Во всех вариантах мы будем готовить тесто на кефире, а вот с начинкой и способом формовки пирога мы поэкспериментируем. Можно готовить из фарша, рубленого мяса, с картошкой, морковью. Пирог делается либо традиционным способом, либо заливается слоями и запекается. Начинку можно или оставлять сырой, потом запекать, или обжаривать на сковороде. Мы рассмотрим самые удачные варианты.
Ингредиенты для теста:
Начинка:
Пошаговый рецепт пирога с мясом на кефире
Шаг 1:
В мисочке начнет готовить вкусное тесто для пирога. Разбейте яйцо, посолите и взболтайте венчиком.
Влейте кефир, масло, насыпьте соду и снова поработайте венчиком.
Шаг 2:
Количество муки указано примерное. Смотрите, сколько возьмет тесто. Подсыпаем, пока не получится мягкая и слегка липкая текстура.
Накройте его полотенцем и оставьте на двадцать минут.
Шаг 3:
Мякоть свинины сполосните, порубите крупно ножом и пропустите в комбайне с зубчиком чеснока и половинкой луковички. Должно получится рубленое мясо.
Шаг 4:
Добавляем в начинку оставшийся лук, нарезанный тонкими четвертинками. Не забудем про рубленую зелень, молоко и специи.
Размешайте начинку до однородности.
Шаг 5:
Раскатайте тесто в одну большую лепешку или разделите на две части и раскатайте их в круг.
В центр кладем начинку, соединяем края и защипываем. Раскатайте немного, в центре делаем дырочку и поверхность прокалываем вилкой.
Либо кладем одну лепешку, наполняем начинкой и закрываем второй. Слепите края, красиво заверните. Так же делаем дырочку и проколы.
Шаг 6:
Смажьте яйцом и посыпьте кунжутом. Запекаем полчаса при 180 С.
Когда пирог будет готов, перекладываем его на разделочную доску и накрываем на четверть часа полотенцем. Затем подаем к столу.
Не будем тратить время на приготовление мясного фарша, а используем готовый. Добавим к нему репчатый лук и специи – начинка готова. Тесто приготовим сами, но оно будет быстрым.
Ингредиенты:
Начинка:
Как быстро приготовить пирог с мясом на кефире
Шаг 1:
Сначала наливаем в миску кефир, насыпаем к нему соду и перемешиваем. Оставьте минут на десять, чтобы сода вступила в реакцию с кефиром. В таком тесте соду гасить уксусом не нужно, все сделает кефир.
Шаг 2:
Вводим остальные ингредиенты для теста и доводим его до однородности. Тесто получается жидковатым – пирог будет заливной.
Шаг 3:
Берем форму для запекания, смазываем ее маслом, присыпаем мукой. Затем вливаем половину подготовленного теста.
Шаг 4:
Смешиваем фарш с нарезанным мелко луком, посыпаем солью, перцем и перемешиваем. Наполняем начинкой пирог и заливаем оставшимся тестом.
Шаг 5:
Готовим при 180 С минут сорок. Ориентируйтесь на мощность вашей духовки – время приготовления можно и увеличить. Главное, чтобы пропеклось тесто, начинка будет готова быстро.
Готовую выпечку перекладываем на решетку, немного остужаем, нарезаем и угощаем родных.
Мы используем мясной фарш, но будем наполнять пирог не сырой начинкой, а обжаренной на сковороде. Фарш припустим с репчатым луком, затем наполним тесто и закроем пирог. Затем запечем его в духовке.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Поговорим, какой фарш лучше использовать. Не берите говяжий – пирог будет суховатым. Добавьте немного свиного, чтобы добавилась сочность. Можно брать домашний или сборный.
Шаг 2:
Разбиваем яйца в миску, насыпаем соль с сахаром и взбалтываем венчиком.
Шаг 3:
Размешиваем в кефире соду, даем появиться пузырькам, а потом уже переливаем полученное в яичную массу.
Шаг 4:
Подсыпаем просеянную муку, замешивая однородное тесто.
Шаг 5:
Доведите до мягкости сливочное масло, добавьте в тесто и замесите до однородности.
Шаг 6:
Очищаем от шелухи луковицы, мелко нарезаем ножом.
Шаг 7:
Ставим на огонь сковородку, разогреваем масло и первым кладем лучок и доводим его до прозрачного цвета. Теперь можно положить фарш. Сразу перемешайте его с луком и обжаривайте до полуготовности. Постоянно разрубайте большие комки фарша лопаткой.
В конце соли и перчим, перемешиваем и снимаем с огня. Начинка должна полностью остыть.
Шаг 8:
Берем противень или большую форму для запекания. Выливаем половину теста и разравниваем чистой лопаткой.
Распределите равномерно всю начинку и закрываем тестом.
Шаг 9:
Готовим пирог при стандартной температуре – 180 С. Ориентируемся на румяную корочку и выключаем духовку. Главное – запекаем не больше сорока пяти минут.
Нарезаем пирог и угощаем семью.
Мы приготовим пирог таким образом, чтобы тесто получилось хрустящим, а начинка сочной и ароматной. Перед запеканием пирог смажем сметаной и присыпем кунжутом.
Ингредиенты:
Начинка:
Дополнительно:
Как приготовить
Шаг 1:
Чтобы сделать тесто на кефире более воздушным, положим немного соды. Это отличная альтернатива дрожжам, с которыми не каждая хозяйка любит возиться.
Наливаем в миску кефир, вбиваем яйцо, насыпаем соль, соду и добавляем масло. Размешиваем до однородности.
Шаг 2:
Просейте муку и насыпайте небольшими порциями, чтобы понять, когда муки будет достаточно. В конце получается мягкий и податливый колобок, который не липнет к рукам.
Закройте его пленкой и положите в холодильник на полчаса.
Шаг 3:
Выкладываем фарш в другую миску. К нему насыпаем рубленую зелень и специи. Затем нарезаем мелко лук и вводим в начинку. Размешайте и влейте молоко. Его можно заменить сливками или сметаной на ваше усмотрение. Итак, начинка получается сочной и очень вкусной.
Шаг 4:
Тесто разделяем на две равные части. Противень застилаем пергаментом. Раскатываем скалкой первый пласт и размещаем на противне. Выкладываем начинку, оставляя место по краям. Их приподнимаем вверх. Раскатываем второй пласт, закрываем начинку и слепляем края. Заверните их красивой спиралью.
Шаг 5:
Смажьте весь пирог сметаной и сделайте несколько проколов вилкой. Посыпаем кунжутом и отправляем запекаться в духовку на сорок пять минут при 180 С.
Если пирог сильно румянится, накройте его фольгой или убавьте температуру до 160-170 С.
Вынимаем из духовки, перекладываем на доску и накройте полотенцем на десять минут, чтобы немного размягчилось тесто. Но оно по-прежнему останется вкусным и хрустящим.
Добавим в мясную начинку немного картофеля и моркови, чтобы разнообразить начинку и сделать ее более сытной. Пирог будем делать заливной из жидкого теста.
Ингредиенты:
Начинка:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Мясо сполосните и перекрутите в мясорубке. Затем его обжариваем примерно семь минут, постоянно замешивая. Готовим до полуготовности.
Солим, перчим и остужаем. Затем снова пропускаем через мясорубку.
Шаг 2:
Очищенную картошечку нарезаем очень тонкими кружочками.
Шаг 3:
Лук мелко нарезаем, подготовьте рубленую зелень.
Шаг 4:
Морковь очищаем, натираем мелко на терке.
Шаг 5:
Вскипятите воду, немного посолите и опустите в нее картошку минуты на три. Затем его просушите бумажными полотенцами.
Шаг 6:
Лук обжариваем до румяного цвета. Затем добавляем к нему морковь, тушим все вместе еще пару минут.
Одну часть зажарки смешиваем с фаршем, другую - с картофелем. Посыпаем обе заготовки зеленью.
Шаг 7:
Выливаем в большую миску кефир, насыпаем соду, перемешиваем и оставляем на десять минут. Затем вводим остальные ингредиенты и доводим тесто до однородности. У нас получается густая сметана.
Шаг 8:
Форму для запекания слегка нагрейте и смажьте маслом. Дно немного присыпьте мукой. Одну треть теста выливаем и разравниваем. Выкладываем кружки картошки с зажаркой, половину оставьте. Наливаем еще чуть-чуть теста, выкладываем фарш с зажаркой. Заливаем остатками теста, а сверху распределяем кружки картофеля.
Шаг 9:
Разогрейте духовку до 180 С и запекайте сорок пять минут. Последние семь минут запекаем на верхнем уровне духовки.
Вынимаем пирог, даем немного остыть, затем перекладываем на сервировочную доску.