Пирог с мясом и картошкой: пошаговые рецепты, быстрые и простые от Марины Выходцевой

-- Новые рецепты --

Заливной пирог с мясом
В приготовлении пирога можно использовать как домашний фарш, так и покупной полуфабрикат, важно чтобы он не был влажным и излишне жирным. Для домашнего лучше использовать говядину и свинину в равных долях, но также готовят «жидкие» пироги и с куриным фаршем. Предпочтительнее его молоть из филе грудки. Кефир желательно использовать средней жирности. Тесто, заведённое на низкопроцентном или высококалорийном продукте, выйдет не столь пышным и жёстким. Обязательно заранее выложите яйца и кефир из холодильника, они должны быть одинаковой, комнатной температуры.
Пирог с мясом в мультиварке
Сытную и вкусную выпечку поможет сделать мультиварка. В ней пироги получатся на славу, а времени на готовку уйдет совсем не много. Самые долгие шаги из рецептов – замес теста. Все остальное делает мультиварка. Для мясной начинки берется фарш – свиной, говяжий, телячий или смешанный. Хорошие сочетания – свинина и говядина или свинина и курица.
Пирог с мясом из слоеного теста
Пироги из слоеного теста любят все. Они получаются сытными, сочными и очень вкусными. Начинку для пирога готовят из мяса, либо фарша. Тесто можно замесить дрожжевое или бездрожжевое.
Пирог с мясом на кефире
Во всех вариантах мы будем готовить тесто на кефире, а вот с начинкой и способом формовки пирога мы поэкспериментируем. Можно готовить из фарша, рубленого мяса, с картошкой, морковью. Пирог делается либо традиционным способом, либо заливается слоями и запекается. Начинку можно или оставлять сырой, потом запекать, или обжаривать на сковороде. Мы рассмотрим самые удачные варианты.
Пирог с мясом и картошкой
Сытная и вкусная выпечка для повседневного стола. Тесто для пирога с картофелем и мясом делается дрожжевое на молоке. Если вдруг его нет, то можно взять обычную воду или развести в ней немножко сметаны, сливок. Вкус незначительно изменится, но все равно порадует. Начинку желательно делать из свинины, она лучше пропекается, чем говядина. Картофель варить заранее не нужно, все ингредиенты закладываются в сыром виде.
Татарский пирог с мясом
Такой пирог называется «Зур-бэлиш (балиш)», что переводится, как «большой пирог». Готовится традиционно на всю семью к празднику или приезду родни. Представляет собой корзинку или казанок с начинкой из мяса и картофеля. Татары срезают верхнюю крышечку, она нарезается кусочками и ей заедают начинку. Стенки казанка из теста тоже съедаются по мере уменьшения начинки. Корочка из теста пропитывается бульоном, мягкое тесто становится еще вкуснее. Мы начнем с классического зур-бэлиша.
Пирог с мясом и сыром
Такой пирог можно испечь из любого теста: слоеного, пресного или дрожжевого, зависит только от вкуса каждого. Мясные пироги могут быть открытыми, закрытыми и заливными. Они очень сытные, поэтому выпечку можно подавать как основное блюдо, дополнив гарниром из свежих овощей.
Пирог с мясом из дрожжевого теста
В очередной подборке рецептов классических русских пирогов мы предлагаем готовить их с мясной начинкой. На каком виде вы остановитесь, дело вкуса. Это может быть свинина или говядина, а то и все вместе. Итак, давайте разберемся, как запечь дрожжевой пирог с мясом.
РЕЦЕПТ НА УДАЧУ
рецепт - сюрприз Кликните на изображение и узнайте, что приготовить на обед

Пирог с мясом и картошкой

Пошаговые рецепты пирога с мясом и картошкой из заливного, дрожжевого и слоеного теста
2018-05-23 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
12427
Число
просмотров
12427
Время
(мин)
240
Порций
(чел)
6
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
8
(гр)
8 гр.
среднее
Жиров
9
(гр)
9 гр.
среднее
Углеводов
25
(гр)
25 гр.
высокое
Калорий
215
(Ккал)
215 ккал.
среднее

Вариант 1: Классический пирог с мясом и картошкой в духовке

Сытная и вкусная выпечка для повседневного стола. Тесто для пирога с картофелем и мясом делается дрожжевое на молоке. Если вдруг его нет, то можно взять обычную воду или развести в ней немножко сметаны, сливок. Вкус незначительно изменится, но все равно порадует. Начинку желательно делать из свинины, она лучше пропекается, чем говядина. Картофель варить заранее не нужно, все ингредиенты закладываются в сыром виде.

Ингредиенты

  • 0,15 л молока;
  • 0,3 кг свинины;
  • 3 картофелины;
  • 1 ч. л. дрожжей;
  • луковица;
  • 0,32 кг муки;
  • яйцо;
  • желток;
  • специи;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 40 г масла.

Пошаговый рецепт классического мясного пирога

Шаг 1:

Молоко или воду (если будет замена) соединить с взбитым яйцом и присолить, добавить к ним сухие дрожжи (полная маленькая ложечка) и засыпать сахар. Все хорошо размешать, можно даже взбить венчиком, дать постоять десять минут.

Шаг 2:

Добавить растопленное масло, а затем и рецептурное количество белой муки. Замесить достаточно крутое, но мягкое тесто. Накрыть и оставить на пару часиков для подъема.

Шаг 3:

Порезать мелкими кусочками мясо и посолить поперчить. Перемешиваем. Оставляем его мариноваться, чтобы получилась вкусная и сочная начинка. Картошку и лук готовим ближе к формированию пирога. Овощи очищаем, клубни режем тоненькими пластами, а лук просто мелко рубим либо делаем полупрозрачную соломку. Его можно сразу смешать с мясом.

Шаг 4:

Если тесто поднялось, то делаем из него две лепешки. Одна должна быть процентов на 25 больше, она пойдет на дно формы и бортики. Перекладываем. Высыпаем картошку, ее нужно слегка присолить. Много добавлять соли не нужно, так как специи с мяса будут стекать. Его вместе с луком выкладываем сверху, выравниваем.

Шаг 5:

Накрываем мясную начинку вторым куском теста, соединяем все краешки и сверху посередине делаем достаточно большую дырочку 1,5-2 см. Можно сделать на пироге несколько отверстий. Покрываем его желтком и ставим на 45-50 минут в духовку. Выпечка проводится при 180 градусах. Начинка должна дойти до абсолютной готовности.

Мясо для такого пирога можно мариновать не только в специях, но и в соевом соусе. С добавлением сметаны или майонеза. Особенно такой вариант удачен, если куски без жира.




-- А теперь: лучшие рецепты --


Лучшие рецепты этой недели

Вариант 2: Быстрый рецепт пирога с мясом и картошкой из слоеного теста

Выпекаться такой пирог будет не очень быстро, так как начинка внутри из сырых ингредиентов. Процесс займет примерно целый час. Но зато готовится и собирается все намного быстрее. Тесто берем обычное слоеное, для пирога нужно две пластинки по 250-300 граммов. Мясо выбираем любое, его вид значения не имеет.

Ингредиенты

  • 2 пластинки теста;
  • 3 картофелины;
  • 0,5 кг мяса;
  • 3 луковицы;
  • соль и перец.

Как быстро приготовить слоеный пирог

Шаг 1:

Нарезаем тонкой соломкой картошку, примерно такими же кусочками мясо, а затем и репчатый лук. Его количество не сокращаем, тогда у нас лучится сочная и нежная начинка. Приправляем фарш черным перчиком и солим, размешиваем.

Шаг 2:

Раскатываем пластинки теста. На одну часть отправляем начинку, затем накрываем вторым куском. Не забываем про дырочки. Их делаем сверху. Просто проколов недостаточно, лучше сделать хорошие сквозные отверстия для выхода пара.

Шаг 3:

Ставим выпекаться на час в духовку. Минут через 20 нужно накрыть пирог фольгой, чтобы он не подрумянился слишком быстро. Температура 180 °C.

При использовании говядины или других жестких сортов, можно кусочки мяса сначала слегка отбить, а затем нарезать.

Вариант 3: Рассыпчатый пирог с мясом и картошкой в духовке

Для этого пирога готовится легкое рассыпчатое тесто на маргарине. Конечно, можно для замеса использовать и сливочное масло. Мясо для начинки лучше брать слегка замороженное. Тогда его легко настрогать тонкими пластинками и ничего не нужно будет резать, мельчить.

Ингредиенты

  • 0,25 кг маргарина;
  • 400 г мяса;
  • 0,45 кг муки;
  • три ложки сметаны;
  • 5 г разрыхлителя;
  • пять луковиц;
  • четыре картофелины;
  • яйцо;
  • 35 г масла.

Как приготовить

Шаг 1:

Отмерить 400 граммов муки, остальное пока откладываем. Добавляем к муке разрыхлитель и маргарин. Его можно просто размягчить либо натираем в муку, размешиваем и растираем вместе с мукой.

Шаг 2:

Яйцо солим, добавляем сметану. Часто в песочное тесто кладут только желтки, в таком случае берем два штуки. Выливаем все это в муку с маргарином и замешиваем. При необходимости досыпаем в песочное тесто оставшуюся муку. Делаем два чуть отличающихся размером комочка и отправляем в морозилку минут на пятнадцать.

Шаг 3:

Греем сливочное масло. Очищаем луковицы, шинкуем соломкой и отправляем жариться. Готовим буквально две минутки, но на сильном огне и постоянно помешиваем. Оставляем начинку для остывания.

Шаг 4:

Режем тонкими ломтиками картофелины, мелко стругаем или нарезаем мясо. Приправляем все это специями.

Шаг 5:

Достаем из морозилки тесто. Оно немного застыло, раскатывать будет проще. Сначала большой кусок превращаем в лепешку и переносим в форму. Выкладываем картофельные ломтики, покрываем обжаренным луком, а затем и мясом со специями.

Шаг 6:

Теперь остается только раскатать оставшийся комочек песочного теста, накрыть пирог. Соединяем края, делаем дырочки в верхнем пласте. Выпекаем 45 минут при 200 градусах.

Если получаются слишком массивные края пирога, пред склеиванием пластов лучше сразу обрезать излишки, можно это тесто использовать для украшения пирога.

Вариант 4: Заливной пирог с мясом и картошкой

Жидких видов теста для пирогов очень много. Можно замешивать на сметане, молоке, майонезе, но чаще всего используется кефир ил простокваша. Здесь именно такая рецептура. Для начинки берем говядину либо свинину.

Ингредиенты

  • две картофелины;
  • стакан кефира;
  • 300 г говядины, свинины;
  • 1 луковица;
  • 1,5 стакана муки;
  • 1 морковка;
  • пять ложек масла;
  • 1 ч. л. соды;
  • три яйца.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

В глубокую емкость разбиваем три яйца и обязательно солим. На это количество теста можно класть чайную ложечку соли, но без горки. Добавляем кефир и взбиваем минутку. Можно вооружиться миксером либо обычным венчиком, процесс замеса теста станет еще проще.

Шаг 2:

Заливаем пару ложек масла, сразу же закидываем соду, затем засыпаем муку. Перемешиваем или просто взбиваем тесто еще пару минуточек миксером.

Шаг 3:

Можно закладывать лук и морковку в сыром виде, но лучше слегка обжарить. Вкус у начинки получится совсем другой. Нарезаем овощи и на остатках масла немного пассеруем.

Шаг 4:

Очищаем картофелины и режем тоненькими ломтиками. Мясо просто мелко крошим, можно сделать соломку либо кубики. Смешиваем его с овощами, которые ранее обжарили, добавляем специи.

Шаг 5:

В смазанную форму выливаем тесто, делает тонкий слой донышка пирога, раскладываем ломтики картофеля, а затем и мясо с овощами. Смазываем оставшимся тестом, стараемся накрыть всю начинку.

Шаг 6:

Ставим заливной мясной пирог в печь при 200 градусах и при этой же температуре доводим до готовности. По времени это займет порядка 45 минут.

Заливные пироги с мясом и картошкой (да и другими начинками) можно выпекать и в мультиварке. Они собираются в чаше аналогичным способом, выпекаются на соответствующем режиме.

Вариант 5: Пирог с мясом и картошкой из слоеного теста (с фаршем)

Необязательно для пирога использовать мясо с кусочками. Если дома уже есть фарш, то можно пустить в дело и его. Берем одну паковку теста около 0,4-0,5 кг. Хорошо, если в ней сразу две пластинки, в таком случае ничего не нужно делить.

Ингредиенты

  • пачка теста;
  • три картофелины;
  • 400 г фарша;
  • 40 г майонеза;
  • 8 г чеснока;
  • луковица.

Как приготовить

Шаг 1:

Рубим лук и смешиваем с фаршем, выдавливаем пару долек чеснока (можно без них), обязательно солим и перчим. Очищенные клубни нарезаем тоненькими (почти прозрачными) пластинками и делим на две части.

Шаг 2:

Раскатываем разделенное пополам тесто. Выкладываем половину картофельных пластинок, на них мясной фарш, затем накрываем картофелем. Обязательно смазываем верхний слой. В рецепте это майонез, но может быть и сметана. Или же просто раскидываем ломтики сливочного масла.

Шаг 3:

Остается только накрыть начинку остатками теста, защипнуть краешки пирога. Ставим его выпекаться минут на 45, смотрим по готовности.

Слоеное тесто необязательно смазывать яйцом, и без него получится симпатичный пирог, но можно присыпать семечками кунжута. В таком случае сначала верх нужно смазать хотя бы водой. В противном случае семечки попросту не прилипнут.

Вариант 6: Пирог с мясом (отварным) и картошкой

Иногда дома есть вареное мясо. Оно может остаться от бульона для супа или других блюд. В этом случае его можно тоже использовать для пирогов. Еще один простейший рецепт из слоеного теста. Но по желанию можно взять тесто дрожжевое или песочное, все это легко сделать или купить.

Ингредиенты

  • 0,5 кг теста;
  • 300 г вареного мяса;
  • 2 луковицы;
  • Картофелина;
  • 50 г масла;
  • морковка;
  • пучок укропа.

Как приготовить

Шаг 1:

Соломкой нашинковать морковку, картофелину и лук. Выложить в разогретое масло, обжарить несколько минут. Есть время приготовить мясо. Просто его нарезаем. Смешиваем с жареными овощами, приправляем солью, перчим по вкусу, добавляем зелень укропа, перемешиваем.

Шаг 2:

Раскатываем тесто и собираем самый простой пирог. Стараемся разложить ровный слой начинки. Накрываем вторым кусочком тесто, соединяем краешки и склеиваем. Ставим мясной пирог выпекаться. Так как начинка практически готовая, по времени процесс займет всего двадцать минут, температура 210-220 градусов.

Можно в такую начинку добавлять не только лук с морковкой, но и капусту, жареные баклажаны, грибочки или несколько разных ингредиентов. Все они прекрасно между собой сочетаются.