Карамельный медовик

Пошаговые рецепты приготовления карамельного медовика с апельсиновым соком, белым шоколадом и вареной сгущенкой
Карамельный медовик 2018-04-01 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
13698
Число
просмотров
13698
Время
(мин)
220
Порций
(чел)
8
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
7
(гр)
7 гр.
среднее
Жиров
7
(гр)
7 гр.
среднее
Углеводов
57
(гр)
57 гр.
высокое
Калорий
327
(Ккал)
327 ккал.
высокое

Вариант 1: Классический рецепт карамельного медовика

Приготовить настоящий торт у себя дома легко! Теперь на случай любого праздника у вас будет быстрый рецепт для сладкого стола. Для обычного карамельного медовика коржи пекутся в духовке, а крем делается заварным на плите. По вкусу и желанию в классическую рецептуру добавляется цитрусовый сок, ореховая крошка, вареная сгущенка или шоколад.

Ингредиенты для коржей:

  • полкило пшеничной муки;
  • ложка меда;
  • стакан сахара;
  • пару щепоток соды;
  • 2 ст. л. сливочного маслица;
  • ложку холодной воды;
  • два яйца.

Для крема:

  • 200 г сгущенки;
  • ложечка порошка какао;
  • ложка сметаны;
  • ложка сладкой пудры;
  • щепотка ванилина.

Пошаговый рецепт карамельного медовика

Шаг 1:

Для приготовления теста необходимо заварить карамель. Делается это просто. Но лучше воспользоваться водяной баней. То есть разместить одну кастрюльку поменьше в кастрюлю побольше. В последней должна быть налита вода – примерно треть объема. Выложите в маленькую кастрюлю сахар, мед и налейте воды. Перемешайте. Заваривайте массу, постоянно помешивая, до коричневатого карамельного цвета. Снимите с нагрева. Остудите до комнатной температуры. Добавьте соды, помешайте.

Шаг 2:

Отдельно растопите сливочное масло. Влейте в карамель. Добавьте также яйца и часть муки. Тщательно перемешайте, чтобы масса была однородной – без комочков. Засыпьте остальную муку, замесите тесто. В идеальном варианте оно должно быть мягким и упругим, но легко собираться в приличный ком.

Шаг 3:

Разрежьте тесто на примерно одинаковые куски – 7-8 штук. Каждый раскатайте в круг, обрежьте по форме. Каждый наколите вилкой по всей поверхности. Запеките коржи по отдельности в духовке. Температура – 200˚С, время – 8-10 минут для каждого коржа. После этого их остудите. Обрезки теста также запеките, но отдельно.

Шаг 4:

Возьмите миску, соедините в ней все ингредиенты для крема. Это сгущенка, какао, сметана, ванилин и пудра. Взбейте миксером до однородной пышной консистенции.

Шаг 5:

Прослоите коржи кремом. Верх и боковые стороны торта тоже смажьте. В блендере измельчите в крошку запеченные обрезки теста. Посыпьте ими торт.

Охладите десерт в холодильнике пару часов, а только потом подайте к столу. Формовать коржи удобно подходящей крышкой от кастрюли или круглой формой для запекания. Если хотите сделать не один большой торт, а несколько небольших пирожных, возьмите поварское шеф-кольцо.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт карамельного медовика

Чтобы быстро приготовить карамельный медовик, воспользуйтесь моментальным рецептом теста. Готовится оно в один миг, да и печется быстро. Останется только подготовить сметанный крем и торт готов к употреблению.

Ингредиенты для теста:

  • стакан сахара;
  • столовая ложка меда;
  • половина апельсина;
  • пару ложек маргарина;
  • два яйца;
  • два целых стакана муки.

Для крема:

  • стакан жирной сметаны;
  • стакан сахарной пудры;
  • цедра апельсина.

Как быстро приготовить карамельный медовик

Шаг 1:

Соедините сахар, мед и сок из половины апельсина. Пассеруйте в кастрюле около 10-13 минут. Добавьте мягкий маргарин. Остудите помешивая. Вбейте два яйца. С мукой замесите тесто. Раскатайте в один широкий пласт. Нарежьте на одинаковые квадраты – можно вырезать формой.

Шаг 2:

Разложите квадраты на противне. Запеките в духовке при 200˚С. Если за один раз не получится испечь все заготовки, придется делать в два захода. После этого заготовки-коржи остудите на столе.

Шаг 3:

Взбейте сметану – это около 5 минут. Добавьте сахарную пудру порциями и десертную ложечку цедры апельсина. Взбейте еще около 5-7 минут. Крем готов.

Шаг 4:

Перемажьте коржики кремом, сложите один на один. Если коржи маленькие, тортиков выйдет 8-9 штук.

Подавайте вкусный тортик к столу! Жирная сметана для крема быстро и легко взбивается. Но если хотите сделать десерт менее калорийным, возьмите несладкий диетический йогурт для рецепта.

Вариант 3: Карамельный медовик из бисквита

Бисквитное тесто универсально. Из него получаются самые разные десерты, торты, птифуры. Легко из него и торт сварганить!

Ингредиенты для коржей:

  • стакан сахарной пудры;
  • стакан пшеничной муки;
  • три яйца куриных;
  • ложечка какао порошка;
  • горсть орехов пекан;
  • пакетик разрыхлителя.

Для крема:

  • стаканчик меда;
  • половина стакана сахара;
  • полстакана жирных сливок;
  • яйцо;
  • пару ложек сливочного маслица.

Как приготовить

Шаг 1:

Для теста соедините в миске сахарную пудру и яйца. Взбейте блендером до однородности. Всыпьте муку, какао и разрыхлитель. Взбейте еще раз, чтобы получилось полноценное жидковатое бисквитное тесто.

Шаг 2:

Орехи пекан измельчите в крошку – обычной скалкой, в блендере или кофемолке. Добавьте к тесту. Размешайте.

Шаг 3:

Включите духовку на 180˚С. Застелите широкий противень с низкими бортами пекарской бумагой. Вылейте на нее тесто. Запеките до румяности – 25-30 минут. Хорошо остудите корж. Нарежьте на ровные квадраты. Обрезки не выкидывайте – измельчите в блендере и чуть подсушите в духовке.

Шаг 4:

Смешайте в сотейнике мед, сахар и масло для крема. Мешайте ложкой и нагревайте. Смесь должна приобрести карамельный цвет. Смешайте до однородности сливки с яйцом – влейте в крем, помешивая. Масса начнет густеть - тогда крем готов.

Шаг 5:

Соберите торт – прослоите коржи сливочным кремом. Смазывайте обильно. Сверху и по бокам тоже. А верхние поверхности отделайте бисквитной крошкой.

Дайте готовому тортику постоять в холодильнике. Нельзя сразу после выпечки прослаивать бисквитные коржи кремом. Нужно их хорошенько остудить при комнатной температуре.

Вариант 4: Карамельный медовик с вареной сгущенкой

Крем для торта на вареной сгущенке – это очень удобный вариант. Продукт это сравнительно не дорогой. А торт с ним выходит, как из магазина.

Ингредиенты для теста:

  • два яйца;
  • полстакана сахара;
  • три ложки меда;
  • 0,1 кг сливочного маслица;
  • пару щепоток пищевой соды;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • два полных стакана муки.

Для крема:

  • 0,1 кг сметаны;
  • 0,2 кг сливок (жирность 33% - для взбивания);
  • 0,2 кг вареной сгущенки.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Для начала займитесь тестом. Соедините сахар, мед и сливочное масло. Нагрейте и доведите до кипения. Варите, помешивая. Когда цвет массы приобретет коричневый цвет, снимите с плиты. Остудите. Добавьте соду, лимонную кислоту, яйца и ложки две муки. Все хорошенько перемешайте – можно миксером. Добавьте остальную муку, замесите однородное тесто руками. Дайте ему отдохнуть 10 минут.

Шаг 2:

Разрежьте тесто на 7-8 кусков, примерно одинаковых по массе. Раскатайте в круги. Наколите вилкой. Испеките в духовке при 200˚С. Остудите коржи, обрежьте по форме – круг или квадрат.

Шаг 3:

Миксером взбейте сливки до густоты. Порциями добавьте сметану и вареную сгущенку. Крем от этого чуток опадет. Охладите массу.

Шаг 4:

Прослоите коржи кремом. Сверху отделайте крошкой от обрезков коржей.

Оставьте настояться несколько часов в холодильнике. Для такого торта можно готовить крем двух цветов – шоколадный с какао и белый сливочный. Смазать ими поочередно верх торта и зубочисткой навести узор или произвольный рисунок.

Вариант 5: Карамельный медовик с белым шоколадом

Нежный крем с растопленным белым шоколадом – идеально для торта с карамельными коржами в качестве основы.

Ингредиенты для теста:

  • 0,4 кг муки пшеничной;
  • два яйца;
  • 0,15 кг сахара;
  • две ложки меда;
  • полпачки сливочного маслица;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • щепотка лимонной кислоты.

Для крема:

  • три желтка;
  • чайная ложка кукурузного крахмала;
  • две полные ложки сахара;
  • полстакана молока;
  • плитка (75 г) белого шоколада.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Высыпьте сахар на сухую сковороду. Нагрейте. Помешивайте и доведите до потемнения в цвете. Добавьте растопленное сливочное масло и мед. Перемешайте. Остудите. Добавьте соду, кислоту, яйца и муку. Месите массу, пока тесто не станет однородным. Оно должно легко отлипать от рук.

Шаг 2:

Разделите тесто на куски, раскатайте их. Проколите зубочисткой. Запеките в духовке, как коржи.

Шаг 3:

Отдельно соедините ингредиенты для крема. Шоколад предварительно растопите на водяной бане. На умеренном огне при постоянном помешивании сварите густой крем. Охладите его.

Шаг 4:

Соедините коржи и крем.

Украсьте тортик по желанию. Чтобы первый корж не ерзал по тарелке при смазывании кремом, капните на тарелку немного крема. Тогда он просто прилипнет, а вам будет удобно собирать торт.

Приятного аппетита!