Пирог с мясом и грибами пошаговый рецепт быстро и просто от Лианы Раймановой

-- Новые рецепты --

Заливной пирог с мясом
В приготовлении пирога можно использовать как домашний фарш, так и покупной полуфабрикат, важно чтобы он не был влажным и излишне жирным. Для домашнего лучше использовать говядину и свинину в равных долях, но также готовят «жидкие» пироги и с куриным фаршем. Предпочтительнее его молоть из филе грудки. Кефир желательно использовать средней жирности. Тесто, заведённое на низкопроцентном или высококалорийном продукте, выйдет не столь пышным и жёстким. Обязательно заранее выложите яйца и кефир из холодильника, они должны быть одинаковой, комнатной температуры.
Пирог с мясом в мультиварке
Сытную и вкусную выпечку поможет сделать мультиварка. В ней пироги получатся на славу, а времени на готовку уйдет совсем не много. Самые долгие шаги из рецептов – замес теста. Все остальное делает мультиварка. Для мясной начинки берется фарш – свиной, говяжий, телячий или смешанный. Хорошие сочетания – свинина и говядина или свинина и курица.
Пирог с мясом из слоеного теста
Пироги из слоеного теста любят все. Они получаются сытными, сочными и очень вкусными. Начинку для пирога готовят из мяса, либо фарша. Тесто можно замесить дрожжевое или бездрожжевое.
Пирог с мясом на кефире
Во всех вариантах мы будем готовить тесто на кефире, а вот с начинкой и способом формовки пирога мы поэкспериментируем. Можно готовить из фарша, рубленого мяса, с картошкой, морковью. Пирог делается либо традиционным способом, либо заливается слоями и запекается. Начинку можно или оставлять сырой, потом запекать, или обжаривать на сковороде. Мы рассмотрим самые удачные варианты.
Пирог с мясом и картошкой
Сытная и вкусная выпечка для повседневного стола. Тесто для пирога с картофелем и мясом делается дрожжевое на молоке. Если вдруг его нет, то можно взять обычную воду или развести в ней немножко сметаны, сливок. Вкус незначительно изменится, но все равно порадует. Начинку желательно делать из свинины, она лучше пропекается, чем говядина. Картофель варить заранее не нужно, все ингредиенты закладываются в сыром виде.
Татарский пирог с мясом
Такой пирог называется «Зур-бэлиш (балиш)», что переводится, как «большой пирог». Готовится традиционно на всю семью к празднику или приезду родни. Представляет собой корзинку или казанок с начинкой из мяса и картофеля. Татары срезают верхнюю крышечку, она нарезается кусочками и ей заедают начинку. Стенки казанка из теста тоже съедаются по мере уменьшения начинки. Корочка из теста пропитывается бульоном, мягкое тесто становится еще вкуснее. Мы начнем с классического зур-бэлиша.
Пирог с мясом и сыром
Такой пирог можно испечь из любого теста: слоеного, пресного или дрожжевого, зависит только от вкуса каждого. Мясные пироги могут быть открытыми, закрытыми и заливными. Они очень сытные, поэтому выпечку можно подавать как основное блюдо, дополнив гарниром из свежих овощей.
Пирог с мясом из дрожжевого теста
В очередной подборке рецептов классических русских пирогов мы предлагаем готовить их с мясной начинкой. На каком виде вы остановитесь, дело вкуса. Это может быть свинина или говядина, а то и все вместе. Итак, давайте разберемся, как запечь дрожжевой пирог с мясом.
РЕЦЕПТ НА УДАЧУ
рецепт - сюрприз Кликните на изображение и узнайте, что приготовить на обед

Пирог с мясом и грибами

Пошаговые рецепты ароматного, вкусного, сытного пирога с мясом и грибами
2018-05-18 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
3763
Число
просмотров
3763
Время
(мин)
150
Порций
(чел)
12
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
4
(гр)
4 гр.
низкое
Жиров
5
(гр)
5 гр.
низкое
Углеводов
25
(гр)
25 гр.
высокое
Калорий
162
(Ккал)
162 ккал.
среднее

Вариант 1. Классический рецепт пирога с мясом и грибами

Пироги с мясом и грибами популярны во многих странах. Они вкусны, питательны, сытны. Готовят их везде по-разному, но технология, в принципе, схожа. Тесто для изготовления пирогов используют не сладкое, оно может быть дрожжевым, сдобным, слоеным, песочным. Для начинки можно взять любой вид мяса, например, курицу, говядину, свинину, баранину, утку и даже крольчатину. Грибы также могут быть любыми: тепличными или лесными.

Ингредиенты:

  • дрожжи марки «Саф-момент» – 25 г;
  • вода – 520 мл;
  • соль – 40 г;
  • 45 г сахара;
  • 75 г масла сливочного;
  • 760 г муки;
  • мякоть свинины – 460 г;
  • 5 шампиньонов;
  • 3 луковицы;
  • черный перец – 45 г;
  • 55 мл подсолнечное масло;
  • яйцо – одно.

Пошаговый рецепт пирога с мясом и грибами

Шаг 1:
Для начала заводят дрожжевое тесто: воду слегка подогревают в микроволновке, всыпают дрожжи, соль, сахар, немного размешав, добавляют две горсти муки, накрывают чистой тканью, оставляют в тепле на полчасика. Сливочное масло кладут на раскаленную сковороду, ждут, пока растает, и снимают с плиты, остужают. В подошедшую опару вливают остывшее масло и потихоньку всыпают муку сквозь сито, вымешивают до мягкости. Накрывают полотенцем и снова помещают в тепло на пару часиков. За это время тесто должно подняться 2-3 раза.

Шаг 2:

Мякоть свинины промывают, вырезают все пленки, нарезают тонкими полосками, солят, сдабривают перчиком, выкладывают в небольшую чашечку.

Шаг 3:

Шампиньоны чистят, промывают, шинкуют пластинами, выкладывают на сковороду с рафинированным маслом и жарят до легкой румяности.

Шаг 4:

Луковицы чистят, шинкуют квадратиком и добавляют к шампиньонам, прожаривают вместе еще 4 минуточки.

Шаг 5:

За минутку до конца жарки всыпают соль, черный перчик, хорошенечко перемешивают, прогревают оставшееся время и перекладывают в тарелочку, отставляют до полного остывания.

Шаг 6:

Готовое тесто выкладывают на подпыленный мукой стол, разрезают на две одинаковые половины.

Шаг 7:

Одну раскатывают в тонкую лепешечку, кладут на смазанный маслом лист.

Шаг 8:

Сверху распределяют половину подготовленного мяса, вторым слоем грибную пассеровку.

Шаг 9:

Покрывают все оставшимся мясом.

Шаг 10:

Вторую половину теста тоже раскатывают в такую же лепешечку и закрывают начинку на пироге, краешки защипывают.

Шаг 11:

Смазывают яйцом, оставляют постоять на столе для расстойки.

Шаг 12:

Выпекают в раскаленном духовом шкафу 55 минут на среднем огне.

Шаг 13:

Выпеченному пирогу дают слегка остыть под полотенцем и разрезают на порции.

Выбирайте для начинки мясо молодой скотины, без прожилок.




-- А теперь: лучшие рецепты --


Лучшие рецепты этой недели

Вариант 2. Быстрый рецепт пирога с мясом и грибами

Следующий рецепт пирога с мясом и грибами хорош тем, что на приготовление выпечки нужно совсем немного времени. Тесто для пирога замешивают полугустое, вливают его в форму и сверху раскладывают начинку. Также вместо мяса здесь используют готовый фарш, который предварительно обжаривают с грибами и луком, что придает выпеченному изделию большую сочность. В готовом виде выходит очень мягкий, пышный и аппетитный.

Ингредиенты:

  • молоко – 345 мл;
  • 3 яйца;
  • 245 г муки;
  • сода – 35 г;
  • соль – 20 г;
  • свино-говяжий фарш – 220 г;
  • лук – 1 большая головка;
  • замороженные шампиньоны – 300 г;
  • 45 мл масла постного;
  • черный перчик – 40 г;
  • специи для мяса – 55 г.

Как приготовить пирог с мясом и грибами

Шаг 1:

В глубокую емкость просеивают муку, соединяют с щепоткой соли и содой.

Шаг 2:

Яйца разбивают в отдельную чашечку, взбивают, воспользовавшись вилкой, вливают к ним не холодное молоко и, хорошенечко размешав, вливают эту смесь в муку, быстро перемешивают до однородной полу густой консистенции.

Шаг 3:

Очищают луковичку, измельчают, прожаривают до прозрачности.

Шаг 4:

Вводят шампиньоны, порезанные мелкими кусками, прожаривают еще 8 минуточек.

Шаг 5:

Добавляют фарш, жарят еще 6 минут, не забывая часто перемешивать.

Шаг 6:

Емкость для выпечки смазывают маслом, выкладывают полу густое тесто, сверху начинку.

Шаг 7:

Отправляют в горячую духовку на 40 минут.

Шаг 8:

Подают в слегка охлажденном виде, разрезав на порции.

По желанию заливное тесто можете завести любое другое на свое усмотрение, например, на кефире, молоке и сметане, кислом молоке, на майонезе или других продуктах.

Вариант 3. Пирог с мясом, грибами, помидорами и сыром

Как основу для этого пирога используют слоеное пресное тесто, что делает изделие более рассыпчатым и хрустящим. Входящие в состав начинки помидоры, цукини, морковка и твердый сыр придают ему пикантный интересный вкус, приятную кислинку и нежный молочный привкус.

Ингредиенты:

  • 740 г муки;
  • 720 г маргарина;
  • 55 г соли;
  • 45 мл разведенной лимонной кислоты;
  • 485 мл воды.
  • любое свежее мясо – 370 г;
  • 3 луковицы;
  • 4 шампиньона;
  • сыр «Гауда» – 265 г;
  • 55 мл растительного маслица;
  • 4 помидорки;
  • 2 морковки;
  • 1 цукини;
  • черный перчик – 45 г;
  • одно яйцо.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

В емкость миксера всыпают муку через сито, добавляют щепотку соли, лимонную кислоту, воду, накрывают крышкой и перемешивают венчиком миксера до эластичного состояния. Тесто перекладывают на подпыленный мукой стол и дают немного отлежаться под полотенцем. Мягкий маргарин посыпают мукой, с помощью скалки придают ему форму квадратика. Отлежавшееся тесто раскатывают в такой же квадратик, сверху на него кладут маргарин, складывают в несколько слоев, края защипывают. Квадрат теста с маргарином посыпают мукой и еще раз раскатывают скалкой в тонкую лепешку. Сворачивают, заворачивают тесто в полиэтиленовую пленочку и дают охладиться в холодильнике 35 минут. Вынимают охлажденное тесто из холодильника, еще раз раскатывают и снова кладут в холод. Повторяют несколько раз.

Шаг 2:

После последней раскатки выдерживают тесто в холоде пол дня.

Шаг 3:

Для начинки обжаривают измельченный лук и мелко нарезанное мясное филе в течение 5 минут.

Шаг 4:

Спустя несколько минуточек жарки добавляют очищенную морковку, предварительно измельченную на мелкой терочке, и цукини, нарезанный небольшим квадратиком, подсаливают, сдабривают перчиком и прожаривают еще 15 минуточек.

Шаг 5:

В сковороду вводят обработанные и нарезанные мелким кубиком шампиньоны, прожаривают еще 4 минутки.

Шаг 6:

Начинку убирают с плиты, остужают.

Шаг 7:

Емкость для выпекания сбрызгивают холодной водичкой и кладут тонкую лепешечку слоеного теста.

Шаг 8:

На лепешечку кладут кружочки помидоров и ломтики сыра.

Шаг 9:

Сверху обжаренное мясо с луком и грибами.

Шаг 10:

На поверхности начинки делают решетку из раскатанных полосок оставшегося слоеного теста.

Шаг 11:

Смазывают всю поверхность пирога взбитым яйцом и выпекают в разогретом жарочном шкафу 30 минут.

Шаг 12:

Готовому пирогу дают остыть и разрезают на порционные кусочки, подают к чаю или теплому молоку.

Пирог получится еще рассыпчатей и вкуснее, если в тесто помимо воды влить немного рома, коньяка или обычной водки.

Вариант 4. Пирог с мясом и грибами из песочного теста

Еще один вариант рассыпчатого пирога. Благодаря большому содержанию в тесте сливочного масла и яиц изделие получается особенно вкусным, хрустящим. А начинка из куриного мяса и заливка на основе сливок, яиц, сыра, пряностей придает удивительную сочность и нежность.

Ингредиенты:

  • 7 свежих шампиньонов;
  • 3 куриные грудки;
  • 1 луковичка;
  • мука – 265 г;
  • масло сливочное – 135;
  • яйца – 3 шт.;
  • 230 г не сильно жирных сливок;
  • 130 г любого твердого сыра;
  • 35 г молотого мускатного ореха;
  • по 25 г соли, черного перчика;
  • соль – 35 г;
  • 10 г соды.

Как приготовить

Шаг 1:

В емкость кухонного комбайна кладут мягкое масло, слегка подсаливают, всыпают соду, муку сквозь сито, закрывают крышкой и перемешивают на небольшой скорости до консистенции крошки.

Шаг 2:

Открывают крышку, разбивают в смесь 1 яйцо и вымешивают до эластичности и мягкости.

Шаг 3:

Тесто распределяют по всей поверхности формы для выпечки, формируя по бокам бортики, отправляют в холодильник на полчасика.

Шаг 4:

Куриные грудки моют, проваривают в подсоленной воде до размягчения, вынимают из бульона, разделывают, филе нарезают маленьким квадратиком.

Шаг 5:

Грибы чистят, моют, режут тонкими пластинами.

Шаг 6:

Очищенную луковицу измельчают и пассеруют.

Шаг 7:

Добавляют в сковороду шампиньоны, жарят до испарения грибного сока.

Шаг 8:

Готовую пассеровку выкладывают в куриное мясо, несколько грибов откладывают на тарелочке в сторону. Всыпают в начинку соль, перчик молотый, все тщательно перемешивают.

Шаг 9:

Готовят заливку: в небольшой чашечке взбивают яйца. Не убирая венчик, вводят сливки, измельченный на мелкой терочке сыр, подсаливают, всыпают мускатный орех, сдабривают перчиком, все вымешивают до однородности.

Шаг 10:

Вынимают из холодильника емкость с тестом, раскладывают начинку.

Шаг 11:

Заливают заливкой, раскладывают по поверхности отложенные пластины грибов и помещают в разогретый духовой шкаф на полчаса.

Такой пирог получится еще ароматнее и вкуснее, если шампиньоны заменить любыми лесными грибами.

Вариант 5. Пирог-косичка с мясом и грибами

Пирог с мясом и грибами по этому рецепту благодаря своей своеобразной форме в виде косички отличается не только потрясающим вкусом, но и красивым видом.

Ингредиенты:

  • 700 г любого слоеного теста;
  • маринованные шампиньоны – 360 г;
  • 310 г мякоти индейки;
  • лук – 3 шт.;
  • 55 мл постного масла;
  • 90 г масла сливочного;
  • яйцо – 1 шт.;
  • по 40 г черного перчика и соли.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Мякоть индейки перемалывают через мясорубку, выкладывают на сковороду с маслом, вливают 110 мл воды и томят в течение 12 минуточек.

Шаг 2:

Маринованные шампиньоны промывают в дуршлаге, крупные нарезают мелкими кусочками.

Шаг 3:

Очищенный лук нарезают крошкой и пассеруют на отдельной сковороде в масле до золотистости.

Шаг 4:

Фарш соединяют с луком, грибами, подсаливают, сдабривают перчиком, хорошенечко размешивают.

Шаг 5:

Слоеное тесто превращают в тонкий пласт прямоугольной формы с помощью скалочки, раскладывают на жарочный лист.

Шаг 6:

Разрезают с правой и левой стороны, делая как бы ленточки.

Шаг 7:

Укладывают в середину начинку, сверху раскладывают нарезанное мелкими кусочками сливочное масло.

Шаг 8:

Накрывают отрезанными краями, как бы сплетая косичку.

Шаг 9:

Сформированную косичку смазывают яйцом и выпекают при не высокой температуре 30 минут.

Шаг 10:

Перед подачей слегка охлаждают, разрезают на порции.

Пирог по вышеописанному рецепту можно сформировать и в виде торта, то есть раскатать слоеное тесто в несколько тонких пластов и выложить на каждый пласт немного начинки.