В приготовлении пирога можно использовать как домашний фарш, так и покупной полуфабрикат, важно чтобы он не был влажным и излишне жирным. Для домашнего лучше использовать говядину и свинину в равных долях, но также готовят «жидкие» пироги и с куриным фаршем. Предпочтительнее его молоть из филе грудки. Кефир желательно использовать средней жирности. Тесто, заведённое на низкопроцентном или высококалорийном продукте, выйдет не столь пышным и жёстким. Обязательно заранее выложите яйца и кефир из холодильника, они должны быть одинаковой, комнатной температуры.
Ингредиенты:
В мясную начинку:
Пошаговый рецепт домашнего заливного пирога с мясом на кефире
Шаг 1:
Крошим помельче очищенный лук. Выкладываем ломтики в сковороду, обжариваем на масле до приятного румянца.
Шаг 2:
Добавив к луку мясной фарш, продолжаем готовить, помешивая, до изменения цвета. В процессе обжаривания разминаем крупные кусочки мяса вилкой, делая начинку максимально однородной.
Шаг 3:
Дождавшись испарения большей части влаги, раздавливаем и добавляем к фаршу зубок чеснока. Перемешав, присаливаем и добавляем немного перца. Выложив в тарелку мясную начинку, медленно её остужаем.
Шаг 4:
Пока фарш остывает, заводим тесто. Взбиваем в удобной миске яйца с солью и сахаром, разводим смесь слегка прогретым кефиром. Муку смешиваем с содой и, подсыпая частями к основе, тщательно вымешиваем. Даём тесту постоять десять минут.
Шаг 5:
Натерев высокую форму маслом, налейте в неё около половины теста, и разложите остывший фарш. Оставшимся тестом заливаем начинку и отправляем на сорок минут в горячую духовку. Выпекая пирог, в первые четверть часа дверцу не открываем, иначе он осядет.
Чтобы приготовить мясной заливной пирог быстро, можно взять не фарш, а уже готовые замороженные фрикадельки. Их нужно будет не ранее чем за полчаса до приготовления выложить из морозилки на разделочную доску, чтобы немного оттаяли. Тесто замешивается так же быстро, как и по классической рецептуре, но не на кефире, а со сметаной.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить простой заливной пирог с мясом
Шаг 1:
Разбив, выпускаем яйца в мисочку. Всыпав треть ложечки соли и приперчив, хорошо взбиваем при помощи венчика и вмешиваем сметану.
Шаг 2:
Рыхлитель соединяем с мукой и дважды пересеиваем. Высыпаем к жидкой основе часть муки и тщательно взбиваем. Вымешивая ложкой, добавляем частями оставшуюся муку. В готовом тесте не должны попадаться комки, поэтому если не удалось разбить все их ложкой, возьмите венчик и хорошо взбейте.
Шаг 3:
Большой лист кулинарного пергамента натираем маслом. Укладываем его намасленной стороной кверху, так, чтобы полностью прикрылись и борта. Излишки бумаги просто срезаем ножницами.
Шаг 4:
Выливаем в форму тесто и распределяем по всему дну ложкой. Сверху, чуть отступая, раскладываем фрикадельки, придавливая пальцами, углубляем полуфабрикаты в тесто.
Шаг 5:
Между фрикадельками, выдавливая из пачки по капле, наносим майонез. Засыпаем мелко потёртым сыром.
Шаг 6:
Выпекается пирог в хорошо разогретой духовке, по времени до сорока минут. Готовому пирогу даём четверть часа, чтобы мясной сок впитался, после чего извлекаем из формы и подаём.
Ленивый, достаточно сытный пирог из наливного теста с картошкой и мясом. Готовить его не так уж и сложно, больше времени отвлекает подготовка начинки и сама выпечка. Замешивается на кефире буквально за пять минут и его можно использовать не только для мясных пирогов. Им можно залить любую начинку: фрукты, ягоды, рыбу.
Ингредиенты:
В начинку:
Как приготовить
Шаг 1:
Обмыв, нарезаем мясо кусочками и перекручиваем на мясорубке. Прижариваем фарш на масле, чтобы масса вышла однородной, часто перемешиваем и раздавливаем крупные кусочки вилкой. В конце подсаливаем, слегка заправляем специями, обязательно содержащими перец.
Шаг 2:
Очистив овощи, ополаскиваем их вместе с зеленью. Клубни картофеля разрезаем поперёк на тонкие пластины, морковь натираем сквозь среднюю тёрку, луковицы режем мелкими ломтиками. Зелень обсушиваем, удаляем стебли, а веточки мелко крошим ножом.
Шаг 3:
Картофельные пластины выкладываем в миску и заливаем на три минуты подсоленным кипятком. Откинув на дуршлаг, в нём пока и оставляем.
Шаг 4:
Лук пассеруем на раскалённом масле, пока его ломтики не станут полупрозрачными. Выложив к луку морковь, тушим овощи под крышкой до мягкости. Разделив пополам, смешиваем часть обжарки с фаршем, а оставшуюся половину с картофелем. В обе части начинки вмешиваем зелень.
Шаг 5:
В эмалированной миске смешиваем слегка подогретый кефир с содой и солью. Выдержав смесь на столе четверть часа, разбиваем к ней яйца, влив растительное масло, взбиваем. Постепенно вмешивая муку, готовим тесто, густотой схожее с домашней сметаной.
Шаг 6:
Вместе с духовкой слегка прогреваем и форму. Покрыв дно и борта ёмкости тонким слоем масла, дополнительно присыпаем дно сухарной панировкой.
Шаг 7:
Выливаем в форму треть теста и разравниваем его ложкой. Выкладываем на тесто часть картофельной начинки, примерно две трети, выливаем на неё половину оставшегося теста. Разровняв его, раскладываем фарш и заливаем остатками теста. На выровненной поверхности аккуратно укладываем пластины картофеля и слегка прижимаем каждую, чтобы углубить.
Шаг 8:
Выпекать такой заливной пирог следует до 45 минут. В последние семь минут его желательно переместить на самый верхний уровень либо, при наличии, включить верхнюю горелку в духовом шкафу. Готовому пирогу нужно не менее десяти минут постоять в форме.
Не совсем привычный вариант заливного пирога на песочной основе. Чтобы нижний слой теста вышел нежным, строго придерживайтесь рекомендаций по приготовлению песочного теста. Старайтесь минимально касаться его руками, иначе масло подтает и структура теста нарушится. В начинке не фарш, а кусочки обжаренного мяса.
Ингредиенты для теста 1:
Для теста 2:
Для начинки:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Рубим в миске просеянную муку с размягчённым маслом до состояния крошки. Отдельно разбалтываем яйцо с ледяной водой. Растворяем в яичной массе немного соли и, перелив к крошке, быстро вымешиваем. Оборачиваем тесто плёнкой и выдерживаем с полчаса в холодильнике.
Шаг 2:
Обмыв, обсушиваем мякоть и нарезаем поперёк волокон на ломти, толщиной в сантиметр. Режем пластины мяса кубиком. Луковицы разрезаем вдоль и тонко шинкуем, полукольца разбираем на отдельные ломтики.
Шаг 3:
В одной сковороде до золотистости пассеруем лук, в другой, подрумяниваем свинину, опустив мясо в раскалённое масло. В конце обязательно присолите и сдобрите свинину перцем.
Шаг 4:
Готовим жидкое тесто. Смешав венчиком яйца, добавляем майонез и соду. Вымешав до однородности, подсыпаем муку и окончательно всё хорошо взбиваем.
Шаг 5:
Смазываем форму любым маслом. Охлаждённое тесто раскатываем кругом на два сантиметра шире формы, выложив в неё, формируем низенькие бортики.
Шаг 6:
По тесту раскладываем приостывшие кусочки мяса, а на него пассерованный лук. Заливаем начинку жидким тестом, разравниваем лопаткой или ложкой. Выпекаем пирог примерно 40 минут до готовности.
Мясо стоит отварить загодя, чтобы оно к нужному времени успело остыть в бульоне. Шампиньоны можно заменять любыми свежими или морожеными грибами, а вместо свинины использовать белую отварную курятину.
Ингредиенты:
Начинка:
Как приготовить
Шаг 1:
Мясо режем некрупными кубиками, луковицу – тонкими и короткими ломтиками, а грибы распускаем на пластины.
Шаг 2:
Обжариваем на разогретом масле грибы с луком до испарения влаги. Добавляем к грибам свинину, приправляем перцем, солим и тщательно перемешиваем. Остужаем начинку.
Шаг 3:
Включив духовку, наносим на стенки и дно формы тонкий слой масла и для надёжности слегка присыпаем мукой.
Шаг 4:
Вылив в миску кефир, подсыпаем к нему весь сахар с солью и половиной ложечки сухой соды, разбиваем яйца. Доведя до однородности венчиком, засыпаем к кефирной основе муку, тщательно вымешиваем и выжидаем минут пять.
Шаг 5:
В обработанную ранее форму, вливаем две трети кефирного теста, раскладываем по нему мясную начинку и прикрываем её оставшимся тестом.
Шаг 6:
Разместив на противне, отправляем форму в духовку. Готовим заливной пирог с мясом на кефире не менее получаса, установив нагрев в 180 градусов.