Медовик нежный пропитанный

Пошаговые рецепты нежного, сочного, пропитанного домашнего медовика
Медовик нежный пропитанный 2018-04-01 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
21171
Число
просмотров
21171
Время
(мин)
60
Порций
(чел)
8
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
3
(гр)
3 гр.
низкое
Жиров
15
(гр)
15 гр.
высокое
Углеводов
21
(гр)
21 гр.
высокое
Калорий
234
(Ккал)
234 ккал.
среднее

Вариант 1. Классический рецепт нежного пропитанного медовика

Обычно торт «Медовик» готовят стандартно: множество медовых коржей, пропитанных сметанным кремом. Но можно смело взяться за эксперименты и соорудить особенно нежный медовик – с заварным кремом с ярко-выраженным медово-ванильным ароматом. Готовится просто, легко.

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 165 г сахара;
  • 140 г меда;
  • масло сливочное – 140 г;
  • рыхлитель для теста – 45 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • 435 г муки пшеничной высшего качества.

На крем:

  • молоко – 525 мл;
  • масло сливочное – 225 г;
  • мука – 30 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • ванилин – 15 г;
  • сахар – 170 г;
  • 50 г лимонной цедры.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

В глубокую кастрюлю выкладывают мед, бросают масло, всыпают сахар, помещают на плиту и, часто помешивая, проваривают, пока не растворится сахар.

Шаг 2:

Выключают огонь и выжимают аккуратно в смесь сок лимона.

Шаг 3:

Всыпают в смесь рыхлитель для теста, вновь ставят на средний огонь и при интенсивном перемешивании прогревают 2 минуточки.

Шаг 4:

Снимают с плиты, слегка остужают.

Шаг 5:

Несколькими порциями вводят просеянную муку, часто перемешивая ложкой.

Шаг 6:

Хорошенечко вымешивают до нежной, густой, не липнувшей к рукам массы.

Шаг 7:

Делят тесто на восемь равных кусочка, скатывают шарики.

Шаг 8:

Берут плоский лист, застилают пергаментной бумагой, смазывают маслом.

Шаг 9:

Раскатывают шарики коржом толщиной 2 мм, выкладывают на лист, крышкой от кастрюли или плоской широкой тарелкой вырезают круг, обрезки убирают. Ставят в горячий духовой шкаф на 6 минут. Готовый коржик перекладывают на металлическую решетку, чтобы остыл. Проделывают туже процедуру с остальными кусочками теста.

Шаг 10:

Готовят крем: в металлическую чашечку всыпают половину сахара, вливают ванильный экстракт, молоко, нагревают на умеренном огне до растворения крупиц. Оставшийся сахар соединяют с яйцами и взбивают до устойчивой пены миксером на небольшой скорости. Всыпают во взбитые яйца муку, хорошенечко перемешивают и вливают молочную смесь. Снова помещают на умеренный огнь и при частом помешивании доводят массу до загустения. Всыпают измельченную цедру лимона, немного сока, добавляют кусочек сливочного масла, хорошенечко взбивают с помощью венчика.

Шаг 11:

Формируют торт: один коржик кладут на плоскую широкую тарелку, промазывают заварным остывшим кремом. Накрывают вторым, и так далее пока не закончатся все коржики.

Шаг 12:

Хорошенько промазывают боковые стороны торта.

Шаг 13:

Бисквитную крошку перемалывают в блендере и обсыпают ею боковые стороны и поверхность изделия.

Шаг 14:

Готовый торт обматывают пищевой пленочкой и отправляют в холодильник для пропитывания на несколько часов.

В этом рецепте вы можете использовать засахаренный мед, только его предварительно нужно будет растопить на пару.


Рецепты дня:


Вариант 2. Быстрый рецепт нежного пропитанного медовика

Медовик по экспресс рецепту готовится гораздо быстрее классического, потому что коржи выпекаются не в духовке, а на сухой сковороде. Выходит такой торт не менее вкусным, пористым и не сильно жирным.

Ингредиенты:

  • яйца – 6 шт.;
  • сахар – 635 г;
  • масло сливочное – 315 г;
  • мед – 135 г;
  • 35 г рыхлителя для теста;
  • мука – 690 г;
  • 545 мл молока для крема.

Как приготовить

Шаг 1:

Три яйца соединяют с медом, сахаром и хорошенечко растирают с помощью венчика.

Шаг 2:

Кладут в яичную смесь половину масла, помещают емкость на паровую баню и при постоянном перемешивании дают растаять всем ингредиентам.

Шаг 3:

Всыпают рыхлитель для теста, размешивают, вводят просеянную муку, оставив немного для крема, вымешивают руками мягкое, не липнувшее тесто.

Шаг 4:

Разделяют на 9 одинаковых кусочка, раскатывают каждый в тонкий пласт и кладут по очереди на раскаленную сухую сковороду, прожаривают с одной стороны 2 минуточки, потом переворачивают на вторую и прожаривают столько же минут.

Шаг 5:

Для крема оставшиеся яйца при помощи венчика перемешивают с сахаром до белоснежной массы, вводят муку, хорошо размешивают. Добавляют не холодное молоко, помещают на плиту и, помешивая, ждут, пока масса загустеет. Снимают с плиты, остужают.

Шаг 6:

Формируют торт: каждый коржик пропитывают заварным кремом, наносят его и на верхушку, и на боковые стороны, посыпают крошкой.

По желанию можно украсить торт ломтиками любых фруктов или свежими ягодами.

Вариант 3. Медовик нежный, пропитанный, приготовленный на дрожжах

Обычно мед добавляют в само тесто, тем самым выпеченные коржи выходят необыкновенно нежными и пористыми. В следующем рецепте делается все наоборот. Главный ингредиент кладут в крем, а основу заводят на дрожжах, благодаря чему готовое изделие получается невероятно пышным, с еще более выраженным вкусом и ароматом.

Ингредиенты:

  • быстродействующие дрожжи – 9 г;
  • 710 мл молока;
  • 165 г сахара;
  • 455 г масла сливочного;
  • 7 г соли;
  • разрыхлитель для теста – 40 г;
  • мука – 285 г;
  • яйцо;
  • мед – 90 г;
  • 15 г ванилина;
  • крахмал – 35 г.
  • миндаль – 160 г.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Заводят дрожжевое тесто: молоко немного подогревают, всыпают в него дрожжи, примерно 30 г сахара, размешивают и отставляют под полотенцем на некоторое время. Муку пропускают сквозь сито, соединяют с содой и вливают в нее молочную смесь, хорошенечко вымешивают до нежной, густоватой консистенции, накрывают чистой тканью и оставляют в тепле на 70 минут.

Шаг 2:

В промазанную маслом чашу для выпекания выкладывают тесто, лопаткой разравнивают.

Шаг 3:

Для заливки немного сливочного масла растапливают на сковороде, добавляют примерно 130 мл молока, 60 г сахара, регулируют небольшое пламя огня и ждут, пока закипит. Всыпают очищенный миндаль, размешивают, остужают и заливают ею тесто.

Шаг 4:

Выпекают в горячем духовом шкафу чуть меньше получаса.

Шаг 5:

Для крема крахмал и ванилин растворяют в 100 мл молока. В оставшееся молоко выкладывают мед. Ставят емкость на средний огонь, дожидаются закипания. Вливают в эту смесь молоко с крахмалом и экстрактом ванилина, хорошо размешивают. Выдерживают на тихом огне до образования густой консистенции, снимают с огня, дают остыть. Немного сливочного масла кладут в чашу миксера и взбивают несколько минуток, соединяют с охлажденной массой, все вымешивают.

Шаг 6:

Делят ножом корж на два пласта, смазывают крем, склеивают между собой, обмазывают оставшимся кремом, по желанию украшают лепестками миндаля.

Шаг 7:

Пропитывают 12 часов.

Торт получится еще вкуснее и нежнее, если сливочное масло использовать домашнее.

Вариант 4. Нежный Медовик без яиц

Такой вариант медовика подойдет тем, кому по каким-либо причинам противопоказаны яйца. Несмотря на их отсутствие, торт получается все таким же мягким и вкусным. А благодаря входящим в состав различным сухофруктам и грецким орехам он приобретает необычный аромат и с легкой кислинкой вкус.

Ингредиенты:

  • 375 г муки;
  • 330 г сахара;
  • сметана с большим процентов жирности – 360 г;
  • домашнее сливочное масло – 355 г;
  • очищенные грецкие орехи – 250 г;
  • чернослив, курага – по 160 г;
  • мед – 90 г;
  • 20 г разрыхлителя.

Как приготовить

Шаг 1:

Мед растапливают на пару.

Шаг 2:

Жидкий мед соединяют со 100 граммами сметаны, половиной сахарного песка, рыхлителем, хорошо вымешивают.

Шаг 3:

В подготовленную смесь вводят просеянную муку, вымешивают до однородного, нежного состояния.

Шаг 4:

Дают тесту немного настояться под чистой тканью.

Шаг 5:

Небольшое количество теста выкладывают в смазанную маслом чашу для выпекания, остальное разделяют еще на две половины.

Шаг 6:

Каждую половину теста выпекают в горячей духовке не больше 8 минут.

Шаг 7:

Выпеченные заготовки для торта извлекают из чаши, дают остыть, выравнивают острым ножом, обрезки перемалывают в блендере.

Шаг 8:

Очищенные от мусора орехи прожаривают на сухой сковороде, измельчают блендером, соединяют с крошкой.

Шаг 9:

Сухофрукты промывают, замачивают в кипятке на 12 минуток.

Шаг 10:

Для крема миксером взбивают сахар со сливочным маслом, вводят оставшуюся сметану, перемешивают миксером 30 секунд.

Шаг 11:

Один корж кладут на плоскую большую тарелку, смазывают кремом, посыпают орехами с крошкой, раскладывают сухофрукты, склеивают вторым. Также проделывают и с остальными коржами.

Шаг 12:

Обмазывают боковые стороны и верхушку торта, обсыпают крошкой с орехами, украшают сухофруктами.

Шаг 13:

Дают пропитаться в холоде 12 часов.

Шаг 14:

Подают к чаю.

Если нет кураги и чернослива допустимо использовать изюм, или вовсе заменить их мармеладом или цукатами.

Вариант 5. Нежный Медовик на кефире

Еще один вариант нежного, пропитанного медовика из списка на скорую руку. В готовом виде получается тоже очень вкусным, мягким и пористым. Готовится легко и просто.

Ингредиенты:

  • 560 мл не жирного кефира;
  • сахар – 420 г;
  • мука – 450 г;
  • разрыхлитель для теста – 25 г;
  • мед – 60 г;
  • 2 яйца;
  • сметана с повышенным содержанием жира – 270 г;
  • лимонная кислота – 8 г;
  • ваниль – 9 г.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Пропущенную сквозь сито муку соединяют с сахаром, яйцами, кефиром, медом, интенсивно размешивают.

Шаг 2:

Добавляют рыхлитель, снова размешивают.

Шаг 3:

Готовое тесто поварешкой вливают на противень, смазанный кусочком масла, выпекают 7 минут. Должно получиться 6 выпеченных коржей.

Шаг 4:

Для крема сметану соединяют с сахаром и взбивают миксером на небольшой скорости 3 минутки. Всыпают лимонную кислоту, взбивают еще несколько секунд.

Шаг 5:

Коржи склеивают друг с другом с помощью крема, дают пропитаться в холоде несколько часов.

Шаг 6:

Разрезают на порции, подают к столу.

Выпеченные коржи нельзя сразу же после духовки складывать друг на друга, так как они могут слипнуться, раскладывать их нужно по отдельности на столе.