Вариант 1: Классическая рецептура песочного пирога с мясом
Это тесто замешивается на масле сливочном со сметаной. По правилам воду в него никогда не добавляют. Для начинки понадобится говядина. Можно взять кусок на косточке, обобрать после варки. По желанию заменяем свининой. Чтобы увеличить объем и вкус фарша дополнительно добавляются вареные яйца и репчатый лук.
Ингредиенты
- 0,4 кг мяса (говядина);
- 0,23 кг масла;
- 0,2 кг сметаны;
- 390 г муки;
- 2 луковицы;
- четыре целых яйца;
- два желтка;
- специи.
Пошаговый рецепт классического песочного пирога
Шаг 1:
Мясо нужно сварить до готовности. Чтобы улучшить вкус говядины, во время приготовления добавляем специи, лавровый листочек. Бульон нам не нужен, можно его использовать для супа. Вареное мясо мелко нарезаем либо перекручиваем.
Шаг 2:
Лук режем небольшими кубиками. Закладываем в сковородку с 30 граммами сливочного масла и обжариваем. Добавляем мясо, прогреваем вместе, приправляем специями. Четыре яйца варим, очищаем, нарезаем кубиками. Добавляем в фарш для пирога. Размешиваем и полностью остужаем.
Шаг 3:
Делаем песочное тесто. Желтки солим, добавляем размягченное масло и хорошо растираем, вводим сметану. Можно просто смешать эти ингредиенты миксером. Добавляем муку, замешиваем тесто. Сразу делим, но только не пополам. Для низа пирога нужен кусок большего размера, чтобы получились еще и бортики.
Шаг 4:
Раскатываем тесто, выкладываем в форму. Вытягиваем и расправляем края, излишки можно отрезать и добавить в верхний пласт или использовать для украшения пирога. Выкладываем начинку и накрываем вторым кусочком. Края должны совпасть, закручиваем их вместе.
Шаг 5:
Ставим выпекаться. Иногда пирог смазывают желтком, но для песочного теста это необязательно. Готовим при 200 градусах до румяного цвета теста. По начинке можно не ориентироваться, так как она из вареных продуктов.
В это тесто никакие разрыхлители не добавляются, но иногда немного насыпают для пышности и мягкости песочного пирога. Для этого количества достаточно половины чайной ложки разрыхлителя либо третьей части соды, которую нужно будет погасить.