Вариант 5: Тесто для пирога с мясом (ржанное на дрожжах без яиц)
Любите ржаной хлеб? Тогда сделайте мясной пирог на основе именно такого теста! А мы расскажем, как. Причем, помимо всего, предлагаем исключить куриные яйца. Будет весьма необычно!
Ингредиенты:
- 11 грамм дрожжей (гранулы);
- два стакана ржаной муки;
- стакан пшеничной муки;
- почти полный стакан воды (теплой);
- соль/сахар (по щепотке в тесто);
- десертная ложка растительного масла.
Как приготовить
Шаг 1:
В сравнительно большую миску всыпать соль и сахар. Тут же ввести гранулированные дрожжи. Лопаткой перемешать.
Шаг 2:
Отдельно недолго прогреть до 37-ми градусов фильтрованную воду. Тонкой струей влить внутрь. Смешать, чтобы сухие ингредиенты полностью смогли раствориться.
Шаг 3:
Когда это случится, ввести десертную ложку (полную) рафинированного масла. Смешивать дальше.
Шаг 4:
На следующем этапе засыпать пшеничную (стакан) муку. Довести вязкую смесь до однородной структуры.
Шаг 5:
Только сейчас засыпать все ржаную муку. В миске, а потом и на рабочей поверхности вымесить тесто для пирога с мясом эластичной консистенции.
Шаг 6:
Оставить основу выпечки в тепле на время подготовки начинки (около получаса, как минимум). За это время шар из теста значительно увеличится в размерах. Перед раскаткой нежными движениями обмять.
Ржаная мука вмешивается немного хуже, чем пшеничная. Поэтому последнюю всегда добавляют в подобные рецепты. Если же вы хотите исключить белую муку, потратьте больше времени на замешивание, а при формовке основы пирога будьте максимально аккуратны, чтобы пласт не порвался.
Вариант 6: Тесто для пирога с мясом (дрожжевое без глютена)
Те, кто придерживается безглютеновой диеты часто исключают выпечку из рациона. Совершенно зря! Ведь ее можно и нужно готовить без пшеничной муки. Давайте пробовать вместе!
Ингредиенты:
- 195 грамм кукурузной муки;
- 70 грамм рисовой муки;
- пять яиц;
- две трети стакана воды;
- ложка сахара;
- 6-7 грамм быстродействующих дрожжей;
- соль в тесто.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Высыпать быстродействующие дрожжи в миску. Туда же отправить соль и сахар. Залить ингредиенты теплой водой (нужная температура - 36-38 градусов).
Шаг 2:
Перемешать тщательным образом, после чего вбить холодные куриные яйца.
Шаг 3:
Получив в результате вымешивания однородную смесь, засыпать оба вида муки: кукурузную и рисовую.
Шаг 4:
Уже руками вымешать безглютеновое тесто для пирога с мясом. Сделать шар. Уложить на доску или в миску. Обернуть пленкой.
Шаг 5:
Оставить до раскатки на час в тепле. Готовить при обычной для подобной выпечки температуре в духовке.
И кукурузная, и рисовая мука "связывает" ингредиенты теста гораздо хуже, чем пшеничная. Поэтому следует добавлять много яиц. Кроме того, обратите внимание на степень измельчения первой. Если она слишком крупная, рекомендуем дополнительно перемолоть ее в кофемолку.