Вариант 5: Дрожжевой мясной пирог с овощами и зеленью
Для сочности фарша мы всегда добавляли воду, сметану, бульон или кетчуп. Однако можно включить в состав начинки несколько овощей, которые "отдадут" свой сок и сделают выпечку невероятной.
Ингредиенты:
- крупный болгарский перец;
- крупный репчатый лук;
- средняя морковь;
- 365 грамм фарша из мяса;
- 690 грамм дрожжевого теста;
- пару стеблей сельдерея;
- пучок кинзы;
- два помидора (по 85 грамм);
- соль/перец;
- три-четыре зубца чеснока.
Как приготовить
Шаг 1:
Подготовленное дрожжевое тесто оставить в тепле. В это время измельчить в отдельную миску мясной кусок.
Шаг 2:
Далее зачистить морковку и луковицу. Корнеплоды промыть. У перца отрезать часть сверху. Достать перегородки с мякотью и семечками.
Шаг 3:
С кинзы сорвать листики и вымыть, закинув в сито. Оставить для быстрой просушки. Стебли сельдерея подготовить к нарезке. У вымытых томатов вырезать верхушку. Чеснок освободить от шелухи.
Шаг 4:
Все овощи, включая зелень, измельчить кубиками (морковь можно потереть, а чеснок выдавить).
Шаг 5:
В миску с фаршем заложить морковь, сельдерей, чеснок, лук, перец, кинзу и помидоры. Хорошо вмешать.
Шаг 6:
Из большой части теста (2/3) раскатать пласт, переложив его на противень. Пересыпать начинку. Распределить ровным слоем.
Шаг 7:
Из остатка теста раскатать тонкий прямоугольник. Нарезать его лентами различной ширины. В виде решетки разместить их на поверхности дрожжевого пирога с мясом. Повернуть ленты под заготовку.
Шаг 8:
В горячей (185 градусов) духовке готовить выпечку в течение получаса. К слову, для получения аппетитной корочки, лучше перед отправкой противня в духовке смазать пирог растительным маслом или крепким чайным раствором.
Вариант 6: Пирог с мясом и картошкой
Напоследок мы будем готовить очень простой и сытный вариант пирога с мясом и картошкой. Кулинарный процесс не сложный, а результат получится потрясающим.
Ингредиенты:
- четыре отварные картошки;
- 670 грамм теста (дрожжевого);
- 345 грамм мясного фарша;
- средний лук;
- треть пучка укропа;
- четыре зубчика чеснока;
- половина пачки кетчупа "Гриль";
- соль по вкусу.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Всю картошку заложить, вымыв, в кастрюлю. Добавить воду. Варить данный корнеплод полчаса (примерно) до мягкости.
Шаг 2:
Быстро вымесить дрожжевое тесто. Пока оно настаивается, сделать из мяса, укропа, лука и чеснока ароматный сочный фарш.
Шаг 3:
Посолить массу и добавить пряный кетчуп "Гриль" или "Барбекю". Вымешать.
Шаг 4:
Теперь снять с отварной картошки кожуру. Порезать половинками кружочков.
Шаг 5:
Переместить выкатанный из теста круглый пласт на противень. Для этого использовать две трети массы.
Шаг 6:
Первым слоем заложить картошку. Посолить. Сверху ввести очень сочный фарш. Разровнять.
Шаг 7:
Накрыть вторым кругом из теста (уже более тонким). Аккуратно оформить бортики с фигурным швом. В конце проколоть верхний пласт шпажкой в нескольких местах.
Шаг 8:
Переставить заготовку в духовой шкаф. При 150 градусах дать пирогу с мясом из дрожжевого теста расстояться. Через четверть часа усилить огонь до 185 градусов. Продолжить выпекание еще 20-22 минуты.
Картошку важно предварительно сварить. Иначе за указанное в рецепте время она не успеет полностью пропечься и останется, к сожалению, сырой. Относительно начинки. Если после добавления кетчупа фарш все равно останется сухим, влейте пару ложек воды. Важно, чтобы он получится вязким и сочным.