Вариант 1. Классический рецепт нежного пропитанного медовика
Обычно торт «Медовик» готовят стандартно: множество медовых коржей, пропитанных сметанным кремом. Но можно смело взяться за эксперименты и соорудить особенно нежный медовик – с заварным кремом с ярко-выраженным медово-ванильным ароматом. Готовится просто, легко.
Ингредиенты:
- 3 яйца;
- 165 г сахара;
- 140 г меда;
- масло сливочное – 140 г;
- рыхлитель для теста – 45 г;
- лимон – 1 шт.;
- 435 г муки пшеничной высшего качества.
На крем:
- молоко – 525 мл;
- масло сливочное – 225 г;
- мука – 30 г;
- яйца – 2 шт.;
- ванилин – 15 г;
- сахар – 170 г;
- 50 г лимонной цедры.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
В глубокую кастрюлю выкладывают мед, бросают масло, всыпают сахар, помещают на плиту и, часто помешивая, проваривают, пока не растворится сахар.
Шаг 2:
Выключают огонь и выжимают аккуратно в смесь сок лимона.
Шаг 3:
Всыпают в смесь рыхлитель для теста, вновь ставят на средний огонь и при интенсивном перемешивании прогревают 2 минуточки.
Шаг 4:
Снимают с плиты, слегка остужают.
Шаг 5:
Несколькими порциями вводят просеянную муку, часто перемешивая ложкой.
Шаг 6:
Хорошенечко вымешивают до нежной, густой, не липнувшей к рукам массы.
Шаг 7:
Делят тесто на восемь равных кусочка, скатывают шарики.
Шаг 8:
Берут плоский лист, застилают пергаментной бумагой, смазывают маслом.
Шаг 9:
Раскатывают шарики коржом толщиной 2 мм, выкладывают на лист, крышкой от кастрюли или плоской широкой тарелкой вырезают круг, обрезки убирают. Ставят в горячий духовой шкаф на 6 минут. Готовый коржик перекладывают на металлическую решетку, чтобы остыл. Проделывают туже процедуру с остальными кусочками теста.
Шаг 10:
Готовят крем: в металлическую чашечку всыпают половину сахара, вливают ванильный экстракт, молоко, нагревают на умеренном огне до растворения крупиц. Оставшийся сахар соединяют с яйцами и взбивают до устойчивой пены миксером на небольшой скорости. Всыпают во взбитые яйца муку, хорошенечко перемешивают и вливают молочную смесь. Снова помещают на умеренный огнь и при частом помешивании доводят массу до загустения. Всыпают измельченную цедру лимона, немного сока, добавляют кусочек сливочного масла, хорошенечко взбивают с помощью венчика.
Шаг 11:
Формируют торт: один коржик кладут на плоскую широкую тарелку, промазывают заварным остывшим кремом. Накрывают вторым, и так далее пока не закончатся все коржики.
Шаг 12:
Хорошенько промазывают боковые стороны торта.
Шаг 13:
Бисквитную крошку перемалывают в блендере и обсыпают ею боковые стороны и поверхность изделия.
Шаг 14:
Готовый торт обматывают пищевой пленочкой и отправляют в холодильник для пропитывания на несколько часов.
В этом рецепте вы можете использовать засахаренный мед, только его предварительно нужно будет растопить на пару.