Вариант 1. Классический рецепт пирога с мясом из слоеного теста
Пироги из слоеного теста любят все. Они получаются сытными, сочными и очень вкусными. Начинку для пирога готовят из мяса, либо фарша. Тесто можно замесить дрожжевое или бездрожжевое.
Ингредиенты для слоеного теста:
- 170 мл ледяной воды;
- 5 г поваренной соли;
- 400 г сливоч. маргарина или масла;
- ½ кг муки;
- 10 мл столового уксуса;
- яйцо.
Начинка
- ½ кг свежей свиной вырезки;
- пряности;
- яйцо;
- две луковицы;
- 100 г сыра российского;
- средняя морковка;
- чеснок – два ломтика.
Пошаговый рецепт приготовления пирога с мясом из слоеного теста
Шаг 1:
Все ингредиенты для теста должны быть холодными. Воду на десять минут ставим в морозильную камеру. Слегка взбалтываем яйцо с уксусом и солью. Вливаем ледяную воду и перемешиваем. Ставим в холодильник. Подмороженный маргарин трем на крупной терке в просеянную муку. Быстро перетираем ладонями в крошку. Формируем горку, делаем в ней воронку и вливаем ледяную жидкость. Быстро вымешиваем достаточно плотное тесто. Оборачиваем его пленкой и отправляем на несколько часов в холод.
Шаг 2:
Чистим от кожуры морковку. Измельчаем ее на крупной терке. Чистим от шелухи луковицы и мелко шинкуем их. Мясо моем, обсушиваем салфетками и рубим острым ножом на мелкие кусочки.
Шаг 3:
Кладем мясо на разогретую сковороду, влив в нее масло. Жарим, помешивая, до аппетитной корочки. Добавляем измельченные овощи и продолжаем тушить до готовности. Солим, приправляем специями и выдавливаем через пресс ломтики чеснока. Добавляем мелко нарубленную зелень. Перемешиваем и слегка остужаем.
Шаг 4:
Белок отделяем от желтка и слегка взбалтываем его вилкой. Выливаем в начинку и перемешиваем.
Шаг 5:
Тесто делим на большую и меньшую части. Каждую раскатываем. Форму застилаем пергаментом и выкладываем больший круг. Выкладываем на него охлажденную мясную начинку ровным слоем. Сверху посыпаем сырной стружкой. Накрываем меньшей частью теста и плотно защипываем края. Делаем небольшие надрезы и смазываем взбитым желтком. Ставим на 45 минут в духовку, разогретую до 180 С.
Тесто замешивайте очень быстро, чтобы масло не растаяло. Иначе получится не слоеное, а песочное тесто. Чтобы при выпекании оно сверху не вздулось, проколите его в нескольких местах ножом или вилкой.
Вариант 2. Быстрый рецепт слоеного пирога с мясом
Чтобы приготовить ароматный и сытный пирог, не обязательно долго возиться с тестом. В магазине можно приобрести полуфабрикат, который позволит быстро и без лишних хлопот приготовить пирог с мясом.
Ингредиенты
- 0,5 кг замороженного слоеного теста;
- черный перец;
- 0,5 кг говяжьего фарша;
- пучок свежего укропа;
- два яйца;
- стебель лука-порея;
- одна морковка.
Как быстро приготовить слоеный пирог с мясом
Шаг 1:
Морковь вымойте и отварите, не очищая кожуру до мягкости. Яйца варите до состояния «вкрутую». Вареную морковку остудите, очистите и мелко покрошите. Яйца очистите от шелухи и измельчите так же, как и овощ. Лук-порей нашинкуйте кольцами. Свежий укроп мелко порубите.
Шаг 2:
Растительный жир хорошенько разогрейте в сковороде. Выложите в нее лук-порей и пассеруйте его до прозрачности. Добавьте мясной фарш, хорошенько размешайте и жарьте под крышкой до готовности. Минут за десять до окончания приготовления добавьте вареное яйцо, зелень и морковку. Приправьте специями. Перемешайте.
Шаг 3:
Пласт слоеного теста выложите в форму. Разложите по всей площади равномерно охлажденную мясную начинку. Накройте сверху вторым пластом и тщательно скрепите края. В нескольких местах проколите вилкой и поставьте на 20 минут в духовку, предварительно разогрев ее до 180 С.
Если вы не доверяете магазинным полуфабрикатам, можете заготовить слоеное тесто впрок. Оно прекрасно хранится в морозильной камере.
Вариант 3. Пирог с мясом из слоеного теста с оливками
Для приготовления пирога по этому рецепту можете использовать как дрожжевое, так и бездрожжевое тесто. Соус Бешамель и сливки сделает начинку сочной и нежной. Томатная паста и оливки добавят пикантности.
Ингредиенты
тесто слоеное – два листа;
зеленый лук и петрушка;
смешанный фарш – полкилограмма;
пряности;
две небольшие луковицы;
паста томатная – 100 г;
оливки – 20 шт.;
сливки – 100 мл;
масло оливы;
соус Бешамель – 300 мл.
Как приготовить
Шаг 1:
Луковицы очистите от шелухи. Меленько покрошите их и обжарьте в разогретом оливковом масле до легкой румяности. Снимите с огня сковороду и отставьте в сторону.
Шаг 2:
В отдельную сковородку влейте немного масла и обжарьте в нем мясной фарш, тщательно разминая лопаткой до аппетитной корочки. Убавьте огонь до умеренного, добавьте лук и пассеруйте минут пять, регулярно размешивая. Влейте сливки, добавьте томатную пасту, измельченную петрушку и нарезанный тонкими колечками зеленый лук. Приправьте специями. Готовьте еще четверть часа, периодически перемешивая, пока не выпарится лишняя влага. Переложите готовую начинку в тарелку. Оливки нарежьте полукружьями и добавьте в начинку. Перемешайте.
Шаг 3:
Включите духовку на 200 градусов. Противень выстелите пергаментом и выложите в него лист слоеного теста. Разложите ровный слой начинки. Покройте ее соусом Бешамель. Накройте вторым листом теста и плотно скрепите края. Проколите в нескольких местах ножом или вилкой. Поставьте на полчаса в духовку.
Оливки можете использовать обычные или фаршированные. Томатную пасту можно заменить соусом или кетчупом.
Вариант 4. Пирог с мясом из слоеного теста по-французски
Особенность этого пирога в том, что для его приготовления используют копченое мясо. Благодаря этому, выпечка получается ароматной и очень вкусной.
Ингредиенты
- тесто слоеное – 300 г;
- морская соль;
- копченое мясо – 200 г;
- черный молотый перец;
- сухари панировочные – 50 г;
- петрушка – 30 г;
- крупная луковица;
- четыре яйца;
- сыр голландский – 250 г;
- сметана – 250 г.
Как приготовить
Шаг 1:
Тесто предварительно полностью размораживаем и раскатываем. Форму выстилаем пекарской бумагой, сбрызгиваем ее водой и выкладываем тесто, сформировав бортики. Посыпаем тесто панировочными сухарями.
Шаг 2:
Зелень петрушки моем, мелко крошим и посыпаем готовый корж. Сметану взбиваем с яйцом. Перчим, солим и перемешиваем.
Шаг 3:
Очищенную луковицу шинкуем тоненькими полукольцами. Копченое мясо нарезаем соломкой. Обжариваем лук до мягкости, добавляем мясо и готовим еще пару минут.
Шаг 4:
Выкладываем в заготовку обжаренный лук с копченым мясом, предварительно остудив его. Заливаем сметанной смесью и посыпаем сырной стружкой. Выпекаем полчаса в духовке, предварительно разогретой до 200 С.
Заливку можно приготовить не только из сметаны. Для этого вполне подойдут жирные сливки.
Вариант 5: Открытый слоеный пирог с мясом и грибами
Любители сытной выпечки могут приготовить пирог из слоеного теста с начинкой из мяса и грибов.
Ингредиенты
- 250 г слоеного полуфабриката;
- морская соль;
- полкилограмма мясного фарша;
- яйцо;
- 400 г шампиньонов;
- две средние репчатые луковицы;
- 100 мл сливок;
- 70 г брынзы;
- чеснок – два ломтика.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Тесто заблаговременно вынимаем из морозильной камеры и оставляем на столе до полного размораживания.
Шаг 2:
Фарш выкладываем в разогретую сковороду с постным маслом. Жарим, постоянно помешивая, до аппетитной корочки. Тщательно разбивайте лопаткой крупные куски. Переложите готовый фарш в тарелку.
Шаг 3:
Очищенные луковицы меленько шинкуем и пассеруем до золотистого оттенка. Добавляем к обжаренному фаршу. Грибы чистим, обтираем влажной салфеткой и крошим не слишком толстой соломкой. Обжариваем шампиньоны до выпаривания жидкости. Добавляем к грибам сливки и выдавливаем через пресс чеснок. Готовим еще минут пять. Брынзу мелко нарезаем. Добавляем в фарш с луком обжаренные грибы и брынзу.
Шаг 4:
Раскатываем тесто по размеру формы. Духовку включаем на 180 С. Перекладываем тесто в промасляную форму и формируем бортики. Излишки теста обрезаем. В нескольких местах прокалываем. Выкладываем ровным слоем охлажденную начинку. Желток взбалтываем и смазываем им весь пирог. Выпекаем сорок минут.
Такой пирог можете приготовить в мультиварке. Вместо шампиньонов можете использовать любые другие грибы.