Вариант 1: Классический рецепт пирог с мясом и сыром
Такой пирог можно испечь из любого теста: слоеного, пресного или дрожжевого, зависит только от вкуса каждого. Мясные пироги могут быть открытыми, закрытыми и заливными. Они очень сытные, поэтому выпечку можно подавать как основное блюдо, дополнив гарниром из свежих овощей.
Сыр добавляется или в начинку, или в тесто, и придает пирогам приятный аромат и нежный вкус.
Ингредиенты:
- 300 гр. муки;
- 150-160 гр. сливочного масла;
- яйцо;
- пара столовых ложек молока;
- две луковицы;
- 200 гр. куриной грудки;
- 150 гр. свинины;
- две столовых ложечки растительного масла;
- 150-160 гр. сыра;
- 2,5 стаканчика сметаны;
- две столовых ложки муки (в заливку).
Пошаговый рецепт пирога с мясом и сыром
Шаг 1:
Свинину и курицу промыть, избавить от шкурок и пленок. Сварить в воде, добавив немного соли и оставить охлаждаться.
Шаг 2:
Муку аккуратно просеять и наспать немного соли, перемешать. Холодное сливочное масло разрезать на небольшие кубики и соединить с мукой, быстрыми движениями перетереть в крошку. Разбить яйцо, налить молоко и вымесить руками. Обернуть пленкой и положить в холод на полчаса.
Шаг 3:
Лук очистить, измельчить ножом и поджарить в растительном масле. Свиное и куриное мясо разрезать на небольшие кусочки и соединить с луком в сковородке, слегка обжарить.
Шаг 4:
Натереть сыр на средней терке. Около 100 граммов добавить к мясу и луку, тщательно размешать.
Шаг 5:
Оставшуюся часть сыра хорошо размешать со сметаной и мукой, немного взбить.
Шаг 6:
Тесто раскатать, переложить в форму, смазанную маслом, и пальцами приподнять бортики. Выложить мясную начинку, разровнять лопаткой и залить сметанной смесью.
Шаг 7:
Поставить форму в духовку при 200 градусах на 45-55 минут – в каждом духовом шкафу время подготовки будет разным.
Перед самой подачей дать пирогу остыть, но даже в холодном виде он остается вкусным. Для более пикантного вкуса можно добавить чеснок и специи.