Вариант 1: Татарский пирог с мясом – классический рецепт
Такой пирог называется «Зур-бэлиш (балиш)», что переводится, как «большой пирог». Готовится традиционно на всю семью к празднику или приезду родни. Представляет собой корзинку или казанок с начинкой из мяса и картофеля. Татары срезают верхнюю крышечку, она нарезается кусочками и ей заедают начинку. Стенки казанка из теста тоже съедаются по мере уменьшения начинки. Корочка из теста пропитывается бульоном, мягкое тесто становится еще вкуснее. Мы начнем с классического зур-бэлиша.
Ингредиенты:
- 700 гр муки пшеничн;
- двести гр сметаны;
- 150 мл кефира;
- 1 яйцо кур отборное;
- двести гр масла слив;
- 10 мл масла растит;
- 1 ч л соды пищевой;
- 0,5 ч л уксуса стол;
- 3 ч л соли крупной;
- 1,5 кг мяса;
- 150 гр лука репч;
- 2 ч л перца молот;
- 300 мл воды.
Пошаговый рецепт татарского пирога с мясом
Шаг 1:
Приготовление зур-бэлиш начинается с теста. Нам понадобится большая миска. В нее кладем сметану, кефир. Вбиваем яйцо и вливаем 150 гр топленого сливочное масло. Остальное оставляем на бульон. Добавляется щепотка соли. Соду гасим уксусом и вводим в общую емкость. Размешайте все до однородности.
Шаг 2:
Просейте муку и подсыпайте небольшими порциями, замешивая мягкое и эластичное тесто без единого комочка.
Накройте пищевой пленкой и отставьте в сторону.
Шаг 3:
Мясо сполоснем. Татары традиционно используют баранину или говядину. Мякоть нарезается брусочками примерно в два сантиметра.
Шаг 4:
Очищаем от кожуры картофель, нарезаем кубиками такого же размера.
Шаг 5:
Очищенный лук тоже нарезается квадратиками, но маленькими. Посолите, поперчите и перемешайте.
Шаг 6:
Обязательное условие татарского пирога с мясом – бульон в начинке. Можно использовать готовый мясной бульон. А мы приготовим сами.
Поставьте кипятится 300 мл воды. Когда вода начнем бурлить, кладем оставшийся кусочек сливочного масла, треть чайной ложки соли. Проварите пару минут и выключайте огонь.
Шаг 7:
Пирог готовим в чугунке или казанке. Подойдет и кастрюля с толстым дном и стенками.
Сначала заворачиваем емкость в полотенце.
Шаг 8:
Обомните тесто и разделите на две части, одна должна быть меньше другой в пропорциях 1 к 3.
Большая часть послужит нам корзинкой для начинки, из меньшей сделаем крышечку и затычку. Разделите меньшую порцию теста на две равные части.
Шаг 9:
Большую часть раскатываем в большой пласт. Нам нужно, чтобы после размещения теста в казанке где-то 5-6 сантиметров свисали по краям.
Смажьте казан маслом и положите в него тесто.
Шаг 10:
Наполняем начинкой и раскатываем половину маленького куска теста. Закрываем пласт, скрепляем с краями нижней части и красиво заворачиваем.
Шаг 11:
Вторую половину раскатайте в такую же крышечку и сделайте лучеобразные надрезы от центра к краям.
Выкладываем сверху и еще раз скрепляем края пластов. В середине крышечки делаем пальцами небольшое отверстие – в него потом зальем бульон.
Шаг 12:
Берем совсем маленький кусочек теста, делаем из него затычку-пробку и вставляем ее в дырочку.
Шаг 13:
Смажьте весь пирог топленым сливочным маслом. Разогрейте духовку до 200 С и запекайте татарский пирог с мясом два часа.
Засекаем часа полтора, чтобы через указанное время вытащить пробку и залить в отверстие один стакан бульона. Вставляем пробку из теста обратно и доводим пирог до готовности.
Если зур-бэлиш уже сильно зарумянился, а времени для запекания еще много – накройте его смоченной в воде пекарской бумагой.
Шаг 14:
Подается пирог прямо в казанке. Сначала вырезаем крышку из теста. Ее нарезают на кусочки по количеству гостей и каждому кладется на тарелку.
Затем зур-бэлиш нарезается до дна, оно тоже служит закуской. Каждому дается порция начинки и теста.