанный процесс еще два-три раза. Последний раз выкатать тесто для пирога с мясом в такой форме, которая требуется для выпечки.
Данное тесто не обязательно делать исключительно пресным. Так, в его состав допустимо добавить дрожжи на этапе растворения соли в воде (кислоту в этом случае не брать). Что касается использования, то после последней раскатки тесто лучше оставить на четверть часа непосредственно на столе.
Готовить пироги на песочном тесте очень любят европейские повара. Причем начинки делаются самые разнообразные. Попробуем и мы выпечь наш потрясающий пирог на ломкой и одновременно нежной основе.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Охлажденное (но не мороженное) сливочное масло изрубить мелкими кусками Закинуть в широкую миску.
Шаг 2:
Всыпать по очереди соль и пару стаканов муки. Пальцами измельчить указанные ингредиенты до состояния крошки. В процессе немного подсыпать остаток муки по необходимости.
Шаг 3:
Теперь осторожно (без осколков скорлупы) вбить оба яйца. Заместить руками (или можно взять лопатку) крепкое не крошащееся тесто.
Шаг 4:
Сделать между ладошками шар и плотно обернуть его пленкой. Оставить в холоде (до 9-10 градусов) на полчаса.
Шаг 5:
Песочное тесто для пирога с мясом достать и снять пленку. Обмять мягкую массу и раскатать основу для пирога.
Если по причине высокого содержания клейковины в муке тесто получится после замешивания крошащимся, влейте немного воды. Это придаст эластичность. Хотя в классической рецептуре любая жидкость отсутствует.
Любите ржаной хлеб? Тогда сделайте мясной пирог на основе именно такого теста! А мы расскажем, как. Причем, помимо всего, предлагаем исключить куриные яйца. Будет весьма необычно!
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
В сравнительно большую миску всыпать соль и сахар. Тут же ввести гранулированные дрожжи. Лопаткой перемешать.
Шаг 2:
Отдельно недолго прогреть до 37-ми градусов фильтрованную воду. Тонкой струей влить внутрь. Смешать, чтобы сухие ингредиенты полностью смогли раствориться.
Шаг 3:
Когда это случится, ввести десертную ложку (полную) рафинированного масла. Смешивать дальше.
Шаг 4:
На следующем этапе засыпать пшеничную (стакан) муку. Довести вязкую смесь до однородной структуры.
Шаг 5:
Только сейчас засыпать все ржаную муку. В миске, а потом и на рабочей поверхности вымесить тесто для пирога с мясом эластичной консистенции.
Шаг 6:
Оставить основу выпечки в тепле на время подготовки начинки (около получаса, как минимум). За это время шар из теста значительно увеличится в размерах. Перед раскаткой нежными движениями обмять.
Ржаная мука вмешивается немного хуже, чем пшеничная. Поэтому последнюю всегда добавляют в подобные рецепты. Если же вы хотите исключить белую муку, потратьте больше времени на замешивание, а при формовке основы пирога будьте максимально аккуратны, чтобы пласт не порвался.
Те, кто придерживается безглютеновой диеты часто исключают выпечку из рациона. Совершенно зря! Ведь ее можно и нужно готовить без пшеничной муки. Давайте пробовать вместе!
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Высыпать быстродействующие дрожжи в миску. Туда же отправить соль и сахар. Залить ингредиенты теплой водой (нужная температура - 36-38 градусов).
Шаг 2:
Перемешать тщательным образом, после чего вбить холодные куриные яйца.
Шаг 3:
Получив в результате вымешивания однородную смесь, засыпать оба вида муки: кукурузную и рисовую.
Шаг 4:
Уже руками вымешать безглютеновое тесто для пирога с мясом. Сделать шар. Уложить на доску или в миску. Обернуть пленкой.
Шаг 5:
Оставить до раскатки на час в тепле. Готовить при обычной для подобной выпечки температуре в духовке.
И кукурузная, и рисовая мука "связывает" ингредиенты теста гораздо хуже, чем пшеничная. Поэтому следует добавлять много яиц. Кроме того, обратите внимание на степень измельчения первой. Если она слишком крупная, рекомендуем дополнительно перемолоть ее в кофемолку.