Вариант 1: Классический рецепт карамельного медовика
Приготовить настоящий торт у себя дома легко! Теперь на случай любого праздника у вас будет быстрый рецепт для сладкого стола. Для обычного карамельного медовика коржи пекутся в духовке, а крем делается заварным на плите. По вкусу и желанию в классическую рецептуру добавляется цитрусовый сок, ореховая крошка, вареная сгущенка или шоколад.
Ингредиенты для коржей:
- полкило пшеничной муки;
- ложка меда;
- стакан сахара;
- пару щепоток соды;
- 2 ст. л. сливочного маслица;
- ложку холодной воды;
- два яйца.
Для крема:
- 200 г сгущенки;
- ложечка порошка какао;
- ложка сметаны;
- ложка сладкой пудры;
- щепотка ванилина.
Пошаговый рецепт карамельного медовика
Шаг 1:
Для приготовления теста необходимо заварить карамель. Делается это просто. Но лучше воспользоваться водяной баней. То есть разместить одну кастрюльку поменьше в кастрюлю побольше. В последней должна быть налита вода – примерно треть объема. Выложите в маленькую кастрюлю сахар, мед и налейте воды. Перемешайте. Заваривайте массу, постоянно помешивая, до коричневатого карамельного цвета. Снимите с нагрева. Остудите до комнатной температуры. Добавьте соды, помешайте.
Шаг 2:
Отдельно растопите сливочное масло. Влейте в карамель. Добавьте также яйца и часть муки. Тщательно перемешайте, чтобы масса была однородной – без комочков. Засыпьте остальную муку, замесите тесто. В идеальном варианте оно должно быть мягким и упругим, но легко собираться в приличный ком.
Шаг 3:
Разрежьте тесто на примерно одинаковые куски – 7-8 штук. Каждый раскатайте в круг, обрежьте по форме. Каждый наколите вилкой по всей поверхности. Запеките коржи по отдельности в духовке. Температура – 200˚С, время – 8-10 минут для каждого коржа. После этого их остудите. Обрезки теста также запеките, но отдельно.
Шаг 4:
Возьмите миску, соедините в ней все ингредиенты для крема. Это сгущенка, какао, сметана, ванилин и пудра. Взбейте миксером до однородной пышной консистенции.
Шаг 5:
Прослоите коржи кремом. Верх и боковые стороны торта тоже смажьте. В блендере измельчите в крошку запеченные обрезки теста. Посыпьте ими торт.
Охладите десерт в холодильнике пару часов, а только потом подайте к столу. Формовать коржи удобно подходящей крышкой от кастрюли или круглой формой для запекания. Если хотите сделать не один большой торт, а несколько небольших пирожных, возьмите поварское шеф-кольцо.