Обычно торт «Медовик» готовят стандартно: множество медовых коржей, пропитанных сметанным кремом. Но можно смело взяться за эксперименты и соорудить особенно нежный медовик – с заварным кремом с ярко-выраженным медово-ванильным ароматом. Готовится просто, легко.
Ингредиенты:
На крем:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
В глубокую кастрюлю выкладывают мед, бросают масло, всыпают сахар, помещают на плиту и, часто помешивая, проваривают, пока не растворится сахар.
Шаг 2:
Выключают огонь и выжимают аккуратно в смесь сок лимона.
Шаг 3:
Всыпают в смесь рыхлитель для теста, вновь ставят на средний огонь и при интенсивном перемешивании прогревают 2 минуточки.
Шаг 4:
Снимают с плиты, слегка остужают.
Шаг 5:
Несколькими порциями вводят просеянную муку, часто перемешивая ложкой.
Шаг 6:
Хорошенечко вымешивают до нежной, густой, не липнувшей к рукам массы.
Шаг 7:
Делят тесто на восемь равных кусочка, скатывают шарики.
Шаг 8:
Берут плоский лист, застилают пергаментной бумагой, смазывают маслом.
Шаг 9:
Раскатывают шарики коржом толщиной 2 мм, выкладывают на лист, крышкой от кастрюли или плоской широкой тарелкой вырезают круг, обрезки убирают. Ставят в горячий духовой шкаф на 6 минут. Готовый коржик перекладывают на металлическую решетку, чтобы остыл. Проделывают туже процедуру с остальными кусочками теста.
Шаг 10:
Готовят крем: в металлическую чашечку всыпают половину сахара, вливают ванильный экстракт, молоко, нагревают на умеренном огне до растворения крупиц. Оставшийся сахар соединяют с яйцами и взбивают до устойчивой пены миксером на небольшой скорости. Всыпают во взбитые яйца муку, хорошенечко перемешивают и вливают молочную смесь. Снова помещают на умеренный огнь и при частом помешивании доводят массу до загустения. Всыпают измельченную цедру лимона, немного сока, добавляют кусочек сливочного масла, хорошенечко взбивают с помощью венчика.
Шаг 11:
Формируют торт: один коржик кладут на плоскую широкую тарелку, промазывают заварным остывшим кремом. Накрывают вторым, и так далее пока не закончатся все коржики.
Шаг 12:
Хорошенько промазывают боковые стороны торта.
Шаг 13:
Бисквитную крошку перемалывают в блендере и обсыпают ею боковые стороны и поверхность изделия.
Шаг 14:
Готовый торт обматывают пищевой пленочкой и отправляют в холодильник для пропитывания на несколько часов.
В этом рецепте вы можете использовать засахаренный мед, только его предварительно нужно будет растопить на пару.
Медовик по экспресс рецепту готовится гораздо быстрее классического, потому что коржи выпекаются не в духовке, а на сухой сковороде. Выходит такой торт не менее вкусным, пористым и не сильно жирным.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Три яйца соединяют с медом, сахаром и хорошенечко растирают с помощью венчика.
Шаг 2:
Кладут в яичную смесь половину масла, помещают емкость на паровую баню и при постоянном перемешивании дают растаять всем ингредиентам.
Шаг 3:
Всыпают рыхлитель для теста, размешивают, вводят просеянную муку, оставив немного для крема, вымешивают руками мягкое, не липнувшее тесто.
Шаг 4:
Разделяют на 9 одинаковых кусочка, раскатывают каждый в тонкий пласт и кладут по очереди на раскаленную сухую сковороду, прожаривают с одной стороны 2 минуточки, потом переворачивают на вторую и прожаривают столько же минут.
Шаг 5:
Для крема оставшиеся яйца при помощи венчика перемешивают с сахаром до белоснежной массы, вводят муку, хорошо размешивают. Добавляют не холодное молоко, помещают на плиту и, помешивая, ждут, пока масса загустеет. Снимают с плиты, остужают.
Шаг 6:
Формируют торт: каждый коржик пропитывают заварным кремом, наносят его и на верхушку, и на боковые стороны, посыпают крошкой.
По желанию можно украсить торт ломтиками любых фруктов или свежими ягодами.
Обычно мед добавляют в само тесто, тем самым выпеченные коржи выходят необыкновенно нежными и пористыми. В следующем рецепте делается все наоборот. Главный ингредиент кладут в крем, а основу заводят на дрожжах, благодаря чему готовое изделие получается невероятно пышным, с еще более выраженным вкусом и ароматом.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Заводят дрожжевое тесто: молоко немного подогревают, всыпают в него дрожжи, примерно 30 г сахара, размешивают и отставляют под полотенцем на некоторое время. Муку пропускают сквозь сито, соединяют с содой и вливают в нее молочную смесь, хорошенечко вымешивают до нежной, густоватой консистенции, накрывают чистой тканью и оставляют в тепле на 70 минут.
Шаг 2:
В промазанную маслом чашу для выпекания выкладывают тесто, лопаткой разравнивают.
Шаг 3:
Для заливки немного сливочного масла растапливают на сковороде, добавляют примерно 130 мл молока, 60 г сахара, регулируют небольшое пламя огня и ждут, пока закипит. Всыпают очищенный миндаль, размешивают, остужают и заливают ею тесто.
Шаг 4:
Выпекают в горячем духовом шкафу чуть меньше получаса.
Шаг 5:
Для крема крахмал и ванилин растворяют в 100 мл молока. В оставшееся молоко выкладывают мед. Ставят емкость на средний огонь, дожидаются закипания. Вливают в эту смесь молоко с крахмалом и экстрактом ванилина, хорошо размешивают. Выдерживают на тихом огне до образования густой консистенции, снимают с огня, дают остыть. Немного сливочного масла кладут в чашу миксера и взбивают несколько минуток, соединяют с охлажденной массой, все вымешивают.
Шаг 6:
Делят ножом корж на два пласта, смазывают крем, склеивают между собой, обмазывают оставшимся кремом, по желанию украшают лепестками миндаля.
Шаг 7:
Пропитывают 12 часов.
Торт получится еще вкуснее и нежнее, если сливочное масло использовать домашнее.
Такой вариант медовика подойдет тем, кому по каким-либо причинам противопоказаны яйца. Несмотря на их отсутствие, торт получается все таким же мягким и вкусным. А благодаря входящим в состав различным сухофруктам и грецким орехам он приобретает необычный аромат и с легкой кислинкой вкус.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Мед растапливают на пару.
Шаг 2:
Жидкий мед соединяют со 100 граммами сметаны, половиной сахарного песка, рыхлителем, хорошо вымешивают.
Шаг 3:
В подготовленную смесь вводят просеянную муку, вымешивают до однородного, нежного состояния.
Шаг 4:
Дают тесту немного настояться под чистой тканью.
Шаг 5:
Небольшое количество теста выкладывают в смазанную маслом чашу для выпекания, остальное разделяют еще на две половины.
Шаг 6:
Каждую половину теста выпекают в горячей духовке не больше 8 минут.
Шаг 7:
Выпеченные заготовки для торта извлекают из чаши, дают остыть, выравнивают острым ножом, обрезки перемалывают в блендере.
Шаг 8:
Очищенные от мусора орехи прожаривают на сухой сковороде, измельчают блендером, соединяют с крошкой.
Шаг 9:
Сухофрукты промывают, замачивают в кипятке на 12 минуток.
Шаг 10:
Для крема миксером взбивают сахар со сливочным маслом, вводят оставшуюся сметану, перемешивают миксером 30 секунд.
Шаг 11:
Один корж кладут на плоскую большую тарелку, смазывают кремом, посыпают орехами с крошкой, раскладывают сухофрукты, склеивают вторым. Также проделывают и с остальными коржами.
Шаг 12:
Обмазывают боковые стороны и верхушку торта, обсыпают крошкой с орехами, украшают сухофруктами.
Шаг 13:
Дают пропитаться в холоде 12 часов.
Шаг 14:
Подают к чаю.
Если нет кураги и чернослива допустимо использовать изюм, или вовсе заменить их мармеладом или цукатами.
Еще один вариант нежного, пропитанного медовика из списка на скорую руку. В готовом виде получается тоже очень вкусным, мягким и пористым. Готовится легко и просто.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Пропущенную сквозь сито муку соединяют с сахаром, яйцами, кефиром, медом, интенсивно размешивают.
Шаг 2:
Добавляют рыхлитель, снова размешивают.
Шаг 3:
Готовое тесто поварешкой вливают на противень, смазанный кусочком масла, выпекают 7 минут. Должно получиться 6 выпеченных коржей.
Шаг 4:
Для крема сметану соединяют с сахаром и взбивают миксером на небольшой скорости 3 минутки. Всыпают лимонную кислоту, взбивают еще несколько секунд.
Шаг 5:
Коржи склеивают друг с другом с помощью крема, дают пропитаться в холоде несколько часов.
Шаг 6:
Разрезают на порции, подают к столу.
Выпеченные коржи нельзя сразу же после духовки складывать друг на друга, так как они могут слипнуться, раскладывать их нужно по отдельности на столе.